Перейти к содержимому

Темп! Темп! Можно прожить жизнь за один день. Но что тогда делать с оставшимся

Фотография
- - - - -

Реконструкция vs авторские права

Сообщений в теме: 15

#1 Капитан Блад

Капитан Блад
  • ЮрКлубовец
  • 294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2004 - 16:47

Уважаемые специалисты!
Не дайте безвестно пропасть неофиту в Вашей области!:)
Мы имеем здание, состоящее из достроенной и недостроенной частей. Здание является частью комплекса. Проект всего комплекса разрабатывался в 68-80ые неким ОАО Проект.
Достроенная часть здания принадлежит государству и передана в оперативное управление гос. учреждению. Строительство второй половины было заморожено в середине 90-ых. Вроде бы эта половина числится за КУГИ как недострой.
Сейчас возникла идея о достройке здания с одновременной перестройкой.
Был проведен тендер на разработку проекта, который выиграла одна организация.
После тендера ОАО Проект прислало письмо, в котором они ссылаются на положения ФЗ «Об авторском праве…» и «Об архитектурной деятельности» и указывают, что они обладают исключительным правом на переработку документации и перестройку объекта.
Условия контракта с ними – наихудшие из предложенных (очевидно, сказывается советское прошлое:)
А предо мной поставлена задача сделать так, чтоб разработку документации на перестройку объекта выполнила другая организация.
Вопрос: являются ли требования ОАО Проект обоснованными? Можно ли взять здание как оно есть и пригласить новую организацию, которая на основе существующего объекта создаст новую проектную документацию, чтобы не нарушать права ОАО «Проект»?
Буду безмерно признателен за любые идеи :)
  • 0

#2 Дождь

Дождь

Талисман

• молодожён
  • 1670 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2004 - 05:43

Гм... Ну что ж, попробуем разобраться...
Капитан Блад, вопросов у меня будет много.

Цитата

Был проведен тендер на разработку проекта

Кем был проведен тендер?

Цитата

Вроде бы эта половина числится за КУГИ как недострой.

А поточнее? Эта часть здания муниципальная? Или она просто числится как недострой, а собственник все-таки гос учреждение? Еще раз: кем был объявлен тендер?

Цитата

Сейчас возникла идея о достройке здания

Из этого делаю вывод, что обе части здания должны быть переданы в ОУ гос учреждению, которое теперь решило достроить вторую часть. Или как?

Цитата

в 68-80ые неким ОАО Проект

Вот не знаю, копать ли тут.. ОАО ента штука ведь не так давно стала. Что было раньше? Просто проекторская орг-ция, кот потом акционировалась? Или что-то левое?

Теперь рассмотрим относящееся к данной ситуации законодательство, дабы Вам не штудировать его от корки до корки. Обратите внимание на выделенное.

Ст. 16 ФЗ Об авт праве и смежных правах.
Имущественные права

Цитата

Исключительные права автора на использование дизайнерского, архитектурного, градостроительного и садово-паркового проектов включают также практическую реализацию таких проектов. Автор принятого архитектурного проекта вправе требовать от заказчика предоставления права на участие в реализации своего проекта при разработке документации для строительства и при строительстве здания или сооружения, если иное не предусмотрено в договоре.

Договор был (ну наверняка был :)) ?
Где он? Что в нем?

ФЗ от 17 ноября 1995 г. N 169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации"
Статья 12. Права архитектора и юридического лица

Цитата

Архитектор и юридическое лицо на основании договора с заказчиком (застройщиком) имеют право:
участвовать в разработке всех разделов документации для строительства, согласовывая все изменения архитектурных решений принятого архитектурного проекта, или принимать на себя по поручению заказчика (застройщика) руководство разработкой всех разделов документации для строительства: ....

Статья 16. Объекты и субъекты авторского права на произведения архитектуры

Цитата

2. Объектами авторского права на произведения архитектуры являются архитектурный проект, разработанная на его основе документация для строительства, а также архитектурный объект.

Ст. 17. Имущественные права автора произведения архитектуры

Цитата

1. ... Автор архитектурного проекта вправе требовать от заказчика предоставления права на участие в реализации своего проекта, если иное не предусмотрено договором.
2. Автор архитектурного проекта имеет также исключительное право осуществлять или разрешать ... переработку своего архитектурного проекта, разработанной на его основе документации для строительства, а также изображений архитектурного объекта, за исключением случаев, предусмотренных Законом Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах".

Статья 21. Изменения архитектурного объекта

Цитата

1. Изменения архитектурного объекта (достройка, перестройка, перепланировка) осуществляются в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" и договором на создание и использование архитектурного проекта.

Исходя из НПА,

Цитата

требования ОАО Проект являются обоснованными

В таком случае у Вас два варианта.
1. Принять условия контракта.
2. Заключить авторский договор с ОАО.
Ст. 17 ФЗ Об арх деят-ти.
Имущественные права автора произведения архитектуры

Цитата

3. Передача исключительных прав, установленных пунктами 1 и 2 настоящей статьи, осуществляется на основании договоров.
4. Размер авторского вознаграждения за использование произведения архитектуры определяется договором и не может быть ниже минимальных ставок авторского вознаграждения, устанавливаемых Правительством Российской Федерации

В этом случае ГУ сможет делать с объектом что пожелает.

Цитата

Не дайте безвестно пропасть неофиту в Вашей области!:)

О, не волнуйтесь, безвестно не пропадете. Слава Рафаэлю Сабатини :)
Ну и напоследок:

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО N 47
г. Москва, 28 сентября 1997 г.

ОБЗОР ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЗАКОНА РФ "ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ".

9. Нарушением исключительных прав автора на использование архитектурного проекта могут быть признаны действия заказчика, поручившего без согласия правообладателя разработку документации для строительства иной организации.
Акционерное общество "Институт экспериментального проектирования" обратилось в арбитражный суд с иском к строительной компании о признании за ним исключительных прав на архитектурный проект, а также права на осуществление авторского надзора за строительством архитектурного объекта и запрещение ответчику использовать техническую документацию, разработанную другой организацией, для реализации проекта.
При разрешении спора судом установлено, что институт в соответствии с договором, заключенным со строительной компанией (заказчиком), создал архитектурный проект шумозащитного жилого дома. Авторами проекта являются работающие в институте архитекторы, трудовые договоры которых не предусматривали закрепления за ними исключительных прав на создаваемые произведения архитектуры.
Согласно условиям договора институтом была разработана документация для строительства первой очереди объекта. Данные материалы были переданы строительной компании, приняты и оплачены ею.
Документацию, подготовленную по договоренности для других этапов строительства, строительная компания не приняла со ссылкой на отсутствие надлежащего финансирования. Однако затем, не расторгая договора с институтом, без его согласия и ведома заказала изготовление документации другой проектной организации за меньшую цену и приступила к строительству объекта.
Суд первой инстанции отказал в иске, сославшись на то, что истец, являясь обладателем исключительных прав на архитектурный проект, не доказал их оспаривания или нарушения ответчиком.
Суд апелляционной инстанции отменил названное решение и удовлетворил исковые требования по следующим основаниям.
В соответствии со статьей 6 Закона Российской Федерации "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" объектами авторского права на произведения архитектуры являются архитектурный проект, разработанная на его основе документация для строительства, а также архитектурный объект.
Согласно статье 16 Закона "Об авторском праве" исключительные права автора на использование архитектурного проекта включают также его практическую реализацию. Автор принятого архитектурного проекта вправе требовать от заказчика предоставления права на участие в реализации своего проекта при разработке документации для строительства и при строительстве здания или сооружения, если иное не предусмотрено в договоре.
Договор между сторонами не предусматривал условия о возможности разработки документации иной организацией.
Статьей 17 Закона Российской Федерации "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации", регламентирующей имущественные права автора произведения архитектуры, прямо предусмотрено, что автор архитектурного проекта имеет исключительное право использовать проект или разрешать использовать его для реализации путем разработки документации для строительства и строительства архитектурного объекта. Передача этих исключительных прав осуществляется на основании договора. Из материалов дела усматривается, что институт такого договора с разработчиком документации не заключал, разрешение заказчику на его заключение также не давал.
При указанных обстоятельствах изготовление документации для строительства другими лицами без разрешения обладателя исключительных прав на архитектурный проект и использование этой документации является нарушением этих прав, которое должно быть прекращено по требованию правообладателя. Исковые требования института, обладающего как работодатель авторов архитектурного проекта исключительными правами на использование служебного произведения, в силу статьи 14 Закона "Об авторском праве" удовлетворены правомерно.
  • 0

#3 --Капитан Блад--

--Капитан Блад--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2004 - 11:18

Цитата

Ну и напоследок:

Знаем-знаем, плавали (т.е. ходили:) Но все равно спасибо:)
Была проектная организация. Договор, наверное, был, но если учитывать, что он старше тебя:), то найти его - маловероятно:(
Все здание, включая недостроенную половину - в федеральной собственности.

Цитата

дабы Вам не штудировать его от корки до корки

уже проштудировал

За искл. ст.16 речь идет в указанных выше статьях о проекте и его реализации, а не о перестройке уже существующего здания.

Фактически, есть намерение написать документацию с 0, используя за основу существующее здание. Вот и вопрос: почему при перестройке здания, построенного 20 лет назад, я должен обращаться к той же проектной организации??! Я же не проект меняю, а новый создаю.
Идеи есть?:)
  • 0

#4 Дождь

Дождь

Талисман

• молодожён
  • 1670 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2004 - 11:30

Капитан Блад

Цитата

почему при перестройке здания, построенного 20 лет назад, я должен обращаться к той же проектной организации??!

А по-моему, я все так качественно объяснила :)
Статья 21. Изменения архитектурного объекта

Цитата

1. Изменения архитектурного объекта (достройка, перестройка, перепланировка) осуществляются в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" и договором на создание и использование архитектурного проекта.

У проектной организации исключительные права на арх объект. Если Вы его перестроите без ее ведома и согласия - это будет нарушение ее прав. Вид объекта ведь изменится.

Цитата

Я же не проект меняю, а новый создаю

Новый ты создаешь на основе уже существующего:
Ст. 17. Имущественные права автора произведения архитектуры

Цитата

2. Автор архитектурного проекта имеет также исключительное право осуществлять или разрешать ... переработку своего архитектурного проекта, разработанной на его основе документации для строительства, а также изображений архитектурного объекта, за исключением случаев, предусмотренных Законом Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах".

Так что стою на своем:

Цитата

В таком случае у Вас два варианта.
1. Принять условия контракта.
2. Заключить авторский договор с ОАО.

П.С. Проверь почту ЮрКлубовскую.
Добавлено @ [mergetime]1090301735[/mergetime]
П.П.С. Проверь, дейстивтельно ли ОАО имеет отношение к вашему зданию. Мало ли, какое они там письмо могли написать.. Пусть приведут доказательства, что именно они в свое время создавали объект.
Добавлено @ [mergetime]1090301934[/mergetime]

Цитата

найти его - маловероятно

не факт.
  • 0

#5 IGRA

IGRA
  • ЮрКлубовец
  • 396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2004 - 17:26

Дождь
Спасибо за ссылку, почитала. Ситуация очень напоминает мою, но
1. Заказчик Минкульт не менялся, авторский договор с Проектной орг-й имеется и при этом
Заказчик заключает договор подряда с др. орг-й, где в том числе есть и проектные работы.
Авторский надзор Проектная осуществлять будет, как я понимаю, какие вопросы на стадии исполнения могут возникнуть тоже понятно.
Изменения касаются стадии рабочего проекта, Архитектуру никто не трогает.
Главный вопрос в том, сможет ли Проектная орг-я притянуть в Суд не толко Заказчика, но и моего подрядчика?
Как думаешь?
  • 0

#6 Дождь

Дождь

Талисман

• молодожён
  • 1670 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2004 - 17:55

IGRA
ой...чего-т я не пойму...
есть заказчик, есть Проектная, есть подрядчик.
Вы (вы заказчик?) все работы передаете Подрядчику. Проектная будет осуществлять авторский надзор. Пока вроде все нормально.
Но Подрядчику налдежит также кое-чего изменить.. А какие изменения у вас на стадии рабочего проекта?
Вообще полагаю, что подрядчика притянуть сложно, ибо он выполняет заказанную ему работу. А вот уж кто заказал - того и тянуть надо, он же вроде как закон обойти пытается...
Добавлено @ [mergetime]1092052697[/mergetime]
так...а что за авторский договор с Проектной? стало быть, все права на проект перешли заказчику? Так пусть подрядчик меняет что угодно, это же с согласия Заказчика!
  • 0

#7 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2004 - 20:14

Дождь и Капитан Блад
А из чего Вы сделали вывод о наличии у ОАО Проект авторского права?
Ведь этот проект создавался в советское время, тогда были другие законы.
В первом приближении на ум приходит только статья 484 ГК РСФСР:

Цитата

Авторское право юридических лиц
За юридическими лицами авторское право признается в случаях и пределах, установленных законодательством Союза ССР и настоящим Кодексом. Эти положения не распространяются на приобретение юридическими лицами авторских прав по договору. (Дополнена Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 марта 1974 г. - Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1974, N 10, ст. 286).

Мне кажется, что все права на этот проект остались за государством. Надо покапаться в нормативке за тот период.
  • 0

#8 IGRA

IGRA
  • ЮрКлубовец
  • 396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2004 - 20:16

Дождь
Мы - как раз Подрядчик.
Договор на авторский надзор между Проектной и Заказчиком (вроде как есть).
В нашем договоре кроме непосредственно самих строительных работ еще и проектные.
Все ест-но Подрядчик делает с ведома и прямого указания Заказчика.
Но ..... понимаешь есть такая непроверенная ( и проверить ее не могу) инф-я, что в аналогичной ситуации наша веселая Проектная организация якобы притянула по суду и Подрядчика. Ну вот как ни кручу никак понять не могу - за что и в качестве кого.
С заказчиком тут все понятно.
Добавлено @ [mergetime]1092061150[/mergetime]
А по поводу ситуации описанной Бладом согласна с рассуждениями
mnatsa

Цитата

Мне кажется, что все права на этот проект остались за государством. Надо покапаться в нормативке за тот период.

Действительно надо покопаться в нормативке за тот период, когда создавался Проект.
  • 0

#9 Дождь

Дождь

Талисман

• молодожён
  • 1670 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2004 - 02:23

IGRA

Цитата

Ну вот как ни кручу никак понять не могу - за что и в качестве кого.

Хм... По идее, подрядчик нанимается выполнить работы, заказчик работы предоставляет. Чистоту заказчика подрядчик проверять не должен. Однако на заднем плане есть мысля "Незнание не освобождает от ответственности" :)
И только вот енто наводит на размышления:
Ст 24 ФЗ Об арх деят-ти. Административная ответственность

Цитата

2. Гражданин или юридическое лицо, допустившие в ходе реализации архитектурного проекта отступления от указанного проекта без согласования с автором архитектурного проекта и органом, выдавшим разрешение на строительство, обязаны устранить допущенные нарушения.

По идее, подрядчик должен проверить, есть ли согласования изменений проекта (в том числе и стадий, из которых он состоит, как я понимаю) с автором проекта.

mnatsa
Да гложут меня сомнения по поводу авторских прав:

Цитата

П.П.С. Проверь, действительно ли ОАО имеет отношение к вашему зданию

:)
Вспомнить хотя бы дело сына (или внука) Мухиной (об использовании изображения скульптуры "Рабочий и колхозница" в качестве логотипа (или как это называется) Мосфильма). Суд постановил, что Мухина в свое время получила вознаграждение и более никаких прав ни она, ни ее потомки на скульптуру, ее изображения и пр. не имеют.
Так что вариант отсутствия авторских прав у ОАО Проект у меня рассматривается. Просто нормативки нет :) Не водить же вилами по воде...
Добавлено @ [mergetime]1092083194[/mergetime]
П.С. IGRA

Цитата

есть такая непроверенная ( и проверить ее не могу) инф-я, что в аналогичной ситуации наша веселая Проектная организация якобы притянула по суду и Подрядчика

Раз есть вероятность, что Проектная притянула - значит, и следы могут найтись. Надыть как-нить полистать судебную практику, вдруг найдешь! Тем более название Проектной известно )))))
  • 0

#10 IGRA

IGRA
  • ЮрКлубовец
  • 396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2004 - 16:22

Цитата

Раз есть вероятность, что Проектная притянула - значит, и следы могут найтись. Надыть как-нить полистать судебную практику, вдруг найдешь! Тем более название Проектной известно )))))

Дождь
Да полистала я суд. практику, не нашла, может оно до ФАСа и не дошло, зависло по первой инстанции - частенько бывает.

А с твоей мыслью по административной ответсвенности - вот и меня терзают смутные сомнения.

Сообщение отредактировал IGRA: 10 August 2004 - 16:25

• 0

#11 Дождь

Дождь

Талисман

• молодожён
  • 1670 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2004 - 04:30

IGRA
надо глянуть по АПК, какова ответственность-то. Может, не сильно-то пострадает подрядчик в случае чего..
Но вообще, конечно, интересно, что вы там менять собрались. Просто по-архитектурному интересно :)
  • 0

#12 IGRA

IGRA
  • ЮрКлубовец
  • 396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2004 - 17:42

Дождь

Цитата

надо глянуть по АПК, какова ответственность-то

а причем здесь АПК, это ты КоАП имела ввиду??? :)

Изменения связаны с тем, что когда создавался проект предполагалось, что реконструируемое здание будут использовать как вторую сцену театра, теперь как административное здание.
  • 0

#13 Дождь

Дождь

Талисман

• молодожён
  • 1670 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2004 - 20:02

IGRA

Цитата

а причем здесь АПК, это ты КоАП имела ввиду???

Точно, КоАП, замкнуло меня :)

Цитата

реконструируемое здание будут использовать как вторую сцену театра, теперь как административное здание

Хм... и как же здесь можно обойтись без изменений архитектуры? Архитектура - это не только внешний вид здания, это все перекрытия и прочее, из чего здание состоит...
  • 0

#14 IGRA

IGRA
  • ЮрКлубовец
  • 396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2004 - 20:10

Цитата

Хм... и как же здесь можно обойтись без изменений архитектуры? Архитектура - это не только внешний вид здания, это все перекрытия и прочее, из чего здание состоит...

Вот и я о том же, но гл инженер утверждает, что это изменения не Архитектурной части проекта.
Меня больше интересует вот что, если мы обставимся всеми бумажками от Заказчика, то вроде как он нарушает права Проектной, опять таки то инф. на которое ты ссылалась о том же или все-таки могут притянуть и подрядчика?
  • 0

#15 Дождь

Дождь

Талисман

• молодожён
  • 1670 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2004 - 20:42

IGRA
ну я могу только повторить свое мнение:

Цитата

При указанных обстоятельствах изготовление документации для строительства другими лицами без разрешения обладателя исключительных прав на архитектурный проект и использование этой документации является нарушением этих прав, которое должно быть прекращено по требованию правообладателя.

и

Цитата

Ст 24 ФЗ Об арх деят-ти. Административная ответственность

Могут притянуть, могут и не притянуть. Во всяком случае основания для подачи иска, я считаю, будут...
  • 0

#16 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2004 - 15:37

:)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных