|
||
У меня в Ясенево телефон уперли, теперь не езжу туда. Страшно подумать, что в Бибирево могут сделать... © LawArt
|

Выдел дела в отдельное производство после прений*
Отправлено 12 November 2004 - 22:09
Прошу Вас всех помочь разобраться в следующей ситуации:
Ними был предъявлен иск в суд ОЮ о применении последствий недействительности ничтожной сделки.
Ответчики предъявили встречный иск, который был принят судьей к производству и рассматривался совместно с первоначальным.
Были выслушаны стороны, исследованы доказательства, стороны выступили в прениях, судья удалилась в совещательную комнату и после этого объявила резолютивную часть решения. Было отказано в нашем иске. А по встречному иску дело выделено в отдельное производство и приостановлено до окончания разбирательства по основному иску.У меня просто нет комментариев. Подскажите у кого какие мнения на этот счет.
Отправлено 20 February 2005 - 14:56
Предьявить то они могли... а вот выделить судья мог?
Отправлено 15 March 2005 - 19:32
По делу было истцом заявлено ходатайство об экспертизе, которое судом удовлетворено.
Возможно ли в таком раскладе оставить первоначальное исковое без рассмотрения и что делать со встречным. (ОТказываться от встречного нельзя, большой риск, что производство по делу возобновят)
Отправлено 16 March 2005 - 10:57
а какой вообще результат по первоночальному ожидается? надо по хорошему дожимать судью на рассмотрение без первоначального истца.
кроме того, а нельзя встречный модифицироать в самостоятельный?
Отправлено 16 March 2005 - 12:50
хм.
всегда считал, что если первоначальный - отказ, то встречный - удовлетворяют и наоборот.
следовательно,
Цитата
Возможно ли в таком раскладе оставить первоначальное исковое без рассмотрения и что делать со встречным
а вот этот ход хорош...
по идеи, встречное должны рассмотреть...
оставлять его без рассмотрения оснований нет. в связи с этим, вариант вижу только необходимости настаивать на рассмотрении дела...
вывод: судья не может оставить первоначальный без рассмотрения, т.к. сие повлечет и невозможность рассмотрения встречного иска, что в свою очередь нарушает права-интересы истца по встречному.
Отправлено 16 March 2005 - 14:08
Цитата
(...) приостановлено до окончания разбирательства по основному иску
ниче не понимаю...по какому такому основному иску? в удовлетворении коророго отказано?
Цитата
обычно выделяют требование...из других...которые объеденены в одном заявлении. Но здесь же встречный искпо встречному иску дело выделено в отдельное производство

Цитата
обычно так ..да))если первоначальный - отказ, то встречный - удовлетворяют и наоборот.
Отправлено 16 March 2005 - 16:20
Цитата
обычно выделяют требование...из других...которые объеденены в одном заявлении
могешь пояснить КОИМ образом это все осуществляется?
АПК читаю и нифига не вижу..
Отправлено 16 March 2005 - 16:33
Цитата
хм.
всегда считал, что если первоначальный - отказ, то встречный - удовлетворяют и наоборот.
Нифига, иногда отказывают в обоих.
sud
Цитата
надо по хорошему дожимать судью на рассмотрение без первоначального истца.
Цитата
По делу было истцом заявлено ходатайство об экспертизе, которое судом удовлетворено
Цитата
кроме того, а нельзя встречный модифицироать в самостоятельный?
А как это сделать?
Отправлено 16 March 2005 - 16:45
Цитата
Нифига, иногда отказывают в обоих.
неа, эт я понял...учел...

Отправлено 16 March 2005 - 18:04
надо подумать... *ушел думать*
Отправлено 16 March 2005 - 19:02
Цитата
могешь пояснить КОИМ образом это все осуществляется?
не вопрос)
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Shena: 16 March 2005 - 19:04
Отправлено 16 March 2005 - 20:26
спасиб...че-то я ч3 ст.130 пропустил...фигово...
Отправлено 18 March 2005 - 16:32
Цитата
В отдельное производство выделено одно требование , а не весь иск (заявленное во встречном иске)- (из присоединенного файла).Было отказано в нашем иске. А по встречному иску дело выделено в отдельное производство и приостановлено до окончания разбирательства по основному иску
Насколько я понимаю Ваш иск и встречное требование взыскать 4321032,88 рубля рассмотрением приостановлено.
И в чем тогда состоит нарушение? Процессуально верно.
А по поводу - в одном отказывают-другой удовлетворяют, так это далеко не всегда. И в части бывает.
Добавлено @ 13:34
ой, или присоединенный был чужой))))))))))))))
Добавлено @ 13:36
если я ошиблась, и присоединенный чужой, то суд "маху дал" встречное - это не соединенное требрование - оспаривать надо.
Отправлено 18 March 2005 - 16:44
Цитата
чужой..чужой..ой, или присоединенный был чужой))))))))))))))

Отправлено 28 May 2010 - 10:50
Отправлено 28 May 2010 - 11:03
если признает раздельное рассмотрение требований соответствующим целям эффективного правосудия.
никакого противоречия нет
Отправлено 28 May 2010 - 11:13
Я рассуждала как. Если суд принимает встречный иск, он по ст. 132 ч.2 п.3 уже устанавливает, что между встречным и первоначальным исками есть связь и целесообразно рассматривать их вместе. Почему же вдруг он потом решает, что их надо разделять. Новые обстоятельства? Опять же ст. 132 в п. 5 говорит лишь об объединении в одно требований если они отвечают условиям встречности, но не наоборот.
Отправлено 28 May 2010 - 11:23
связь между делами и эффективность раздельного рассмотрения дела - "две большие разницы".
Опять же в процессе рассмотрения дела (например, после представления стороной новых доказательств) суд может придти к выводу об усложнении судебного разбирательства и о необходимости выделения требования в отдельное производство.
Чувствуете логическую связь? Требования связаны между собой, но гораздо эффективнее рассмотреть их отдельно.
К тому же одно из них приостанавливается до окончания рассмотрения другого.
ЗЫ. Вообще этот вопрос носит чисто процедурный характер, и определяется исключительно на усмотрение суда...
Отправлено 28 May 2010 - 11:45
Цитата
А я думаю в п. 3 ст. 132 как раз и говорится об эффективности то есть " к более быстрому и правильному рассмотрению" - это разве не эффективность?связь между делами и эффективность раздельного рассмотрения дела - "две большие разницы".
Но с другой стороны "эффективность" может сначала быть судье неочевидна и "всплыть" потом?
Добавлено немного позже:
И еще п.5 132 говорит о возможности объединения дел, отвечающих признакам первоначальности - встречности, но не об обратном. Опять же мне всегда казалось, что 130 говорит о требованиях так скажем, не обязательно в одном заявлении, но с одной стороны
Отправлено 28 May 2010 - 11:49
Цитата
А я думаю в п. 3 ст. 132 как раз и говорится об эффективности то есть " к более быстрому и правильному рассмотрению" - это разве не эффективность?
в вашем случае - требование о признании права собственности будет рассматриваться по самостоятельным доказательствам, т.е. доказательственная база будет отличаться. Лично я согласен с судом - тоже выделил бы (анализируя свой опыт участия в подобных процессах).
Цитата
Но с другой стороны "эффективность" может сначала быть судье неочевидна и "всплыть" потом?
и этот вариант возможен

Отправлено 28 May 2010 - 12:14
Цитата
В принципе, препятствий нет... А что, суд удовлетворил ходатайство?Был подан иск об истребовании из чужого незаконного, потом встречный иск добросовестного приобретателя с требование о признании права собственности. Суд принял. В ответ поступает ходатайство о разделении основного и встречного в отдельные производства? Такое возможно? У меня из анализа 130 и 132 АПК выходит что нет. Но может я ошибаюсь.

Отправлено 28 May 2010 - 12:21
Цитата
Суд пока не решил. Так у нас как раз все крайне взаимосвязано, и в виндике, и во встречном все вокруг одних и тех же обстоятельств крутится.в вашем случае - требование о признании права собственности будет рассматриваться по самостоятельным доказательствам, т.е. доказательственная база будет отличаться. Лично я согласен с судом - тоже выделил бы (анализируя свой опыт участия в подобных процессах).
То есть я полагаю, что если суд принял встречный иск, то разделение должно быть обосновано уже какими-то иными обстоятельствами или доводами, о которых ранее не заявлялось.
И кстати, обжаловать определение о разделении можно? Нет? По поводу объединения прописали, что только отказ в удовлетворении, а тут?
Добавлено немного позже:
Alderamin

Цитата
Пока нет, но из поведения судьи по делу, понятно, что захочет. А нам нужно как-то не дать ему это сделать. Дело в том, что я кроме мнений по толкованию 130 и 132 ничего "официального" не найду.В принципе, препятствий нет... А что, суд удовлетворил ходатайство?

Сообщение отредактировал Satira: 28 May 2010 - 13:05
Отправлено 28 May 2010 - 14:26
Цитата
Такое возможно?
Такое возможно.
Цитата
У меня из анализа 130 и 132 АПК выходит что нет.
Не знаю, какой такой анализ. Все четко и ясно -
Статья 130. Соединение и разъединение нескольких требований
3. Арбитражный суд первой инстанции вправе выделить одно или несколько соединенных требований в отдельное производство, если признает раздельное рассмотрение требований соответствующим целям эффективного правосудия.
Цитата
Почему же вдруг он потом решает, что их надо разделять
Потому что это его право.
Отправлено 28 May 2010 - 15:29
Цитата
Ну, видимо, мой сильно субъективный в данном случае. Спасибо за участие. Я правда никаких комментариев по этому вопросу нигде не нахожу.Не знаю, какой такой анализ. Все четко и ясно -
Добавлено немного позже:
Про обжалование тоже въехала... увы
Отправлено 29 May 2010 - 19:41
Цитата
И кстати, обжаловать определение о разделении можно? Нет?
Цитата
Что-то я не пойму: какое такое соответствующее? Определение о выделении требований может быть обжаловано лицом, чье ходатайство удовлетворено?АПК
Статья 130. Соединение и разъединение нескольких требований
...
7. Определение арбитражного суда об отказе в удовлетворении ходатайства об объединении дел в одно производство, о выделении требований в отдельное производство может быть обжаловано лицом, подавшим соответствующее ходатайство, в срок, не превышающий десяти дней со дня вынесения данного определения, в арбитражный суд апелляционной инстанции.
(часть седьмая введена Федеральным законом от 19.07.2009 N 205-ФЗ)

Во всяком случае, обжаловать можно приостановление. Ведь если виндик и встречный о ППС разделили, то первый ведь приостановят?
Сообщение отредактировал BRD: 29 May 2010 - 19:41
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных