Перейти к содержимому

В сортире лучше быть юзером, чем админом...

- - - - -

Форма доверенности на получение вклада в банке

Сообщений в теме: 41

#1 --Гость--

--Гость--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2004 - 23:18

Утверждаю, что доверенность на получение гражданином своего вклада в банке может быть составлена в простой письменной форме. Банк утверждает, ссылаясь на общие рассуждения «не положено, потому что мы такого ни разу не видели», на статьи 35, 59, 80 Основ Законодательства «О нотариате» и на п. 4 ст. 185 ГК РФ.
Хотелось бы узнать Ваше мнение, уважаемые участники конференции.
  • 0

#2 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2004 - 03:25

Такова практика большинства банков.

Требуют либо нотариально заверенную доверенность, либо доверенность заверенную сотрудником банка.

Причина в следующем: http://bre.ru/news/16223.html

Банки стараются исключить реальные риски предъявления поддельной доверенности.

Предложите им заверить доверенность операционным работником банка, в присутствии доверителя и доверенного лица. Думаю Вам пойдут на встречу.
  • 0

#3 --Гость--

--Гость--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2004 - 20:19

Если практика идет вразрез с законом, то это порочная практика.
Думаю обратиться в суд, создать прецедент, хоть наше право и не прецедентное :-)
  • 0

#4 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2004 - 20:34

Гость

удачи Вам!
хоть и работаю в банке, но интересен результат.

попробуйте получить письменный отказ при совершении действий по простой доверке...
либо создать иной док-во, подтверждающие бездействие банка при осуществлении действий на подобной доверке...
  • 0

#5 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2004 - 10:19

А когда притащат пачку доверок в ППФ (происхождение которых проверить невозможно) на право распоряжения Вашим счётом, Вы будете счастливы? Вам-то, ясное дело, всё равно Даже если с Вашего счёта деньги уйдут налево, Вам банк всё равно останется должен. А мне не всё равно. Есть форма доверенности, есть работник, который эти доверенности заверяет.
Принципиальность хороша до тех пор, пока она не переходит в идиотизм. Надеюсь, именно это Вам в суде и скажут.
Vitalik!

Цитата

удачи Вам!

окстись. Нафига? Да и совсем не факт,

Цитата

что доверенность на получение гражданином своего вклада в банке может быть составлена в простой письменной форме

• 0

#6 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2004 - 10:27

Jhim

Цитата

Нафига?

скучно порой жить..

а по поводу не факта...
можно и уточнить, как мне тут заявил один из клиентов, позиции сторон... :)
  • 0

#7 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2004 - 11:01

Vitalik

Цитата

по поводу не факта...
можно и уточнить

В некоторых типовых договорах прямо сказано, что доверенности должны быть нотариально заверены, - видел я такое. А дальше ГК :)
  • 0

#8 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2004 - 11:12

Jhim
ну тогда уточнение принимается..
:)
  • 0

#9 NikAlex

NikAlex

100

• ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2010 - 23:57

Всё просто: согласно ГК, доверку банк может навязать только путем установления в договоре вклада условия, что получение денег с него - нотариально удостоверяемая сделка. Если этого нет в договоре вклада - нотариальное удостоверение доверки не обязательно, достаточно простой письменной формы. Вот и всё решение. По закону. :D
Кто не согласен - прошу высказаться.
P.S.: не хочется быть некропостером, но темы подобной не нашел.

я не знаю, что Вы называете ГК, но установление в договоре вклада условия, что получение денег с него - нотариально удостоверяемая сделка" Вы можете обсудить в Чавойте

Сообщение отредактировал Jhim: 26 January 2010 - 11:44

• 0

#10 _Тина_

_Тина_
  • ЮрКлубовец
  • 246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2010 - 11:39

Цитата

получение денег с него - нотариально удостоверяемая сделка

А расшифровать???
  • 0

#11 NikAlex

NikAlex

100

• ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2010 - 14:46

Цитата

я не знаю, что Вы называете ГК, но установление в договоре вклада условия, что получение денег с него - нотариально удостоверяемая сделка" Вы можете обсудить в Чавойте

ГК=Гражданский кодекс, Вы же сами употребляли такую аббревиатуру в этой теме, поэтому у меня не возникло сомнений в уместности "ГК"...
А данная тема - по-моему, как раз в точку, считаю, что здесь и надо внести окончательную ясность. За предложение воспользоваться Чавойтой - спасибо большое, будем знать. :D

из Вашего текста как раз сомнения и возникают.
и еще раз говорю: внесение ясности в то, является ли получение денег с депозитного счета сделкой, производится либо на подготовительных курсах юрфака, либо в Чавойте

Сообщение отредактировал Jhim: 26 January 2010 - 15:26

• 0

#12 NikAlex

NikAlex

100

• ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2010 - 16:16

_Тина_ сказал(а) 26.01.2010 - 5:39:

Цитата

получение денег с него - нотариально удостоверяемая сделка

А расшифровать???

Нотариальную доверенность (и приравненную к ней) можно требовать только для нотариальной формы сделок. А обязательную нотариальную форму сделок может установить только закон или соглашение сторон (п.2 ч.2 ст. 163), в данном случае - только соглашение сторон, которое может быть прописано в том числе в договоре присоединения - договоре вклада.
Единственное, что здесь необходимо пояснить - что получение денег со вклада является сделкой в свете понятия сделки (ст.153), так как в данной ситуации меняются гражданские права и обязанности лиц (сумма вклада уменьшается, обязанность банка по договору вклада - тоже, равно как и право вкладчика по тому же договору).

Добавлено немного позже:

Цитата

и еще раз говорю: внесение ясности в то, является ли получение денег с депозитного счета сделкой, производится либо на подготовительных курсах юрфака, либо в Чавойте

Т.е. в данной теме запрещено выходить за пределы понятия "форма доверенности на получение вклада в банке"?

Сообщение отредактировал NikAlex: 26 January 2010 - 16:23

• 0

#13 кум Тыква

кум Тыква
  • продвинутый
  • 657 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2010 - 17:38

NikAlex

Цитата

Т.е. в данной теме запрещено выходить за пределы понятия "форма доверенности на получение вклада в банке"?

нет, просто высокочтимый Jhim прозрачно намекает, что относительно того,

Цитата

что получение денег со вклада является сделкой в свете понятия сделки (ст.153)

, вы недобросовестно заблуждаетесь. и упорствуете в своем заблуждении вместо того, чтобы выяснить для себя разницу между сделкой и обязательством путем прочтения первоисточников либо путем обсуждения вашего тезиса в профильном разделе форума.
  • 0

#14 ТоварищМаузер

ТоварищМаузер
  • ЮрКлубовец
  • 260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2010 - 17:46

NikAlex
Просто вас просят не спихивать тему в Чавойту. Вы же умудряетесь это делать не выходя за рамки вопроса

Цитата

"форма доверенности на получение вклада в банке"?

Добавлено немного позже:
Кстати говоря, даже считая получение денег со счета в банке сделкой, нужно очень поизвращаться, чтобы сделать из этого ваши выводы о форме доверенности на распоряжения средствами на счету.
  • 0

#15 NikAlex

NikAlex

100

• ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2010 - 18:06

ТоварищМаузер сказал(а) 26.01.2010 - 11:46:

Кстати говоря, даже считая получение денег со счета в банке сделкой, нужно очень поизвращаться, чтобы сделать из этого ваши выводы о форме доверенности на распоряжения средствами на счету.

Почему же? Форма доверенности соответствует форме сделки: ч.2 ст. 185 ГК РФ. По поводу "снятие денег=сделка" - не могу вам здесь ответить (хотя имею ответ!): надо обсуждать в Чавойте, как начальство велит. Но я не нашел там соответствующей темы, а плодить новых просто не хотел... Готов обсудить там, если целесообразно.

Добавлено немного позже:

кум Тыква сказал(а) 26.01.2010 - 11:38:

...относительно того,

Цитата

что получение денег со вклада является сделкой в свете понятия сделки (ст.153)

, вы недобросовестно заблуждаетесь. и упорствуете в своем заблуждении вместо того, чтобы выяснить для себя разницу между сделкой и обязательством путем прочтения первоисточников либо путем обсуждения вашего тезиса в профильном разделе форума.

А почему именно я заблуждаюсь, а не кто-то другой? Вы так говорите, как будто в этом вопросе (моего заблуждения) поставлена жирная точка. Я исхожу из норм ГК РФ, не хочу заниматься здесь теорией. В теории - вон, даже доверенность к сделкам могут относить. Только вот законодательство - это законодательство, а теория - это теория.
Причем тут разница между сделкой и обязательством, если речь о форме доверенности? Форма доверенности в ГК РФ связана прямо с понятием сделки и её формы.

Сообщение отредактировал NikAlex: 26 January 2010 - 18:22

• 0

#16 кум Тыква

кум Тыква
  • продвинутый
  • 657 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2010 - 18:22

млин, жалко тему...

NikAlex

Цитата

не хочу заниматься здесь теорией

ок, займемся практикой. итак, имеем: действие вкладчика, а именно - обращение в банк с требованием вернуть сумму вклада - является сделкой, для которой установлена нотариальная форма. каким образом вкладчику выполнить требование о форме сделки, тыкскть, практически? вот продолжите, пжс: приходит вкладчик к нотариусу и говорит...
  • 0

#17 NikAlex

NikAlex

100

• ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2010 - 18:26

кум Тыква сказал(а) 26.01.2010 - 12:22:

NikAlex

Цитата

не хочу заниматься здесь теорией

ок, займемся практикой. итак, имеем: действие вкладчика, а именно - обращение в банк с требованием вернуть сумму вклада - является сделкой, для которой установлена нотариальная форма. каким образом вкладчику выполнить требование о форме сделки, тыкскть, практически? вот продолжите, пжс: приходит вкладчик к нотариусу и говорит...

И говорит: "Удостоверьте, пожалуйста, мне доверенность на получение вклада в банке за меня доверенным лицом, поскольку договором банковского вклада предусмотрена нотариальная форма сделки снятия денег со вклада" :D
Каким образом вкладчику выполнить требование о форме сделки, "тыкскть", практически - вопрос банкам и банкирам, а также их работникам, которые хотят снизить свои риски и требуют заверения доверенностей. Вы, уважаемый кум Тыква, помогли мне довести образ действий банкиров до абсурда.

Сообщение отредактировал NikAlex: 26 January 2010 - 18:29

• 0

#18 кум Тыква

кум Тыква
  • продвинутый
  • 657 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2010 - 18:36

NikAlex: ненене, дэвид блейн... так не пойдет. вкладчик сам хочет снять деньги со вклада.
  • 0

#19 NikAlex

NikAlex

100

• ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2010 - 18:42

кум Тыква сказал(а) 26.01.2010 - 12:36:

NikAlex: ненене, дэвид блейн... так не пойдет. вкладчик сам хочет снять деньги со вклада.

Млин, я не знаю! Может, банкиры подскажут? Я за ППФ для доверенности. Я против этого абсурда с безосновательным требованием заверения. А если б и знал - думаете, подсказал бы им здесь? Щаз! Пусть сами придумывают, их проблемы! :D
Ну а если серьёзно - то можно в принципе, конечно же, но это хлопотно и кому нужно? Вы и сами же понимаете, как именно можно. Элементарно, у нотариуса заверить требование о выдаче денег и всё (для вкладчика). Для банка - должен тут же у каждой оперкассы сидеть нотариус и удостоверять каждую кассовую операцию по выдаче денежных средств. Вопрос: кому всё это будет надо для целей вашего вопроса, когда вкладчик сам снимает деньги?

Сообщение отредактировал NikAlex: 26 January 2010 - 18:53

• 0

#20 кум Тыква

кум Тыква
  • продвинутый
  • 657 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2010 - 21:07

NikAlex

Цитата

Млин, я не знаю!

это было видно из первого вашего поста в этой теме.

Цитата

Может, банкиры подскажут?

ни разу не слышал, чтобы банкир назвал получение денег со вклада сделкой.

Цитата

Ну а если серьёзно - то можно в принципе, конечно же, но это хлопотно и кому нужно? Вы и сами же понимаете, как именно можно.

вы меня переоцениваете. я не понимаю, что, по-вашему, можно, и как именно можно.
ежли, по-вашему, можно удостоверить у нотариуса "сделку" - обращение в банк с требованием вернуть сумму вклада, причем

Цитата

Элементарно, у нотариуса заверить требование о выдаче денег и всё

- то не, не можно. удостоверить подпись вкладчика на требовании - за ради бога, а "сделку" такую - нет.
итак, вам не удалось смоделировать практические последствия предложенного вами решения вопроса. теория же вам почему-то неинтересна. резюмирую вашими словами:

Цитата

в этом вопросе (моего заблуждения) поставлена жирная точка.

дальше - чавойта (цы) Шыгспир.
  • 0

#21 NikAlex

NikAlex

100

• ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2010 - 22:29

кум Тыква сказал(а) 26.01.2010 - 15:07:

ни разу не слышал, чтобы банкир назвал получение денег со вклада сделкой

.
Правильно, им (банкирам) же это невыгодно: тогда выяснится безосновательность требования заверенной доверенности.

я не понимаю, что, по-вашему, можно, и как именно можно.
ежли, по-вашему, можно удостоверить у нотариуса "сделку" - обращение в банк с требованием вернуть сумму вклада, причем

Цитата

Элементарно, у нотариуса заверить требование о выдаче денег и всё

- то не, не можно. удостоверить подпись вкладчика на требовании - за ради бога, а "сделку" такую - нет.

А я Вам разъяснил, что и как именно. Укажите сперва норму, на основании которой "неможно" "сделку такую" удостоверить, а потом делайте выводы типа:

итак, вам не удалось смоделировать практические последствия предложенного вами решения вопроса. теория же вам почему-то неинтересна. резюмирую вашими словами:

Цитата

в этом вопросе (моего заблуждения) поставлена жирная точка.

Кстати, грамматически последнее Ваше утверждение (в приведенной цитате) означает, что заблуждаетесь именно Вы. Т.е. Вы моими словами-то резюмируете, но грамматика против Вас: Вы утверждаете, что жирная точка поставлена в том, что именно Вы заблуждаетесь.
  • 0

#22 NikAlex

NikAlex

100

• ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2010 - 01:05

Итак, требование нотариального удостоверения доверенности на получение вклада в банке представителем необоснованно, если только договором вклада не предусмотрено нотариальное удостоверения данной сделки (получения вклада). Основание - обязательность нотариальной формы сделки (а значит - и доверенности) только при требовании закона или соглашении сторон.
  • 0

#23 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2010 - 11:32

NikAlex
а Вы сами-то исполнили бы лицу, пришедшему с доверкой в ППФ типа от Вашего кредитора?
  • 0

#24 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2010 - 12:00

str555
нет смысла слова тратить. я попозже тему почищу
  • 0

#25 NikAlex

NikAlex

100

• ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2010 - 13:03

str555 сказал(а) 27.01.2010 - 5:32:

NikAlex
а Вы сами-то исполнили бы лицу, пришедшему с доверкой в ППФ типа от Вашего кредитора?

Конечно, ведь это честно и по закону. Зачем же выдумывать препоны, абсолютно не обоснованные гражданским законодательством.
А вам встречный вопрос, что то же самое: а вы исполнили бы лицу с поддельным паспортом (причем Вы это распознать не в силах), но с нотариальной доверенностью? Понятно же ведь, что исполнили бы. Я понимаю, что риск должника можно уменьшить требованием нотариальной доверенности от представителя кредитора, только вот требование это должно быть основанным на законе или соглашении сторон, иначе это нечестная игра. Я имею полное право придти с ППФ по закону, если договором вклада не предусмотрена нотариальная форма сделок.

Добавлено немного позже:

Jhim сказал(а) 27.01.2010 - 6:00:

str555
нет смысла слова тратить. я попозже тему почищу

Конечно, это же проще всего, а истина здесь никого не интересует. Такое ощущение, что рулит банковское сообщество, в этом случае небольшой смысл тратить слова и мне.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных