Перейти к содержимому

Они не только стреляют из пушки по воробьям, но и не попадают в воробьев. Р. Фишер

- - - - -

замена денежного обязательства вексельным

Сообщений в теме: 13

#1 -Champion-

-Champion-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2002 - 19:09

Коллеги, есть договор займа. Заемщик предлагает выписать в счет погашения векселя. Это новация или что?
Может быть есть у кого подобный договор, скиньте на мыло serg_fokin@hotbox.ru
  • 0

#2 -Romuald-

-Romuald-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2002 - 19:18

Новация. См.п.35 Постановления Пленумов ВС и ВАС от 04.12.2000 №33/14
  • 0

#3 -Le vin-

-Le vin-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2002 - 19:36

Romuald
Хм... п. 35:
    Обязанность должника уплатить денежную сумму может быть прекращена выдачей (передачей) или акцептом векселя на согласованных с кредитором условиях. В этом случае денежное обязательство по договору следует считать прекращенным на основании статьи 409 Кодекса (отступное), если сторона, выдавшая (передавшая) вексель, не несет по нему ответственности, либо на основании статьи 414 Кодекса (новация), если эта сторона принимает на себя ответственность по векселю.
кц==========

Почему новация? Имея представление о Вашей квалификации и серьезном отношении к ответам, предположу, что либо я что то не понял, либо Вы в разъясненияъ ВАСи увидели что иное, чем ВАСя хотел сказать.
Удачи.

• 0

#4 -Le vin-

-Le vin-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2002 - 19:50

Romuald
Приношу извинения)))) Поспешил. Вы абсолютно правы.
  • 0

#5 -Romuald-

-Romuald-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2002 - 19:51

Le vin, я иногда даю подробные ответы не потому, что страдаю грфоманством, а потому, что иногда ответ желательно обосновать. В данном случае я не понимаю, что нужно обосновывать. Поясните, плз.
  • 0

#6 -Romuald-

-Romuald-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2002 - 19:53

Le vin, вопрос снимаю.
  • 0

#7 -Antoinette-

-Antoinette-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2002 - 20:08

Champion договор дать не могу, но писала очень просто, как допсоглашение
1) такие-то стороны
2) есть такое-то денежное обязательство из такого-то договора
3) сторона согласилась принять в счет погашения денежного обязательства такие-то векселя
4) другая сторона обязуется их передать
5) порядок, сроки, ответственность
  • 0

#8 -Champion-

-Champion-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2002 - 20:16

Romuald Antoinette
  • 0

#9 -Yanson-

-Yanson-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2002 - 20:17

3) сторона согласилась принять в счет погашения денежного обязательства такие-то векселя

Antoinette, надо уточнить, что речь идет о предоставлении собственных векселей должника, а не третьих лиц (исходя из заданного вопроса).

• 0

#10 -Antoinette-

-Antoinette-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2002 - 20:53

Yanson ну  это наверно не так важно..?
у меня были векселя третьих лиц
  • 0

#11 -Yanson-

-Yanson-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2002 - 21:05

Antoinette, так это хорошо если они есть, особливо СБ. А так лучше выписать свои со сроком погашения не ранее чем через года два. :)  
  • 0

#12 -Pastic-

-Pastic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2002 - 11:34

У меня была обратная ситуация - вексельное обязательство путем новации преобразовалось в денежное. Причем оформлено было через ж... - должнику отдали вексель (акт передачи) и стороны составили акт сверки задолженности. Вологодский арбитраж согласился с моей версией о том, что это новация :-)
  • 0

#13 -Romuald-

-Romuald-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2002 - 11:56

Pastic, а в чем состояла новация? Вексель предъявлен, платеж не состоялся - образовалась задолженность по денежному обязательству. Вы предъявили вексель досрочно? Или вы прекратили начисление вексельной пени? В чем была суть новации?
  • 0

#14 -Pastic-

-Pastic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2002 - 12:11

Суть была в том, что предъявить вексель к платежу, совершить протест в неплатеже было невозможно в связи с отсутствием векселя у кредиора на руках. Позиция должника была такова: вексель возвращен, следовательно, вексельное обязательство прекратилось прощением долга, взыскивать нечего. Плюс отсутствие протеста. Позиция кредитора (моя) была такова: возвратив векселя и составив акт сверки стороны трансформировали вексельное обязательство путем новации в денежное, которое не исполнено. На возражения ответчика мною было указано, что если обязательство прекращается и никакого нового стороны создавать не желали, то зачем было составлять после передачи векселей акт сверки, подтверждающий наличие задолженности ответчика? Плюс (в качестве запасного аргумента) я ссылался на ничтожность дарения  в отношениях между коммерческими организациями. Вексельную пеню взыскивать не пытались, там копейки были, взыскивали проценты по 395-ой с момента составления акта сверки. Иск полностью удовлетворили, апелляция оставила в силе, хотя в апелляционной жалобе ответчики уже новацию и не оспаривали, только просили проценты снизить по 333-ей.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных