|
||
У меня богатый словарный запас, в нем присутствуют слова "оксюморон", "клепсидра", "перст указующий" и даже "ибо". Но некоторые мысли я никак не могу выразить словами. Хочется просто взять черенок от лопаты и от&@&&ть всех. © Танюшка89
|

Обязательное пенсионное страхование
#1
Отправлено 27 May 2004 - 11:41
Ситуация такая…
Российская организация производит работы в зоне Каспийского моря. Экипаж судна – граждане РФ. Работы производятся не только на территории РФ, но также на территории других государств.
По закону «Об обязат. пенс. страховании в РФ» наша организация является страхователем, экипаж судна – застрахованными лицами (работают по трудовому договору). Взносы на обяз. пенсионное страхование уплачиваются.
Включается ли период работы на территории иностранных государств в страховой стаж по пенсионному страхованию?
Из буквального прочтения ст.10 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» следует, что это время не включается в страховой стаж. ИМХО это как-то нелогично.
Помогите разобраться.
Спасибо.
#2
Отправлено 27 May 2004 - 11:45
Когда они сходят на землю, они вроде уже не работают?
Сообщение отредактировал xtra: 27 May 2004 - 11:46
#3
Отправлено 27 May 2004 - 12:39
Сообщение отредактировал DaNik: 27 May 2004 - 12:39
#4
Отправлено 27 May 2004 - 15:47
Цитата
Из буквального прочтения ст.10 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» следует, что это время не включается в страховой стаж. ИМХО это как-то нелогично.
Это почему не включается? вот ст. читайте....
Статья 10. Периоды работы и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж
1. В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
2. Периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, за пределами территории Российской Федерации, включаются в страховой стаж в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии со статьей 29 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".
Вы же платите страховые взносы.
Сообщение отредактировал LSM: 27 May 2004 - 15:48
#5
Отправлено 27 May 2004 - 16:17
#6
Отправлено 27 May 2004 - 16:23
Цитата
Взносы на обяз. пенсионное страхование уплачиваются.
Вы уплачиваете уже взносы
#7
Отправлено 27 May 2004 - 16:41
В ст.29 говорится о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию (т.е. физ лица уплачивают взносы сами за себя).
У меня другая ситуация... организация-работодатель платит взносы за застрахованных лиц (работников).
Теперь вернемся к п.1 ст.10 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ":
"В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации".
Вот и получается... взносы платятся, а работы выполняются за пределами территории РФ.
З.Ы. Где-то слышал, что работа на судне РФ признается работой на территории РФ, но как это доказать незнаю... не найбу нормативки.
З.З.Ы. Что-то я сам запутался...

#8
Отправлено 27 May 2004 - 17:53
Цитата
Вот-вот сам запутался и всех на форуме взбаламутил... В Вашем случае не требуется доказать, что судно это часть территории РФ.Что-то я сам запутался
Всё гораздо проще. Российские граждане работают по трудовому договору с российским юр. лицом. Флаг поднятый на этом судне лишнее тому подтверждение. Эти отношения регулируются Трудовым Кодексом РФ. На них (экипаж) распространяется в полном объёме трудовое законодательство России даже в том случае если судно находится в длительном загранрейсе. И не надо изобретать велосипед...

#9
Отправлено 27 May 2004 - 17:56
Цитата
Вот и получается... взносы платятся, а работы выполняются за пределами территории РФ.
ИМХО если вас зарегистрировали в Пенсионном фонде и взносы поступают от российской компании то все нормально, стаж включается
#10
Отправлено 27 May 2004 - 18:04
Цитата
Если судно фактически работало на территории иностранного государства..?В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации
#11
Отправлено 27 May 2004 - 18:17
Не загужайтесь Вы так. Это специфика работы на флоте... Теоретически судно может и не заходить в свои тер. воды, а бороздить просторы мирового океана... Но экипаж во время этого рейса находится под юрисдикцией своей страны, об этом и свидетельствует флаг судна. А местом выполнения трудовых обязанностей работников по трудовому договору является т/х "____", имеющее на борту свидетельство на право плавания под флагом РФ.
Они выполняют свою работу на борту этого судна. И не важно где бы это судно не находилось в порту С-Петербурга, Антверпена или Лос-Анжелеса, моряки будут получать з/п указанную в трудовом договоре, а работодатель перечислять за них взносы в Пенсионный фонд. Так было и при социализме такой порядок остался и по ныне.
#12
Отправлено 27 May 2004 - 18:32
Цитата
Eugene, спасибо... но все равно не убедили.Не загужайтесь Вы так. Это специфика работы на флоте...
Я придерживаюсь той же позиции что и вы. Но мне необходимо доказать свою позицию оппоненту.
Нужно найти "железные" доказательства, что период работы на судне зарегистрированном в РФ и плавающем под российским флагом на территории иностранных государств включается в страховой стаж членов экипажа

Цитата
здесь не применимо.В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации
Пока я таких доказательств не нашел... поэтому и начал искать "является ли территория судна территорией государства, под которым он плавает".
#13
Отправлено 27 May 2004 - 18:46
Не хотел я Вас учить, но очевидно плохо Вы знаете курс МПП...
Юрисдикция государства над морскими судами - сиречь совокупность правомочий судебных и административных органов государства решать правовые вопросы, связанные с деятельностью морских судов. В условиях множественности режимов морских пространств ЮГ над МС не одинакова в различных частях Мирового океана. В зависимости от международно-правового режима морского пространства юрисдикцию в отношении морского судна может осуществлять как государство флага судна (в силу своего суверенитета), так и какое-либо иное государство, в частности соответствующее прибрежное государство (в рамках своей территориальной юрисдикции). Наиболее полно государство флага осуществляет свою юрисдикцию над морскими судами, плавающими под его флагом, в своих территориальных водах и в открытом море. В открытом море изъятия из юрисдикции государства флага, предусмотренные нормами современного международного морского права, касаются случаев пиратства, работорговли, несанкционированного вещания, неуказания национальности судна или поднятия им флага, не соответствующего его истинной национальной принадлежности, а также преследования по "горячим следам". В территориальных водах в отношении невоенных морских судов действует юрисдикция как государства флага, так и соответствующего прибрежного государства, когда допускаются нарушения законов и правил этого прибрежного государства, принятых им в соответствии с нормами международного права.
#14
Отправлено 27 May 2004 - 19:37
теперь к исходному вопросу...
Цитата
Включается ли период работы экипажа российского судна в зоне континентального шельфа иностранного государства в страховой стаж по пенсионному страхованию?
если да, то как понимать вот это (блин 4-й раз уже цитирую)...
Цитата
В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации
#15
Отправлено 28 May 2004 - 05:27
2) Так и понимайте, что работник работает на российском предприятии и на территории России (см. выше мой пост о пространственной сфере действия национальной юрисдикции) с учётом специфики морских профессий... Что тут может быть ещё не ясно?
#16
Отправлено 28 May 2004 - 13:44
Цитата
Интересно, а что Ваш аппонент подвергает сомнению тот факт, что юрисдикция РФ действует на судне, плавающем под государственным флагом России?мне необходимо доказать свою позицию оппоненту.
Чем же он в таком случае мотивирует свою позицию?
Поскольку
Цитата
это само вытекает из понятия СУВЕРЕНИТЕТА государства и должно пониматься и приниматься однозначно. Т.е. ещё "железней" аргументов просто нет. Не ужели кому-то в голову пришло поставить под сомнение государственный суверенитет РФ????Нужно найти "железные" доказательства, что период работы на судне зарегистрированном в РФ и плавающем под российским флагом на территории иностранных государств включается в страховой стаж членов экипажа
#17
Отправлено 28 May 2004 - 18:21
Eugene сказал(а)
Хмм... так все-таки судно - это территория РФ?2) Так и понимайте, что работник работает на российском предприятии и на территории России
Цитата
Нет.Интересно, а что Ваш аппонент подвергает сомнению тот факт, что юрисдикция РФ действует на судне, плавающем под государственным флагом России?
Мотивирует тем, что в п.1 ст.10 закона "О трудовых пенсиях в РФ" говорится о том, что работа должна выполняться на территории РФ. А раз судно работает на территории другого государства, то этот период в страховой стаж не включается.
#18
Отправлено 31 May 2004 - 08:50
Цитата
Так судно-то, милейший, может работать где угодно... Если мы говорим о трудовых пенсиях, то привязка должна быть не к судну, а к физическому лицу, которое работает по трудовому контракту с российской компанией.А раз судно работает на территории другого государства, то этот период в страховой стаж не включается.
#19
Отправлено 31 May 2004 - 13:15
Но вы не ответили на вопрос:
Цитата
...2) Так и понимайте, что работник работает на российском предприятии и на территории России...
Хмм... так все-таки судно - это территория РФ?
#20
Отправлено 31 May 2004 - 18:03
Цитата
DaNikвы не ответили на вопрос
Одно из двух: либо Вам нечего делать, либо Вы не хотите читать ответ
#21
Отправлено 09 June 2004 - 15:52
Водитель дальнобойщик , перевозящий груз в какую-нибудь Гераминию, Францию и хрен знает куда еще, и проводящий до 80 процентов времени за рубежом, но работающий в российской компании не стал же от этого рассматриваться как лицо, работающее не на территории РФ?
Так почему вы бедного моряка обижаете?
#22
Отправлено 20 October 2004 - 17:19
Цитата
Да. Стопудово. Отвечаю.Включается ли период работы на территории иностранных государств в страховой стаж по пенсионному страхованию?
А откуда сомнения? Просто так? Гоните прочь

А если это пенсионный воду баламутит (в чем я сомневаюсь) скажите конкретно, чем недоволен ПФР.
#23
Отправлено 03 March 2005 - 16:20
Но судя по вопросу данной темы, влезу сюда.
Речь идет о работниках предприятий производящих выплаты из членских взносов, а теперь с 01.01.2005 вообще с тех, кто не занимается предпринимательской деятельностью...
суть вопроса в налоговой теме -
http://forum.yurclub...showtopic=75501
да и вот напоследок... а как быть с сотрудниками учреждений? коль они, учреждения, не являются плательщиками налога на прибыль?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных