|
||
|
Почему не принимают письменную доверенность?
#1 -Кирилл Александрович-
Отправлено 12 August 2004 - 14:45
Про нотариальную форму в Уставе ничего нет.
В участии представителю отказали, дескать откуда мы знаем, что это именно член ГСК написал доверенность? Ваше мнение?
И аналогичный вопрос про оправданность требований нотариальной доверенности в Билайн, МТС, Мегафон?
#2 -Max Bogomolov-
Отправлено 12 August 2004 - 17:50
а в чем проблема? есть же законы...
например в законе об ООО сказано:
Статья 37. Порядок проведения общего собрания участников общества
2. Перед открытием общего собрания участников общества проводится регистрация прибывших участников общества.
Участники общества вправе участвовать в общем собрании лично или через своих представителей. Представители участников общества должны предъявить документы, подтверждающие их надлежащие полномочия. Доверенность, выданная представителю участника общества, должна содержать сведения о представляемом и представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные), быть оформлена в соответствии с требованиями пунктов 4 и 5 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации или удостоверена нотариально.
т.е. должна быть заверена организаций или нотариусом!
и в принципе правильные Вам вопросы задают...
любое полномочие на распоряжение имуществом в том или ином виде (в том числе долей или голосом) на мой взгляд должна быть удостоверена...
Отправлено 12 August 2004 - 17:55
как бы вам понравилось, узнай я ваши данные и приди туда с доверенностью подписанной вашим именем, но мною, и расплряжался бы за вас?
Отправлено 12 August 2004 - 18:23
а причем тут закон об ООО и ГСК - гаражно-строительный кооператив ? Вы бы тогда на закон о кооперативах сослались бы.
Насчет Билайна я не совсем понял, для каких целей необходимо получить доверенность ?
Напомню, кстати, что на каком-то форуме велась оживленная дискуссия насчет доверенности для получения почтовой корреспонденции: мол, пчтовики не выдают почту без нотариально удостоверенной доверенности.
И вообще, со ст.185 ГК РФ пока очень много вопросов
- из ст.185 ГК это не следует. Насколько мне известно, кроме простой письменной формы для доверенности по управлению автомобилем, со всеми остальными случаями простой письменной формы все далеко неясно.любое полномочие на распоряжение имуществом в том или ином виде (в том числе долей или голосом) на мой взгляд должна быть удостоверена...
#5 -Max Bogomolov-
Отправлено 13 August 2004 - 07:03
а причем тут закон об ООО и ГСК - гаражно-строительный кооператив ? Вы бы тогда на закон о кооперативах сослались бы.
я не особо заморачивался над тем, что там зашифровано под абривиатурой ГСК... т.к. такой организационно правовой формы как "гаражно-строительный кооператив" я лично не знаю!!! а вы знаете?
я например знаю тольк о потребительских и производственных кооперативах...
закон об ООО я привел не для прямого применения особо талантливых юристов, а для примера, что иногда нужно заглядывать и в другие законы чтобы узнать форму доверенности и необходимый перечень полномочий, а не только главу 10 ГК РФ просматривать!!!
согласен, с доверенностями в ГК не все ясно, но Ваш пример про автомобиль где применяется простая письменная форма, не совсем однозначен, т.к. в данном случае собственник кроме доверенности передает Вам и автомобиль со всем документами, а доверенность лишь подтверждает полномоччия для его управления....И вообще, со ст.185 ГК РФ пока очень много вопросов
с другой стороны, когда Вы собираетесь распорядиться чужим имуществом и предъявляете не заверенную доверенность, где Вам переданы все полномочия собственника... лично я на месте третьих лиц не воспринял бы Вашу доверенность всерьез, т.к. любое распоряжение по ней легко можно было бы признать потом недействительным! даже если бы этоподписал сам собственник!
Отправлено 13 August 2004 - 11:33
А я бы таки в ГК посмотрел, точнее в п.2 ст.185. Нотариальной формы требуется доверенность только для совершения сделок, требующих нотариальной формы. Это общее правило, бывают исключения как то, к которому вы обратились в ФЗ «об ООО». Но почему частное правило по хозяйственным обществам вы собираетесь распространить на все хоз. операции? По-моему с ГК как раз все ясно, если доверенность выдается для сделки, не требующей нотариальной формы, и закон отдельно не оговаривает необходимость ее удостоверения, все практические соображения о необходимости нотариально удостоверить доверенность от лукавого.закон об ООО я привел не для прямого применения особо талантливых юристов, а для примера, что иногда нужно заглядывать и в другие законы чтобы узнать форму доверенности и необходимый перечень полномочий, а не только главу 10 ГК РФ просматривать!!!
ну а это зависит от жизненной позиции каждого конкретного субъекта, как говориться - кто не рискует, тот не пьет шампанского, или "если ты такой умный, то что же ты такой бедный?"другой стороны, когда Вы собираетесь распорядиться чужим имуществом и предъявляете не заверенную доверенность, где Вам переданы все полномочия собственника... лично я на месте третьих лиц не воспринял бы Вашу доверенность всерьез, т.к. любое распоряжение по ней легко можно было бы признать потом недействительным! даже если бы этоподписал сам собственник!
Отправлено 13 August 2004 - 13:04
Если законом и/или уставом не предусмотрена ноатриальная форма - значит неправы. В такой ситуации, если рассуждать по жизни: возникли сомнения - свяжитесь с доверителем и уточните до или после собрания.Один из членов ГСК написал родственнику письменную (не нотариальную) доверенность для участия в общем собрании.
В участии представителю отказали, дескать откуда мы знаем, что это именно член ГСК написал доверенность? Ваше мнение?
Эти много чего требуют не по закону... Вы какой случай имеете в виду, когда они требуют нотариальную доверенность?И аналогичный вопрос про оправданность требований нотариальной доверенности в Билайн, МТС, Мегафон?
Max Bogomolov
Но у законодателя иной взгляд...любое полномочие на распоряжение имуществом в том или ином виде (в том числе долей или голосом) на мой взгляд должна быть удостоверена...
Ауттори Рипорт
Незаконые действия никому бы не понравились. Только разве это аргумент? В описанной ситуации незаконно действовали как раз руководители ГСК, а не представитель члена ГСК с простой доверенностью...Кирилл Александрович,
как бы вам понравилось, узнай я ваши данные и приди туда с доверенностью подписанной вашим именем, но мною, и расплряжался бы за вас?
barimor
А что за вопросы-то? Вроде до сего дня все было ясно...И вообще, со ст.185 ГК РФ пока очень много вопросов
Chuchu
Вот именно.По-моему с ГК как раз все ясно, если доверенность выдается для сделки, не требующей нотариальной формы, и закон отдельно не оговаривает необходимость ее удостоверения, все практические соображения о необходимости нотариально удостоверить доверенность от лукавого
Max Bogomolov
ГСК - один из видов потребительских кооперативов.я не особо заморачивался над тем, что там зашифровано под абривиатурой ГСК... т.к. такой организационно правовой формы как "гаражно-строительный кооператив" я лично не знаю!!! а вы знаете?
я например знаю тольк о потребительских и производственных кооперативах...
Ст. 116 ГК
3. Наименование потребительского кооператива должно содержать указание на основную цель его деятельности, а также или [color=blue]слово "кооператив", или слова "потребительский союз" либо "потребительское общество".
Вы, конечно, далеко не один такой. Но по закону Вы будете не правы.лично я на месте третьих лиц не воспринял бы Вашу доверенность всерьез, т.к. любое распоряжение по ней легко можно было бы признать потом недействительным! даже если бы этоподписал сам собственник!
Отправлено 13 August 2004 - 14:27
Отправлено 19 August 2004 - 18:59
кроме простой письменной формы для доверенности по управлению автомобилем, со всеми остальными случаями простой письменной формы все далеко неясно.
и это объяснимо, т.к. право владения подтверждаю и др. документы (тех.паспорт) и ключи наконец, кстати для владением ТС доверенности, кроме как у нас, нигде в мире не нужны!
Кирилл Александрович,
Это точно, для распоряжения материальным правом необходима нотар. удоств. доверенность (мое пожелание, а не закон).
Отправлено 19 August 2004 - 19:08
#11 --иван--
Отправлено 29 October 2004 - 19:08
Отправлено 29 October 2004 - 19:10
прежде, чем спрашивать о судебной практике, почитайте п.6 ст.21 ФЗобООО.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных