Перейти к содержимому

Не быть подчиненным никакому закону - значит быть лишенным самой спасительной защиты, ибо законы должны нас защищать не только от других, но и от себя самих. - Г. Гейне

Фотография
- - - - -

Подложный вексель

Сообщений в теме: 6

#1 Ржевский

Ржевский
  • Новенький
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 11:49

Простой вексель протестован нотариусом в связи с отказом гендира векселедателя от собственной подписи на векселе. Мировой и городской судьи отказали в выдаче приказа на этом основании (усмотрено наличие спора о праве). Я вижу дальнейшее развитие таким - подчерковедческая экспертиза и арбитраж. На 100% уверен, что подписывался вексель главбухом векселедателя. Если кто встречался с подобной ситуацией, подскажите, имеет ли смысл обращаться в правоохранительные по факту подложности подписи? Знаю, что подписавший вексель вне своих полномочий сам становится по нему обязанным, но это "не греет", т.к. сумма очень внушительная и вернуть её лично бух не сможет никогда. Как полагаете, коллеги, есть ли в этом случае уголовное продолжение? Уж очень нагло нас "обули".
  • 0

#2 Хирург

Хирург
  • Старожил
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 11:56

Ржевский в правоохранительные органы обращаца есть смысл, вопрос поможет ли это вам или нет, по поводу того есть ли здесь состав преступления вопрос отдельный, инфы вы ни какой по этому поводу не выдали :)

Добавлено @ [mergetime]1093413989[/mergetime]
даРжевский, обрисуйте характер сделки, как вы вексель получили, от кого, по каким основаниям?
  • 0

#3 Ржевский

Ржевский
  • Новенький
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 16:49

Хирург
Предистория. Инициация выдачи векселя.
Договор поставки (мы Поставщик). Сельхозпродукция. Договор нами исполнен. Покупатель - перерабатывающее предприятие - в предбанкротном состоянии. Вексель выдан в обеспечение обязательств по оплате поставленного нами товара. Есть акты приема-передачи и товара, и векселя.
История.
В момент предъявления векселя к оплате (нотариусом) - письменное заявление Гендира векселедателя о подложности его подписи. Вексель составлялся гл.бухом векселедателя (и скорее всего им же и подписывался вместо ген.дира), на нем есть печать предприятия и подпись (вторая) гл. буха. На основании именно этого заявления вексель нотариусом протестован.
Н.время.
Имею на руках: протестованный вексель и два судебных отказа в выдаче приказа. Имею устное уверение экспертов-подчерковедов в невозможности установления факта подписи гл. буха (или другого лица) вместо подписи гендира на векселе (ссылки на невозможность такой экспертизы без добровольного содействия названных лиц. Его и не будет никогда, ежу понятно).
Получается, что у меня на руках пустая бумажка вместо ценной бумаги, и все мои расходы (госпошлина) по протесту векселя и судебные издержки (оч. большие) истребовать практически не с кого.
С чем топать к ментам? И - что это даст в плане возврата денег?
И еще один вопрос.
Вправе ли был нотариус, имея на руках заявление о фактической подложности векселя, все же делать протест векселя? Можно ли по этому основанию протест оспорить?

Сообщение отредактировал Ржевский: 25 August 2004 - 17:01

• 0

#4 Хирург

Хирург
  • Старожил
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 17:00

Ржевский если вы первый векселедержатель как я понимаю то получаеца что вы не читали ГК см. ст. 147
  • 0

#5 Ржевский

Ржевский
  • Новенький
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 17:05

Читал.
Но как она корреспондируется с этим?

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 августа 2002 г. N 3014/02

Подложная подпись векселедателя не может обязывать лицо, от имени которого вексель подписан.
  • 0

#6 Хирург

Хирург
  • Старожил
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 17:14

Ржевский у меня щас начнеца истерика, представляете тоже самое в ЕВЗ написано, так вот прежде, чем практику смотреть, то необходимо для начала НПА прочитать на которых она строица
заяву в ментовку и в арбитраж
в общую юрисдикцию зря пошли там "Астаховы" работают
  • 0

#7 Ржевский

Ржевский
  • Новенький
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 17:31

Хирург

Зная московский арбитраж, мне бы вашу уверенность:)
Спасибо за ответы. Хотелось бы кое-какие вопросы обсудить в более приватном виде (если вы не против). Моя аська - 47556658. Или - по как-то по другому, на Ваше усмотрение.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных