Уважаемые юристы,
В настоящее время наша компания рассматривает в предварительном порядке вопрос получения в лизинг складского помещения, являющегося объектом недвижимости.
В комментарии к ФЗ "О лизинге", М. "Норма", 2003, Институт г-ва и права РАН, под ред Н.М. Коршунова, (также есть в электронной форме в системе "ГАРАНТ") -комментарий к статье 20- написано:
"1. Действующее законодательство предусматривает обязательную государственную регистрацию определенных сделок и вещных прав на определенные виды вещей, в силу чего комментируемая статья содержит указание о необходимости применения этого закона в надлежащих случаях.
...
Гражданский кодекс РФ прямо предусматривает необходимость государственной регистрации сделок в следующих случаях: ипотека (п. 3 ст. 339), продажа жилых помещений (п. 2 ст. 558), продажа предприятия (п. 3 ст. 560), договор дарения недвижимого имущества (п. 3 ст. 574), рента под отчуждение недвижимого имущества (ст. 584), аренда недвижимого имущества (за исключением случаев, установленных законом) (ст. 609), аренда зданий и сооружений на срок не менее одного года (п. 2 ст. 651), аренда предприятий (п. 3 ст. 658), доверительное управление недвижимого имущества, продажа которого требует государственной регистрации (ст. 1017).
Таким образом, договор лизинга недвижимого имущества подлежит обязательной государственной регистрации в силу ст. 609 ГК РФ, поскольку Закон о лизинге не предусматривает исключений из правила, установленного данной статьей.Далее там же
Невыполнение требований о государственной регистрации влечет недействительность сделок только в случаях, когда такое последствие прямо указано в законе (ст. 165 ГК РФ, постановление Президиума ВАС РФ от 20 июля 1999 г. N 608/99). В правовых нормах, предусматривающих порядок совершения сделок, требующих государственной регистрации,
в четырех случаях с государственной регистрацией связывается момент заключения сделки, а не ее действительность: продажа жилых помещений (п. 2 ст. 558 ГК РФ), продажа предприятий (п. 3 ст. 560 ГК РФ), аренда зданий и сооружений (п. 2 ст. 651 ГК РФ) и аренда предприятий (п. 3 ст. 658 ГК РФ). Только для одного случая закон прямо предусматривает недействительность сделки в случае нарушения требований о ее государственной регистрации - ипотеки (п. 4 ст. 339 ГК РФ), а для двух случаев - дарения (п. 3 ст. 574 ГК РФ) и ренты (ст. 584 ГК РФ) - последствия не установлены.
Отсюда для договора лизинга недвижимого имущества отсутствие государственной регистрации не влечет недействительности самого договора, но может означать, что договор не заключен."Мои вопросы, за ответы на которые я был бы весьма признателен:
1. Не противоречит ли комментарий самому себе, если сравнивать выделенное мною с учетом п.1 ст.165 ГК.
2. Если сделка лизинга НИ без государственной регистрации становится ничтожной, то получается, что осуществлять приобретение предмета лизинга с учетом формулировки п.4 Статьи 15 ФЗ "О лизинге" без зарегистрированного договора лизинга лизингодатель не может.
Зарегистрировать же договор лизинга, если я правильно понимаю, в силу отнесения лизинга к подвиду аренды и Статьи 26 122-ФЗ " О государственной регистрации..." до государственной регистрации перехода права собственности на НИ к лизингодателю нельзя. Так или нет?
3. Если же ?обоснованно? полагать, что "для договора лизинга недвижимого имущества отсутствие государственной регистрации не влечет недействительности ( в силу ничтожности) самого договора, но может означать, что договор не заключен",
то "может означать", получается и "может и не означать".
В чем собака порыта?
Возможны ли в этом случае какие-либо действия ЛД и ЛП при том, что сделка лизинга - консенсусная?
4. Не получается ли с учетом норм ГК, ФЗ "О лизинге" и ФЗ "О регистрации...", что сделка по лизингу недвижимости вообще изначально недействительна?
Поскольку тема называется "Договор лизинга, признание недействительным", поместил сюда.
С уважением.