|
||
Если хотите рассмешить бога - расскажите ему о своих планах.
|

Компенсация морального вреда
#1
Отправлено 06 December 2004 - 11:24
#2
Отправлено 06 December 2004 - 12:18
Помнится было у меня одно дело, когда работница декретные на пару недель позже получила. А давка была, ну как положено "почти преждевременные роды" началися. Справку даже притащила, что роды на неделю раньше случилися, но не в день получки.

Моралка - 200 руб. получила. Да и то потому что там было много других несвоевременных выплат.
А вот другой крендель, 6 месяцев пытался расчет и трудовую получить. Даже экзему заработал. Ужасть кака болезня некрасивая. Ну ему дали поболее 3 т.р. кажется. А путевку в Израиль (типа экзему лечить) не оплатили

Так что тут все индивидуально. Бывает отказывают полностью.
#3
Отправлено 06 December 2004 - 13:56
Вопрос исключительно оценочный.
Лысый
Цитата
Не путайте с ГК. Ст.237 ТК моральных страданий не требует.Пусть докажет свои моральные страдания.
#4
Отправлено 06 December 2004 - 14:41
Правда года два назад. Ну и конечно описать надо, КАК страдал (кормилец семьи, дети голодали и т.д.).
Вообще-то я лышал практика пошла в сторону увеличения моралки.
#5
Отправлено 06 December 2004 - 14:56
Цитата
оснований для нее не вижу.
неправомерные действия или бездействия работодателя.
#6
Отправлено 06 December 2004 - 16:36
#7
Отправлено 06 December 2004 - 16:46
Да нет в 237-й никаких страданий.
Достаточно простого нарушения работодателем закона.
#8
Отправлено 06 December 2004 - 16:54
Добавлено @ [mergetime]1102331018[/mergetime]
И еще: п.63 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004г. №2 тоже про страдания говорит: "Размер компенсации морального вреда определяется... с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя...."
#9
Отправлено 06 December 2004 - 17:11
Цитата
Я ж говорю, оценочная категория...нравственных
Мож, и не голодал, но как переживал, что закон нарушен!!!
#10
Отправлено 06 December 2004 - 17:26

конечно, что это оценочная категория, я согласна. Все зависит от того, как нам с судьей повезет, да еще с мировым к тому же.
Цитата
ну да, тогда можно дальше мысль развить: от переживаний столь сильных должна была болезнь случиться, а не случилась, значит не было переживаний тяжкихМож, и не голодал, но как переживал, что закон нарушен!!!

#11
Отправлено 06 December 2004 - 17:31
А где написано, что нужны тяжкия страдания?
НО мысль развивайте... Ради разрядки в зале суда.
Да пусть, соб-но, истец повысказывается... Притворитесь, что не понимаете, какой тут вред... Путьс судья от истца посмеется, а не от вас.
#12
Отправлено 06 December 2004 - 17:33
Цитата
должна была болезнь случиться,
А это уже вред здоровью
#13
Отправлено 06 December 2004 - 18:25
"...Более того, получив такой отказ (в выплате страховки - lusy), я испытал сильные душевные страдания, разочарование в авторитете Закона, и чувство глубокой обиды за то, что установленные государством требования закона об обязательном страховании автогражданской ответственности, и призванные защищать интересы граждан, могут быть столь грубо попраны страховщиком.
Будучи законопослушным гражданином своей страны, я очень сильно страдаю от того, что, оказывается есть люди, неуважающие законы и не исполняющие свои договорные обязательства. Люди, посчитавшие меня человеком второго сорта, недостойным защиты Закона – бесправным плебеем у себя на Родине.
До общения с ответчиком, я наивно полагал, что Дума, Президент и Правительство, обязывая меня и всех остальных автовладельцев уплачивать страховщикам страховые премии, защищают граждан не только от возможного материального ущерба, но и от долгих судебных тяжб, а оказалось, что исполнители столь мудрого и полезного начинания свели на нет все усилия государства в построении истинно демократического и цивилизованного общества , фактически отбросив всю страну на феодальный уровень развития.
Получив жестокий урок неуважения к Закону от ответчика, я стал сомневаться в действенности всей правовой системы России, что для меня является тяжелейшим моральным потрясением . Причиненные мне моральные страдания, тем более болезненны, так как я сам работаю в правоохранительной системе, и считаю своим долгом защищать закон и порядок от любых нарушений, а в ситуации с получением законного страхового возмещения, я оказался абсолютно беззащитным перед бюрократизмом, жадностью и черствостью страховщика.
Причиненный мне моральный вред я оцениваю в 100 000 000 (сто миллионов) рублей, хотя это и безмерно малая компенсация оскорбленных ответчиком чувств патриота и законопослушного гражданина."
Чуть подкорректировать, можно в любой иск

#14
Отправлено 06 December 2004 - 19:41
Страдание в том, работодатель не выплачивает то, что обязался выплатить работнику за его труд. Работник мог бы свой труд использовать и другого работодателя, который бы выполнил свои обязательства полностью перед работником.
#15
Отправлено 07 December 2004 - 11:31
Да еще человек-то сам пакостный на редкость. Был бы кто-то из нормальных работников, я бы и не пыталась так уж сильно работодателя защищать


Кстати, когда всем выдавали по 30%, он категорически отказался их получать, говорит, мол всю зарплату хочу и сразу. Про это тоже, конечно, судье буду говорить. Не хотел денег, значит, не сильно нуждался, а раз не сильно нуждался, значит не страдал

#16
Отправлено 07 December 2004 - 12:01
Цитата
Благодетель *::?%, сам небось икру хавает.работодатель, чтоб хоть как-то людям помочь, взял кредит и выплатил всем по 30% от зарплаты.
Цитата
Вот негодяй, его так облагодетельствовали, а он.... .Кстати, когда всем выдавали по 30%, он категорически отказался их получать, говорит, мол всю зарплату хочу и сразу.
Цитата
Он нуждался, но он гордый, ему унизительно, то, что некоторые плевать хотели на закон, и на его достоинство гражданина России, что сосед получает бабло вовремя, два раза в месяц и в полном объеме, а ему суют подачки.Не хотел денег, значит, не сильно нуждался, а раз не сильно нуждался, значит не страдал
#17
Отправлено 07 December 2004 - 13:51
Цитата
А с чего он должен бежать куда-то вкалывать сверхурочно? Только потому что работодатель закон нарушает?так кто ж ему запрещал использовать свой труд и другого работодателя?
Цитата
Тот же вопрос...Во-первых, мог бы через 15 дней приостановить работу и идти хоть куда, во-вторых, никто еще не отменял заявление по собственному желанию, если уж ему хочется в другом месте использовать свой труд.
Цитата
Загрузка работника - вопрос работодателя. Если брал на работу, должен был видеть, за что будет з/п платить.то у этого орла как раз и не было толком работы весь этот период, по полдня работал, остальное время по офису слонялся, иски сочинял
Понимая ваше благородное негодование, все-таки скажу:
Главное в этом деле - нарушение закона работодателем.
Работник, которого взяли работать и обязались ему СВОЕВРЕМЕННО и ПОЛНОСТЬЮ платить, не обязан бегать по подработкам, чтобы дома было что пожрать (извините).
Когда работодатель берет работников на работу, он обязан свою деятельность построить так, чтобы платить з/п в соответствии с законом. Не умеешь, не берись.
#18
Отправлено 07 December 2004 - 13:51
Цитата
Очень хорошо Вас понимаюДа еще человек-то сам пакостный на редкость. Был бы кто-то из нормальных работников... А то у этого орла как раз и не было толком работы весь этот период, по полдня работал, остальное время по офису слонялся, иски сочинял

Цитата
Jaka, при всем уважении к Вам, сейчас Вы можете говорить судье все что угодно, однако факт останется фактом - не выплачивая работнику заработную плату, работодатель практически ВСЕГДА НЕ ПРАВ. А пистолет, Володя, перевесит сто тысяч других улик ©Кстати, когда всем выдавали по 30%, он категорически отказался их получать, говорит, мол всю зарплату хочу и сразу. Про это тоже, конечно, судье буду говорить. Не хотел денег, значит, не сильно нуждался, а раз не сильно нуждался, значит не страдал

#19
-Guest-
Отправлено 08 December 2004 - 01:23

Конечно, очевидно, что шанс у нас только один - уменьшить размер компенсации морального вреда, на этом и будем стоять

#20
Отправлено 08 December 2004 - 17:17

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных