Перейти к содержимому

- - - - -

книга записи залогов

Сообщений в теме: 39

#1 --krab--

--krab--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2004 - 12:43

Уважаемые коллеги, подскажите как ведется журнал залога товара в обороте. Не могу найти ничего, дайте ссылку. Вообще необходимость его ведения прямо где-то указана.
А еще больной вопрос надо ли в случае выбытия одного товара и поступления другого указывать в этом журнале наименование, вообщем всю номенклатуру, а не указывать общую стоимость того товара который находится в данный момент у Поклажедателя, естесно это большой участок работы. Чем это регулируется
  • 0

#2 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2004 - 12:56

-krab-

Буквально вчера озаботился темже вопросом.
Правда юристы сбербанка "обозвали" сей тугамент КНИГОЙ ЗАЛОГА (О! КАК!)

Но вот в том-то и суть, что в ГКе я не нашел ничего об этой форме учета залога.

Путем логических измышлений пришел к выводу, что сей журнальчик ведется в произволной форме, но нужен ИСКЮЧИТЕЛЬНО в том случае, если залог передается нескольким залогодержателям.

А при запрете передавать залог третьим лицам сей "тугамент" вообще не нужен...

Но сижу пытаюсь подкрепить свои измышления нормативкой...пока безуспешно.
  • 0

#3 pivalex

pivalex
  • Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2004 - 13:03

krab

все зависит о условий договора

в своих договорах залога мы обязываем вести книгу залога чтобы видеть остатки, и не только если залог нескольким залогоадателям, как об этом говорит коллега KSV

А еще больной вопрос надо ли в случае выбытия одного товара и поступления другого указывать в этом журнале наименование, вообщем всю номенклатуру, а не указывать общую стоимость того товара который находится в данный момент у Поклажедателя, естесно это большой участок работы. Чем это регулируется

мы требуем это по условиям договора поскольку легче отследить движение товара в послествии
  • 0

#4 Хирург

Хирург
  • Старожил
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2004 - 13:03

Книга записи залогов по смыслу ГК используеца при залоге товаров в обороте (и не только) еще про книгу записи залогов мона прочитать в законе о залоге ст.18
  • 0

#5 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2004 - 13:20

Согласен с мнением pivalex и Хирург.
Дочитался наконец-таки Закон РФ от 29 мая 1992 г. N 2872-I "О залоге"
Да,
Статья 18. Ведение залогодателем книги записи залога
1. Залогодатели - юридические лица и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, обязаны:
вести книгу записи залогов;
не позднее десяти дней после возникновения залога вносить в книгу запись, содержащую данные о виде и предмете залога, а также объеме обеспеченности залогом обязательства;
предоставлять книгу для ознакомления любому заинтересованному лицу.
2. Залогодатель несет ответственность за своевременность и правильность внесения сведений о залоге в книгу записи залогов. Залогодатель обязан возместить потерпевшим в полном объеме убытки, причиненные несвоевременностью внесения записей в книгу, их неполнотой или неточностью, а также уклонением от обязанности предоставлять книгу записи залогов для ознакомления.

"многое проясняет", но тут же у меня собственный вопрос (больше к самому себе):

А если залог НЕ ТОВАР, а имущество (не недвижка), которое не подлежит перемещению. В основном из-за того, что его перемещение вызовет снижение его стоимости и повлечет невозможность использовать в качестве залога (например фрезерные станки в конкретном цеху, в конкретной технологической цепочке).
А также условия договора АБСОЛЮТНО ЗАПРЕЩАЮТ передачу залога иным лицам, кроме ПЕРВОГО залогодержателя (я имею в виду залог мона дать только ОДИН раз и никому более).
А также тот же договор говорит, что заложенное имущество НЕ МОЖЕТ быть перемещено (см. выше, утратит свою стоимость), и его перемещение, окромя штрафов, влечет ЗАМЕНУ ЗАЛОГА...

В данном случае я не могу согласиться с тем, что ведение книги (журнала) залога обязательно.
  • 0

#6 Хирург

Хирург
  • Старожил
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2004 - 13:25

KSV
Если често, то я за почти 2 года сопровождения работы кредитного отдела, не видел ни одной книги записи залогов
НО, если встать на позицию (т.е. настоять), что она должна быть то в соответсвии с ст. 18 вы обязаны ее вести, а то как третье лицо узнает, что станки заложены?
  • 0

#7 Z2002

Z2002

Высокий

• продвинутый
  • 952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2004 - 13:26

KSV

при запрете передавать залог третьим лицам сей "тугамент" вообще не нужен...

дык пишет же krab

как ведется журнал залога товара в обороте

:)

А вот если договором не предусмотрено, и товар (предм. залога) не в обороте, то нет обязанности вести этот журнал.

Добавлено @ [mergetime]1096961265[/mergetime]
и ваще-то про обязанность вести книгу :) записи залогов говорит п. 3 ст. 357 ГК РФ.
Добавлено @ [mergetime]1096961321[/mergetime]
Так что ст. 18 даже и не причем вовсе...
  • 0

#8 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2004 - 13:29

Хирург

Если често, то я за почти 2 года сопровождения работы кредитного отдела

При всем уважении хочу отметить, что к договору залога прилагается подробный перечень заложенного имущества.
Или у Вас не так?

И я ярый противник "мертвых" пунктов в договорах.

Простите за наглость, кредитный отдел какого банка???
Я никому не скажу :)
Добавлено @ [mergetime]1096961583[/mergetime]
Z2002
Статья 357. Залог товаров в обороте
3. Залогодатель товаров в обороте обязан вести книгу записи залогов, в которую вносятся записи об условиях залога товаров и обо всех операциях, влекущих изменение состава или натуральной формы заложенных товаров, включая их переработку, на день последней операции.
4. При нарушении залогодателем условий залога товаров в обороте залогодержатель вправе путем наложения на заложенные товары своих знаков и печатей приостановить операции с ними до устранения нарушения.

Очень ХОРОШО!!!!

Мы говорим о разных вещах.
"3. Залогодатель товаров в обороте обязан вести книгу записи..."

В моем случае товар не находится в обороте и не может находиться в таковом...
Все это оговорено условиями договора...
  • 0

#9 Z2002

Z2002

Высокий

• продвинутый
  • 952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2004 - 13:33

Знаете, какой вопрос... в контексте темы был бы любопытен... А что будет, если такой книги не ведется?
п. 4 ст. 357 ГК РФ:
при нарушении... условий залога... А указанный пункт 3 той же ст. - императив. Значит, раз нет КНИГИ, то Залогодержетль может приостановить опреции с товаром.
Вот любопытно, как он это сделает, если у Залогодателя стоит охрана и высылает Залогодержателя нах с его печатями и знаками? Уточню вопрос: о чем будет иск? Как формулировать исковое требование?
Добавлено @ [mergetime]1096961703[/mergetime]
KSV

В моем случае товар не находится в обороте и не может находиться в таковом...
Все это оговорено условиями договора...

да я не спорю, я лишь обращаю Ваше внимание, что автор темы спросил именно про товар в обороте и говорит, что ничего про этот журнал (книгу) не нашел в ГК...
  • 0

#10 pivalex

pivalex
  • Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2004 - 13:35

KSV

А если залог НЕ ТОВАР, а имущество (не недвижка), которое не подлежит перемещению.

так ведь в это случае нет залога товаров в обороте

зачем книга?

или в вашем договоре есть книга но нет товаров в обороте?
  • 0

#11 Z2002

Z2002

Высокий

• продвинутый
  • 952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2004 - 13:39

Друзья, очень хочу услышать ваше квалифицированное мнение. (См.: Z2002

5.10.2004 - 11:33

• 0

#12 Хирург

Хирург
  • Старожил
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2004 - 13:41

KSV

При всем уважении хочу отметить, что к договору залога прилагается подробный перечень заложенного имущества.
Или у Вас не так?

често говоря я не понял, к чему это, причем здесь перечень заложенного имущества и книга залогов? разные вещи
а без предмета залога у вас ваще договор заключенным не будет
  • 0

#13 pivalex

pivalex
  • Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2004 - 13:41

при нарушении... условий залога... А указанный пункт 3 той же ст. - императив. Значит, раз нет КНИГИ, то Залогодержетль может приостановить опреции с товаром.
Вот любопытно, как он это сделает, если у Залогодателя стоит охрана и высылает Залогодержателя нах с его печатями и знаками? Уточню вопрос: о чем будет иск? Как формулировать исковое требование?
Добавлено @ 11:35

в этих случаях во всех договразх залога есть право потребовать досрочного возврата креита и обратить взыскание на имущество
  • 0

#14 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2004 - 13:44

так ведь в это случае нет залога товаров в обороте

зачем книга?

или в вашем договоре есть книга но нет товаров в обороте?

pivalex именно так!!!!
И бесит больше то, что юристы СБЕРБАНКА доказывают нам, что книга должны быть именно на основании ГКи :)

Ведь в Сбере есть своя "азбука", они почти ВСЕ законы читают не так, как мы.

К слову будет сказано, что мне эта книга "никуды ни упиралась..." бухи будут страдать, но, повторюсь, являюсь ярым противником "мертвых" пунктов договоров, а также (при всем уважении к кредитору) не думаю, что здравый смысл фигня...
Ладно кредитор перегибает палку в обеспечение своих прав и защиту денег, но зачем издеваться над исполнителями???!!!

Простите за излишнюю эмоциональность...достали меня бесплодные попытки научить людей просто читать по-русски...
  • 0

#15 Хирург

Хирург
  • Старожил
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2004 - 13:45

Z2002

ну ваще если, залогодатель чинит препятствия то это основание для досрочного возврата кредита (в договорах обычно пишут) - кредит не вернул основание для обращения взыскания на заложенное имущество ИМХО другой схемы нет
  • 0

#16 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2004 - 13:45

Хирург

KSV

Цитата
Или у Вас не так?

често говоря я не понял, к чему это, причем здесь перечень заложенного имущества и книга залогов? разные вещи
а без предмета залога у вас ваще договор заключенным не будет

то-ли Вы меня не поняли, то-ли я разучился говорить членораздельно...
Читайте мой пост выше...с цитатами
pivalex
  • 0

#17 Хирург

Хирург
  • Старожил
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2004 - 13:47

KSV

И бесит больше то, что юристы СБЕРБАНКА доказывают нам, что книга должны быть именно на основании ГКи

ну что вы кипятитесь у них скорее всего так в иструкции написано, что это требование ГК может ани и ГК не читали, а вы на них ругаетесь
  • 0

#18 pivalex

pivalex
  • Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2004 - 13:47

KSV

помните что у хулиганке за подпись - дураки они зато и дети

ну что я вам скажу - стороны согласовали в договоре это - милости просим ведите книгу
  • 0

#19 Хирург

Хирург
  • Старожил
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2004 - 13:49

то-ли Вы меня не поняли, то-ли я разучился говорить членораздельно...

читал, много думал... хе-хе
речь шла о книге записи залогов которую, как я указал, я никогда не видел, при чем здесь перечень заложенного имущества который прилагаеца к договору - эти вещи имеют разное назначение
  • 0

#20 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2004 - 13:55

эти вещи имеют разное назначение

да, но Ваш вопрос стоял так:

НО, если встать на позицию (т.е. настоять), что она должна быть то в соответсвии с ст. 18 вы обязаны ее вести, а то как третье лицо узнает, что станки заложены?

Ответ моною был дан.
Насчет

ну что вы кипятитесь у них скорее всего так в иструкции написано, что это требование ГК может ани и ГК не читали, а вы на них ругаетесь

второй раз извиняюсь...только что финансист наш и бухи слезы лили...в их присутствии общался с юристами тамошними...дай Бог им здоровья...

Чувствую себя идиотом, читая Статья 357. Залог товаров в обороте....
Пора в Кащенко сдаваться... :)

Добавлено @ [mergetime]1096962975[/mergetime]
Добавлю...передача залога повторно ЗАПРЕЩЕНА!!!!!!
И так 334 раза :) :)

Сообщение отредактировал KSV: 05 October 2004 - 13:56

• 0

#21 Z2002

Z2002

Высокий

• продвинутый
  • 952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2004 - 13:56

pivalex

в этих случаях во всех договразх залога есть право потребовать досрочного возврата креита и обратить взыскание на имущество

имеете в виду п. 2 ст. 343? В смысле, если этого не указано в договоре о залоге...
KSV

что юристы СБЕРБАНКА доказывают нам, что книга должны быть именно на основании ГКи

да плюньте... В договоре нет - значит нет. Есть - придется вести...
Хирург

в договорах обычно пишут

если, залогодатель чинит препятствия то это основание для досрочного возврата кредита

так это да, а если не написано?..
  • 0

#22 Хирург

Хирург
  • Старожил
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2004 - 14:00

KSV нехочеца это все расфусоливать но

Ответ моною был дан.

вопрос был скорее риторическим, НО
1.вот как раз показывать и давать информацию о наличии/содержании договоров вы не обязаны
2. при залоге товаров в обороте вы, как раз не увидите из договора какое имущество по договору в настоящий момент являеца предметом залога
  • 0

#23 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2004 - 14:01

Z2002

KSV

Цитата
что юристы СБЕРБАНКА доказывают нам, что книга должны быть именно на основании ГКи

да плюньте... В договоре нет - значит нет. Есть - придется вести...

Фиг...

Точнее надежда умирает последней.
Я не считаю, что дебильное положение договора становится легитимным только потому, что на нем подпись управляющего сбербанка :)

Но это мои эмоции...
Попытаюсь быть сдержаннее :)
Добавлено @ [mergetime]1096963344[/mergetime]

2. при залоге товаров в обороте вы, как раз не увидите из договора какое имущество по договору в настоящий момент являеца предметом залога

Хирург О!!!!

Потому мы и не понимаем друг друга.
Я "зациклился" на своем случае.
А вот в любом другом случае, а именно, когда залог-товар, находящийся в обороте...ТУТ я с Вамит согласен.
  • 0

#24 Хирург

Хирург
  • Старожил
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2004 - 14:03

Z2002

так это да, а если не написано?..

а если не написано, то в моем понимании можно покурить бамбук :)
  • 0

#25 Гегемон

Гегемон
  • Новенький
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2004 - 15:38

А имеет ли право банк узнавать ведется книга залога или нет?
А что будет если банку не показать книгу залога, но она на самом деле ведется? Допустим банк начнет чего-то там расторгать и требовать, а клиент бац и в суд, бац и представит там книгу залога...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных