Перейти к содержимому

"Может я спутал термины, но я думаю, что вы, как преподаватель, 10 раз меня поняли..." © JSL

Фотография
- - - - -

КПКГ и ОВС дают банковскую гарантию.

Сообщений в теме: 12

#1 Mix

Mix

Ушел в себя. Буду поздно, не ждите… Начинайте без меня.

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2004 - 17:12

Статья 368. Понятие банковской гарантии
В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.

1. Что такое иное кредитное учреждение?
Попадает ли поl это понятие КПКГ, если оно это делает в отношении своих пайщиков?

2. Страховая организация
ст. 968. Взаимное страхование.
Может ли общество взаимного страхования давать гарантию в отношении свих членов?
  • 0

#2 One more

One more
  • Старожил
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2004 - 17:27

Mix
Что-то сомнительно, насчет банковской гарантии, особенно если брать по аналогии с поручительством
Статья 19. Ограничения деятельности кредитного потребительского кооператива граждан
Кредитный потребительский кооператив граждан не вправе:
...............
выступать поручителем по обязательствам своих членов и третьих лиц;
  • 0

#3 Бука

Бука
  • продвинутый
  • 661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2004 - 17:30

термин "кредитное учреждение" после принятия ГК в законодательстве не используется, он трансформировался в "кредитную организацию", к которым относятся банки и небанковские кредитные организации (НДКО и РНКО)

по второму пункту:
имхо, нет, ОВС не является страх. организацией

Цитата

27 ноября 1992 года N 4015-1
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ЗАКОН
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СТРАХОВОГО ДЕЛА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 4.1. Участники отношений, регулируемых настоящим Законом
2) страховые организации;
3) общества взаимного страхования;

• 0

#4 Mix

Mix

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2004 - 17:31

One more
так я тоже терзаюсь, не стал приводить ст. 19, думал, что есть иные мнения, подходы... :)

что касается ОВС тут вообще как-то все хреново, закона нет! куда смотреть? :)

Добавлено @ [mergetime]1103023956[/mergetime]
Бука

Цитата

термин "кредитное учреждение" после принятия ГК в законодательстве не используется, он трансформировался в "кредитную организацию",

позвольте посмотреть эту трансформацию, где?
Добавлено @ [mergetime]1103023981[/mergetime]
Бука
за ОВС спасибо
  • 0

#5 Бука

Бука
  • продвинутый
  • 661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2004 - 17:43

Цитата

:) красиво :)
к сожалению, нигде в законодателстве нет
посмотреть можно в любом комментарии к ГК
везде, где пытаются раскрыть понятие "кредитное учреждение" обращаются к ФЗ "О банках..." с его "кредитными организациями"
кроме того, если внимательно присмотреться к формулировкам ГК, то можно заметить, что везде пишеться о "банках и иных кредитных учреждениях", таким образом относя банки к кредитным учреждениям
при этом ФЗ "О банках..." также относят банки к кредитным... но не учреждениям, а организациям

можно сказать, что применяем историческое толкование статей ГК

Сообщение отредактировал Бука: 14 December 2004 - 17:44

• 0

#6 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2004 - 17:53

ну насчет траснформации Бука права (кстати дорогая, с днем рождения прошедшим!!), кредитные учреждения стали организациями.

дальше, чуть подумать надо.
ок?
  • 0

#7 Mix

Mix

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2004 - 18:00

Бука
поздравляю именинницу с прошедшем днем варенья :)
про трансформацию понял.
  • 0

#8 -Седов-

-Седов-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2004 - 18:14

Бука

Цитата

красиво 
к сожалению, нигде в законодателстве нет
посмотреть можно в любом комментарии к ГК
везде, где пытаются раскрыть понятие "кредитное учреждение" обращаются к ФЗ "О банках..." с его "кредитными организациями"

Все очень просто, на самом деле.
Сравните.
Закон РСФСР от 2 декабря 1990 г. N 395-I
"О банках и банковской деятельности в РСФСР"
(с изменениями от 13 декабря 1991 г., 24 июня 1992 г.)
Статья 1. Понятие банка
Банк - коммерческое учреждение, являющееся юридическим лицом, которому в соответствии с настоящим Законом и на основании лицензии (разрешения), выдаваемой Центральным банком РСФСР (в дальнейшем по тексту настоящего Закона - Банк России), предоставлено право привлекать денежные средства от юридических и физических лиц и от своего имени размещать их на условиях возвратности, платности и срочности, а также осуществлять иные банковские операции.
Отдельные банковские операции могут выполнять учреждения, не являющиеся банками (в дальнейшем по тексту настоящего Закона - другие кредитные учреждения).

Федеральный закон от 3 февраля 1996 г. N 17-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР"
(с изменениями от 8 июля 1999 г., 28 июля 2004 г.)

Принят Государственной Думой 7 июля 1995 года
Одобрен Советом Федерации 21 июля 1995 года

Статья 1. Внести в Закон РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 9, ст. 391; N 34, ст. 1966) изменения и дополнения, изложив его в следующей редакции:
Статья 1. Основные понятия настоящего Федерального закона

Кредитная организация - юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным законом. Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.
Банк - кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.
Небанковская кредитная организация - кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным законом. Допустимые сочетания банковских операций для небанковских кредитных организаций устанавливаются Банком России.
  • 0

#9 Бука

Бука
  • продвинутый
  • 661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2004 - 18:17

О! меня поправили.

Седов, спасибо )
  • 0

#10 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2004 - 19:26

Mix

Цитата

1. Что такое иное кредитное учреждение?

см. ст.1 з-на о банках...
Кредитная организация - юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным законом. Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.

так что, ответ думаю очевиден.
КПКГ не относиться к кредитным организациям, соот-но, давай БАНКОВСКИЕ гарантии не может.

Но может давать что-то не предусмотренное ГК.

по второму, чуть позже.

Добавлено @ [mergetime]1103031081[/mergetime]
Mix

Цитата

Может ли общество взаимного страхования давать гарантию в отношении свих членов?

нет, т.к. ГК определил страховая организация. Согласно же ст.4.1 закона об организации страховой отдельно существуют страх.организации и общества взаимного страхования.

к тому же, стр.организация должна заниматься исключительно страхованием. У общества взаимного цели другие.

Так что, мое имхо - нет, не может выдавать.
  • 0

#11 Mix

Mix

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2004 - 19:56

Vitalik
ИМХО ты немного в другую сторону ушел, когда я спросил про учреждения, то как раз хотел увидеть эволюцию организации в учреждение (о чем так подробно указал Седов).

но все равно спасибо.

по ОВС, я уже поблагодарил Буку и согласен с тобой, что законодатель разделил эти две формы, по крайней мере до принятия соответствующего закона по ОВС.

Думаю, что все ответы получены и тему можно закрывать. :)
  • 0

#12 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2004 - 20:10

Mix

аааааааааа, эт про учреждение...
я сразу учреждение-организация по банкам....отсих и определение.

удачи!
  • 0

#13 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2005 - 21:04

Между прочим, КПКГ хоть и имеет слово "кредит в своем названии", однако выдачей кредитов не занимается. Закон оперирует исключительно словом "заем" (ну и еще один не поименованный договор там предусматривается). Кстати, кому интересно, помогайте - КПКГ - аренда денег?!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных