|
||
...Хотя юристы вроде тоже люди. © _dv_v
|

энергоснабжение -всегда ли
Отправлено 20 December 2004 - 17:08
Теперь вопрос: по идее- договор энергоснабжения- публичный и с нового года субабонент Х может заявиться к абоненту с офертов, от которой нельзя отказаться????
Или как-то можно отбиться от этой оферты???? Или этот договор не будет публичным, если абонент-не Ленэнерго и прочие Лен....
Отправлено 20 December 2004 - 17:25
а энергоснабжающая организация вам субабонентов разрешила? чета новенькое
в любом случае вы не энергоснабжающая организация. вопрос в другом имеете ли вы право вмешиваца в работу электросети?
думаю,что нет
так что если абоненты оформлены то вы тут не причем,а если нет-откючайте нафик
Отправлено 20 December 2004 - 17:30
Цитата
я на стороне абонента. с разрешениями все ок, лицензии-тоже.Rebekka
а энергоснабжающая организация вам субабонентов разрешила? чета новенькое
Цитата
почему это??? энергоснабжающая-всякая, которая снабжает энергией.в любом случае вы не энергоснабжающая организация.
Добавлено @ [mergetime]1103543019[/mergetime]
вот в связи с этой темой у меня возник вопрос
http://forum.yurclub...topic=48422&hl=
Что-абонент, имеющий субабонентов-это не энергоснабжающая организация???? на его отношения с субабонентами не распространяются условия о публичном договоре??? и положения ст. 539 -548 ГК РФ тоже не распространяются?
а почему?
Отправлено 20 December 2004 - 18:00
по сцылке ничо путного не увидел, базы нет под рукой, я ваще в аэропорту тусуюсь, но то чтоэнергоснаб. орг и абонент разные вещи-абсолютно точно т.к. энерргоснаб создаеца для этого.а абонент лишь делица полученной энергией иначе нафик ему согласие энергоснаба, если он сам энергоснаб, ведь липестричество-это ево собственность!
Отправлено 20 December 2004 - 18:08
Цитата
абонент, имеющий субабонентов-это не энергоснабжающая организация????
энергоснабжающая организация - коммерческая организация независимо от организационно-правовой формы, осуществляющая продажу потребителям произведенной или купленной электрической и (или) тепловой энергии;
Добавлено @ [mergetime]1103544602[/mergetime]
энергосбытовые организации - организации, осуществляющие в качестве основного вида деятельности продажу другим лицам произведенной или приобретенной электрической энергии;
Добавлено @ [mergetime]1103545107[/mergetime]
гарантирующий поставщик электрической энергии (далее - гарантирующий поставщик) - коммерческая организация, обязанная в соответствии с настоящим Федеральным законом или добровольно принятыми обязательствами заключить договор купли-продажи электрической энергии с любым обратившимся к нему потребителем либо с лицом, действующим от имени и в интересах потребителя и желающим приобрести электрическую энергию;
Федеральный закон от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" (с изменениями от 22 августа 2004 г.)
Федеральный закон от 14 апреля 1995 г. N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" (с изменениями от 11 февраля 1999 г., 10 января, 26 марта, 7 июля 2003 г., 22 августа 2004 г.)
Сообщение отредактировал Deadly: 20 December 2004 - 18:20
Отправлено 20 December 2004 - 18:30
Отправлено 20 December 2004 - 19:26
Правильно ли я понимаю, что на вашей сети висят несколько субчиков, с которыми вы не хотите иметь отношения по энергоснабжению? Со всеми хотите разорвать или только с отдельными?
Отправлено 20 December 2004 - 20:12
Отправлено 20 December 2004 - 20:33
по идее, деятельность на продажу электроэнергии должна подлежать лицензированию,кроме того,подлежит лицензированию деятельность по передаче.
Короче, 1 января вы говорите субабоненту,типа у нас лицензии нету,мы ни продавать ни передавать права не имеем.топай к ЭСО,которая должны будет заключить с ним договор, поскольку об обязании организаций,имеющих субчиков, получать лицензию на передачу,нигде не написано.
ну а там уже своя песня.....мда...
Добавлено @ [mergetime]1103553362[/mergetime]
фу,блин,с лицензиями наоборот

а вообще вот нам один так вообще прислал письмо,типа,забирайте моих субабонентов,я не буду им ничего передавать и продавать потому что я ваще химкомбинат
Отправлено 20 December 2004 - 20:38
Отправлено 20 December 2004 - 20:42

Отправлено 20 December 2004 - 20:45
Цитата
Что-абонент, имеющий субабонентов-это не энергоснабжающая организация???? на его отношения с субабонентами не распространяются условия о публичном договоре??? и положения ст. 539 -548 ГК РФ тоже не распространяются?
а почему?
Отправлено 20 December 2004 - 21:00
Ситуация осложняется тем, что по-видимому у вас с субчиками заключены договоры энергоснабжения.
Если у вас есть лицензия на эксплуатацию электросетей, я бы порекомендовал вам следующую схему действий.
Переоформить договоры энергоснабжения со всеми субчиками на что-нибудь типа "Договор передачи электроэнергии абонентом субабоненту", а тому субчику, который насолили вашему клиенту направить уведомление примерно следующего содержания:
"Так как в соответствии со ст. 6 Федерального закона №36-ФЗ «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об электроэнергетике» с 1 января 2005 года хозяйствующим субъектам запрещено совмещать деятельность по продаже электроэнергии и по её передаче, наше предприятие вынуждено прервать с вами отношения по энергоснабжению. По дальнейшим вопросам, связанным с энергоснабжением вашего предприятия, Вам необходимо обратиться в ОАО "Ленэнерго" или иную энергоснабжающую организацию. С уважением."
Однако вам необходимо поторопиться, поскольку скоро в законодательстве произойдут изменения, о которых пока сказать не могу.
Также при таком раскладе вам возможно придётся получать тариф на передачу в случае, если насоливший кекс заключит с Ленэнерго договор энергоснабжения и обратиться к вам за заключением договора на передачу.
Добавлено @ [mergetime]1103554924[/mergetime]
Yney
Цитата
дык это же хорошо, в проблемных ситуёвинах ценность юристов тока повышаетсяс этими реформированиями просто сплошные проблемы
Отправлено 20 December 2004 - 21:52
Привет!!!
В обчем так. Во-первых, вы не ЭСО. Ибо, как справедливо заметил
Deadly:
[quote]энергоснабжающая организация - коммерческая организация независимо от организационно-правовой формы, осуществляющая продажу потребителям произведенной или купленной электрической и (или) тепловой энергии; (с) ФЗ от 14 апреля 1995 г. N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации"
Вы же ничего субу не продаете и э/энергию для него у ЭСО не покупаете!
Отношения между вами и субом это услуга (транспортировка э/энергии). Со всеми вытекающими. Для этого вида услуг ПОКА (до вступления в силу ФЗ Об электроэнергетике в полном объеме) публичности нет!
Соответственно, расторгайте договор. В какой он у вас форме не знаю, полагаю что тройник - ЭСО-аб-суб? Или у вас вообще нет письменного с субом?
Суд.практика одназначна - еще никого не принудили к заключению, но это к заключению.
Да кста, ФЗ Об электроэнергетике вступит в силу не ранее 2006г. (в полном объеме)

ЗЫ может несколько сумбурно,
сорри, зашиваюсь

Отправлено 20 December 2004 - 22:07
Цитата
Вы ошибаетесь. Что касается договора оказания услуг по передаче электрической энергии, то статья 26 ФЗ "Об электроэнергетике" давно вступила в силу. А в ней как раз и говориться о публичности договора оказания услуг по передаче электрической энергии.Отношения между вами и субом это услуга (транспортировка э/энергии). Со всеми вытекающими. Для этого вида услуг ПОКА (до вступления в силу ФЗ Об электроэнергетике в полном объеме) публичности нет!
Кроме того, никто не отменял статью 8 ФЗ "О естественных монополиях", которая это же правило установила ещё ранее ФЗ "Об электроэнергетике".
Однако, дело в том, что отношения абонент-субабонент не идентичны отношениям по транспортировке электроэнергии.
Да, ГК РФ говорит именно "о передаче электроэнергии" субабоненту, однако при этом субабонент не заключает с кем-либо ещё договор энергоснабжения. Снабжает по этому договору сам абонент.
Таким образом, в этих условиях можно говорить о том, что договор абонента и субабонента - по сути, энергоснабжение. Кроме того, насколько я понял у клиента Ребекки с субчиками заключен именно договор энергоснабжения.
Поэтому необходимо энтому клиенту избавиться от признаков энергоснабжающей организации, которыми являются, как вы правильно заметили тот факт, что
Цитата
и вот уже после этого посылать насолившего субчика ко всем чертям, говоря о том, что извините, я - не энергоснабжающая организация и кроме того, мне вас снабжать запрещено законом.энергоснабжающая организация - коммерческая организация независимо от организационно-правовой формы, осуществляющая продажу потребителям произведенной или купленной электрической и (или) тепловой энергии;
Цитата
это тожа сомнительное утверждение. не принудили к чему: к заключению договора на передачу? вы меня удивляете.Суд.практика одназначна - еще никого не принудили к заключению
у меня на столе с десяток таких решений лежит.
я сам в двух делах участвую по кассации, где в первой инстанции к заключению этого договора принудили.
по вашей же сибири посмотрите: знаменитое дело КРАЗА и КрГЭС против Красноярскэнерго
Отправлено 20 December 2004 - 22:17
а вы из какого города?
Добавлено @ [mergetime]1103559635[/mergetime]
кроме того, что мне надо отбиться от его притязаний на новый договор, мне надо прекратить старый. а в договоре написано, что договор пролонгируется, если за месяц до 31 дек. сторона не заявит об отказе от его условий.
соответственно, мой клиент пропустил этот срок ( обратился ко мне намедни) и я решила. что возможно воспрользоваться ст. 540 ГК, в которой сказано, что прекратить договор по сроку можно, заявив о его прекращении до 31 декабря.
теперь у меня сомнения- а применима ли императивка 540 -я к моему договору. если мы-абонент.
Добавлено @ [mergetime]1103559671[/mergetime]
Калиостро
приветик))))) спасибо, что опять же заглянул в мою темку))))
Отправлено 21 December 2004 - 10:30
Цитата
Применима-применима!воспрользоваться ст. 540 ГК, в которой сказано, что прекратить договор по сроку можно, заявив о его прекращении до 31 декабря.
теперь у меня сомнения- а применима ли императивка 540 -я к моему договору. если мы-абонент.

DeadBrain
Апломб у вас такой, что хватило бы на начальника управления ФСТ

А по сути? Ну давайте посмотрим что по сути...
Цитата
Да, конечно! Да вот только:то статья 26 ФЗ "Об электроэнергетике" давно вступила в силу. А в ней как раз и говориться о публичности договора оказания услуг по передаче электрической энергии.
Цитата
Предприятие Ребекки - сетевая организация? Стоит в таком качестве в реестре? Получение лицензии на эксплуатацию энергоустановок не равно сетевая организация.Обязательным условием оказания услуг по передаче электрической энергии покупателю является его участие в оптовом рынке или наличие у такого покупателя заключенного с производителем или иным поставщиком электрической энергии договора купли-продажи электрической энергии, исполнение обязательств по которому осуществляется надлежащим образом.
При необоснованном уклонении сетевой организации от заключения договора оказания услуг по передаче электрической энергии покупатель вправе обратиться в суд с требованием о понуждении сетевой организации заключить указанный договор в соответствии с гражданским законодательством.
Цитата
Я ну очень сомневаюсь, что предприятие Ребекки есть в реестре ФАС.Кроме того, никто не отменял статью 8 ФЗ "О естественных монополиях", которая это же правило установила ещё ранее ФЗ "Об электроэнергетике".
Цитата
Да что вы говорите!!! Откровение блин за откровением!!!Да, ГК РФ говорит именно "о передаче электроэнергии" субабоненту, однако при этом субабонент не заключает с кем-либо ещё договор энергоснабжения. Снабжает по этому договору сам абонент.
У суба договор энергоснабжения с ЭСО или сбытовой организацией.
Не знаю точно на каком этапе распаковка Ленэнерго.

Сообщение отредактировал Калиостро: 21 December 2004 - 10:41
Отправлено 21 December 2004 - 10:52
Да и вообще. Расторгайте по 540, а они пусть идут в суд, получают меру. Выиграют - молодцы, нет - не обессудьте.
Ваша позиция сильнее. Если вмешается ФАС (что ну очень и очень врядли) или прокуратура, то сначала выдадут вам предписание.
А предписание вы можете исполнить и обжаловать. Мы обычно так делаем.
А как повод для расторжения напишите про отсутствие технической возможности. Тут надо напряч главного энергетика, он без проблем в этой линии найдет какойнибудь трансофматор или выключатель, который отработал свой срок, или что-нибудь подобное.
Ы?

Отправлено 21 December 2004 - 11:18
Хм... как у вас все в Питере запущено... Посмотри сюда:
Цитата
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 декабря 2002 года Дело N А56-18827/02
Не про вас написано???
В твоем случае тоже есть прямой договор между вами и субом?!?!? Названный "договор энергоснабжения"? И в реестре РЭКа значились в разделе ЭСО????
Отправлено 21 December 2004 - 12:39
Цитата
получают что????получают меру
Цитата
а почему применима, если мы -не ЭСО?????в статье 540 прямо сказано- должно быть ЭСО.(((Rebekka
Цитата
воспрользоваться ст. 540 ГК, в которой сказано, что прекратить договор по сроку можно, заявив о его прекращении до 31 декабря.
Применима-применима!
Отправлено 21 December 2004 - 12:49

а тут интеллектуальный спор по отношениям электроснабжения.....
Rebekka
все эти законы не применимы в данном случае.....тут другой подход,ГК и иже с ним постановления
Отправлено 21 December 2004 - 13:05
Цитата
да оно мне тоже нужно!!!!! моя фирма прекращает договор энергоснабжения (на стороне субабонента), а мой левый клиент -договор теплоснабжения (на стороне абонента). Так что спор совершенно лишним не является...я сразу 2 вопроса разрулю...а тут интеллектуальный спор по отношениям электроснабжения.....
Однако, животрепещющ именно вопрос с тепловой энергией.
Кстати, объясните профану- а что-есть разница в нормативном регулировании???? И то, и это- энергия ведь.
Кстати, Ваш высокий спор для моей профанской головы слишком высок.
Вы не могли бы более на пальцах объясняться???? Я понимаю, что Вы др. друга понимаете. но я то-не совсем((((((
Добавлено @ [mergetime]1103613024[/mergetime]
кхм... ЭСР все равно у нас Ленэнерго ( при теплоснабжении), так что думаю все эти НПА по линии Ленэнерго одинаковые...
Добавлено @ [mergetime]1103613345[/mergetime]
Цитата
прислали этот самый договор теплоснабжения.В твоем случае тоже есть прямой договор между вами и субом?!?!? Названный "договор энергоснабжения"?
цитирую:ЗАО "Клиент" им. в дальнейшем Абонент, в лице тра-та-та, действующего на основании Устава и договора с АО "Ленэнерго" и ООО "Злой дядька" ....субабонент ..........
Абонент обязуется подавать Субабоненту через присоединенную сеть тепловую энергию в горячей воде.....
Отправлено 21 December 2004 - 13:20

вроде договоры всегда разные -один на тепло-, другой на электроснабжение..как же у Вас, один что ли,получается?...труднопредставляемо
Отправлено 21 December 2004 - 13:22
у меня не только договоры разные, но и еще клиенты-разные. Сейчас проблемы у того, который абонент по теплу.
Отправлено 21 December 2004 - 13:30
вы являетесь абонентом ЭСО и имеете субабонента,с которым хочете расторгнуть договор теплоснабжения. и не знаете,как это сделать?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных