|
||
исправлять не буду, кто хочет - тот поймет © curium
|

Забавы банка с пластиковыми картами
#1
Отправлено 11 November 2004 - 12:27
Попал в неприятную ситуацию.
На днях выявил недостачу двухсот долларов на дебетовой карте. Обратился в обслуживающий банк с просьбой предоставить соответствующую выписку, в которой обнаружил транзакцию, которую я не мог совершить в принципе. Задал соответствующий вопрос банку, который повел себя, на мой взгляд, весьма странно.
Сначала мне сказали, что операция была проведена с моим участием в их головном офисе на терминале. После объяснения, что этого в природе быть не могло, банкиры учинили допрос кому и когда я давал карту и пин-код. После уяснения, что карта всегда при мне, а пин-код знаю только я, банкиры взяли тайм-аут на более детальное изучение вопроса.
После тягостных раздумий банк заявил, что оказывается операция была проведена полмесяца назад, а он просто забыл отразить ее у себя (я, честно говоря, не помню брал я деньги или нет в этот день и в таком размере много времени прошло). Самое забавное, что я будучи вполне вменяемым человеком, следящим за состоянием своего счета, за весь опыт общения с банкоматами ни разу не наблюдал картины, когда деньги вылезли, а в квитанции, демонстрирующей остаток по счету, операция не нашла отражения.
Коллеги, подскажите, как вывести банк на чистую воду. На основании каких документов можно установить реальное наличие/отсутствие такой операции (квитанции не подходят, так как храню только последнюю).
#2
-Guest-
Отправлено 11 November 2004 - 12:38
Начать стоило бы с выписки по счёту. Потом оспорить несанкционированные операции.
#3
Отправлено 11 November 2004 - 13:29
ответы на ваши вопросы есть только напишите подробнее что вы имеете ввиду под словом терминал - это посттерминал в кассе банка или банкомат
#4
Отправлено 11 November 2004 - 15:28
Карта - зарплатная.
Да, кстати, в посте допущена ошибка. Операция, по информации банка имела место на полмесяца, а полтора месяца назад.
#5
Отправлено 11 November 2004 - 15:56

делаете следующее
1. идете в банк и просите выписку по счету - в выписке обычно пишится место проведения операции
2. далее пишите заявление об отказе от авторизации того платежа, с которым не согласны и просите провести служебное расследование оснований и обстоятельств списания с вас этой суммы.
3. если платеж был с помощью банковской (а не пластиковой - нет такого термина

4. если платеж был через банкомат - в банкомате как самомго банка так и других банков есть контрольная лента банкомата , где отображаются все операции с банкоматом (даже ошибки, сбои). Если вы пин и карту не отдавали никому, то за этот день там вашей операции не будет
Если у вас будет 3 или 4 пункт - деньги вам вернуть обязаны на счет СКС.
#6
Отправлено 12 November 2004 - 00:21
#7
-Guest-
Отправлено 12 November 2004 - 09:25
Цитата
В выписке обязательно пишется место проведения операции1. идете в банк и просите выписку по счету - в выписке обычно пишится место проведения операции
Цитата
Зависит от некоторых обстоятельств. Всё может оказаться с точностью до наоборот.3. если платеж был с помощью банковской (а не пластиковой - нет такого термина ) карты через пост - терминал кассы - в документах дня банка за этот день должен быть чек терминала с Вашей подписью - попросите его вам представить. Нет чека у банка - нет у него доказательств вашего платежа
Цитата
Верно только в том случае, если4. если платеж был через банкомат - в банкомате как самомго банка так и других банков есть контрольная лента банкомата , где отображаются все операции с банкоматом (даже ошибки, сбои). Если вы пин и карту не отдавали никому, то за этот день там вашей операции не будет
Цитата
Если же операция отражена, абсолютно пофигу, давали Вы там кому-то карту или нет.за этот день там вашей операции не будет
Цитата
Я бы не рискнул так категорично. Исходя из имеющейся информации - 50/50 за возврат денег.Если у вас будет 3 или 4 пункт - деньги вам вернуть обязаны на счет СКС.
#8
Отправлено 12 November 2004 - 12:12
Цитата
Зависит от некоторых обстоятельств. Всё может оказаться с точностью до наоборот.
любопытно от каких?
Цитата
Верно только в том случае, если
Цитата
за этот день там вашей операции не будет
Если же операция отражена, абсолютно пофигу, давали Вы там кому-то карту или нет.
а с этим разве кто то спорит?
#9
-Guest-
Отправлено 12 November 2004 - 12:35
Цитата
Там может оказаться и не его подпись. И тем не менее этого может [b]быть недостаточно для однозначного утверждения об обязанности банка по возмещению списанной суммы.любопытно от каких?
#10
Отправлено 12 November 2004 - 12:49
Цитата
Там может оказаться и не его подпись. И тем не менее этого может [b]быть недостаточно для однозначного утверждения об обязанности банка по возмещению списанной суммы.
коли так, можно рассказать, что будет достаточным для однозначного утверждения об обязанности банка по возмещению списанной суммы?
интересная логика - подпись не слипе не моя, все равно обоснованно банк списал деньги.

#11
-Guest-
Отправлено 12 November 2004 - 13:04
Надо смотреть договор, что за карта ("зарплатная" - это не совсем то

Судебная практика неоднозначна, а информации в вопросе недостаточно.

#12
-Guest-
Отправлено 12 November 2004 - 13:10
Цитата
Ну и ещё одно, т.е. дваподпись не слипе не моя, все равно обоснованно банк списал деньги

1. банк обязан списать деньги, если операция авторизована
2. банк не проверяет подпись клиента на слипе
ну и третье уж за компанию:
3. карточки, знаете ли, подделывают, поэтому торгующая организации в жизни не определит, соответствует ли подпись на обороте карточки данным на магнитной полосе (если речь не о чиповых картах - но мы снова упираемся в недостаток исходной информации)
#13
Отправлено 12 November 2004 - 13:22
Карта магнитная, Visa electron.
Банк, готов предоставить мне выдержку из фискального журнала банкомата. Где гарантия, что они не напишут в этой выписке нужного отчета о нужной операции?
#14
Отправлено 12 November 2004 - 13:36
то есть все же банкомат а не терминал?

Цитата
Где гарантия, что они не напишут в этой выписке нужного отчета о нужной операции?
это крайне тяжело, поскольку если транзакция пошла, ее зеркало будет в процессинговом центре. Так что если в ленте есть ваша операция - значит презюмируется что картой вы пользовались, поскольку ПИН по идее должны знать только вы.
#15
-Guest-
Отправлено 12 November 2004 - 14:51
Цитата
Это очень трудно технически и лего проверяется. Совершенно согласен с предыдущим оратором.Где гарантия, что они не напишут в этой выписке нужного отчета о нужной операции?
Вот представьте на минутку: как Вы будете доказвать, что Вы не снимали денег?
Если Вы докажете, что в момент снятия Вы были на соседней планете, то как Вы дркажете, что в нарушение условий выдачи и использования карты не передавали её третьему лицу/ не допускали несанкционированного копирования?
Зачем подделывать выписку, если со значительной долей вероятности можно предполагать, что Вы не докажете ни первого, ни второго. А раз так, то и операция в соответствии с Правилами платёжной системы Visa Int. будет считаться санкционированной. Соответственно, в действиях банка нет криминала.
#16
Отправлено 19 January 2006 - 23:04
Банковская карта с магнитной полосой (не чиповая), зарплатная, дебетовая, Visa Electron, банк - Челиндбанк (г.Челябинск), сами живем в Челябинской области (г.Трехгорный).
В один "прекрасный" день обнаруживаем, что с карты жены пропали практически все деньги (более 20 тыс.рублей, что по меркам провинции сумма немалая). Тут же обратились в местное отделение банка с письменным заявлением. Заявление приняли, карту сразу изъяли. Взяли паузу на разбирательство. Примерно через 3-4 недели приехали люди из службы безопасности банка и сказали, что деньги сняты в банкомате города Пловдив (Болгария)! Кроме того, у них есть видеозапись (правда запись не показали), что по карте жены я снимал деньги примерно за неделю до того, как все оставшиеся деньги были сняты в Пловдиве. Не отрицаем - карту давала, деньги снимал. Спрашивали:
- Пользовались ли мы картой в поездках?
- Да, пользовались.
- Где?
- В отпуске, и в подмосковье, и в Украине.
- Бывали ли случаи, что банкомат после ввода пин-кода сообщал о тех.неисправности и денег не давал?
- Может были, всего не упомнишь, т.к. последний раз в отпуск ездили 2 года назад.
Показали выписку по счету - по ней списание денег со счета банк сделал уже после даты изъятия у нас карты. Говорят, что это такая "отложенная проводка", т.е. деньги снимаются со счета в реальном режиме времени, а банк операции проводит после получения данных из процессингового центра.
Резюме банковских: жена нарушила условия договора, разгласив секретные данные (пин) и передав карту третьему лицу (т.е. мне). Следовательно банк ответственности не несет. "Отмазка" формальная. Совершенно понятно, что ни я, ни жена в Пловдив за это время смотаться не могли: у меня есть загранпаспорт, но он чист, у жены загранпаспорта нет вовсе, т.к. она работает в "почтовом ящике". Знакомых/родственников у нас там нет и не было. Из нашего маленького уральского провинциального городка туда никто не ездит.
Отмазались банковские и уехали. Никаких официальных письменных ответов мы от них так и не получили. Говорят, у них это первый такой случай, хотя может и скрывают такие случаи, т.к. репутация для банка - едва ли не самое главное.
Потом созванивался с банком, сказали, что недавно раскрыли группу мошенников на Украине, которые снимали данные с магнитной полосы и пин-коды карт с помощью подставных банкоматов: те, которые говорят о тех.неисправности, благополучно перед этим считав магнитную полосу с карты и пин-код с клавиатуры банкомата. Потом этим данные продаются, в т.ч. может быть и заграницу. Может мы явились жертвами такой аферы, но это тяжело доказывается, практически нереально.
Аналогичными вещами славится подмосковье (Химки, Зеленоград, Электросталь), но мы там не были. Самое близкое подмосковье, где пользовались картой - Обнинск, Калужская область (около 100 км от Москвы).
После такой отмазки банковских мы написали заявление в милицию. Те возбудили уголовное дело, но (как потом выяснилось) они даже запроса в Болгарию не послали, чтобы видео оттуда получить с того злополучного банкомата, где наши деньги были сняты. Время шло, шло и ушло. Потом дело приостановили, так оно сейчас и присотановлено, и думаю, что потом его просто закроют за истечением срока давности и все.
Подозрительны пара вещей:
1. больших сумм денег у жены на карте никогда не было, появились они буквально за месяц-два до их похищения (она не снимала зарплату - решили подкопить чтобы погасить кредит).
2. жена давала мне карту буквально пару раз, в т.ч. и за неделю до происшествия (по-моему сидела на больничном).
Такое впечатление, что кто-то отслеживал остаток средств на карте и ждал, когда мы "подставимся", чтобы снять деньги и не подставить банк. Кто и как может отслеживать состояние счета? Только если сами банковские. Подозрения на "гнилого инсайдера", но они ничем не подкреплены.
Сам управляющий местным отделением банка в нашем городе хорошо знает мою жену, сочувствует, но говорит, что формально ничем помочь не может.
У меня тоже есть такая же карта (Visa Electron, зарплатная, дебетовая) только другого банка, нам зарплату на карты перечисляют с 1996 года. Так что с картами обращаться умеем. Разумеется бумажек с пин-кодами не храним: запомнил и уничтожил.
Отношения у нас с женой чудесные, подозрений в том, что я кого-то подговорил, кому-то передал копию карты жены, чтобы все деньги оттуда снять и мне отдать за % от суммы - нелепость. Вобщем обвинить меня, что "подставил" таким образом жену и забрал ее деньги себе - ни в какие ворота.
Жена на это дело плюнула - здоровье дороже, выписала на меня доверенность (нотариальную) и сказала: хочешь повоевать с банком - попробуй.
Времени прошло уже более полугода. Есть у меня шансы? С чего начать? Еще раз обратиться в банк с заявлением, типа "что ж вы, даже ответа письменного не дали". Или шансов практически нет?
Уже подумываю, что если банк так и отмахнется от нас, пошантажировать его передачей всей этой истории какому-нибудь "желтому" ТВ-каналу в Челябинске. Не думаю, что банк захочет так прославиться в городе-миллионнике. Попробовать с них так хоть часть суммы стрясти?
#17
Отправлено 20 January 2006 - 11:19
Цитата
из-за 20 тысяч? ерунда. не верю.Такое впечатление, что кто-то отслеживал остаток средств на карте и ждал, когда мы "подставимся", чтобы снять деньги и не подставить банк
Посмотрите, были ещё темы - там обсуждались подобные ситуации. Ссылки в ФАК Банки.
Вообще я такой иск отбивал. Причём позиция клиента в моём случае была прочнее - мы не имели доказательств передачи карты третьему лицу. Так что на Вас я бы в этом споре не поставил.
#18
Отправлено 20 January 2006 - 12:07
Вобщем у меня одни догадки - как такое могло произойти. Факт, что карта была все время у нас (в т.ч. и в день пропажи денег со счета) и никому мы ее не отдавали.
Понятно, что если б у банка не было видеозаписи, то я давно подал бы заявление не в милицию, а в суд.
Вот я и спрашиваю - что предпринять? Есть ли смысл дергаться. Шантаж, конечно, некрасиво, и это крайняя мера, но согласитесь, ситуация обидная.
#19
Отправлено 20 January 2006 - 12:28
В общем из вышесказанного вытекает нижеследующее
1. Можно вежливо, но настойчиво предложить банку возместить пропажу. Мы, скажем, готовы были бы в аналогичной ситуации вернуть деньги, все или хотя бы часть, но клиент полез в бутылку, потребовав всё, что только смог придумать. Жадность фраера сгубила. (цы)
При этом я бы просил учесть, что:
- допущенное со стороны клиента нарушение правил пользования картой освобождает банк от ответственности за несанкционированное списание; т.о. банк Вам ничего не должен
- у банка есть репутация, которой он дорожит и на которой можно сыграть
- у клиента могут быть какие-то сопутствующие форс-мажорные обстоятельства, которые можно использовать, убеждая банк пойти Вам навстречу (необходимость лечения, например, на которое копились деньги на счёте) и т.п.
2. Произойти несанкционированное списание могло элементарно - Вашу карту где-то скопировали (точнее, не карту, а инфу с магнитной полосы). Карты такого типа практически не защищены от несанкционированного копирования. Вот с чиповыми это невозможно.
3. Замените карту.
#20
Отправлено 20 January 2006 - 15:37

Добавлено в [mergetime]1137749777[/mergetime]
Jhim, спасибо за советы.
1. Именно о полюовном решении вопроса и идет речь. В бутылку лезть я не собираюсь и готов согласитьяс на частичное возмещение.
2. Подозреваю именно так и было.
3. Уже заменили.
Добавлено в [mergetime]1137749831[/mergetime]
Какой разумный % можно попросить возместить?
#21
Отправлено 24 January 2006 - 15:09

Какой разумный % можно попросить возместить?
#22
Отправлено 24 January 2006 - 15:25

Сообщение отредактировал Jhim: 24 January 2006 - 15:25
#23
Отправлено 25 January 2006 - 01:54
#24
Отправлено 29 January 2006 - 14:08

Может у кого еще есть мысли?
FAQ по банкам прочел. Увы, даже в более выгодных для клиента вариантах последний зачастую оказывается беззащитным и доказать ничего не может. Пример - http://forum.yurclub...=0
#25
Отправлено 30 January 2006 - 08:37
А от меня что-то надо?
Та тема не пример. Автор так и не дал никакой инфы к своему вопросу.
Цитата
Это, прямо скажем, совсем не так. даже наоборот. Банк связан правилами Visa Int., а они несколько не соответствуют нашей нормативке. Тут есть лазейки.Увы, даже в более выгодных для клиента вариантах последний зачастую оказывается беззащитным и доказать ничего не может
Но это работа...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных