Перейти к содержимому

Сколько людей, столько и мнений. Теренций

Фотография
- - - - -

Адвокат иностранец в процессе?*

Сообщений в теме: 8

#1 РАФ

РАФ
  • Старожил
  • 1952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2004 - 13:56

Коллеги, допускается ли в процесс адвокат-иностранец? Есть Ограничения? Резник говорит: "ни в коем случае". Ну, с ним ясно, а по закону? Еще момент, адвокат белорус - для есть какие-лиюо ограничения?

Сообщение отредактировал РАФ: 02 August 2004 - 13:57

• 0

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60426 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2004 - 14:09

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

ОБ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И АДВОКАТУРЕ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 2. Адвокат

5. Адвокаты иностранного государства могут оказывать юридическую помощь на территории Российской Федерации по вопросам права данного иностранного государства.
Адвокаты иностранных государств не допускаются к оказанию юридической помощи на территории Российской Федерации по вопросам, связанным с государственной тайной Российской Федерации.
6. Адвокаты иностранных государств, осуществляющие адвокатскую деятельность на территории Российской Федерации, регистрируются федеральным органом исполнительной власти в области юстиции (далее - федеральный орган юстиции) в специальном реестре, порядок ведения которого определяется Правительством Российской Федерации.
Без регистрации в указанном реестре осуществление адвокатской деятельности адвокатами иностранных государств на территории Российской Федерации запрещается.
  • 0

#3 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2004 - 15:00

РАФ
пусть скроет свой процессуальный статус, нет нужды адвокатом представляться, процесс то какой у вас? Хотя теперича представительствовать у нас любое лицо может - "да будь я негром преклонных лет", не усматриваю я ограничений в процессуальном законе для иностранцев, лишь бы процесс н арусском языке вел
Кстати, а если он через переводчика с судьей общаться будет это как? :)
  • 0

#4 РАФ

РАФ
  • Старожил
  • 1952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2004 - 16:31

Правильно я понимаю, что в соответствии с союзным договором между Россией и Беларусью от 08.12.99 граждане Беларуси не являются иностранными гражданами и имеют равные с россиянами права. Такоим образом для адвоката-Беларуса никаких ограничений для участия в арбитражном процессе нет?
  • 0

#5 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60426 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2004 - 20:54

Цитата

равильно я понимаю, что в соответствии с союзным договором между Россией и Беларусью от 08.12.99 граждане Беларуси не являются иностранными гражданами и имеют равные с россиянами права. Такоим образом для адвоката-Беларуса никаких ограничений для участия в арбитражном процессе нет?

Неправильно Вы понимаете. Граждане Белоруси являются иностранными гражданами и имеют равные с гражданами РФ права только если иное не установлено законом (ст. 14 Договора). Законом, в данном случае, установлено иное.

P.S. Не испытываю я почему-то желания считать согражданами ни граждан Белоруси, ни граждан Буркина-Фасо и республики Того.
  • 0

#6 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2004 - 22:22

Pastic

Цитата

Законом, в данном случае, установлено иное

а разве АПК или какой еще ФЗ устанавливают каки то нехорошести для иностранцев? :) я вижу сейчас единственное затруднение - представитель русским языком не владеет, а так хоть "сограждане" из Буркина-Фасо (между прочим "родина свободных людей" :) ), хоть из королевства Того могут представительствовать :)
сказал же КС по представителям - "ссвободу попугаям!" :)
  • 0

#7 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60426 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2004 - 22:29

Цитата

а разве АПК или какой еще ФЗ устанавливают каки то нехорошести для иностранцев?

ФЗ "Об адвокатуре" устанавливает. Конечно, я согласен, можно просто умолчать о том, что гражданин - адвокат, но во-первых, возможно что речь идет об уголовном процессе, а во-вторых, если выяснится - будет отличное основание к отмене решения.
  • 0

#8 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2004 - 22:36

Pastic

Цитата

речь идет об уголовном процессе

да из вопроса не ясно о каком процессе речь :)
РАФ
почтенный, какой вас процесс интересует?

Цитата

можно просто умолчать о том, что гражданин - адвокат

вот именно, и нет у него обязанности об этом говорить, пусть он хоть судьей будет, но иностранным! - для АПК-ГПК пофиг, а в КС его не пустят (кстати, в ФКЗ " КС РФ" требование или ученая степень к.ю.н. - всего постсоветского пространства? :) )

Цитата

если выяснится - будет отличное основание к отмене решения

не вижу оснований, ну нет у него обязанности говорить кто он у себя в Белоруссии, да и правового значения его "забугорный" статус не имеет, разве что будет консультировать в РФ по праву батьковцщины и приговаривать - "я вам как белорусский адвокат говорю!" тогюда да - нарушает если в реестре его нет "уполномоченных" инооадвокатов :)
Добавлено @ [mergetime]1091464632[/mergetime]

Цитата

осуществляющие адвокатскую деятельность

вот вот, а он будет говорить, я это не адвокатсвую, я - представительствую! (или консультирую) один фиг :)
  • 0

#9 Zvo

Zvo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2009 - 04:44

А наоборот, российский адвокат имеет право представлять мои интересы на Украине или в Беларуси? Например после регистрации в каком нибудь украинском реестре?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных