|
||
|
Увольнение пенсионера
#1 -Geliy-
Отправлено 09 January 2003 - 01:52
И вот такой работник подает заявление об увольнении по собственному желанию с завтрашнего дня "в связи с выходом на пенсию".
Нужно ли ему отрабатывать две недели или на него распространяется абз. 3 ст. 80 ТК?
#2 -astra-
Отправлено 09 January 2003 - 02:38
#3 -Geliy-
Отправлено 09 January 2003 - 04:06
Что ж, пусть будет как все...а если чел уже пенсионер и работает, пусть будет как все и работает 2 недели.
Это мнение... А может, судебная практика какая-нибудь есть по этому поводу?
Отправлено 09 January 2003 - 09:19
Про судебную практику не помню, но полностью согласна с
astra
#5 -Yuri-
Отправлено 09 January 2003 - 15:34
2 недели - это своего рода гарантия работодателя, что он успеет найти замену увольняющемуся работнику
#6 -Panda-
Отправлено 09 January 2003 - 15:39
#7 -Yuri-
Отправлено 09 January 2003 - 18:58
#8 -next-
Отправлено 09 January 2003 - 19:09
А кто кроме работника знает где он воевал, летал и вообще за что он должен получить льготную пенсию - это ведь в трудовой книжке не отражается и соответственно документы до поры до времени он может не предъявлять. И тут бах - я завтра ухожу на льготную пенсию. И всю кашу за ним разгребать работодателю.
С пенсией по возрасту - все понятно - в паспорте написано сколько ему лет.
Мне кажется - исходя из здравого смысла- за две недели письменное заявление.
#9 -Zubastik-
Отправлено 10 January 2003 - 01:09
Только НА ОБЩИХ ОСНОВАНИЯХ.
Другое дело, что пенсионер по старости имеет лазейку для того, чтобы избежать 2-хнедельной отработки - это в том случае, если он догадается попросить положенные ему по закону 2 недели отпуска б/с.
Для пенсионеров по иным основаниям такой лазейки нет.
#10 -Geliy-
Отправлено 10 January 2003 - 01:36
Вопрос в другом, когда гражданин уже БУДУЧИ ПЕНСИОНЕРОМ устраивается на работу, а спустя какое-то время пишет заявление по собственному желанию "в связи с уходом на пенсию" с завтрашнего дня.
Yuri
Да, но работник может не согласиться на "попросить отработать 2 недели".Работодатель может "пойти навстечу" ... а может и не и не согласиться и попросить отработать 2 недели....
В результате, если работодатель упертый - увольнение не по собственному желанию, а за прогул. После чего иск работника в суд об изменении формулировки увольнения.
И не факт, что суд встанет на точку зрения работодателя. Как думаете?
#11 -Zubastik-
Отправлено 10 January 2003 - 03:11
- а какой нормой права он подкреплен?На мой взгляд,
в какой норме права для пенсионера установлены особые условия приема или увольнения?
#12 -Geliy-
Отправлено 10 January 2003 - 04:59
Ст 80 ТК. Есть возражения?- а какой нормой права он подкреплен?
Тогда уж, фантазер.Geliy , Вы фантазерка.
Отправлено 10 January 2003 - 13:54
Что касается, Geliy, ваших сомнений по поводу увольнения лиц, уже имеющих статус пенсионера, имхо, на них также распространяется ст. 80 ТК. Где-то в комментариях каких-то (извините за источник) я встречала мнение, что пенсионер может сколько угодно раз увольняться в связи с выходом на пенсию (как и в связи с зачислением в учебное заведение), т.к. никаких ограничений в законодательстве не установлено. И каждый раз в соответствии с ч.3 ст. 80 ТК. Думаю, что и суд может так же посчитать
Удачи!
#14 -Panda-
Отправлено 10 January 2003 - 15:01
#15 -SPb-
Отправлено 10 January 2003 - 21:08
Отправлено 10 January 2003 - 21:49
Все-таки интересно было бы получить судебную практику по такому делу.
ИМХО, SPb правильно заметила - логика законодателя не совсем понятна, если принять Вашу точку зрения за правильное толкование.
И все же я склонна считать, что любые разъяснения самых авторитетных юристов всего лишь ими и остаются. А под выходом на пенсию подразумевается первоначальный уход на пенсию, в противном случае прописано было бы, что пенсионер имеет парво уволится... То есть четко прописано было бы исключение из общего правила для пенсионеров. А так получается при прямом прочтении, что исключение касается не увольнения пенсионера, а уважительности причины такого увольнения - выход на пенсию (достижение возраста).
Мое мнение, что пенсионер имеет право уйти на пенсию со следующего дня, после достижения возраста.
#17 -Tanja-
Отправлено 13 January 2003 - 16:03
#18 -Panda-
Отправлено 13 January 2003 - 18:04
Отправлено 11 February 2004 - 18:17
женщина выходит на пенсию 19, но уволиться хочет сегодняшним днем.
какая запись в трудовой должна быть?
"Уволена по инициативе работника в связи с выходом на пенсию, п.3 ст. 77 ТК РФ" - попадаю?
и если дата увольнения не совпадает с датой выхода на пенсию - имеем право писать в трудовой эту вышеуказанную причину?
очень жду!
Отправлено 12 February 2004 - 19:16
Отправлено 12 February 2004 - 20:09
ленится поиском пользоваться и ленится читать два нормативных актах чисто по трудовым книжкам...
мда...
уволена по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, п.3 ст.77 ТК РФ.
5.6. При расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием этих причин. Например: "Уволена по собственному желанию в связи с переводом мужа на работу в другую местность, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации" или "Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".
Добавлено:
дата - та,в отноешнии который Вы договоритесь с учетом ст.77.
нормально.
Отправлено 13 February 2004 - 13:24
Мне кажется, пусть отрабатывает 2 недели, и тебе головняков меньше
Отправлено 13 February 2004 - 14:11
Отправлено 14 February 2004 - 10:02
я еще раз говорю...
читайте два нпа по трудовым..
там все яснои понятно.
куда уж яснее, а?
я даже для особо ........процитировал....
мда...
Отправлено 16 February 2004 - 10:42
Ни каких двух недель, в ТК прямо сказано, что в случае выхода на пенсию увольнение должно производиться с даты указанной в заявлении работника.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных