|
||
|
одновременное представительство обеих сторон*
Отправлено 09 December 2004 - 14:27
Дело в следующем:
у нас слушается дело о разделе имущества (я истец - делим квартиру, рассматривает мировой) одноременно, дабы имущество не делить, адвокат ответчика подал в районный суд, но уже как представитель третьего лица о признании сделки недействительной (т.к. купля-породажа была между своими) - иск подан на моего ответчика.
Всем, конечно, понятно что это инициировано моим ответчиком, и суд пройдет тоже понятно как - ответчик со всем согласиться (мы, конечно привлечеися как 3-е лицо и будем всячески этому препятствовать), но было бы неплохо адвоката отвести.
Возможно ли?
Есть ли хоть какие то основания?
Отправлено 09 December 2004 - 15:00
Что то я не помню, чтоб в ГПК было что то про отвод представителя...но было бы неплохо адвоката отвести
А вот ФОРМАЛЬНОЕ нарушение Закона об адвокатуре м.б. и можно найти... пробуйте жаловаться... только вряд ли что то выйдет с учетом того, что Вы не есть доверитель этого адвоката
Отправлено 09 December 2004 - 15:05
2) принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случаях, если он:
имеет самостоятельный интерес по предмету соглашения с доверителем, отличный от интереса данного лица;
оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица
А как действовать - то? Куда жаловаться? Если отвод невозможен, то какой прок от жалобы? Может написать в адвокатскую палату и передать копию жалобы адвокату, что б он испугался и сам соскочил?
Отправлено 09 December 2004 - 15:40
посмотрите тему "Вопрос на засыпку", созданную Вово.
Отправлено 09 December 2004 - 16:57
Там вроде бы другая ситуация... представительство в одном процессеИзабель
посмотрите тему "Вопрос на засыпку", созданную Вово.
Добавлено @ [mergetime]1102589943[/mergetime]
Изабель
Может и написать... только чего ему пугаться... его доверители не жалуются, а Ваших прав он не нарушал ... я же говорю, что нарушение будет формальнымМожет написать в адвокатскую палату и передать копию жалобы адвокату, что б он испугался и сам соскочил?
Отправлено 07 March 2005 - 11:20
Отправлено 08 March 2005 - 00:54
Отправлено 08 March 2005 - 01:39
А может как то приплести злоупотребление правом (ст.10 ГК)?
А в чем злоупотребление? Сумеете сформулировать?
Отправлено 08 March 2005 - 01:53
А в чем злоупотребление? Сумеете сформулировать?
Трудно, но интуитивно чувствуется. Рассчитываю, что "старшие товарищи" помогут.
Может так. Третье лицо злоупотребляет правом на иск в районный суд, зная о процессе у мирового судьи.
Сообщение отредактировал Filaret: 08 March 2005 - 02:01
Отправлено 08 March 2005 - 01:58
Трудно, но интуитивно чувствуется. Рассчитываю, что "старшие товарищи" помогут
Лично я согласен с мнением о том, что недопустимость подобного вытекает из принципа состязательности. Если же представитель-адвокат, то суд обязан отказать ему в допуске в процесс, ссылаясь на прямой запрет в ФЗ "Об адвокатуре..."
Отправлено 08 March 2005 - 02:06
Лично я согласен с мнением о том, что недопустимость подобного вытекает из принципа состязательности. Если же представитель-адвокат, то суд обязан отказать ему в допуске в процесс, ссылаясь на прямой запрет в ФЗ "Об адвокатуре..."
Я тож вначале подумал о псевдо-состязательности - она как раз вытекает, является следствием фиктивности этого иска, злоупотребления правом на его подачу.
Вроде все складно. Это конечно все на усмотрение суда, но зато хорошая зацепка на кассацию если что.
Отправлено 08 March 2005 - 02:17
Отправлено 08 March 2005 - 08:16
На аблоката пожаловаться может доверитель.
А вы - процессуальный противник.
В АСе - уже нормальная ситуация, когда после начала рассмотрения иска (а иногда в процессе аппеляции) к примеру о взыскании по договору, подают иск о признании договора недействительным.
Первоначальный иск вполне правомерно приостанавливается. Вполне законное "затягивание" дела.
Отправлено 08 March 2005 - 17:05
Но согласитесь, это ненормальная ситуация. Из духа права должно выходить, что второй иск невозможен А практика вот такая корявая.
Отправлено 08 March 2005 - 17:28
чего это за ради? Почему кто-то считает возможным лишить меня моего законного права на иск? Вообще, злоупотребление правом - послений аргумент тех, кому больше нечего сказатьНо согласитесь, это ненормальная ситуация. Из духа права должно выходить, что второй иск невозможен А практика вот такая корявая.
Отправлено 08 March 2005 - 17:56
Вообще, злоупотребление правом - послений аргумент тех, кому больше нечего сказать
Подписываюсь под этими словами.
Отправлено 08 March 2005 - 19:15
чего это за ради? Почему кто-то считает возможным лишить меня моего законного права на иск? Вообще, злоупотребление правом - послений аргумент тех, кому больше нечего сказать
"Право - искусство доброго и справедливого" (в Дигестах Юстиниана написано ну это так к слову.
Злоупотребление правом - из той же оперы что и "добросовестный налогоплательщик" Понятие в ГК есть, но определения его нет. Необходимость оперирования им ИМХО - актуальна всегда, чтобы не приходилось сталкиваться с ситуациями когда формально все чисто (Ваше "законное" право на иск).
Вообще дурацкая российская правовая привычка искать буквального подтверждения в какой-нибудь статье замшелого закона "О колхозах в СССР" в редакции ФЗ 2050 года с точностью до запятой буквальное подтверждение правоты вместо того чтобы оценить общественные отношения исходя из принципов законодательства (без передергиваний). И прежде всего привычка судей, по-видимому.
Быть может от того так хорошо и живем?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных