Перейти к содержимому

Лучший способ избежать проблемы- разрешить ее.

- - - - -

Не удостоверенные изменения в протоколе*

Сообщений в теме: 18

#1 --rodionov--

--rodionov--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2004 - 22:00

Недавно зашел в канцелярию СОЮ почитать материалы дела и в нескольких протоколах обнаружил, что некоторые строки замазаны "штрихом", а поверх написан новый текст. Почерк вроде бы секретаря суда. Изменения не оговорены и не заверены.
Что бы это значило и что полезного можно из этого извлечь в кассации с учетом того, что дело мною уже проиграно? Или не дергаться, а то все равно они оговорят и удостоверят эти изменения.
  • 0

#2 stanny

stanny
  • продвинутый
  • 753 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2004 - 00:39

Смотря чего касаются исправления. Но в гражданских делах крайне редко протокол судебного заседания имеет какое-либо значение.
  • 0

#3 --rodionov--

--rodionov--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2004 - 12:46

Цитата

Но в гражданских делах крайне редко протокол судебного заседания имеет какое-либо значение.

Категорически не согласен.
  • 0

#4 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2004 - 13:11

-rodionov-

Цитата

Недавно зашел в канцелярию СОЮ почитать материалы дела и в нескольких протоколах обнаружил, что некоторые строки замазаны "штрихом", а поверх написан новый текст. Почерк вроде бы секретаря суда. Изменения не оговорены и не заверены.
Что бы это значило и что полезного можно из этого извлечь в кассации с учетом того, что дело мною уже проиграно? Или не дергаться, а то все равно они оговорят и удостоверят эти изменения.

Скорее всего, никто даже и напрягаться не будет. Подобные исправления встречааются часто, и все понимают, что добиться от секретаря полной и точной записи всех выступлений нереально.
Если сторона считает, что записи в протоколе могут иметь для нее какое-то значение, то ей нужно в установленные сроки знакомиться с протоколом и подавать замечания на его неполноту и/или имеющиеся в нем неточности. А если это не было сделано, то вышестоящие инстанции на исправления в протоколе сами по себе не будут обращать внимание. Это не очень-то правильно по закону, но правильно по жизни.
  • 0

#5 --rodionov--

--rodionov--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2004 - 15:48

Цитата

Если сторона считает, что записи в протоколе могут иметь для нее какое-то значение, то ей нужно в установленные сроки знакомиться с протоколом и подавать замечания на его неполноту и/или имеющиеся в нем неточности.

Когда знакомился с протоколом в установленные сроки, то все было без исправлений. Они появились гораздо позже.
  • 0

#6 stanny

stanny
  • продвинутый
  • 753 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2004 - 21:34

Суд на исправленные моменты сослался в решении?
  • 0

#7 --rodionov--

--rodionov--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2004 - 22:22

Цитата

Суд на исправленные моменты сослался в решении?

Да.
  • 0

#8 stanny

stanny
  • продвинутый
  • 753 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2004 - 23:59

Тогда имеет смысл. Но не знаю, насколько среагирует кассация.
  • 0

#9 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2010 - 13:58

Подниму тему.
В СОЮ допрошен свидетель, протокол, как всегда, подписан задолго после.
Показания свидетеля неточные (совсем!!!) - смысл ответов прямо противопроложный. Сам свидетель прочитав протокол офигел и стал кричать: "Я этого не говорил"!
Свидетель готов снова явиться в суд и снова ответить на вопросы.
Но есть нюанс: с момента подписания протокола прошло 3-и месяца (дело все еще в суде 1-ой инстанции, решение не выносилось).
Вопрос: как исправить ситуацию? В смысле как внести замечания или исправить неверный протокол. Срок 5 дней по ГПК вроде как предельный. :D
Способ приведенный выше эт на усмотрение суда :D , а есть ли ещё к/л возможность? :D
Сомнения ещё и в том, что повторно опросив свидетеля мы будем иметь два взаимопротивоположных протокола, нет?

Коллеги, заранее благодарен за мнения!

Сообщение отредактировал xoma031: 10 April 2010 - 22:06

• 0

#10 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2010 - 01:44

xoma031

Цитата

В СОЮ допрошен свидетель, протокол, как всегда, подписан задолго после.
Показания свидетеля неточные (совсем!!!) - смысл ответов прямо противопроложный. Сам свидетель прочитав протокол офигел и стал кричать: "Я этого не говорил"!

как исправить ситуацию? В смысле как внести замечания или исправить неверный протокол. Срок 5 дней по ГПК вроде как предельный.

Срок может быть восстановлен... :D

Цитата

Свидетель готов снова явиться в суд и снова ответить на вопросы.

дело все еще в суде 1-ой инстанции, решение не выносилось

Тогда в чем проблема? :D Просите суд допросить его повторно для прояснения того-то и того-то...

Цитата

Сомнения ещё и в том, что повторно опросив свидетеля мы будем иметь два взаимопротивоположных протокола, нет?

И дальше что??? :D
  • 0

#11 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2010 - 15:07

Alderamin
Благодарю Вас зо ответы

Цитата

Срок может быть восстановлен.

Я тож так думаю, просто знакомая адвокатесса утверждает, что 5 дней после подписания протокола есть предельный срок и он, мол не восстанавливается при пропуске, выходит он не права?

Цитата

Просите суд допросить его повторно для прояснения того-то и того-то.

Так и сделаем

Цитата

И дальше что???

Да вот думаю какую оценку получит первый протокол в кассации?
Ведь получается согласно протоколам, что свидетель сначала говорит одно, а затем иное,или я что то упустил? ( понятное дело, при том условии, что если суд отклонит замечания на протокол 1 )
  • 0

#12 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2010 - 15:19

xoma031

Цитата

Ведь получается согласно протоколам, что свидетель сначала говорит одно, а затем иное,или я что то упустил? ( понятное дело, при том условии, что если суд отклонит замечания на протокол 1 )

Я не понимаю, какие могут проблемы, если свидетеля специально допросили еще раз именно с целью уточнения ранее данных им показаний... :D
  • 0

#13 nereklama

nereklama

Хуже юристов только рекламщики

• Старожил
  • 1674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2010 - 21:26

Alderamin сказал(а) 11.04.2010 - 15:19:

xoma031

Цитата

Я не понимаю, какие могут проблемы, если свидетеля специально допросили еще раз именно с целью уточнения ранее данных им показаний... :D

+1000 :D
  • 0

#14 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2010 - 23:36

Alderamin
nereklama

Цитата

Я не понимаю, какие могут проблемы, если свидетеля специально допросили еще раз именно с целью уточнения ранее данных им показаний.

Ага, это понятно. Благодарю

Непонятно другое: замечания на "первый" протокол стоит подавать (после допроса свидетеля, конечно) или достаточно "второго" протокола, в котором свидетель уточнил данные им ранее показания?
  • 0

#15 nereklama

nereklama

Хуже юристов только рекламщики

• Старожил
  • 1674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2010 - 07:50

xoma031
не будет показаний №1 и показаний №2, будут просто показания свидетеля.
  • 0

#16 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2010 - 11:21

nereklama

Цитата

не будет показаний №1 и показаний №2, будут просто показания свидетеля.

Согласен, но они (показания) будут взаимопротиворечащими, имхо (сначала сказал одно, затем уточнил указав совершенно обратное) или нет?

Возможно туплю, но никак не могу понять :D :D

Сообщение отредактировал xoma031: 12 April 2010 - 11:43

• 0

#17 Doctor Gonzo

Doctor Gonzo
  • продвинутый
  • 889 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2010 - 14:49

Цитата

Согласен, но они (показания) будут взаимопротиворечащими, имхо (сначала сказал одно, затем уточнил указав совершенно обратное) или нет?

Восстанавливайте срок, подавайте возражения.

Требуйте повторного допроса свидетеля, все документы должны быть в деле.
  • 0

#18 Advent

Advent
  • продвинутый
  • 822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2010 - 17:01

Цитата

Восстанавливайте срок, подавайте возражения.
Требуйте повторного допроса свидетеля, все документы должны быть в деле.

+1
Мне восстанавливали срок на подачу, правда, специально не писали определение о восстановлении срока, просто выносили определение по результатам рассмотрения замечаний.
  • 0

#19 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2010 - 22:53

Dr.G
Advent

Мерси :D , так и сделаю :D
  • 0