Перейти к содержимому

Верхи полагаются на низшие круги во всем, что касается знания частностей; низшие же круги доверяют верхам во всем, что касается понимания всеобщего, и, таким образом, они взаимно вводят друг друга в заблуждение. Карл Маркс

Фотография
- - - - -

Соглашение об уплате алиментов

Сообщений в теме: 16

#1 Михайлова

Михайлова

счастливая...

• Partner
  • 99 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2004 - 15:33

Супруги проживают в разных городах, встречи в ближайшее время не планируют, общаются по телефону, е-мейлу и т.п. В настоящее время готовятся к разводу, никаких споров нет, достигнуто в устной форме соглашение об уплате алиментов, которое закон требует облечь в нотариальную форму. а как это сделать чисто технически, при условии, что совместный поход к нотариусу в принципе невозможен?

мне видится такая схема: сначала один человек идёт к нотариусу, излагает общие условия, о которых они договорились, нотариус свидетельствует его подпись, потом документ по почте пересылается к другому, он идёт к своему нотариусу, который свидетельствует подпись второго. только вопрос: может ли быть инициатором составления такого соглашения получатель алиментов? позиция плательщика такова: "если ты составишь соглашение, я схожу к нотариусу, так уж и быть, но с объяснениями к нотариусу мне идти лень, и вообще, мне это соглашение нафиг не надо"
  • 0

#2 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2004 - 17:49

Михайлова
так не получится, так как соглашение-двухсторонняя сделка и врят-ли нотариус согласится заверить его "по очереди"...
Если плательщик себя так ведет, то лучше идти в суд и там заключать мировое.
В суд он точно придет, никуда не денется.
А не придет у вас будет на руках исполнительный лист.
А если придет, то заключите мировое и утвердите его в суде.
Точнее будете ходатайствовать об утверждении соглашения судом...
  • 0

#3 Covetnik

Covetnik
  • Старожил
  • 1998 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2004 - 19:46

Цитата

так не получится, так как соглашение-двухсторонняя сделка и врят-ли нотариус согласится заверить его "по очереди"...

В общем-то, ОСНОВами ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФО НОТАРИАТЕ прямого запрета нет. Думается, что супруга должна составить проект соглашения и отправить его через нотариуса нотариусу другого города. Там нотариус разъяснит смысл и содержание соглашение мужу и если он подпишет, то потом соглашение придет обратно нотариусу и уже подпишет жена.
Однако у нотариуса может возникнуть вопрос, а почему жена или муж не могут приехать к друг другу и составить соглашение вместе ведь на это уйдет всего лишь пол дня, тем более сейчас пора отпусков.
  • 0

#4 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2004 - 13:01

Covetnik
При чем тут запрет законодательства о нотариате.

Соглашение об упоате алиментов - двухсторонняя сделка (ГК РФ).

Присутствие обеих сторон обязательно только потому, что заверяются НЕ ПОДПИСИ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, СТОРОН СДЕЛКИ, а вся сделка - СОГЛАШЕНИЕ.

Если кто-то из нотариусов (причем их должно быть двое), то Вы разбогетеете, продавая их телефоны по 3 рубля :)
  • 0

#5 -alexandrp-

-alexandrp-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2004 - 15:32

Есть даже несколько путей.
1. выдать доверенность на совершение сделки и включить в ее текст условия договора, или приложить его как неотъемлемую часть доверенности.
2. удостоверить подпись одного супруга и текст, и отослать письмом с описью другому, а тот уже у нотариуса удостоверит оставшееся со своей стороны.
  • 0

#6 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2004 - 15:38

Цитата

выдать доверенность на совершение сделки

Вариант, но нужно быть готовым к тому, что не каждый нотариус возьмется.
  • 0

#7 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2004 - 16:17

Да надо просто от мужа заявление с удостоверенной подписью получить и усе.. в заявлении указать типа Я такойто сякойто.. согласие на расторжение даю.. типа имущества совместного нету... алименты готов платить в такой-то сумме.. просю рассмотреть заявление без моего участия... и типа эту писульку в суд представить...
  • 0

#8 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2004 - 16:20

SiRus это через суд.
А без него :)
  • 0

#9 Covetnik

Covetnik
  • Старожил
  • 1998 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2004 - 02:59

KSV
А завещание тоже двухстороняя сделка.
  • 0

#10 Covetnik

Covetnik
  • Старожил
  • 1998 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2004 - 03:26

Цитата

Присутствие обеих сторон обязательно только потому, что заверяются НЕ ПОДПИСИ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, СТОРОН СДЕЛКИ, а вся сделка - СОГЛАШЕНИЕ.

Цитата

Статья 54. Разъяснение сторонам смысла и значения проекта сделки
Нотариус обязан разъяснить сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки и проверить, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона.

Таким образом не вижу препятствий, так как должно заверятся и проверятся волеизъявление на сделку, что бы не допустить его искожения. Следовательно нотариус заверит всю сделку, а не ее часть.
  • 0

#11 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2004 - 19:36

Covetnik

Цитата

KSV
А завещание тоже двухстороняя сделка.

игде Вы сие вычитали???
  • 0

#12 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2004 - 20:03

Covetnik ГК РФ...а то спать плохо буду... :)
Статья 1118. Общие положения
5. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.
  • 0

#13 Михайлова

Михайлова

счастливая...

• Partner
  • 99 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2004 - 17:31

Цитата

Да надо просто от мужа заявление с удостоверенной подписью получить и усе.. в заявлении указать типа Я такойто сякойто.. согласие на расторжение даю.. типа имущества совместного нету... алименты готов платить в такой-то сумме.. просю рассмотреть заявление без моего участия... и типа эту писульку в суд представить...

согласие мужа на развод есть, оно было составлено примерно по такой схеме, как написано. текст согласия составляла я сама лично, но нотариус, к которому муж пошёл, посчитал, что не будет он удостоверять всякие бумажки, которые ему клиенты приносят, а составит всё сам. и в своём документе ни строчки об алиментах не оставил, сказав что-то вроде: это здесь лишнее, это надо отдельным соглашением делать.

дело о разводе сейчас в суде, вопрос об алиментах в принципе не стоит. деньги эти мне не особо нужны. но... дело в том, что я сейчас кредит собираюсь брать, и мне в банк надо представить документы, подтверждающие мои доходы. чем больше доходы, тем больше сумма, на которую я могу рассчитывать. вот я и решила, что соглашение с указанием твердой суммы алиментов будет для банка приемлемым документом. ну да ладно. обойдёмся без него.

всем спасибо за внимание к моему вопросу :)
  • 0

#14 Covetnik

Covetnik
  • Старожил
  • 1998 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2004 - 01:15

Цитата

игде Вы сие вычитали???

1158
8. В случае не принятия наследства наследником или признание завещания недействительным к сделке применяются правила о двухсторонних сделках.
  • 0

#15 Covetnik

Covetnik
  • Старожил
  • 1998 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2004 - 13:07

:)
  • 0

#16 Дмитрий Валерьевич

Дмитрий Валерьевич
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2015 - 23:46

Михайлова сказал(а) 15 Июн 2004 - 09:33:

Супруги проживают в разных городах, встречи в ближайшее время не планируют, общаются по телефону, е-мейлу и т.п. В настоящее время готовятся к разводу, никаких споров нет, достигнуто в устной форме соглашение об уплате алиментов, которое закон требует облечь в нотариальную форму. а как это сделать чисто технически, при условии, что совместный поход к нотариусу в принципе невозможен?

Подскажите пожалуйста норму в ГК?

• -1

#17 rain man

rain man
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2015 - 22:32

Дмитрий Валерьевич сказал(а) 23 Янв 2015 - 17:46:

Подскажите пожалуйста норму в ГК?

я понимаю, вы здесь новенький, но к чему вы поднимаете темы из такого далекого прошлого, пишите и задавайте вопросы в актуальных темах.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных