|
||
|
Карты оплаты мобильной связи
Отправлено 21 October 2004 - 10:02
Мне кажется, вопрос сам по себе весьма любопытный.
Пока склоняюсь к тому, что карта оплаты - это разновидность знака легитимации.
Какие еще будут мнения?
Отправлено 21 October 2004 - 10:31
Слушай, а зачем новую тему создавать? Все же здесь есть - http://forum.yurclub...?showtopic=8233
Отправлено 21 October 2004 - 10:37
Слушай, а зачем новую тему создавать? Все же здесь есть
нет, Кирилл. Там есть про правоотношения по продаже карт третьим лицом.
Я же имею в виду правовую природу самой карты
Отправлено 21 October 2004 - 11:58
Отправлено 21 October 2004 - 12:15
Карта оплаты, ИМХО, может быть ценной бумагой, которая обращается к оплате в особом порядке
не может быть.
Во-первых, ценная бумага - это документ, который содержит реквизиты, важнейший из которых - подпись лица, выдавшего бумагу. На картах этого, естественно, нет (ст. 142 ГК РФ).
ВО-вторых, ценной бумагой может быть признан только тот документ, который ЗАКОНОМ назван ценной бумагой (ст. 143 ГК РФ).
Отправлено 21 October 2004 - 12:37
Это дефениция ГП?
Может быть статья ГП?
а может быть они (эти карты) вообще не имеют ГП природу?
Отправлено 21 October 2004 - 12:40
хмм.... Юра, а что такое - например, номерок в гардеробе? может быть, в ГК есть такая статья, объяснящая правовую природу номерка?
Отправлено 21 October 2004 - 13:12
ты мой друг был сейчас недостаточно внимателен...
Отправлено 21 October 2004 - 13:18
насмешил.... "жетона, удостоверяющего прием вещей на хранение"... ну и что это такое? ценное бумага? знак легитимации???
Юра, ты опять путаешь общее и глобальное.
Пйми, здесь ссылки на ГК не самое главное...
Отправлено 21 October 2004 - 13:50
что такое - например, номерок в гардеробе?
Ну это совсем просто. Номерок есть подтверждение заключения договора хранения, а также доказательство принятия хранителем вещеи. Вероятно карта оплаты что-то аналогичное, только для договора купли-продажи услуг связи.
Отправлено 21 October 2004 - 15:17
не так все просто... ведь номерок имеет легитимационное действие... правда, только в отношении должника - т.е. гардероба...Номерок есть подтверждение заключения договора хранения, а также доказательство принятия хранителем вещеи.
Ладно, давайте ближе к картам оплаты.
Отправлено 21 October 2004 - 15:31
Ну, например, карта оплаты это вещь...Какие еще будут мнения?
Отправлено 21 October 2004 - 16:08
Ну, например, карта оплаты это вещь...
согласен. движимая. но важно ведь не то, что она вещь, а то, что она производит какой-то эффект - например, деньги тоже вещи, но их вещная сущность отходит на второй план. Вексель - тоже вещь, но это же не главное.
Отправлено 22 October 2004 - 11:52
тогда пусть кто нить даст определение "знака легитимации", а то будем блуждать в потьмах...
Отправлено 22 October 2004 - 11:58
тогда пусть кто нить даст определение "знака легитимации", а то будем блуждать в потьмах...
"От ценных бумаг необходимо отличать так называемые легитимационные бумаги и легитимационные знаки . Предъявление легитимационных бумаг и знаков не является необходимым условием для осуществления соответствующего права. Предъявление легитимационной бумаги или значка не управомачивает требовать исполнения. Но должник управомочен исполнить свою обязанность предъявителю. Исполнив обязательство предъявителю, должник освобождает себя от обязанности и не несет ответственности перед действительным субъектом права, если предъявитель таковым не был. Таким образом эти бумаги и знаки, также как и ценные бумаги, имеют легитимационное значение в интересах должника, но в отличие от них не имеют легитимационного значения в интересах держателя.
Легитимационные бумаги и знаки весьма распространены в повседневной жизни и в деловом обороте. Очень часто на них имеется одно только изображение какого-либо знака или номера и нет другого текста, в частности, на них обычно отсутствует подпись обязанного лица. Они всегда имеют в виду предъявителя и не содержат наименования управомоченного лица. К их числу принадлежат гардеробные марки, так называемые «собачки», т. е. номерки, выдаваемые в банках клиенту, совершившему операцию, для представления их в кассу при получении денег и т. д. Ввиду своей многочисленности они не поддаются исчерпывающему перечислению".
Проф. М.М. Агарков, "Учение о ценных бумагах"
Отправлено 22 October 2004 - 12:05
пример: купил я карту, стер защитный слой, переписал номер в блокнот, а карту уничтожил. Смогу я воспользоваться после этого услугами связи? конечно да.
По сути - это обычный носитель информации, обеспечивающий ее защиту от несанкчионированного доступа.
Отправлено 22 October 2004 - 12:13
а если у Вас не получилось зачислить? Вы ж можете С КАРТОЙ приехать к оператору и Вам зачислят деньги
Отправлено 22 October 2004 - 12:27
Отправлено 22 October 2004 - 12:30
а как ты объяснишь это????
а если у Вас не получилось зачислить? Вы ж можете С КАРТОЙ приехать к оператору и Вам зачислят деньги
Отправлено 22 October 2004 - 12:33
Это не меняет сути дела. Вы использовали приобретенную вещь, прочитав инфу (номер).пример: купил я карту, стер защитный слой, переписал номер в блокнот, а карту уничтожил... По сути - это обычный носитель информации, обеспечивающий ее защиту от несанкчионированного доступа.
Chiko
Видимо, я не вполне понял. Что значит "управомочен исполнить обязанность"? Это все-таки обязанность или где? Т.е. если я использую карту (набираю номер на клаве мобильника), то оператор (должник) может исполнить, а может и НЕ исполнить свою обязанность?Предъявление легитимационной бумаги или значка не управомачивает требовать исполнения. Но должник управомочен исполнить свою обязанность предъявителю.
Я так думаю, что у карты есть определенная ценность в связи с тем, что она предоставляет ее пользователю безусловное право требовать от оператора связи пополнения баланса... Но, когда карта поступает в оборот, ее ценность определяется произвольно тем лицом, которое ее реализует. И с этой точки зрения, карта это обычная движимая вещь, имеющая (как и всякая вещь) известную ценность для определенного круга субъектов.
Отправлено 22 October 2004 - 12:35
Отправлено 22 October 2004 - 12:43
Видимо, я не вполне понял. Что значит "управомочен исполнить обязанность"? Это все-таки обязанность или где? Т.е. если я использую карту (набираю номер на клаве мобильника), то оператор (должник) может исполнить, а может и НЕ исполнить свою обязанность?
имеется в виду следующее. Должник, исполнивший против знака, считается освободившимся. Даже если предъявитель и не был субъектом права, удостоверенного знаком. Должник не должен входить в выяснение этого момента. Он просто управомочен исполнить против знака.
Я так думаю, что у карты есть определенная ценность в связи с тем, что она предоставляет ее пользователю безусловное право требовать от оператора связи пополнения баланса... Но, когда карта поступает в оборот, ее ценность определяется произвольно тем лицом, которое ее реализует. И с этой точки зрения, карта это обычная движимая вещь, имеющая (как и всякая вещь) известную ценность для определенного круга субъектов.
спору нет. Есть ценность меновая, а есть ценность потребительная. Это как и с ценными бумагами. Есть вексель ООО "Василек-2" на суму миллион рублей, но ему - грош цена. И так же со всеми вещами.
Так что, это, к сожалению, общее свойство объектов гражданских прав.
Для меня лично карта интересна тем, что в случае если платеж не будет зачислен через мобильный, держатель карты - и только вместе с картой - сможет это сделать в офисе оператора
Добавлено @ [mergetime]1098427443[/mergetime]
они просто оказывают техническое содействие
не понял тебя. А почему бы тогда им не оказывать техническое содействие тому лицу, которое просто назовет код?
Отправлено 22 October 2004 - 12:47
А если держатель карты приедет в офис, а платеж уже зачислен на другой л/с (кто-то подсмотрел ПИн-код)?Для меня лично карта интересна тем, что в случае если платеж не будет зачислен через мобильный, держатель карты - и только вместе с картой - сможет это сделать в офисе оператора
Отправлено 22 October 2004 - 12:49
А если держатель карты приедет в офис, а платеж уже зачислен на другой л/с (кто-то подсмотрел ПИн-код)?
да фиг знает...
Отправлено 22 October 2004 - 13:31
другими словами, карта нужна, если что-то пойдет не так. Но смысл знака легитимации в том, что его предъявление обязательно не в случае непредвиденных обстоятельств, а всегда.Михauл
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных