Суть дела: произошло ДТП. Первоначально водитель А был признан виновным, но в группе разбора решили что виноваты оба: и А и Б и вынесли соответствующие постановления. Т.е. обоюдка.
Водитель А и водитель Б застрахованы в разных страховых компаниях.
Водитель А решил воспользоваться своим правом на возмещение и обратился в страховую компанию водителя Б, где тот застраховал свою гражданскую ответственность. Предоставил все необходимые документы и предоставил машину на осмотр эксперту.
Страховая Компания водителя Б сказала: все замечательно, но…
Водитель Б не известил Страховую Компанию о наступлении страхового случая в нарушение ст.961 ГК РФ и в силу п.2 указанной статьи Страховая компания имеет право отказать в выплате страхового возмещения, чем она и не преминет воспользоваться.
Водитель А письменно (с уведомлением) известил водителя Б о необходимости известить свою СК и даже поговорил с ним по телефону, но водитель Б оставил его просьбу без внимания.
Вопросы:
1. Насколько велики шансы водителя А доказать Страховой компании водителя Б, что законных оснований для отказа в выплате страховой суммы, воспользовавшись положением пункта 2 ст.961 ГК РФ, где сказано, что страховая компания не может отказать в выплате страхового возмещения, если доказано, что «
»?страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение
Ведь водитель А, обратившись в Страховую Компанию водителя Б, предоставил соответствующие документы, доказывающие наступление страхового случая, а именно: копию Уведомления, подписанную обоими водителями; Постановления ГИБДД и справки по форме 31 и 12.
2. Если отказ Страховой Компании действительно обоснован и законен, у водителя А возникает право в судебном порядке требовать от Водителя Б полного возмещения ущерба в соответствии с актом оценки.
Думаю, что привлекать к участию в судебном процессе нужно и Страховую компанию. Только вот вопрос: в качестве кого – соответчика или лица, не заявляющего самостоятельные требования? Я больше склоняюсь ко второму, ибо непонятно, что требовать от СК в случае привлечения ее в качестве соответчика.