|
||
Каждый человек считает ясными только те мысли, которые по своей смутности не превосходят его собственные. М. Пруст
|

земельный участок с незавершенкой.
#1
Отправлено 04 August 2004 - 09:31
У нашей организации в бессрочном пользовании назходится земельный участок с расположенным на ней нулевым циклом.использовать мы его не используем,а зем.налог по году платим ощутимый.посему было решено его продать.Отсюда пара вопросов:
1)какова процедура оформления зем.участка с расположенным на нем объектом незавершенного стороительствав собственность?(Если в данном случае это имеет смысл).
2)Как сделать так,что бы выкупною стоимость зем.участка(если смысл выкупать все -таки есть)платили не мы,как продавец,а оплачивал покупатель?
3)И,может,стоит оформить незавершенку,продать ее,а покупатель взял бы землицу под ним в аренду....
Заранее извиняюсь за делитантскую постановку вопросов,просто опыта по таким вопросам-0.Надеюсь на вашу помощь!
#2
Отправлено 04 August 2004 - 10:11
#3
Отправлено 04 August 2004 - 10:13
#4
Отправлено 04 August 2004 - 13:18
Добавлено @ [mergetime]1091604000[/mergetime]
а какие заморочки имелись в виду?
#5
Отправлено 04 August 2004 - 13:25
Вопрос по незавершенке поднимался не так давно, воспользуйтесь Поиском
#6
Отправлено 04 August 2004 - 13:39
Вы регистрируете право на незавершенку, в т.ч на основании документа, подтверждающего право ПБП. Потом продаете ее, отказываетесь от ПБП, а покупатель обращается в ОМС за предоставлением ему как собственнику объекта недвижимости земельного участка в собственность или аренду.
#7
-Guest-
Отправлено 04 August 2004 - 15:00
хотят незавершенку продать пусть регистрируют, а землю до продажи на регистрацию пусть в надлежащем виде представят т.е. в аренде или в собственности (обычно что бы сэкономить время, деньги и нервы заключают аренду сроком менее года, так проще) - проблем точно не будет.
ну и еще вариант (редко случается) незавершенку продать как строит материалы и произвести замену застройщика (заказчика). Закон-во в нашем регионе это позволяет и мех-м есть но муниципалы очень не любят (все как сказал классик в этом мире из-за бабок) тогда земельку действительно новый(будущий) собственник оформит
#8
Отправлено 05 August 2004 - 07:31
Цитата
а какой закон нарушается тем, что покупатель незавершенки оформит сразу землю на себя? Можно ссылку на нормативный правовой акт?ни чего подобного, не учите людей законы нарушать
Может быть вот это?

Вводный закон к ЗК РФ
Цитата
При продаже зданий, строений, сооружений, расположенных на земельных участках, предоставленных юридическим лицам (за исключением указанных в пункте 1 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации юридических лиц) на праве постоянного (бессрочного) пользования, право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками подлежит переоформлению на право аренды земельных участков или земельные участки должны быть приобретены в собственность в соответствии с положениями Земельного кодекса Российской Федерации по выбору покупателей зданий, строений, сооружений.
Знаете, что вопрос очень спорный из-за ужасной формулировки данной статьи? Есть весьма распространенное мнение, что поскольку в статьей не указано, кто должен переоформлять право ПБП и на каком этапе, а зато указано, что выбор вида права (собственность / аренда) осуществляет покупатель, то такое "переоформление" производится именно покупателем после получения объекта недвижимости в собственность.
Просто если в Вашем регионе другая практика, это не значит, что все остальные (а их много) делают неправильно.
Кстати, Вы, случайно, не из Саратовской или Самарской области? Я слышала, что там заставляют продавцов (не только юрлиц, но и граждан) оформлять право собственности или аренды на земельный участок перед продажей находящегося на этом земельном участке объекта недвижимого имущества. У них УЮ очень жёстко это проверяет. ИМХО, это неправильно. Да и просто нелогично. Заставлять продавца проходить всю эту процедуру (а бюрократия у нас процветает, поверьте - люди права на землю в муниципалитетах годами оформляют! - вот и попробуй продать домик), чтобы потом покупатель опять на себя все переооформлял (если продавец оформит аренду, например).
Т.е.Вы считаете, что продавец незавершенки обязан оформить собственность или аренду на себя до продажи объекта недвижимости?
Но ведь ст.35 ЗК РФ запрещает отчуждение объекта недвижимости без земельного участка только в случае, если земельный участок уже находится в собственности продавца. А если нет - пожалуйста, продавай здание, строение и т.п. и потом уже покупатель как новый собственник объекта недвижимости будет оформлять собственность или аренду земельного участка в соответствии со ст.36 Земельного кодекса РФ (а может быть и ПБП - если покупателем является, например, федеральное казенное предприятие).
А для того, чтобы зарегистрировать право продавца на незавершенку документа, подтверждающего право ПБП, будет достаточно.
Цитата
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ
НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ
Статья 25. Государственная регистрация права на вновь создаваемый объект недвижимого имущества
2. В случае необходимости совершения сделки с объектом незавершенного строительства право на указанный объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих право пользования земельным участком для создания объекта недвижимого имущества, в установленных случаях на основании проектно-сметной документации, а также документов, содержащих описание объекта незавершенного строительства.
#9
-Guest-
Отправлено 05 August 2004 - 08:44
посмотрите внимательнее ст. 3 ЗК там сказано "при продаже зданий, строений..., расположенных на земельных участках...в бессрочке, бессрочка подлежит переоформлению..." Обратите внимание на фразу "ПРИ ПРОДАЖЕ", согласитесь что это не тоже самое, что ПОСЛЕ ПРОДАЖИ. Кстати в этот момент и сработает принцип "По выбору покупателя", т.е свои пожелания он может высказать при продаже, а после продажи он станет уже собственником и тогда начнут действовать другие нормы о преимущественном праве собственника строения на получение зем участка.
не надо забывать и про 552 ГК, её тоже надо соблюдать, а в случае с бессрочкой это невозможно, на то она и бессрочка что ограничивает в праве распоряжаться.
Бюрократия тут ни причем, ценность любого з-на в его обязательности для всех и очень хорошо, что многие УЮ этому принципу следуют, а не идут на поводу у интересов лиц, желающих хоть на чем нибудь сэкономить (опять таки все из-за бабок)
#10
Отправлено 05 August 2004 - 11:42
как быть?
#11
Отправлено 05 August 2004 - 12:39

Есть еще такое предложение:оформлять землю через территориальное управление МИНИМУЩЕСТВА РФ-там с радостью

1)Мы можем оформить на себя право собственности(это займет определенное вряемя и мы вынуждены будем заплатить свои деньги).
2)МОЖЕМ ЛИ МЫ продать незавершенку а потом помочь документально покупателю оформить в собственность земельный участок через МинИмущество(право то постоянного пользования землей за нами остается пока)???
#12
Отправлено 05 August 2004 - 12:47
Цитата
должны быть приобретены в собственность в соответствии с положениями Земельного кодекса Российской Федерации по выбору покупателей зданий, строений, сооружений.
из этой фразы я не вижу, что приобретение должно быть осуществлено до продажи (и, кстати, слова "при продаже" также не означают "до продажи"). И если принять Вашу позицию, то почему какой-то потенциальный покупатель имееет право навязывать продавцу (пока еще собственнику здания) вид права на землю. Кстати, он потом вообще может отказаться покупать объект или ему откажет УЮ по тем или иным причинам, а несостоявшийся продавец оформит ненужное ему право на землю (хотел аренду, а оформил ПО ВЫБОРУ ПОКУПАТЕЛЯ собственность).
Повторюсь, что формулировка рассматриваемой статьи крайне неудачна, что позволяет трактовать ее по-разному. Замечу лишь, что опыт Саратова, например, не столь уж и распространен. Хотя есть (я слышала на семинаре) и другие крайности: некоторые УЮ не регистрируют даже ранее возникшее право на жилой дом (здание и т.п.), пока не будет оформлено право на земельный участок. Бред, не так ли?
Baks
Минимущество тут не причем. Объект -то Вы строили сами, а не приватизировали из гос. собственности. И если в силу какого-нибудь закона земельный участок не является федеральной собственностью, то продавать з/у Вам будет орган местного самоуправления.
#13
Отправлено 05 August 2004 - 14:00
Гэст
прежде чем применять 3 ст. вводного закона к указанной выше ситуации может стоит определиться для начала может ли незавершенка рассматриваться как здание строение или сооружение...?
на мой взгляд это различные объекты недвижимости...

#14
Отправлено 05 August 2004 - 14:13
Цитата
дело не в незавершенке,а в зем.участке.почему это территориальный комитет МИНИМУЩЕСТВА не имеет к ней отношение?Объясните?у нас уже одна арганизация пошла по этому пути,потеряв 2 года с муниципалитетом (доки просто положили под скуно и попробуй повлияй на власть,пусть и местную).поэтому действовать им пришлось через область!Минимущество тут не причем. Объект -то Вы строили сами, а не приватизировали из гос. собственности. И если в силу какого-нибудь закона земельный участок не является федеральной собственностью, то продавать з/у Вам будет орган местного самоуправления.
Добавлено @ [mergetime]1091693768[/mergetime]
И не акцентируйте вы внимание на незавершенке,про нее и правда много понаписано.Ближе к теме:ценность представляет земельный участок,а сложность-бюрократия местных властей.
#15
Отправлено 05 August 2004 - 14:27
Цитата
сложность-бюрократия местных властей.
это наверное больше вопрос бытовой чем правовой..имхо..
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных