Доброго дня всем!
Тема морального вреда мне давно и чрезвычайно интересна, именно в глобальном смысле, потому решила принять участие в дискуссии и сделать акцент на определённых, "мучающих" именно меня моментах.
Во-первых,
Эрделевский и последователи, выдвигая такую идею, не учитывают того, что любой человек - личность (он неповторим и индивидуален). Два человека, права которых нарушены одинаковым образом, испытают разные по силе переживания. И зависит это только от внутренник качеств человека. Поэтому изобретать "универсальную" шкалу - бессмысленно, это механистический подход к человеку.
А почему это бессмысленно? Это наоборот было бы очень даже разумно... Потому что в нынешней ситуации у нас моральный вред сильно приближен к причинению вреда здоровью. Как мы доказываем нравственные страдания? Бежим за справками к невпропатологу, замеряем артериальнео давление, отмечаем слабость и снижением работоспособности... Но ведь это уже из области вреда здоровью. Мне, например, по действующему законодательству причинить моральный вред ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО, потому что я ко многим вещам в жизни отношусь пофигистски, меня очень трудно выбить из колеи, болезней никаких (тьфу-тьфу) нет, владеть собой в стрессовых ситуациях умею (проходила специальное обучение этому)... Я, конечно, не супервумен, но все-таки ДОКАЗАТЬ факт причинения мне морального вреда - задачка, которой я и врагу не пожелаю.
Посему... ЛЮБОЕ ЛИЦО может абсолютно наплевательски относиться ко мне, и часто я не могу найти способов защиты своего права... То есть, нарушение моего права налицо, МНЕ СОЗДАЮТСЯ СУЩЕСТВЕНЫЕ ДЛЯ МЕНЯ ПРОБЛЕМЫ, но так как я с детства привыкла решать проблемы вместо того, чтоб мучиться, защитить свои права реально я не могу... Вот один из примеров.
Я ехала в поезде, и мне проводник отказалась выдать бельё, ссылаясь на то, что его "нету". Вы представляете? Я бы не поверила, что сейчас, в 2002 году такая ситуация возможна? Как это может быть, что чего-то нету? Для меня, к счастью, это уже дикость... Но вот, пришлось столкнуться... Что делать? Какое моё право нарушено? Какие претензии предъявить железной дороге? Проблемы для меня достаточно существенные, спать ночь перед сложным рабочим днём практически не получилось, но день проработала, никаких истерик, нервных срывов и прочего не было... В итоге - виновата железная дорога (правила перевозкми пассажиров нарушены), но что лично я могу сделать?
Мне кажется, что институт возмещения морального вреда как раз и должен стать основой для формирования уважительного отношения к личности в целом, к правам, которые нельзя явно сформулировать и предусмотреть все... А у нас всё уходит в область определения, насколько сильно он переживал... Это, ещё раз повторяю, уже из области причинения вреда здоровью.
Тут не столько "механистический" подход к человеку, сколько равенство права всех (без учёта особенностей психики) на человеческое отношение к себе, на уважение личности... Ну почему женщина-истеричка вправе рассчитывать на удовлетворение иска и компенсацию морального вреда, а я нет? Не понимаю я логики...
Или вот приснопамятный визит товарища Ким Чен Ира в Россию. Никто из Вас, уважаемые, не пострадал? А мне так "повезло" чрезвычайно... Но.... на практике у нас в области возместили моральный вред только одной семье, потому что остальные "страдали" меньше... У тех, дескать, дети и билеты на другой поезд были... Так вот... если у них "пропали", как они заявляют, билеты на другой поезд - то почему они имеют право на возмещение морального вреда? А я домой ехала... Конечно, тут никакого морального вреда нет, дома мне всегда рады, пусть даже с опозданием на пять часов...
исключил из диссертации главу о таблице презюмируемого вреда в зависимости от деяния и защитился единогласно
хочется верить, что исключив эту главу из дисера, он не исключил её из своих убеждений... Я двумя руками и ногами ЗА!!! такой подход, но моё имя в юридической науке так мало значит...
"Детальное изучение в суде факта нравственных страданий" на деле оборачивается подтверждением всем известной практики наплевательского отношщения к человеку. Не болит? Ну и ладно... Стерпел? Значит и защищать тебя не надо...
Грустно :(