Перейти к содержимому

...Хотя юристы вроде тоже люди. © _dv_v

Фотография
- - - - -

энергоснабжение -всегда ли

Сообщений в теме: 80

#1 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2004 - 17:08

Казус такой: У Ленэнерго есть покупатель энергии ( абонент-обычное коммерч. ЮЛ), у которого есть свои субабоненты. Субабоненты ведут себя оч. плохо по отношению к абоненту (не в плане энергии, а по другим теркам). Абонент направляет субабоненту Х извещение о прекращении договора ( в силу закона).
Теперь вопрос: по идее- договор энергоснабжения- публичный и с нового года субабонент Х может заявиться к абоненту с офертов, от которой нельзя отказаться????
Или как-то можно отбиться от этой оферты???? Или этот договор не будет публичным, если абонент-не Ленэнерго и прочие Лен....
  • 0

#2 Хирург

Хирург
  • Старожил
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2004 - 17:25

Rebekka
а энергоснабжающая организация вам субабонентов разрешила? чета новенькое
в любом случае вы не энергоснабжающая организация. вопрос в другом имеете ли вы право вмешиваца в работу электросети?
думаю,что нет
так что если абоненты оформлены то вы тут не причем,а если нет-откючайте нафик
  • 0

#3 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2004 - 17:30

Цитата

Rebekka
а энергоснабжающая организация вам субабонентов разрешила? чета новенькое

я на стороне абонента. с разрешениями все ок, лицензии-тоже.

Цитата

в любом случае вы не энергоснабжающая организация.

почему это??? энергоснабжающая-всякая, которая снабжает энергией.

Добавлено @ [mergetime]1103543019[/mergetime]
вот в связи с этой темой у меня возник вопрос
http://forum.yurclub...topic=48422&hl=

Что-абонент, имеющий субабонентов-это не энергоснабжающая организация???? на его отношения с субабонентами не распространяются условия о публичном договоре??? и положения ст. 539 -548 ГК РФ тоже не распространяются?
а почему?
  • 0

#4 Хирург

Хирург
  • Старожил
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2004 - 18:00

Rebekka
по сцылке ничо путного не увидел, базы нет под рукой, я ваще в аэропорту тусуюсь, но то чтоэнергоснаб. орг и абонент разные вещи-абсолютно точно т.к. энерргоснаб создаеца для этого.а абонент лишь делица полученной энергией иначе нафик ему согласие энергоснаба, если он сам энергоснаб, ведь липестричество-это ево собственность!
  • 0

#5 Deadly

Deadly

ВНИМАНИЕ-ВНИМАНИЕ!!! НЮ!!!

• Старожил
  • 1289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2004 - 18:08

Rebekka

Цитата

абонент, имеющий субабонентов-это не энергоснабжающая организация????

энергоснабжающая организация - коммерческая организация независимо от организационно-правовой формы, осуществляющая продажу потребителям произведенной или купленной электрической и (или) тепловой энергии;
Добавлено @ [mergetime]1103544602[/mergetime]
энергосбытовые организации - организации, осуществляющие в качестве основного вида деятельности продажу другим лицам произведенной или приобретенной электрической энергии;
Добавлено @ [mergetime]1103545107[/mergetime]
гарантирующий поставщик электрической энергии (далее - гарантирующий поставщик) - коммерческая организация, обязанная в соответствии с настоящим Федеральным законом или добровольно принятыми обязательствами заключить договор купли-продажи электрической энергии с любым обратившимся к нему потребителем либо с лицом, действующим от имени и в интересах потребителя и желающим приобрести электрическую энергию;

Федеральный закон от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" (с изменениями от 22 августа 2004 г.)

Федеральный закон от 14 апреля 1995 г. N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" (с изменениями от 11 февраля 1999 г., 10 января, 26 марта, 7 июля 2003 г., 22 августа 2004 г.)

Сообщение отредактировал Deadly: 20 December 2004 - 18:20

• 0

#6 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2004 - 18:30

и????
  • 0

#7 DeadBrain

DeadBrain

черствый толстокожий человек (с) caxar

• Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2004 - 19:26

Rebekka
Правильно ли я понимаю, что на вашей сети висят несколько субчиков, с которыми вы не хотите иметь отношения по энергоснабжению? Со всеми хотите разорвать или только с отдельными?
  • 0

#8 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2004 - 20:12

С ОТДЕЛЬНЫМ. ЭТОТ РЕДИСКА МОЕМУ КЛИЕНТУ ПАЛКИ В КОЛЕСА СТАВИТЬ СТАЛ. ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ-КЛИЕННТ ЛЕВЫЙ, С МОИМИ СТРОЙКАМИ ЕГО НЕ ПУТАЙТЕ.
  • 0

#9 Yney

Yney
  • Новенький
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2004 - 20:33

с этими реформированиями просто сплошные проблемы
по идее, деятельность на продажу электроэнергии должна подлежать лицензированию,кроме того,подлежит лицензированию деятельность по передаче.
Короче, 1 января вы говорите субабоненту,типа у нас лицензии нету,мы ни продавать ни передавать права не имеем.топай к ЭСО,которая должны будет заключить с ним договор, поскольку об обязании организаций,имеющих субчиков, получать лицензию на передачу,нигде не написано.
ну а там уже своя песня.....мда...

Добавлено @ [mergetime]1103553362[/mergetime]
фу,блин,с лицензиями наоборот :)
а вообще вот нам один так вообще прислал письмо,типа,забирайте моих субабонентов,я не буду им ничего передавать и продавать потому что я ваще химкомбинат
  • 0

#10 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2004 - 20:38

это ваще сталелитейное производство
  • 0

#11 Yney

Yney
  • Новенький
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2004 - 20:42

да без разницы на самом деле :)
  • 0

#12 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2004 - 20:45

а кто-нибудь по существу мне ответит?

Цитата

Что-абонент, имеющий субабонентов-это не энергоснабжающая организация???? на его отношения с субабонентами не распространяются условия о публичном договоре??? и положения ст. 539 -548 ГК РФ тоже не распространяются?
а почему?

• 0

#13 DeadBrain

DeadBrain

• Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2004 - 21:00

Rebekka
Ситуация осложняется тем, что по-видимому у вас с субчиками заключены договоры энергоснабжения.
Если у вас есть лицензия на эксплуатацию электросетей, я бы порекомендовал вам следующую схему действий.
Переоформить договоры энергоснабжения со всеми субчиками на что-нибудь типа "Договор передачи электроэнергии абонентом субабоненту", а тому субчику, который насолили вашему клиенту направить уведомление примерно следующего содержания:
"Так как в соответствии со ст. 6 Федерального закона №36-ФЗ «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об электроэнергетике» с 1 января 2005 года хозяйствующим субъектам запрещено совмещать деятельность по продаже электроэнергии и по её передаче, наше предприятие вынуждено прервать с вами отношения по энергоснабжению. По дальнейшим вопросам, связанным с энергоснабжением вашего предприятия, Вам необходимо обратиться в ОАО "Ленэнерго" или иную энергоснабжающую организацию. С уважением."
Однако вам необходимо поторопиться, поскольку скоро в законодательстве произойдут изменения, о которых пока сказать не могу.
Также при таком раскладе вам возможно придётся получать тариф на передачу в случае, если насоливший кекс заключит с Ленэнерго договор энергоснабжения и обратиться к вам за заключением договора на передачу.
Добавлено @ [mergetime]1103554924[/mergetime]
Yney

Цитата

с этими реформированиями просто сплошные проблемы

дык это же хорошо, в проблемных ситуёвинах ценность юристов тока повышается
  • 0

#14 Калиостро

Калиостро

онтологически счастлив

• Старожил
  • 1849 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2004 - 21:52

Rebekka
Привет!!!

В обчем так. Во-первых, вы не ЭСО. Ибо, как справедливо заметил
Deadly:
[quote]энергоснабжающая организация - коммерческая организация независимо от организационно-правовой формы, осуществляющая продажу потребителям произведенной или купленной электрической и (или) тепловой энергии; (с) ФЗ от 14 апреля 1995 г. N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации"
Вы же ничего субу не продаете и э/энергию для него у ЭСО не покупаете!

Отношения между вами и субом это услуга (транспортировка э/энергии). Со всеми вытекающими. Для этого вида услуг ПОКА (до вступления в силу ФЗ Об электроэнергетике в полном объеме) публичности нет!

Соответственно, расторгайте договор. В какой он у вас форме не знаю, полагаю что тройник - ЭСО-аб-суб? Или у вас вообще нет письменного с субом?

Суд.практика одназначна - еще никого не принудили к заключению, но это к заключению.

Да кста, ФЗ Об электроэнергетике вступит в силу не ранее 2006г. (в полном объеме)

:)

ЗЫ может несколько сумбурно,
сорри, зашиваюсь :)
  • 0

#15 DeadBrain

DeadBrain

• Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2004 - 22:07

Калиостро

Цитата

Отношения между вами и субом это услуга (транспортировка э/энергии). Со всеми вытекающими. Для этого вида услуг ПОКА (до вступления в силу ФЗ Об электроэнергетике в полном объеме) публичности нет!

Вы ошибаетесь. Что касается договора оказания услуг по передаче электрической энергии, то статья 26 ФЗ "Об электроэнергетике" давно вступила в силу. А в ней как раз и говориться о публичности договора оказания услуг по передаче электрической энергии.
Кроме того, никто не отменял статью 8 ФЗ "О естественных монополиях", которая это же правило установила ещё ранее ФЗ "Об электроэнергетике".
Однако, дело в том, что отношения абонент-субабонент не идентичны отношениям по транспортировке электроэнергии.
Да, ГК РФ говорит именно "о передаче электроэнергии" субабоненту, однако при этом субабонент не заключает с кем-либо ещё договор энергоснабжения. Снабжает по этому договору сам абонент.
Таким образом, в этих условиях можно говорить о том, что договор абонента и субабонента - по сути, энергоснабжение. Кроме того, насколько я понял у клиента Ребекки с субчиками заключен именно договор энергоснабжения.
Поэтому необходимо энтому клиенту избавиться от признаков энергоснабжающей организации, которыми являются, как вы правильно заметили тот факт, что

Цитата

энергоснабжающая организация - коммерческая организация независимо от организационно-правовой формы, осуществляющая продажу потребителям произведенной или купленной электрической и (или) тепловой энергии;

и вот уже после этого посылать насолившего субчика ко всем чертям, говоря о том, что извините, я - не энергоснабжающая организация и кроме того, мне вас снабжать запрещено законом.

Цитата

Суд.практика одназначна - еще никого не принудили к заключению

это тожа сомнительное утверждение. не принудили к чему: к заключению договора на передачу? вы меня удивляете.
у меня на столе с десяток таких решений лежит.
я сам в двух делах участвую по кассации, где в первой инстанции к заключению этого договора принудили.
по вашей же сибири посмотрите: знаменитое дело КРАЗА и КрГЭС против Красноярскэнерго
  • 0

#16 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2004 - 22:17

DeadBrain
а вы из какого города?
Добавлено @ [mergetime]1103559635[/mergetime]
кроме того, что мне надо отбиться от его притязаний на новый договор, мне надо прекратить старый. а в договоре написано, что договор пролонгируется, если за месяц до 31 дек. сторона не заявит об отказе от его условий.
соответственно, мой клиент пропустил этот срок ( обратился ко мне намедни) и я решила. что возможно воспрользоваться ст. 540 ГК, в которой сказано, что прекратить договор по сроку можно, заявив о его прекращении до 31 декабря.
теперь у меня сомнения- а применима ли императивка 540 -я к моему договору. если мы-абонент.
Добавлено @ [mergetime]1103559671[/mergetime]
Калиостро
приветик))))) спасибо, что опять же заглянул в мою темку))))
  • 0

#17 Калиостро

Калиостро

онтологически счастлив

• Старожил
  • 1849 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2004 - 10:30

Rebekka

Цитата

воспрользоваться ст. 540 ГК, в которой сказано, что прекратить договор по сроку можно, заявив о его прекращении до 31 декабря.
теперь у меня сомнения- а применима ли императивка 540 -я к моему договору. если мы-абонент.

Применима-применима! :)

DeadBrain
Апломб у вас такой, что хватило бы на начальника управления ФСТ :)
А по сути? Ну давайте посмотрим что по сути...

Цитата

то статья 26 ФЗ "Об электроэнергетике" давно вступила в силу. А в ней как раз и говориться о публичности договора оказания услуг по передаче электрической энергии.

Да, конечно! Да вот только:

Цитата

Обязательным условием оказания услуг по передаче электрической энергии покупателю является его участие в оптовом рынке или наличие у такого покупателя заключенного с производителем или иным поставщиком электрической энергии договора купли-продажи электрической энергии, исполнение обязательств по которому осуществляется надлежащим образом.
При необоснованном уклонении сетевой организации от заключения договора оказания услуг по передаче электрической энергии покупатель вправе обратиться в суд с требованием о понуждении сетевой организации заключить указанный договор в соответствии с гражданским законодательством.

Предприятие Ребекки - сетевая организация? Стоит в таком качестве в реестре? Получение лицензии на эксплуатацию энергоустановок не равно сетевая организация.

Цитата

Кроме того, никто не отменял статью 8 ФЗ "О естественных монополиях", которая это же правило установила ещё ранее ФЗ "Об электроэнергетике".

Я ну очень сомневаюсь, что предприятие Ребекки есть в реестре ФАС.

Цитата

Да, ГК РФ говорит именно "о передаче электроэнергии" субабоненту, однако при этом субабонент не заключает с кем-либо ещё договор энергоснабжения. Снабжает по этому договору сам абонент.

Да что вы говорите!!! Откровение блин за откровением!!!
У суба договор энергоснабжения с ЭСО или сбытовой организацией.
Не знаю точно на каком этапе распаковка Ленэнерго.

Сообщение отредактировал Калиостро: 21 December 2004 - 10:41

• 0

#18 Калиостро

Калиостро

онтологически счастлив

• Старожил
  • 1849 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2004 - 10:52

Rebekka
Да и вообще. Расторгайте по 540, а они пусть идут в суд, получают меру. Выиграют - молодцы, нет - не обессудьте.
Ваша позиция сильнее. Если вмешается ФАС (что ну очень и очень врядли) или прокуратура, то сначала выдадут вам предписание.
А предписание вы можете исполнить и обжаловать. Мы обычно так делаем.

А как повод для расторжения напишите про отсутствие технической возможности. Тут надо напряч главного энергетика, он без проблем в этой линии найдет какойнибудь трансофматор или выключатель, который отработал свой срок, или что-нибудь подобное.

Ы? :)
  • 0

#19 Калиостро

Калиостро

онтологически счастлив

• Старожил
  • 1849 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2004 - 11:18

Rebekka
Хм... как у вас все в Питере запущено... Посмотри сюда:

Цитата

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 декабря 2002 года Дело N А56-18827/02

Не про вас написано???
В твоем случае тоже есть прямой договор между вами и субом?!?!? Названный "договор энергоснабжения"? И в реестре РЭКа значились в разделе ЭСО????
  • 0

#20 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2004 - 12:39

уточню фабулу. у нас договор теплоснабжения (в горячей воде).может быть тут есть какие-то особенности???

Цитата

получают меру

получают что????

Цитата

Rebekka

Цитата
воспрользоваться ст. 540 ГК, в которой сказано, что прекратить договор по сроку можно, заявив о его прекращении до 31 декабря.

Применима-применима! 

а почему применима, если мы -не ЭСО?????в статье 540 прямо сказано- должно быть ЭСО.(((
  • 0

#21 Yney

Yney
  • Новенький
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2004 - 12:49

елки-палки,господа,да это ж теплоснабжение!... :)
а тут интеллектуальный спор по отношениям электроснабжения.....

Rebekka
все эти законы не применимы в данном случае.....тут другой подход,ГК и иже с ним постановления
  • 0

#22 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2004 - 13:05

Цитата

а тут интеллектуальный спор по отношениям электроснабжения.....

да оно мне тоже нужно!!!!! моя фирма прекращает договор энергоснабжения (на стороне субабонента), а мой левый клиент -договор теплоснабжения (на стороне абонента). Так что спор совершенно лишним не является...я сразу 2 вопроса разрулю...
Однако, животрепещющ именно вопрос с тепловой энергией.
Кстати, объясните профану- а что-есть разница в нормативном регулировании???? И то, и это- энергия ведь.
Кстати, Ваш высокий спор для моей профанской головы слишком высок.
Вы не могли бы более на пальцах объясняться???? Я понимаю, что Вы др. друга понимаете. но я то-не совсем((((((
Добавлено @ [mergetime]1103613024[/mergetime]
кхм... ЭСР все равно у нас Ленэнерго ( при теплоснабжении), так что думаю все эти НПА по линии Ленэнерго одинаковые...
Добавлено @ [mergetime]1103613345[/mergetime]

Цитата

В твоем случае тоже есть прямой договор между вами и субом?!?!? Названный "договор энергоснабжения"?

прислали этот самый договор теплоснабжения.
цитирую:ЗАО "Клиент" им. в дальнейшем Абонент, в лице тра-та-та, действующего на основании Устава и договора с АО "Ленэнерго" и ООО "Злой дядька" ....субабонент ..........
Абонент обязуется подавать Субабоненту через присоединенную сеть тепловую энергию в горячей воде.....
  • 0

#23 Yney

Yney
  • Новенький
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2004 - 13:20

не, помимо того,что все эти отношения регулируются ГК,отношения по электроснабжению регулируются пакетом НПА об электроэнергетике,та еще каша...более того, ГК к отношениям по элетроснабжению применяется в той мере,в которой они не урегулированы спецю законами...вот чего знаю....
вроде договоры всегда разные -один на тепло-, другой на электроснабжение..как же у Вас, один что ли,получается?...труднопредставляемо
  • 0

#24 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2004 - 13:22

Yney
у меня не только договоры разные, но и еще клиенты-разные. Сейчас проблемы у того, который абонент по теплу.
  • 0

#25 Yney

Yney
  • Новенький
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2004 - 13:30

значит,я так понимаю,поправьте меня,если нет.

вы являетесь абонентом ЭСО и имеете субабонента,с которым хочете расторгнуть договор теплоснабжения. и не знаете,как это сделать?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных