Перейти к содержимому

- Почерк обвиняемого ? - спросил другой присяжный.
- Нет, - отвечал Белый Кролик. - И это всего подозрительней.
(Присяжные растерялись)
- Значит, подделал почерк, - заметил Король.
(Присяжные просветлели). (Л. Кэрролл)

Фотография
- - - - -

независимое экспертное заключение*

Сообщений в теме: 19

#1 Daedra

Daedra
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2004 - 14:02

Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, может ли сторона по делу предоставить суду экспертное заключение независимой организации (независимое экспертное заключение), то есть полученное самостоятельно, без вынесения определения суда о назначении экспертизы? Может ли суд принять такое заключение как доказательство по делу (в частности, может ли заключение рассматриваться как письменное доказательство - ст. 71 ГПК РФ)?
Заранее благодарю за ответы.
  • 0

#2 Бюрократ

Бюрократ
  • Новенький
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2004 - 14:33

Может, конечно. Но вторая сторона может настоять на проведении судебной экспертизы.
  • 0

#3 Daedra

Daedra
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2004 - 15:35

То есть данное заключение, скорее всего будет продублировано судебной экспертизой?
  • 0

#4 Бюрократ

Бюрократ
  • Новенький
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2004 - 15:55

да, если об этом заявит вторая сторона. Может и не заявить :)
  • 0

#5 Daedra

Daedra
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2004 - 16:35

• 0

#6 razboeff

razboeff
  • продвинутый
  • 581 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2004 - 18:50

А если вторая сторона грит:
НЕ ВЕРЮ экспертизе представленной в дело первой стороной. Чё суд делает?
Экспертиза первой стороны сделана законно.
  • 0

#7 stanny

stanny
  • продвинутый
  • 753 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2004 - 01:57

Правильно говорит вторая сторона - экспертиза - это то, что проведено по определению суда. Просто вытаскивайте в суд лицо, составившее заключение и легализуйте заключение. Если у суда вопросов не будет, то и судебная экспертиза не понадобится.
  • 0

#8 Cherry

Cherry
  • продвинутый
  • 518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2004 - 11:52

stanny

Цитата

легализуйте заключение

я б просила другую экспертизу.
Поскольку если, например, экспертиза подписи была, то я знать не знаю, в каких условиях отбирались подписи, как представлялись документы с образцами...
Пусть суд назначет экспертизу в рамках процесса и у другого эксперта.
А так - мало ли что притащит в суд противная сторона со словом "экспертиза", а если еще и экспертное учреждение какое-нить маленькое и "независимое", то вообще...
  • 0

#9 Goldy

Goldy
  • продвинутый
  • 491 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2004 - 13:45

Слушила вариант, приглашать эксперта для дачи СВИДЕТЕЛЬСКИХ показаний... навернео это не всегда возмодно, а толкьо в тьех случаях, когда действительно что-то очевидное, что эксперт видел ГЛАЗАМИ :)
  • 0

#10 stanny

stanny
  • продвинутый
  • 753 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2004 - 02:52

Ну почему? Все зависит от того, в связи с чем составлено заключение. Но у меня легализация таких вещей производится только в случае заливов и дтп. Остальное - только путем назначения судебной экспертизы.
  • 0

#11 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6512 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2004 - 17:56

Цитата

у меня легализация таких вещей производится только в случае заливов и дтп.

А почему только этих???
  • 0

#12 тот еще юрист

тот еще юрист
  • Старожил
  • 1071 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2006 - 10:37

Мы легализуем самовольную постройку. Нам надо доказать, что она не создает угрозы для жизни и здоровья (ст. 222 ГК).
Могу я сам ее провести (еще до начала судебного разбирательства) и потом представить в суд в качестве доказательства? В смысле, не сам лично, а найти специальную организацию, заплатить ей деньги и попросить провести.
Если могу, то каким требованиям должно отвечать экспертное учреждение и эксперт?
Если не могу (то есть экспертиза будет проводиться по определению суда), то как я должен подготовиться (какие действия совершить - типа, найти экспертное учреждение и т.п.) к этому определению?
  • 0

#13 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60426 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2006 - 11:14

Цитата

Могу я сам ее провести (еще до начала судебного разбирательства) и потом представить в суд в качестве доказательства? В смысле, не сам лично, а найти специальную организацию, заплатить ей деньги и попросить провести.

Можете. Так оно и делается. ТОлько это будет не заключение эксперта, а письменное доказательство.

Цитата

Если могу, то каким требованиям должно отвечать экспертное учреждение и эксперт?

Иметь лицензию на выполнение строительных работ.
  • 0

#14 тот еще юрист

тот еще юрист
  • Старожил
  • 1071 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2006 - 15:57

Pastic

Цитата

Иметь лицензию на выполнение строительных работ.

Тю... Так мы же сами строители. Почему какие-то другие строители должны будут оценивать нашу работу?
  • 0

#15 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60426 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2006 - 17:02

Цитата

Тю... Так мы же сами строители. Почему какие-то другие строители должны будут оценивать нашу работу?

Нифига они оценивать не будут, а определят - безопасна ли постройка. МОжет, она у Вас завтра упадет? :)
  • 0

#16 тот еще юрист

тот еще юрист
  • Старожил
  • 1071 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2006 - 02:03

Какое у суда будет основание верить этой строительной организации, чье заключение мы представим? Несерьезно это как-то.
  • 0

#17 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60426 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2006 - 02:55

Цитата

Какое у суда будет основание верить этой строительной организации, чье заключение мы представим? Несерьезно это как-то.

Серьезно/несерьезно - так оно и делается. У суда нет оснований не доверять заключению строителей, чья квалификация подтверждена лицензией.
  • 0

#18 Le vin

Le vin
  • Старожил
  • 3978 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2006 - 10:21

КМК, в данном случае недостаточно наличия лицензии на строит. деятельность у организации, дающей заключение.
Когда то давно выдавались лицензии на техническое освидетельствование зданий и сооружений. Сейчас этот вид деятельности не лицензируется. М.б. удастся найти оганизаци. у которой лицензия еще сохранилась.
Или обратится к организации, имеющей лицензию на деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности. КМК, подобное заключение будет более убедительным.
  • 0

#19 Marisa

Marisa
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2006 - 11:08

Добрый день! Такая ситуация: по договору купли-продажи было продано оборудование, которое начало постоянно выходить из стоя. У продавца, который к тому же осуществлял гарантийный ремонт, возникли подозрения, что данные поломки возникают из-за нарушения правил эксплуатации. И в очередной раз забрав оборудование к себе на ремонт, продавец провёл экспертизу, которая установила, что дефекты на самом деле возникают из-за неправильной эксплуатации. Данная экспертиза была проведена без ведома покупателя. В гарантийном ремонте было отказано, покупатель подал в суд иск о расторжении договора и возврате ден. средств. Есть ли шанс, что суд примет результаты экспертизы?
  • 0

#20 Bulichev

Bulichev
  • Старожил
  • 1179 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2006 - 13:18

Marisa,

Цитата

Есть ли шанс, что суд примет результаты экспертизы?

принять то примет, а покупатель представит другое заключение, подтверждающее, что это бракованная продукция, к примеру.
то есть это не будет судебной экспертизой.
оформляйте все в ходе процесса: ходатайство, вопросы, определение и тыпы.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных