|
||
|
ДТП и неправвильно установленный знак
Отправлено 13 August 2004 - 15:12
В ГИБДД признали, что вины клиента в ДТП нет. Нет вины и другого водителя.
Машина застрахована не была. К кому предъявлять иск о возмещении ущерба? Кто отвечает за эксплуатацию дорог и правильную установку знаков?
Отправлено 13 August 2004 - 15:19
насколько мне известно органы ГИБДД
Отправлено 13 August 2004 - 15:24
Кто отвечает за эксплуатацию дорог и правильную установку знаков?
Дорожные службы. Ежели ГИБДД указывала, установить табличку, а она не была установлена, либо была, но отвалилась и вОвремя не воостановлена. Думается, что порядок предъявления иска похож на возмещения ущерба от плохой дороги. Данный процесс довольно подробно описан здесь: http://gai.net.ru
С уважением, Георгий (Вилыч)
Отправлено 13 August 2004 - 15:52
Спасибо...как я понял главная проблема - это найти ответственную организацию.
Но может быть предъявлять иск следует непосредственно к органу местного самоуправления а не к МУП или ГУП, которые занимаются эксплуатацией дороги? Ведь в соответствии с законом о безопасности дорожного движения:
Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог после ремонта и в процессе эксплуатации установленным правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам возлагается на орган исполнительной власти, в ведении которого находятся дороги.
Сообщение отредактировал Casper: 13 August 2004 - 15:53
Отправлено 13 August 2004 - 16:06
Да с дорогами обычно проблем нет. Это владельцев люков искать непросто :-)
Нужно пройти в ГИБДД. Там есть человек отвечающий за состояние дорог. Его должность ДИОД называется. Он должен сказать, какая организация отвечает за данный участок дороги.
Со знаками все может быть существенно проще. У нас в Е-бурге, например, насколько я знаю одна организация на всеь город.
Но ежели установить ответственного не получится, то тогда можно подавать на администрацию города.
С уважением, Георгий (Вилыч)
Отправлено 13 August 2004 - 17:18
указиловку на установку-замену знаков дает ГИБДД?
#7 -jjjyury-
Отправлено 13 August 2004 - 21:12
Отправлено 13 August 2004 - 21:47
Просто - инспектор дорожного надзораДИОД
Отправлено 17 February 2005 - 13:17
Дело неспешно тянется. Истец судится сам, вот опять обратился ко мне с вопросом следующего содержания.
1. Был заявлен иск к администрации муниципального образования о возмещении ущерба.
2. Третьим лицом привлечено фин. управление администрации.
3. Администрация предоставляет договор о передаче дороги, на которой произошло ДТП, в хозяйственное ведение МУП "ДЕЗ" и документы о то, что фин. управлением этому ДЕЗу регулярно выделяются средства на содержание дорог и ремонт в т.ч. дорожных знаков. МУП "ДЕЗ" привлекается в дело третьим лицом.
4. Истец склоняется к тому, что надо уже заявлять ходатайство о замене ответчика на ДЕЗ (да и практика по этому пути идет), однако ДЕЗ предоставляет договор с МУП ХЗ, по которому обслуживание дороги возлагается на этот МУП.
Вот тут и встает вопрос - кто всетки должен атвичать - ДЕЗ или ХЗ?
Отправлено 18 February 2005 - 05:03
Вообще ИМХО когда речь идет о знаках, а не состоянии дорожного покрытия, то должно отвечать ГИБДД в лице РУВД, поскольку без их разрешения ни один знак ни снять, ни поставить...
Обслуживание дороги и размещение знаков - разные вещи.
Отправлено 18 February 2005 - 06:07
Если Вы мне покажите норму на основании которой ГИБДД может устанавливать вину в ДТП, я Вам ящик водки посталю.В ГИБДД признали, что вины клиента в ДТП нет.
Отправлено 18 February 2005 - 06:43
Но проще всего в данном случае применить ст. 12 ФЗ "О БДД". Пользователю дороги, отношения в сфере дорожного хозяйства "до фонаря". Когда ущерб будет возмещен, есть возможность предъявлять регрессные иски (а уж основания регрессных исков, ответчики по регрессным искам и обстоятельства, имеющие значение для дела, должны быть установлены при рассмотрении первого иска - естественно, по инициативе ответчика).
Отправлено 18 February 2005 - 13:01
Ну не придирайтесь к словам. Понятно о чем речь.Если Вы мне покажите норму на основании которой ГИБДД может устанавливать вину в ДТП, я Вам ящик водки посталю.
Buutch
Дело в том, что фактически установкой знаков занимается указанный ДЕЗ. Как выяснилось, знак "Главная дорога" там вообще не должен был стоять, поскольку в дислокации его нет.
Почему
?Обслуживание дороги и размещение знаков - разные вещи
Отправлено 18 February 2005 - 21:59
"Обслуживание дороги" - это специальная лицензируемая деятельность - строительство дорог.Почему обслуживание дороги и размещение знаков - разные вещи
На содержание (ремонт) дорог деньги выделяются согласно адресным программам, освоение денег подтверждается сметами работ, КС-2 и прочими документами.
Знаки же могут поставить только органы ГИБДД.
Признаться, в их кухне я не разбираюсь. В договорах подряда, которые заключают мои клиенты, о знаках, как правило, ничего не сказано.
Что значит "фактически" и чем это предусмотрено?Дело в том, что фактически установкой знаков занимается указанный ДЕЗ. Как выяснилось, знак "Главная дорога" там вообще не должен был стоять, поскольку в дислокации его нет
Отправлено 19 February 2005 - 13:55
Меня просто умиляют такие договоры, как учредитель может договориться с созданныим им юридическим лицом?договор о передаче дороги, на которой произошло ДТП, в хозяйственное ведение
Практика сформирована в то время, когда были дорожные фонды осуществляющие фукции и распорядителя бюджетных средств, и заказчика, и подрядчика (их выполняли подразделения заказчика, с правами юридического лица - по ГК 64 г.)Истец склоняется к тому, что надо уже заявлять ходатайство о замене ответчика на ДЕЗ (да и практика по этому пути идет),
В статье 12 закона о БДД четко сказано, что ответственным является орган власти.
Где вы видели, чтобы ГАИшники копали ямку под знак? А вот куда какой знак устнавливать распоряжается ГИБДД. Они могут привлечь к установке знаков МУП "ДЕЗ", а могуть Петю с соседней свалки.Дело в том, что фактически установкой знаков занимается указанный ДЕЗ.
Я бы на месте истцов не заморачивалась и не грузилась подробностями организации дорожного хозяйства в Вашем городе, а обосновала бы исковые требования ссылкой на закон.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных