Перейти к содержимому

Надеялась трава, что будет ей хорошо, когда она вырастет, но поникла позднее под тяжестью своей. аль-Фарадзак

Фотография
- - - - -

ПЕРЕДОВЕРИЕ

Сообщений в теме: 84

#1 филин

филин
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2004 - 14:17

Всем привет!
Тут мне все говоррят, что если гражданин совершает передоверие, то он обязан новому представителю передать и "основную" доверенность, на основании которой он действует как представитьель.
Так ли это? И если да, то каким НПА это закреплено?
Заранее спасибо за ответ.
  • 0

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60429 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2004 - 14:23

Закон такого не предусматривает. Наличие первоначальной доверенности и соответствие ее требованиям закона подтверждает нотариус, заверяя доверенность в порядке передоверия.
  • 0

#3 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2004 - 16:00

Есть сильные подозрения что первоначальная доверенность остаётся в архиве нотариуса. Но это только предположение.
  • 0

#4 yarika

yarika
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2004 - 19:44

Предположение не верное.
На первоначальной доверенности нотариус делает отметку, что выдана доверенность в порядке передоверия и возвращает ее.
  • 0

#5 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2004 - 20:38

у нас юстиция основную просит...
казлы млин...
  • 0

#6 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60429 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2004 - 00:43

Тут ничего про передачу доверенности нотариусу не сказано:

Утверждены
Приказом Министерства юстиции
Российской Федерации
от 15 марта 2000 г. N 91

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО СОВЕРШЕНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ
НОТАРИУСАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22. В доверенности, удостоверяемой нотариусом в порядке статьи 59 Основ, указываются место и дата ее подписания, сведения о физических и (или) юридических лицах (и представителей, и представляемых) в соответствии с пунктом 2 настоящих Методических рекомендаций, в надлежащих случаях - занимаемая должность представителей юридических лиц, а также предоставляемые полномочия и срок действия доверенности.
В доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, указываются также: дата, место удостоверения и реестровый номер основной доверенности; фамилия и инициалы нотариуса, удостоверившего основную доверенность, его нотариальный округ или наименование государственной нотариальной конторы либо фамилия, инициалы и должность должностного лица, удостоверившего основную доверенность; сведения о физическом или юридическом лице, выдавшем доверенность, в соответствии с пунктом 2 настоящих Методических рекомендаций, в случае выдачи доверенности от имени юридического лица - должность лица, выдавшего доверенность; полномочия, предоставляемые основной доверенностью, и срок ее действия; полномочия, передаваемые в порядке передоверия, и срок действия доверенности в порядке передоверия.
Об удостоверении доверенности в порядке передоверия нотариусом делается отметка на основной доверенности.
  • 0

#7 Vermut

Vermut
  • продвинутый
  • 486 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2004 - 06:47

Цитата

Тут мне все говоррят, что если гражданин совершает передоверие, то он обязан новому представителю передать и "основную" доверенность, на основании которой он действует как представитьель.
Так ли это? И если да, то каким НПА это закреплено?

Если гражданин передаст основную доверенность, то он будет лишен в дальнейшем как минимум двух вещей. Во-первых, самостоятельно действовать на основании своей доверенности, т.к. не сможет подтвердить свои полномочия, во-вторых, совершить иные передоверия третьим лицам. Действительно никаким актом такое не предусмотрено. Попробуйте сделать копию основной доверенности и приложить к доверенности совершенной в порядке передоверия, раз уж "требуют".
  • 0

#8 Мытнiк

Мытнiк
  • ЮрКлубовец
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2004 - 13:53

...

Сообщение отредактировал Мытнiк: 01 June 2004 - 13:56

• 0

#9 Мытнiк

Мытнiк
  • ЮрКлубовец
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2004 - 13:56

Vermut

Цитата

Во-первых, самостоятельно действовать на основании своей доверенности, т.к. не сможет подтвердить свои полномочия, во-вторых, совершить иные передоверия третьим лицам.

Вы что-то путаете. Передоверие - это не наделение полномочиями неограниченного круга лиц, а передача своих собственных полномочий. Во-первых, нельзя передать больше, чем имеешь (т.е. одно полномочие передается 1 раз), во-вторых, после передачи нельзя осуществлять самому. Вы не задумывались, к чему на основной доверенности ставится отметка о передоверии?
  • 0

#10 Хирург

Хирург
  • Старожил
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2004 - 14:06

Мытнiк

Цитата

во-вторых, после передачи нельзя осуществлять самому

это пачему это интересно? следуя вашей логике доверитель, который выдал мне доверенность сам уже ничо не могет, пока доверенность не отзовет?

Цитата

Вы не задумывались, к чему на основной доверенности ставится отметка о передоверии?

ну надож отразить, что есть еще представитель, думаю это будет иметь значение при отзыве основной доверенности
  • 0

#11 Vermut

Vermut
  • продвинутый
  • 486 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2004 - 14:11

Цитата

Во-первых, нельзя передать больше, чем имеешь (т.е. одно полномочие передается 1 раз)

Цитата

после передачи нельзя осуществлять самому

А если имеет место несколько разных полномочий, лицо желает передать лишь их части в порядке передоверия?
  • 0

#12 Мытнiк

Мытнiк
  • ЮрКлубовец
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2004 - 14:36

Vermut

Цитата

А если имеет место несколько разных полномочий, лицо желает передать лишь их части в порядке передоверия?

Можно и так. Только с передоверием каждого из этих полномочий представитель не может осуществлять соответствующие действия до отзыва доверенности, выданной в порядке передоверия.
Cirujano

Цитата

это пачему это интересно? следуя вашей логике доверитель, который выдал мне доверенность сам уже ничо не могет, пока доверенность не отзовет?

Не совсем так. У представителя и представляемого разные возможности по наделению полномочиями представителя. Представляемый может наделять полномочиями представителей, а представитель в порядке передоверия может передать только свои собственные полномочия. Чувствуете разницу?
  • 0

#13 Vermut

Vermut
  • продвинутый
  • 486 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2004 - 14:47

Ну-ка, если так: доверенность-односторонняя сделка, передоверие в роли цессии, т.е. передача прав и обязанностей по сделке (доверенности) Есть в этом логика?
  • 0

#14 Хирург

Хирург
  • Старожил
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2004 - 14:54

Мытнiк

Цитата

Чувствуете разницу?

между доверителем и представителем чувствую, но вот того, что передоверие лишает первого представителя полномочий не чувствую
и ваще, по вашему получаеца что если я передоверие совершил то моя доверенность теряет силу так чтоли?
  • 0

#15 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2004 - 14:57

Мытнiк

Цитата

Вы что-то путаете. Передоверие - это не наделение полномочиями неограниченного круга лиц, а передача своих собственных полномочий. Во-первых, нельзя передать больше, чем имеешь (т.е. одно полномочие передается 1 раз), во-вторых, после передачи нельзя осуществлять самому. Вы не задумывались, к чему на основной доверенности ставится отметка о передоверии?
...
Только с передоверием каждого из этих полномочий представитель не может осуществлять соответствующие действия до отзыва доверенности, выданной в порядке передоверия.

Это примерно то же, что и оспаривать, что Земля - круглая. Постоянная каждодневная практика совершенно однозначно свидетельствует об ошибочности Вашего мнения. По-моему, спорить на эту тему бессмысленно...
  • 0

#16 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2004 - 14:57

Cirujano

Цитата

по вашему получаеца что если я передоверие совершил то моя доверенность теряет силу так чтоли?

Именно так. Соглсен с Мытнiк при передоверии права передаются , а при передаче прав у передавшего их не остается.
  • 0

#17 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2004 - 15:01

Faust

Цитата

Соглсен с Мытнiк при передоверии права передаются , а при передаче прав у передавшего их не остается.

Ну и почему же тогда закон не предусматривает изъятие первой доверенности нотариусом? И почему на практике никогда не возникает никаких проблем у представителей, на доверенностях которых стоят штампы о выдаче доверенностей в порядке передоверия? Все неграмотные, что ли, кроме Вас с Мытнiк'ом? :)
  • 0

#18 Vermut

Vermut
  • продвинутый
  • 486 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2004 - 15:04

По началу я тоже был против того, что при передоверии теряет силу основная доверенность. Но теперь сомнения, передоверие как переход прав при цессии, т.к. доверенность-односторонняя сделка. Переход права означает их утрату для пердавшего. Надо подумать.
При это вопрос о возможности совершать множество передоверий?
  • 0

#19 Хирург

Хирург
  • Старожил
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2004 - 15:05

Alderamin
:)
Faust хм чета я в ГК не нашел такого основания прекращения доверенности.
А отозвать я могу доверенность которую я выдал в порядке передоверия?
  • 0

#20 Хирург

Хирург
  • Старожил
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2004 - 15:06

Vermut при чем здесь цессия то?
какие у вас права требования к доверителю могут быть :)
  • 0

#21 Vermut

Vermut
  • продвинутый
  • 486 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2004 - 15:07

Цитата

Ну и почему же тогда закон не предусматривает изъятие первой доверенности нотариусом?

Основной договор, по которому произошел переход прав и обязанностей, тоже никем не изымается, более того, передается новой стороне. Надо проанализировать все же.
  • 0

#22 yanas

yanas

содействующая осуществлению правосудия

• Partner
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2004 - 15:15

Цитата

доверенность - односторонняя сделка

- но сделка - это вообще некое действие, служащее основанием возникновения, изменения и пр. Нигде не сказано, что доверенность - именно сделка по уступке права...
  • 0

#23 Vermut

Vermut
  • продвинутый
  • 486 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2004 - 15:18

Цитата

доверенность - именно сделка по уступке права...

не первоначальная доверенность, а доверенность в порядке передоверия. Я просто пытаюсь проанализировать с точки зрения понятия доверенности как сделки.
  • 0

#24 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2004 - 15:22

Cirujano

Цитата

А отозвать я могу доверенность которую я выдал в порядке передоверия?

Нет. Отозвать может только доверитель, который изначально наделили полномочими другое лицо.

Цитата

чета я в ГК не нашел такого основания прекращения доверенности.

Такого основания прекрщения права собственности как его передача в ГК РФ тоже нет...
  • 0

#25 Хирург

Хирург
  • Старожил
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2004 - 15:23

Vermut по мойму вы на ложном пути, цессия здесь просто никаким местом
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных