|
||
|
Мировое соглашение на стадии исполнения
Отправлено 21 November 2004 - 01:23
Иск был подан с целью заставить ответчика совершить определенные действия. Сейчас понимание достигнуто и подписано мировое.
В приватном разговоре вынесшая решение судья отказалась отменять заочное решение. Этот аспект даже не обсуждается. Я с ней спорить и конфликтовать не буду.
В связи с этим вопрос:
Как нам быстрее закончить это дело миром?
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 439 ГПК исполнительное производство прекращается судом в случае, если взыскатель и должник заключили мировое соглашение и оно утверждено судом.
Можно ли в данном случае говорить, что мы находимся на стадии исполнения и подать заявление в суд об утверждении мирового?
Отправлено 21 November 2004 - 02:02
Отправлено 21 November 2004 - 02:11
У меня нет оснований и предмета принудительного исполнения. Я могу пойти и сдать в УЮ решение суда и получить свидетельство о праве. Кваритра во владении истца.Только сначала исполнительное возбудите.
Отправлено 23 November 2004 - 19:41
Отправлено 23 November 2004 - 20:06
Можно ли в данном случае говорить, что мы находимся на стадии исполнения и подать заявление в суд об утверждении мирового?
ФЗ ОбИП
Статья 9.
2. Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства.
Если и/л не поступал к СПИ - и/производство не возбуждалось. Следоват-но, сейчас Вам не надо утверждать мировое.
Иск был подан с целью заставить ответчика совершить определенные действия. Сейчас понимание достигнуто и подписано мировое.
Как нам быстрее закончить это дело миром?
Мне представляется целесообразным в Вашем случае получить в суде и/л, ждать совершения ответчиком необходимых действий добровольно, а и/л держать у себя как страховочный вариант и предъявить его к исполнению если ответчик начнет уклоняться.
Главное - не пропустить срок на предъявление листа к исполнению
Добавлено @ [mergetime]1101218963[/mergetime]
Да, кстати, в некоторых СОЮ существует практика самостоятельного направления и/листов в ССП, так что возможно Ваш лист уже там
#6 --Александр--
Отправлено 24 November 2004 - 00:49
Consultant
а на чем основан довод о необходимости возбуждения ИП ?
Отправлено 24 November 2004 - 01:44
#8 -СПИ-
Отправлено 24 November 2004 - 02:20
mnatsa решения судов о признании (не признании) права не входят в сферу действия ФЗ об и/пр-ве. Поэтому никакого и/производства в Вашем случае небудет. Да оно и не нужно вовсе сдаёте решение суда в МКР и вопрос решёнвынесено заочное решение о расторжении договора купли-продажи квартиры в связи с ее неоплатой и признании права собственности за истцом. Решение не обжаловалось, вступило в силу.
Отправлено 24 November 2004 - 03:04
Попробую еще раз:
Ршение вступило в силу и в силу своей специфики не требует возбкждения исполнителеного производства. Там нечего исполнять принудительно!
Но исполнение еще не произведено и стороны спора хотят заключить мировое. Можно ли это сделать?
Я считаю, что да. Закон не содержит опредление исполнительного производства, поэтому несомненно исполнительное производство может совершаться как добровольно, так и принудительно.
В моем случае стороны находятся на сдадии исполнительного производства, т.к. решение еще не исполнялось.
#10 -Guest-
Отправлено 24 November 2004 - 15:46
исполнительное производство, в процессуальном смысле, является деятельностью государства по принудительному исполнению решения суда. Поэтому Ваша формулировка не корректна.Закон не содержит опредление исполнительного производства, поэтому несомненно исполнительное производство может совершаться как добровольно, так и принудительно.
Исполнительное производство, как было указано, возбуждается СПИ на основании испол.документа.В моем случае стороны находятся на сдадии исполнительного производства, т.к. решение еще не исполнялось.
В Вашем случае, стороны обязаны добровольно исполнить решение суда, а если кто-то уклоняется - другая сторона может предъявить лист на принудительное исполнение.
НО! как Вы сами говорите, решение не подлежит принудительному исполнению, насколько я понял истцу достаточно для исполнения решения предъявить его в регистрирующий орган (?)
ВНИМАНИЕ, вопрос : тогда в чем проблема?? Зачем Вам мировое соглашение? Вы хотите изменить определить условия исполнения резолютивной части решения суда?
Проанализируем ГПК
Статья 39.
1. Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.
Статья 173.
3. При отказе истца от иска и принятии его судом или утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу.
Статья 220.
Суд прекращает производство по делу в случае, если:
стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом;
Статья 439. Прекращение исполнительного производства
1. Исполнительное производство прекращается судом в случае, если:
2) взыскатель и должник заключили мировое соглашение и оно утверждено судом;
Как можно увидеть (я уж постарался, выделил красненьким ), смысл мирового соглашения, которым его наделил законодатель, его направленность - одно из оснований прекращения производства по делу, при условии утверждения его судом.
ГПК предусматривает возможность заключения мирового соглашения и на стадии испол. производства, так как ГПК исходит из того, что испол. производство - составная часть гражданского процесса - хотя, уже длительное время муссируется мнение, что испол. производство - самостоятельный процесс, самостоят. отрасль права, и т.д., вплоть до необходимости принятия Исполнит. Кодекса - но это лирика, пока что....
В Вашем случае - производство по делу окончилось вынесением решения, а следующую стадию, на которой возможно заключение мирового соглашения - исполнительное производство - ВЫ НЕ ИНИЦИИРОВАЛИ.
Резюме:
при тех условиях которые Вы изложили:
- Вы не находитесь на стадии исполнительного производства
- Вы не можете заключить мировое соглашение и утвердить его судом
Рекомендую:
1. в зависимости от того, что за решение у Вас (Вы так и не конкретизировали его)
или исполнить решение суда самостоятельно, елси это возможно, предъявив его "куда надо"получить в суде и/л, ждать совершения ответчиком необходимых действий добровольно, а и/л держать у себя как страховочный вариант и предъявить его к исполнению если ответчик начнет уклоняться.
2. Рассмотреть возможность заключения сделки по вопросам исполнения исполнения решения суда, не позиционируя её (не обзывая её) как мировое соглашение
вот млин, накропал опус.....
извиняйте, если что не так.....)))))))))))
#11 -Guest-
Отправлено 24 November 2004 - 15:53
Consultant
Отправлено 24 November 2004 - 23:29
А из каких норм какого закона Вы сделали такой вывод? А действия сторон по добровльному исполнению не являются исполнительным производством?исполнительное производство, в процессуальном смысле, является деятельностью государства по принудительному исполнению решения суда.
Да, Вы правильно понялиНО! как Вы сами говорите, решение не подлежит принудительному исполнению, насколько я понял истцу достаточно для исполнения решения предъявить его в регистрирующий орган (?)
Я не хочу определять никаких условий исполнения, мне вообще не нужно исполнение решения, а нужно получить вместо присужденного имущества другое имущество. Я понимаю, что есть другие кроме мирового простые способы решить это дело, но я хочу разобраться именно в этой проблеме.ВНИМАНИЕ, вопрос : тогда в чем проблема?? Зачем Вам мировое соглашение? Вы хотите изменить определить условия исполнения резолютивной части решения суда?
То есть действия стороны по исполнению решения без привлечения пристава нельзя считать исполнительным производством. А что же это тогда такое?В Вашем случае - производство по делу окончилось вынесением решения, а следующую стадию, на которой возможно заключение мирового соглашения - исполнительное производство - ВЫ НЕ ИНИЦИИРОВАЛИ.
Отправлено 25 November 2004 - 01:41
Отправлено 25 November 2004 - 02:08
Читаю внимательно:Читайте ФЗ "Об исполнительном производстве".
Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона
Настоящий Федеральный закон определяет условия и порядок принудительного исполнения судебных актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов (далее - судебные акты)...
Этот закон не имеет отношения к добровольному исполнению решений.
Или может я не то вычитал?
Добавлено @ [mergetime]1101327588[/mergetime]
stanny, я понимаю Вашу логику, но судебное решение должно быть исполнено. Причем его исполнение м.б. или добровольным, или принудительным. Принудительное исполнение регулируется ГПК и спец. законами. Добровольное не регулируется. Но от этого это не перестает быть такой же стадией гр. процесса или перестает?
Отправлено 25 November 2004 - 15:13
Прежде всего, из системного толкования ФЗоИП, в его взаимосвязи с ГПК и ФЗоСП.Цитата
исполнительное производство, в процессуальном смысле, является деятельностью государства по принудительному исполнению решения суда.
А из каких норм какого закона Вы сделали такой вывод?
Вы же сами указываете:
Читаю внимательно:
Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона
Настоящий Федеральный закон определяет условия и порядок принудительного исполнения судебных актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов (далее - судебные акты)...
Легального определения испол.производства в ФЗ нет.
НО!
ФЗ о чём? Об исполнительном производстве. Регулирует что? Принудительное исполнение.
Если внимательно прочитать остальные статьи указанных ФЗ, можно увидеть, что исполнительное производство является процедурой государственного принуждения компетентными лицами к исполнению судебных постановлений, под угрозой санкций.
Не кажется ли Вам очевидным указание законодателя, что исполнительным производством (стадией гражданского процесса) является именно принудительное исполнение судебного акта, с привлечением для этого должностного лица, обладающего властными полномочиями?
Добровольное исполнение решения.То есть действия стороны по исполнению решения без привлечения пристава нельзя считать исполнительным производством. А что же это тогда такое?
Акцепт. С уточнением, что добровольное исполнение регулируется ГПК в том смысле, что решение обязательно к исполнению в точном соответствии с его содержанием.судебное решение должно быть исполнено. Причем его исполнение м.б. или добровольным, или принудительным. Принудительное исполнение регулируется ГПК и спец. законами. Добровольное не регулируется.
Разрешите ответить вопросом на вопрос.Добровольное не регулируется. Но от этого это не перестает быть такой же стадией гр. процесса или перестает?
Есть, например некие стороны некоего обязательства - должник и кредитор. Должник добровольно исполняет свои обязанности перед кредитором. Добровольное исполнение в этом случае является стадией гражданского процесса ? Мне кажется, нет. Потому что кредитор не обращался за судебной защитой своего права, гражданский процесс не инициировался.
Повторюсь:
В Вашем случае - производство по делу окончилось вынесением решения, а следующую стадию, на которой возможно заключение мирового соглашения - исполнительное производство - ВЫ НЕ ИНИЦИИРОВАЛИ.
Да, кстати. А вы стречали в ГПК легальное определение термина "гражданский процесс" ? Нет. Понятие гражданского процесса раскрывается через соответствующие статьи ГПК, прежде всего стст 2, 5 - задачи гражданского судопроизводства и осуществление правосудие только судом по правилам гражденского судопроизводства. Точно также, как понятие испол. производства раскрывается через соответствующие статьи ФЗ.
Имхо, лучше использовать "другие кроме мирового простые способы решить это дело", а разбираться в этой проблеме, подвергая правовым рискам свое имущество - нецелесообразно.Цитата
ВНИМАНИЕ, вопрос : тогда в чем проблема?? Зачем Вам мировое соглашение? Вы хотите изменить определить условия исполнения резолютивной части решения суда?
Я не хочу определять никаких условий исполнения, мне вообще не нужно исполнение решения, а нужно получить вместо присужденного имущества другое имущество. Я понимаю, что есть другие кроме мирового простые способы решить это дело, но я хочу разобраться именно в этой проблеме.
Удачи. Все у Вас получится
Отправлено 25 November 2004 - 19:44
Неужели никто никогда не носил ИЛ напрямую в банк, минуя приставов?
Исполнительное производство не возбуждено, а деньги принудительно списаны со счета.
Consultant
Как по-Вашему, если mnatsa все-таки заключит мировое соглашение, оно будет действительным (обязывающим обе стороны) и не нуждающимся в утверждении судом или недействительным, т.е. не подлежащим исполнению и судебной защите?Имхо, лучше использовать "другие кроме мирового простые способы решить это дело", а разбираться в этой проблеме, подвергая правовым рискам свое имущество - нецелесообразно.
#17 --Александр--
Отправлено 25 November 2004 - 21:20
Думается вопрос в другом ....
Будет ли это мировым соглашением в процессуальном смысле этого слова или это будет соглашение об отступном или новацией, если как указывал
mnatsa
он хочет одно имущество (читай обязательство по его передаче) заменить на другое имущество.
ИМХО (без обоснования) мировое возможно и при добровольном исполнении, и может утверждаться судом.
Отправлено 26 November 2004 - 00:59
-Александр-
Это называется договор мены.Будет ли это мировым соглашением в процессуальном смысле этого слова или это будет соглашение об отступном или новацией, если как указывал mnatsa
он хочет одно имущество (читай обязательство по его передаче) заменить на другое имущество.
Отправлено 26 November 2004 - 01:26
В суд можно просто представить мировое соглашение, не указывая, на какой из стадий оно заключено. Мы однажды так сделали (правда, это был АС), после вынесения решения не получали лист, а направили заказным в суд, потом только судья сама в определении об утверждении МС указала, что оно заключено "на стадии исполнительного производства".
ИМХО да, без проблем.Можно ли в данном случае говорить, что мы находимся на стадии исполнения и подать заявление в суд об утверждении мирового?
Сообщение отредактировал Buutch: 26 November 2004 - 01:35
Отправлено 26 November 2004 - 17:15
Во-первых, позиция ВАС, насколько я помню, такова что предъявление листа в банк и исполнение судебного акта таким образом является стадией арбитраж. процесса. Ссылочку попозже, если будет нуна.Неужели никто никогда не носил ИЛ напрямую в банк, минуя приставов?
Исполнительное производство не возбуждено, а деньги принудительно списаны со счета.
Во-вторых, объясните, какое это имеет значение применительно к данной теме?
1. МС нуждается в утверждении судом в любом случае, см. ГПК, АПК. Без этого теряется его процессуальный смысл.если mnatsa все-таки заключит мировое соглашение, оно будет действительным (обязывающим обе стороны) и не нуждающимся в утверждении судом или недействительным, т.е. не подлежащим исполнению и судебной защите?
2. Недействительным МС может быть признано, в частности, в случае нарушения порядка его заключения и утверждения, определенного законом. А порядок мы как раз и обсуждаем.
-Александр-
Вот именно.Думается вопрос в другом ....
Будет ли это мировым соглашением в процессуальном смысле этого слова
mnatsa
Самому хочется разобраться.все вроде бы логично , но неубедительно.
Думаю, в конечном итоге решение вопроса кроется в правовой природе МС - содной стороны, и положениях процессуального законодательства, определяющих основания и порядок закллючения МС и их соотношение с нормами исполнительного законодательства (назовем его так, с известным допущением) - с другой стороны
пока все. подробно чичас не могу, убываю в командировку. приеду, изложу. продолжим в декабре
Сообщение отредактировал Consultant: 26 November 2004 - 17:17
Отправлено 17 November 2008 - 22:00
На днях - новое слушание, как действовать? Есть какие-то законодательно-процессуальные зацепки, чтобы убедить судью не доводить дело до крайности, чтобы все равно решить его миром, или забыть про мировое, и готовиться к мене? Арбитражная практика на этот счет тоже неоднозначная (см. цитату), а в ГПК процесс заключения МС вообще никак не регламентирован.
http://www.yurclub.r.../article77.html
иногда возникают сложности с утверждением заключенного мирового соглашения, если до момента обращения взыскателя и должника с заявлением о заключении мирового соглашения исполнительное производство не возбуждалось.
При таковых обстоятельствах некоторые суды, занимают позицию, согласно которой утверждение мирового соглашения возможно только, если в установленном порядке возбуждено исполнительное производство. Логика такого позиции основывается на том, что стадия рассмотрения дела завершилась, а стадия исполнения решения суда еще не началась.
С обоснованностью подобной позиции сложно согласиться, поскольку согласно дословной текстовой формулировке АПК РФ заключение мирового соглашения допускается: «…на стадии исполнения решения суда…». В соответствии с действующим законодательством, стадия исполнения решения суда начинается после вынесения решения арбитражного суда и вступления его в силу, при этом исполнение решение суда может осуществляться: добровольно должником, путем самостоятельных действий взыскателя
Сообщение отредактировал Naivny: 18 November 2008 - 15:40
Отправлено 18 November 2008 - 20:46
Судья настаивает, что для утверждения мирового соглашения на данной стадии должно быть возбуждено исполнительное производство. Что, вероятнее всего, невозможно в данном случае.
Если есть исполнительный лист - идите к приставу и просите возбудить ИП. Оснований для отказа в таком возбуждении я не вижу: надо же истребовать недвижимость...Решение об истребовании недвижимости и признании ПС за ответчиком вынесено. Выдан ИЛ.
Отправлено 18 November 2008 - 21:04
Попробуем. По объяснениям истца - ИЛ в службе судебных приставов не приняли, сославшись, что им по нему нечего исполнять, т.к. нет конкретных действий: вселить/выселить и т.п. Но в таком случае, они по идее должны выдать соответствующую бумагу об отказе в возбуждении ИП. Или, если они не понимают как им "истребовать недвижку" - пусть обращаются к судье за разъяснением. Am I right?Если есть исполнительный лист - идите к приставу и просите возбудить ИП. Оснований для отказа в таком возбуждении я не вижу: надо же истребовать недвижимость...
Что в этом смысле я, как ответчик, могу предпринять? Я же не могу вместо истца к приставам идти. Истец вообще порывался мне передать свой исполнительный лист, чем поверг в шок судью.
Кстати, нашел еще схожий топик Мировое соглашение до возбуждения исп. произв-ва.
Странные у нас законы! Неужели, чтобы сторонам примириться (пусть и поздновато), нужно обязательно окончательно поссориться (инициировать принудительное исполнение). Было бы идеально - сдать ИЛ судье и утвердить у него МС без всяких страшных дядек в черной форме.
UPD Судья объявил: МС на стадии исполнения решения. Приставов беспокоить не будем. Двигаемся к развязке, надеюсь.
Сообщение отредактировал Naivny: 19 November 2008 - 18:49
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных