|
||
Не всякий генерал от природы полный. Козьма Прутков
|

ОСАГО: проблема при получении выплаты
-actum-
Отправлено 08 September 2004 - 16:10
Небольшое отступление: машиной владею по доверенности на управление и распоряжение. Местонахождение собственника в данный момент неизвестно.
03.09.2004 страховая требует дополнительно представить доверенность от собственника на право получения страховой выплаты, поскольку в представленной мной доверенности такое право не прописано. Поскольку, как указано выше, собственника найти крайне проблематично, мне видится только один законный вариант. Так как я имею право отчуждать машину, "продать" ее сегодня по договору купли-продажи знакомому. Который, как собственник, будет иметь право на получение страховой выплаты. Но здесь у меня сомнение: вред причинен прежнему собственнику - будет ли этот знакомый являться правопреемником в части получения компенсации за нанесенный имуществу прежнего собственника вред?
Отправлено 08 September 2004 - 18:14
Цитата
Нет. Ищите вашего собственника и берите у него доверенность. Иначе ничего не получите.вред причинен прежнему собственнику - будет ли этот знакомый являться правопреемником в части получения компенсации за нанесенный имуществу прежнего собственника вред?
-actum-
Отправлено 09 September 2004 - 09:33
И все-таки позицию я не изменил. Попробую "обкатать" в суде. О результатах сообщу.
Отправлено 09 September 2004 - 10:30
Цитата
Ущерб причинен собственнику. Право получить компенсацию за ущерб есть только у собственника. Это право не передается при купли-продаже, так как это отношения, возникшие из причинения вреда. Возникают они между собственником и причинителем вреда. Вы, как титульный владелец, тут не при чем.Лео - спасибо за совет. Но мотивируйте, пожалуйста.
Что касается суда, то право на обращение в суд есть только у лица, чьи права нарушены. Ваши права, как владельца ТС, и права будущего собственника ТС нарушены небыли, поэтому у вас нет права обратиться в суд.
Цитата
Как вы собираетесь доказывать свое право на обращение в суд? Какие ваши права нарушены?И все-таки позицию я не изменил.
-actum-
Отправлено 09 September 2004 - 12:35
Цитата
Не согласен - ущерб причинен имуществу собственника.Ущерб причинен собственнику.
Цитата
Передача прав требования из деликтного обязательства по вреду, причиненного имуществу, не противоречит ст.ст. 382-390 ГК. Следовательно, такая передача возможна.Это право не передается при купли-продаже, так как это отношения, возникшие из причинения вреда.
Пример из практики:
Цитата
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 15 июля 2002 г. Дело N КГ-А40/4492-02
(извлечение)
ООО "МТ-Сервис К" обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском к ООО КБ "Олимпийский" о признании договора уступки права требования от 05.11.2001 N 05-11 недействительным.
Решением от 15.04.2002 иск удовлетворен. При этом суд исходил из того, что поскольку из исполнительного листа не возникают права и обязанности, то их нельзя и передать по сделке.
В апелляционном порядке решение не проверялось.
В кассационной жалобе ЗАО КБ "Олимпийский", как правопреемник ООО КБ "Олимпийский", просит решение отменить и в иске отказать, указывая на неправильное применение норм ст. ст. 382 - 390 ГК РФ.
Истец, напротив, считает решение правильным и просит оставить его без изменения.
Проверив законность обжалованного судебного акта в порядке ст. ст. 171, 174 АПК РФ, заслушав представителя истца, возражавшего по доводам жалобы, обсудив жалобу, судебная коллегия находит необходимой его отмену как принятого с нарушением норм закона (ст. 176 АПК РФ).
Передавая право получения денежных средств по исполнительному листу по делу Арбитражного суда Москвы N А40-26949/01-102-43, ответчик по сути передал право требования, возникшее не из собственно исполнительного листа, а из обязательств вследствие причинения вреда, что не противоречит ст. ст. 382 - 390 ГК РФ.
При таких обстоятельствах у суда, правильно установившего фактические обстоятельства, не было оснований для удовлетворения иска.
Поворот исполнения решения в части взыскания расходов по оплате госпошлины произвести при предъявлении документов об исполнении.
Руководствуясь ст. ст. 40, 171, 174 - 177 АПК РФ, суд
ПОСТАНОВИЛ:
заменить ООО КБ "Олимпийский" на ЗАО КБ "Олимпийский".
Решение от 15.04.2002 Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-6440/02-61-54 отменить, в иске отказать.
Взыскать с ООО "МТ-Сервис К" в пользу ЗАО КБ "Олимпийский" 1000 руб. расходов по оплате госпошлины по кассационной жалобе.
------------------------------------------------------------------
Далее: по доверенности я продам саму машину и передам права требования из деликта. Извлечение из текста доверенности:
Цитата
Управлять и распоряжаться... ...продать за цену и на условиях по усмотрению поверенного...
Таким образом, у нового собственника будет право на обращение в суд, вытекающее из уступки прав требования по деликту.
Покритикуйте, пожалуйста.
С уважением, actum.
Отправлено 09 September 2004 - 12:47
Цитата
Имущество не может быть субъектом граданского оборота. Так что ущерб причинен собственнику, хоть и повреждено его имущество, а не сам собственник.Не согласен - ущерб причинен имуществу собственника.
Цитата
Возможна. Но не по договору купли-продажи, а по договору уступки требования. Следовательно вам все равно нужен собственник или его представитель, наделенный полномочиями. Ваша доверенность не наделяет вас правом заключать от имени собственника договора уступки права требования.Передача прав требования из деликтного обязательства по вреду, причиненного имуществу, не противоречит ст.ст. 382-390 ГК. Следовательно, такая передача возможна.
Цитата
Где у тебя тут написано, что ты можешь уступать право требования? У тебя тут только продажа написана.Далее: по доверенности я продам саму машину и передам права требования из деликта. Извлечение из текста доверенности:
Цитата
Управлять и распоряжаться... ...продать за цену и на условиях по усмотрению поверенного...
Отправлено 09 September 2004 - 22:04
Цитата
Странный нотариус попался...в представленной мной доверенности такое право не прописано
-- Лео -- прав, надо искать собственника.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных