Перейти к содержимому

- - - - -

Увольнение пенсионера

Сообщений в теме: 61

#1 -Geliy-

-Geliy-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2003 - 01:52

Часто можно встретить работников, которые еще не достигли пенсионного возраста, но которые являются пенсионерами за выслугу лет. Это могут быть бывшие военные, спасатели, летчики, педработники и т.д.

И вот такой работник подает заявление об увольнении по собственному желанию с завтрашнего дня "в связи с выходом на пенсию".
Нужно ли ему отрабатывать две недели или на него распространяется абз. 3 ст. 80 ТК?
  • 0

#2 -astra-

-astra-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2003 - 02:38

Я такое не пропускаю, на мой взгляд увольнение в связи с выходом на пенсию это на следующий день после дня рождения, в случае оформления пенсии по возрасту. Что касаемо выслуги лет, то по указанному основанию также на мой взгляд можно уволиться 1 раз, а если чел уже пенсионер и работает, пусть будет как все и работает 2 недели. ЗЫ.... Есть вариант уволить его по соглашению сторон в любой указанный срок.
  • 0

#3 -Geliy-

-Geliy-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2003 - 04:06

а если чел уже пенсионер и работает, пусть будет как все и работает 2 недели.

Что ж, пусть будет как все...
Это мнение... А может, судебная практика какая-нибудь есть по этому поводу?
  • 0

#4 SvirA

SvirA
  • Новенький
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2003 - 09:19

Geliy

Про судебную практику не помню, но полностью согласна с
astra
  • 0

#5 -Yuri-

Отправлено 09 January 2003 - 15:34

Geliy у работника все равно есть обязанность уведомлять работодателя за 2 недели... Работодатель может "пойти навстечу" работнику и уволить его ранее 2-х недельного срока (если об этом с указанием конкретной даты непосредственно в заявлении об увольнении просит работник), а может и не и не согласиться и попросить отработать 2 недели....

2 недели - это своего рода гарантия работодателя, что он успеет найти замену увольняющемуся работнику
  • 0

#6 -Panda-

-Panda-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2003 - 15:39

А не может ли быть так, что например, если работник должен уходить на пенсию за выслугу лет, то он может уволиться без 2-х недельного уведомления на следующий день после наступления срока. По-моему это логично
  • 0

#7 -Yuri-

Отправлено 09 January 2003 - 18:58

Panda а может быть, этому работнику стоит заранее побеспокоиться и написать заранее заявление?
  • 0

#8 -next-

Отправлено 09 January 2003 - 19:09

Проситите за глупый вопрос:
А кто кроме работника знает где он воевал, летал и вообще за что он должен получить льготную пенсию - это ведь в трудовой книжке не отражается и соответственно документы до поры до времени он может не предъявлять. И тут бах - я завтра ухожу на льготную пенсию. И всю кашу за ним разгребать работодателю.
С пенсией по возрасту - все понятно - в паспорте написано сколько ему лет.
Мне кажется - исходя из здравого смысла- за две недели письменное заявление.
  • 0

#9 -Zubastik-

-Zubastik-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2003 - 01:09

Для пенсионеров нет особого прядка увольнения.

Только НА ОБЩИХ ОСНОВАНИЯХ.

Другое дело, что пенсионер по старости имеет лазейку для того, чтобы избежать 2-хнедельной отработки - это в том случае, если он догадается попросить положенные ему по закону 2 недели отпуска б/с.

Для пенсионеров по иным основаниям такой лазейки нет.
  • 0

#10 -Geliy-

-Geliy-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2003 - 01:36

На мой взгляд, работник, получивший в какой-то момент право на пенсию, все равно какую, по выслуге лет, или льготную, может уволится в срок, указанный в заявлении, и не обязан отрабатывать две недели.

Вопрос в другом, когда гражданин уже БУДУЧИ ПЕНСИОНЕРОМ устраивается на работу, а спустя какое-то время пишет заявление по собственному желанию "в связи с уходом на пенсию" с завтрашнего дня.
Yuri

Работодатель может "пойти навстечу" ... а может и не и не согласиться и попросить отработать 2 недели....

Да, но работник может не согласиться на "попросить отработать 2 недели".
В результате, если работодатель упертый - увольнение не по собственному желанию, а за прогул. После чего иск работника в суд об изменении формулировки увольнения.
И не факт, что суд встанет на точку зрения работодателя. Как думаете?
  • 0

#11 -Zubastik-

-Zubastik-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2003 - 03:11

Geliy , Вы фантазерка.

На мой взгляд,

- а какой нормой права он подкреплен?

в какой норме права для пенсионера установлены особые условия приема или увольнения? :)
  • 0

#12 -Geliy-

-Geliy-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2003 - 04:59

Zubastik

- а какой нормой права он подкреплен?

Ст 80 ТК. Есть возражения? :)

Geliy , Вы фантазерка.

:) Тогда уж, фантазер.
  • 0

#13 Neta

Neta
  • Старожил
  • 1144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2003 - 13:54

Geliy , вы совершенно правы, ч.3 ст. 80 распространяется на всех работников в связи с выходом на пенсию, вне зависимости от вида пенсии (по крайней мере в ТК никаких изъятий не установлено), и работодатель не вправе, а ОБЯЗАН расторгнуть тр. договор в срок, указанный в заявлении работника.
Что касается, Geliy, ваших сомнений по поводу увольнения лиц, уже имеющих статус пенсионера, имхо, на них также распространяется ст. 80 ТК. Где-то в комментариях каких-то (извините за источник) я встречала мнение, что пенсионер может сколько угодно раз увольняться в связи с выходом на пенсию (как и в связи с зачислением в учебное заведение), т.к. никаких ограничений в законодательстве не установлено. И каждый раз в соответствии с ч.3 ст. 80 ТК. Думаю, что и суд может так же посчитать :)
Удачи!
  • 0

#14 -Panda-

-Panda-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2003 - 15:01

Yuri а зачем?
  • 0

#15 -SPb-

Отправлено 10 January 2003 - 21:08

Мне не ястно почему выход на пенсию, точнее ее получение, является причиниой невозможнсоти продолжения работы. Но этот вопрос скорее к законодателям.
  • 0

#16 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2003 - 21:49

Geliy
Все-таки интересно было бы получить судебную практику по такому делу.
ИМХО, SPb правильно заметила - логика законодателя не совсем понятна, если принять Вашу точку зрения за правильное толкование.
И все же я склонна считать, что любые разъяснения самых авторитетных юристов всего лишь ими и остаются. А под выходом на пенсию подразумевается первоначальный уход на пенсию, в противном случае прописано было бы, что пенсионер имеет парво уволится... То есть четко прописано было бы исключение из общего правила для пенсионеров. А так получается при прямом прочтении, что исключение касается не увольнения пенсионера, а уважительности причины такого увольнения - выход на пенсию (достижение возраста).
Мое мнение, что пенсионер имеет право уйти на пенсию со следующего дня, после достижения возраста.
  • 0

#17 -Tanja-

-Tanja-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2003 - 16:03

И я согласна с Uristochka, для работающих пенсионеров основания для увольнения общие
  • 0

#18 -Panda-

-Panda-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2003 - 18:04

Для работающих пенсионеров - да, а вот для работника, который работал, работал, а потом у него случился ДР и выход на пенсию, не должен ждать 2 недели. Он должен проставиться и спокойно отдыхать.
  • 0

#19 малевич

малевич
  • Новенький
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2004 - 18:17

народ! горю! пожалуйста, подскажите!
женщина выходит на пенсию 19, но уволиться хочет сегодняшним днем.
какая запись в трудовой должна быть?
"Уволена по инициативе работника в связи с выходом на пенсию, п.3 ст. 77 ТК РФ" - попадаю?
и если дата увольнения не совпадает с датой выхода на пенсию - имеем право писать в трудовой эту вышеуказанную причину?
очень жду!
  • 0

#20 малевич

малевич
  • Новенький
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2004 - 19:16

неужели никто так ничего и не посоветует(((((((( :)
  • 0

#21 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2004 - 20:09

неа....вот ведь народ пошел...
ленится поиском пользоваться и ленится читать два нормативных актах чисто по трудовым книжкам...

мда...

уволена по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, п.3 ст.77 ТК РФ.

5.6. При расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием этих причин. Например: "Уволена по собственному желанию в связи с переводом мужа на работу в другую местность, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации" или "Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".

Добавлено:
дата - та,в отноешнии который Вы договоритесь с учетом ст.77.

нормально.
  • 0

#22 Пауль

Пауль

хочу на рыбалку

• продвинутый
  • 445 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2004 - 13:24

Vitalik
Мне кажется, пусть отрабатывает 2 недели, и тебе головняков меньше
  • 0

#23 малевич

малевич
  • Новенький
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2004 - 14:11

дык енто понятно.. а сама формулировка как "уволена по собственному желанию" либо "уволена по инициативе работника" - имеет какое-нить значение или разницу? мне тут в отдел кадров в наложке глаголит, что в настоящее время нуно писать именно слова "по инициативе работника" - вот я собственно и заморачиваюсь...
  • 0

#24 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2004 - 10:02

малевич
я еще раз говорю...
читайте два нпа по трудовым..

там все яснои понятно.
куда уж яснее, а?
я даже для особо ........процитировал....

мда...
  • 0

#25 Amant

Amant
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2004 - 10:42

Пауль

Ни каких двух недель, в ТК прямо сказано, что в случае выхода на пенсию увольнение должно производиться с даты указанной в заявлении работника. :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных