|
||
|
Оферта ли?
#1 -Gall-
Отправлено 08 October 2004 - 13:45
Ситуация крайне неприятная, нашла б/у автомобиль на сайте (весьма известном), авто продавал автосалон. Приехала смотреть-покупать. Увидела, что цена не та, которая была заявлена, а выше! Поторговалась, они цену сбили! Причем для этого взяли день тайм-аута, сообщили по телефону, что продавец согласен (машина оказалась лизинговая, от юр. лица)! Зафиксировали цену! На мое предложение приехать немедленно и оплатить сослались на крайнюю загруженность и просили приехать через 2-а дня! Приехав через 2-а дня узнаю, что машина была зарезервирована до меня..... после серьезного разговора с главным менеджером салона....выяснилось, что она не была зарезервирована другим покупателем, а на самом деле это продавец отозвал ее с продажи, передумал! На мое требование соединить меня с продавцом для выяснения причин ... автосалон дал отказ! Но попросили подождать неделю, так как на самом деле, менеджер поспешил дать согласие на мою цену, а продавец взял неделю на раздумье.... вобщем менеджер и главный менеджер давали мне совершенно разные объяснения....противоречащие друг-другу! В результате, после недельного ожидания они сказали, что на этот автомобиль теперь новая цена! НАМНОГО выше первоначальной салонной! При этом, есть серьезный момент, за эту машину я заплатила залог (500$) 01.10.04! А ответ о повышении цены вместо понижения они дали 07.10.04 г. И вот я мучаюсь вопросом! Две недели нервотрепки, недельный залог! А в результате по этой завышенной цене я авто купить не могу! Так как же их объявление? Является ли оно офертой??????
Буду благодарна за помощь!
Отправлено 08 October 2004 - 14:00
#3 -Дохтур-
Отправлено 08 October 2004 - 14:32
Отправлено 08 October 2004 - 14:46
Jur SubjectGall для обеспечения доказательства, надо у продвинутого нотариуса заверить содержимое сайта с объявлением о продаже
Ага, если это... "содержимое" еще в наличии есть.
Gall
Надеюсь указали в рублях...за эту машину я заплатила залог (500$)
Сообщение отредактировал ТЕВТОНЕЦ: 08 October 2004 - 14:50
#5 -Gall-
Отправлено 08 October 2004 - 15:11
Так если это аферта, то я могу заставить их продать мне машину по цене, выставленной в интернете?
Отправлено 08 October 2004 - 15:28
#7 -Gall-
Отправлено 09 October 2004 - 22:07
"2. "Продаю..." (юридическая природа частного объявления). Несомненно, многим из читателей уже приходилось (или еще придется) что-либо покупать или продавать, пользуясь так называемыми частными объявлениями - информацией физических лиц о намерении заключить гражданско-правовую сделку (продать что-то ненужное, купить нечто нужное и т.п.). Такие объявления развешиваются на столбах, публикуются в газетах типа "Из рук в руки", размещаются на многочисленных интернет-сайтах и пользуются немалым успехом. Не случайно значительная часть вторичных рынков недвижимости и автомобилей формируется именно этим путем.
Звонящих по телефонам, указанным в подобных объявлениях, нередко ждет разочарование. Они слышат: "уже продано", "передумали", "продаем, но изменилась цена", "продаем, но не сейчас", "уже купили", "больше не сдаем" и т.п. Или, возможно, удается обо всем договориться, но при осмотре предмета будущей сделки выясняется, что он не соответствует описанию в объявлении (квартира далеко не в прекрасном состоянии, автомобиль значительно "старше" и т.п.). Либо характеристика объекта вполне верна, но сам звонящий, посмотрев на него, понимает, что искал не то что нужно. Бывает и так: продавец назначает встречу одновременно нескольким потенциальным покупателям (для экономии своего времени или на случай, что кто-то из них передумает) и совершает сделку с кем-то одним, оставляя остальных ни с чем. Законно ли все описанное? К чему вообще обязывают подобные объявления?
Действующее гражданское законодательство знает три вида актов изъявления воли, направленной на инициирование процесса заключения договора с лицом, лишенным возможности непосредственного восприятия данного акта: оферту (ст.435), публичную оферту (п.2 ст.437) и приглашение делать оферты (п.1 ст.437 ГК РФ).
Оферта - это определенно выраженное предложение вступить в договорные отношения, адресованное оферентом определенному лицу, выражающее волю оферента считать себя связанным условиями оферты в случае ее акцепта (принятия) и содержащее все существенные условия предлагаемого к заключению договора. Частное объявление о совершении сделки не отвечает ни одному из перечисленных условий оферты: оно адресуется неопределенно широкому кругу лиц, не обязательно содержит все существенные условия договора и, следовательно, не может выражать волю оферента считать себя связанным в случае положительного отклика на объявление. Не подпадает объявление и под понятие публичной оферты, ибо последняя, хотя и адресуется неопределенному кругу лиц, должна содержать все существенные условия договора (что в объявлении, повторяем, соблюдается редко) и, самое главное, выражать волю оферента заключить договор на указанных условиях с любым, кто отзовется. Выполнить последнее требование и вовсе невозможно, ибо в частных объявлениях обычно речь идет о сделке с одной конкретной вещью (квартирой, автомобилем и т.п.), и сколько бы человек ни откликнулось, все равно будет совершена не более чем одна сделка.
Остается единственный вариант квалификации: адресованные неопределенному кругу лиц частные объявления, авторы которых не предполагают заключения договора со всяким отозвавшимся, должны рассматриваться как приглашение делать оферты или вызов на переговоры. Откликаясь на этот вызов по телефону или приезжая на встречу с лицом, давшим объявление, приходится действовать на свой страх и риск. Иными словами, следует быть готовым к тому, что время, силы и т.д. будут потрачены зря: сделанная оферта может быть не акцептована, причем даже без объяснения причин. Обидно, но ничего не поделаешь; если заинтересованы в заключении договора - можно и рискнуть..."
Отправлено 11 October 2004 - 12:30
Оферта - это определенно выраженное предложение вступить в договорные отношения, адресованное оферентом определенному лицу,
Да ну?! А про публичную оферту г-н В. А. Белов не забыл?
Добавлено @ [mergetime]1097476595[/mergetime]
Выполнить последнее требование и вовсе невозможно, ибо в частных объявлениях обычно речь идет о сделке с одной конкретной вещью (квартирой, автомобилем и т.п.), и сколько бы человек ни откликнулось, все равно будет совершена не более чем одна сделка.
В магазине так тоже может быть. Например, кальян. Как правило, экземпляры дороже 20000 рублей имеются только в единственном числе, хотя и публикуются в рекламных проспектах магазина.
Отправлено 11 October 2004 - 12:36
не забыл, прочтите отрывок прежде чем реплики кидать..
Не подпадает объявление и под понятие публичной оферты, ибо последняя, хотя и адресуется неопределенному кругу лиц, должна содержать все существенные условия договора (что в объявлении, повторяем, соблюдается редко) и, самое главное, выражать волю оферента заключить договор на указанных условиях с любым, кто отзовется. Выполнить последнее требование и вовсе невозможно, ибо в частных объявлениях обычно речь идет о сделке с одной конкретной вещью (квартирой, автомобилем и т.п.), и сколько бы человек ни откликнулось, все равно будет совершена не более чем одна сделка.
Отправлено 11 October 2004 - 13:26
не забыл, прочтите отрывок прежде чем реплики кидать..
Читайте полностью мою реплику прежде чем оппонировать. Там написано про одну конкретную сделку. А уж утверждение что
должна содержать все существенные условия договора (что в объявлении, повторяем, соблюдается редко)
вообще приятнуто за уши. Если речь идет об оферте подразумевающей заключение договора купли-продажи, то тяжело представить чтобы она не содержала существенных условий такого договора, коих по большому счету 2:
Ст. 454 ГК РФ
3. Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.
Ну и как Вы себе представляете объявление (в газете, интернете) без данных условий?
Отправлено 11 October 2004 - 15:05
Читайте полностью мою реплику прежде чем оппонировать.
откуда ж знать что Вы ещё что то дописать решите... и всё-таки он не забылДобавлено @ 17:36
А некоторых, даже в наличии нет... хотя тема не о БеловеКак правило, экземпляры дороже 20000 рублей имеются только в единственном числе, хотя и публикуются в рекламных проспектах магазина
В данной конкретной ситуации, весьма сложно признать объявление в интернете офертой.. предмет договора определён? Там номера какие нибудь указаны? (VIN) или ещё что? Нету...
Кроме того в любом случае у продавцов есть куча вариантов для съезда...
Отправлено 11 October 2004 - 15:10
ну там же написано про возможность торга ))
Добавлено @ [mergetime]1097485938[/mergetime]
Samail
а цена определена? ))предмет договора определён?
Отправлено 11 October 2004 - 15:16
Да, если покупатель соглашается на неё без торга...а цена определена?
Отправлено 11 October 2004 - 15:36
В данной конкретной ситуации, весьма сложно признать объявление в интернете офертой..
А я убежден в обратном, почему всегда и советую всем владельцам интернет-магазинов на случай отсутствия предлагаемого товара на складе делать соответствующую оговорку. Скажу Вам больше, ни одного серьезного торгового интернет-представительства без размещения соответствующих замечаний я давно не видел. Потому что люди понимают что, то что они делают есть оферта и ни что иное.
Там номера какие нибудь указаны? (VIN) или ещё что?
Зачем? Достаточно Opel Astra, красный, 1999 г.в. Хватает чтобы придти в салон и потребовать это авто. Или думаете у них там
Вы же код под крышкой мобильного телефона не спрашиваете когда заказываете. Вам вполне достаточно Samsung S300.
Да, если покупатель соглашается на неё без торга...
Вот ето Вы мощно задвинули! Внушаить!
Отправлено 11 October 2004 - 15:47
Не спрашиваю, но я и подержаные телефоны не покупаю. А еслиб пришёл покупать, и мне сказали, что это речь шла о другом телефоне более убитом который уже продан, а тот что вы видите перед собой почти не юзаный потому и дороже... даже не знаю, чтобы я привёл в качестве аргумента, научите если в курсе чего говорить в данном случае...Вы же код под крышкой мобильного телефона не спрашиваете когда заказываете. Вам вполне достаточно Samsung S300.
Отправлено 11 October 2004 - 16:05
еслиб пришёл покупать, и мне сказали, что это речь шла о другом телефоне более убитом который уже продан,
В таком случае Вы смело заявляете о том, что пришли за телефоном который был обозначен на сайте. О другом речь идти не может в принципе так как Вам его просто не предлагали. В конце концов, перед покупкой Вы же, наверняка, сделаете заказ на данный товар: получите соответствующий номер заказа, адрес салона, возможно Ф.И.О. исполнителя. В такой ситуции продавцу будет весьма сложно соскочить.
Отправлено 11 October 2004 - 16:06
А вы залог на каком основании уплатили?
Если это действительно залог, то можно попробовать вернуть его в двойном размере.
Отправлено 11 October 2004 - 16:19
Я бы скорее назвал это задатком (Ст. 380 ГК РФ). Но мысль более чем хорошая! Браво, коллега!
Gall
Советую прислушаться. Как говорится, не мытьем так катаньем!
Отправлено 11 October 2004 - 16:37
а тоговаться на повышение нельзя? почему я не могу отдать машину тому, кто больше предложит, а не первому заявившимуся?Да, если покупатель соглашается на неё без торга...
Отправлено 11 October 2004 - 16:44
можешь - только двойной задаток вернипочему я не могу отдать машину тому, кто больше предложит, а не первому заявившимуся
Отправлено 11 October 2004 - 17:19
мысли глобально, мы уже не в транспортоном ))
задаток задатком, но цену значит они могли повысить?
Отправлено 11 October 2004 - 17:19
почему я не могу отдать машину тому, кто больше предложит, а не первому заявившимуся?
Потому что Вы не объявляли аукцион. Вы сделали оферту, назвав приемлемую для Вас цену. Другое дело что Вы конечно можете поступить также красиво как вышеназванные ребята из салона, но во-первых, это - не порядочно, во-вторых, как выяснилось, не вполне вписывается в рамки закона.
Отправлено 11 October 2004 - 17:32
не соглашусь, в ответ вам могут выкатить груду металлолома, некогда бывшего красной астрой деятого года и что? вы ее купите по названной цене? оферту ведь акцептовали, задаток внесли не глядя ))Зачем? Достаточно Opel Astra, красный, 1999 г.в. Хватает чтобы придти в салон и потребовать это авто.
Отправлено 11 October 2004 - 17:53
Скорее всего, вы, если не боитесь бандитов, можете выиграть, как потребитель, хотя все не так просто, как кажется.
Но! Если Вы нашли 25 тонн на машину, не пожалейте денег на юриста, тем более, в случае выигрыша дела, деньги Вам частично вернут.
Более того, в автосалоне наверняка есть юрист, если он поговорит с вашим юристом и почувствует, что тот "Сильный", скорее всего до суда дело не дойдет, закончится миром.
А Вот найти здесь московского юриста вы можете. По-моему надо обратиться к администрации, либо на свой страх и риск обратиться к одному из ответивших вам из Москвы.
Подсказка: чем БОЛЬШЕ номер сообщений, тем ПРЕДПОЛОГАЕТСЯ он умнее, профессиональнее, лучше, возможны исключения... ну Вы понимаете.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных