|
||
Верхи полагаются на низшие круги во всем, что касается знания частностей; низшие же круги доверяют верхам во всем, что касается понимания всеобщего, и, таким образом, они взаимно вводят друг друга в заблуждение. Карл Маркс
|

Соглашение об уплате алиментов
#1
Отправлено 15 June 2004 - 15:33
мне видится такая схема: сначала один человек идёт к нотариусу, излагает общие условия, о которых они договорились, нотариус свидетельствует его подпись, потом документ по почте пересылается к другому, он идёт к своему нотариусу, который свидетельствует подпись второго. только вопрос: может ли быть инициатором составления такого соглашения получатель алиментов? позиция плательщика такова: "если ты составишь соглашение, я схожу к нотариусу, так уж и быть, но с объяснениями к нотариусу мне идти лень, и вообще, мне это соглашение нафиг не надо"
#2
Отправлено 15 June 2004 - 17:49
так не получится, так как соглашение-двухсторонняя сделка и врят-ли нотариус согласится заверить его "по очереди"...
Если плательщик себя так ведет, то лучше идти в суд и там заключать мировое.
В суд он точно придет, никуда не денется.
А не придет у вас будет на руках исполнительный лист.
А если придет, то заключите мировое и утвердите его в суде.
Точнее будете ходатайствовать об утверждении соглашения судом...
#3
Отправлено 15 June 2004 - 19:46
Цитата
так не получится, так как соглашение-двухсторонняя сделка и врят-ли нотариус согласится заверить его "по очереди"...
В общем-то, ОСНОВами ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФО НОТАРИАТЕ прямого запрета нет. Думается, что супруга должна составить проект соглашения и отправить его через нотариуса нотариусу другого города. Там нотариус разъяснит смысл и содержание соглашение мужу и если он подпишет, то потом соглашение придет обратно нотариусу и уже подпишет жена.
Однако у нотариуса может возникнуть вопрос, а почему жена или муж не могут приехать к друг другу и составить соглашение вместе ведь на это уйдет всего лишь пол дня, тем более сейчас пора отпусков.
#4
Отправлено 16 June 2004 - 13:01
При чем тут запрет законодательства о нотариате.
Соглашение об упоате алиментов - двухсторонняя сделка (ГК РФ).
Присутствие обеих сторон обязательно только потому, что заверяются НЕ ПОДПИСИ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, СТОРОН СДЕЛКИ, а вся сделка - СОГЛАШЕНИЕ.
Если кто-то из нотариусов (причем их должно быть двое), то Вы разбогетеете, продавая их телефоны по 3 рубля

#5
-alexandrp-
Отправлено 16 June 2004 - 15:32
1. выдать доверенность на совершение сделки и включить в ее текст условия договора, или приложить его как неотъемлемую часть доверенности.
2. удостоверить подпись одного супруга и текст, и отослать письмом с описью другому, а тот уже у нотариуса удостоверит оставшееся со своей стороны.
#6
Отправлено 16 June 2004 - 15:38
Цитата
Вариант, но нужно быть готовым к тому, что не каждый нотариус возьмется.выдать доверенность на совершение сделки
#7
-SiRus-
Отправлено 16 June 2004 - 16:17
#8
Отправлено 16 June 2004 - 16:20
А без него

#9
Отправлено 17 June 2004 - 02:59
А завещание тоже двухстороняя сделка.
#10
Отправлено 17 June 2004 - 03:26
Цитата
Присутствие обеих сторон обязательно только потому, что заверяются НЕ ПОДПИСИ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, СТОРОН СДЕЛКИ, а вся сделка - СОГЛАШЕНИЕ.
Цитата
Статья 54. Разъяснение сторонам смысла и значения проекта сделки
Нотариус обязан разъяснить сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки и проверить, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона.
Таким образом не вижу препятствий, так как должно заверятся и проверятся волеизъявление на сделку, что бы не допустить его искожения. Следовательно нотариус заверит всю сделку, а не ее часть.
#11
Отправлено 17 June 2004 - 19:36
Цитата
игде Вы сие вычитали???KSV
А завещание тоже двухстороняя сделка.
#12
Отправлено 17 June 2004 - 20:03

Статья 1118. Общие положения
5. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.
#13
Отправлено 18 June 2004 - 17:31
Цитата
согласие мужа на развод есть, оно было составлено примерно по такой схеме, как написано. текст согласия составляла я сама лично, но нотариус, к которому муж пошёл, посчитал, что не будет он удостоверять всякие бумажки, которые ему клиенты приносят, а составит всё сам. и в своём документе ни строчки об алиментах не оставил, сказав что-то вроде: это здесь лишнее, это надо отдельным соглашением делать.Да надо просто от мужа заявление с удостоверенной подписью получить и усе.. в заявлении указать типа Я такойто сякойто.. согласие на расторжение даю.. типа имущества совместного нету... алименты готов платить в такой-то сумме.. просю рассмотреть заявление без моего участия... и типа эту писульку в суд представить...
дело о разводе сейчас в суде, вопрос об алиментах в принципе не стоит. деньги эти мне не особо нужны. но... дело в том, что я сейчас кредит собираюсь брать, и мне в банк надо представить документы, подтверждающие мои доходы. чем больше доходы, тем больше сумма, на которую я могу рассчитывать. вот я и решила, что соглашение с указанием твердой суммы алиментов будет для банка приемлемым документом. ну да ладно. обойдёмся без него.
всем спасибо за внимание к моему вопросу

#14
Отправлено 19 June 2004 - 01:15
Цитата
1158игде Вы сие вычитали???
8. В случае не принятия наследства наследником или признание завещания недействительным к сделке применяются правила о двухсторонних сделках.
#15
Отправлено 20 June 2004 - 13:07

#16
Отправлено 23 January 2015 - 23:46
Михайлова сказал(а) 15 Июн 2004 - 09:33:
Супруги проживают в разных городах, встречи в ближайшее время не планируют, общаются по телефону, е-мейлу и т.п. В настоящее время готовятся к разводу, никаких споров нет, достигнуто в устной форме соглашение об уплате алиментов, которое закон требует облечь в нотариальную форму. а как это сделать чисто технически, при условии, что совместный поход к нотариусу в принципе невозможен?
Подскажите пожалуйста норму в ГК?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных