Перейти к содержимому

Здоровый человек - это плохо обследованный больной

Фотография
- - - - -

Задаток или аванс

Сообщений в теме: 21

#1 flix

flix
  • Новенький
  • 181 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2004 - 22:37

Ситуация такая.....
Заключенным договором на выполнение проектных и изыскательских работ предусмотрены две обязанности Заказчика:
1) Разработать и передать Исполнителю ТехЗадание;
2) Оплатить аванс (причем эжта сумма составляет 3/4 от всей суммы договора).

Причем..... Оплатить аванс Заказчик обязан в течение 3-х дней после заключения договора.

Сроки для передачи ТехЗадания Исполнителю в договоре не указаны(!!!!!).

Таким образом, получаецца, что после подписания договора Заказчик обязан заплатить 3/4 от суммы договора, а потом сколь угодно разрабатывать ТехЗадание.

А может здесь Заказчик, оплачивая такой аванс, обеспечил исполнение обязательства по передаче ТехЗадания????

Вопрос:
1) Похож - ли такой "аванс" на задаток?!?
2) Если похож - на что лучше опираться при защите в суде?!?
3) Если не похож - как сделать его похожим? :)
  • 0

#2 Cherry

Cherry
  • продвинутый
  • 518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2004 - 00:59

П. 3 ст. 380 ГК - если авансом назвали, задатком уже не сделаете.

Цитата

А может здесь Заказчик, оплачивая такой аванс, обеспечил исполнение обязательства по передаче ТехЗадания????

Этого вообще не поняла. Как Заказчик может обеспечить выполнением одного своего обязательства свое же другое???

Посмотрите п. 1 ст. 719 ГК.
  • 0

#3 ZZARA

ZZARA
  • Новенький
  • 100 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2004 - 02:52

flix

Цитата

Таким образом, получаецца, что после подписания договора Заказчик обязан заплатить 3/4 от суммы договора, а потом сколь угодно разрабатывать ТехЗадание

Цитата

Похож - ли такой "аванс" на задаток?!?

Не похож.
Задаток-это один из способов обеспечения обязательств.

Ст. 380 ГК

1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

При нарушении формы соглашения о задатке, выплаченные суммы следует рассматривать в качестве аванса.
Ст.381. ГК

Если обязательство прекращено по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, задаток подлежит возврату в однократном размере.
Сумму задатка выплачивает сторона, ответственная за неисполнение договора, причем в двукратном размере.

Цитата

Если не похож - как сделать его похожим?

Никак.

Цитата

Оплатить аванс (причем эжта сумма составляет 3/4 от всей суммы договора).

Ст.762 ГК Обязанности заказчика

уплатить подрядчику установленную цену полностью после завершения всех работ или уплачивать ее частями после завершения отдельных этапов работ.
Стороны определили другой порядок оплаты.

Цитата

Техзадание (исходные данные, необходимые для составления техдокументации) нужно передать в натуре, а не в виде , оплаченного аванса.
  • 0

#4 flix

flix
  • Новенький
  • 181 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2004 - 15:33

Погодите......
я понимаю, что задаток - это один из способов обеспечения обязательств.....

Цитата

Этого вообще не поняла. Как Заказчик может обеспечить выполнением одного своего обязательства свое же другое???

А как иначе-то???

Приходите вы на аукцион - что вы делаете?? Вносите задаток...... тем самым вы обеспечиваете свое обязательство по покупке лота..... правильно?
Ведь обеспечение обязательства - это своего рода гарантия кредитору..............

Здесь Заказчик, выплачивая задаток, гарантировал Исполнителю свои намерения по исполнению договора в будущем, т.е. передачу ТехЗадания..... ведь в договоре не оговорены сроки его предоставления........ Исполнитель также заинтересован в исполнении договора.....

Почему же вы считаете, что здесь ни единого шанса доказать задаток? (да, написали в договоре аванс, но ведь если доказать, что это обеспечение - суд может признает его задатком?)

Спасибо
  • 0

#5 maroder

maroder
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 79 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2004 - 16:46

Цитата

Почему же вы считаете, что здесь ни единого шанса доказать задаток? (да, написали в договоре аванс, но ведь если доказать, что это обеспечение - суд может признает его задатком?)

Статья

Ст 431 ГК
При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений.
  • 0

#6 Сергей Шарыгин

Сергей Шарыгин

Бесплатно только сыр в мышеловке

• Старожил
  • 1444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2004 - 17:09

Цитата

Таким образом, получаецца, что после подписания договора Заказчик обязан заплатить 3/4 от суммы договора, а потом сколь угодно разрабатывать ТехЗадание.

Сколько угодно, потом отказаться от исполнения и потребовать деньги назад.
  • 0

#7 flix

flix
  • Новенький
  • 181 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2004 - 18:30

Цитата

Сколько угодно, потом отказаться от исполнения и потребовать деньги назад.

ДА?!?!?!?

Договор-то консенсуальный.... Его уже заключили. Простите, а каким образом Вы хотите деньги забрать?!?!?
Зайти к Испонителю и сказать....ребята- мне все равно, что вы тут приготовляетесь к исполнению, мне все равно, какие у вас тут планы, мне ваапсче ВСЕ РАВНО!!! гоните денюшки.... ТАК?!?!?!?
ну-ну.....

Цитата

Цитата

Статья

Ст 431 ГК
При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений.

убедительно, но надо статьи до конца дочитывать!
ведь речь как раз об этом и идет, что необходимо оспорить написанное. Подвести суд к тому, что написан "аванс", а на самом деле имеется в виду задаток.

ЗЫ. Не подумайте, что я совершенно не понимаю, что этот вариант скорее проигрышный, но я хочу рискнуть.....потому сюда и написал + нервишки потрепать..... (пусть даже если себе :) )
  • 0

#8 Сергей Шарыгин

Сергей Шарыгин

• Старожил
  • 1444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2004 - 18:42

Цитата

Зайти к Испонителю и сказать....ребята- мне все равно, что вы тут приготовляетесь к исполнению, мне все равно, какие у вас тут планы, мне ваапсче ВСЕ РАВНО!!! гоните денюшки.... ТАК?!?!?!?

Нет уважаемый, зайти и сказать: Че вы тут без техзадания уже наворочили, исходные данные были? команда была? Ануука покажите выполненую работу, пропорцианально которой я оплачу, анука докажите что выполненая работа необходима для исполнения договора, и убытки покажите - докажите причинноследственную связь.
Вот и все
  • 0

#9 flix

flix
  • Новенький
  • 181 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2004 - 19:10

Цитата

Нет уважаемый, зайти и сказать: Че вы тут без техзадания уже наворочили, исходные данные были? команда была? Ануука покажите выполненую работу, пропорцианально которой я оплачу, анука докажите что выполненая работа необходима для исполнения договора, и убытки покажите - докажите причинноследственную связь.
Вот и все

Дык в договоре написано: ".....Исполнитель выполняет работы на основании ТехЗадания....."+ "..Исполнитель начинает работы сразу же после внесения "аванса" в кассу..."

Какие работы - кхе.....не знаю, но он их начинает....)
Если нет ТехЗадания, но работы начинаются - мона суду заявить, что необходимы какие-та подготовительные работы.......

Да.... не уходя от основного вопроса....... если Исполнитель начинает подготовительные работы после оплаты, плюс не пишет в договоре сроки предоставления ТехЗадания - значит он уверен, что ТЗ у него будет......
Что дает ему такие гарантии? отвечаю: сумма, внесенная в кассу Заказчиком. (значит это задаток).

Почему бы не применить ст. 431 ГК? оспорить аванс и признать его задатком?
  • 0

#10 Le_Sha

Le_Sha

Вариант "продвинутый"

• Partner
  • 957 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2004 - 19:18

Вы НИКОГДА не признаете эту сумму задатком. Посмотрите судебную практику. Зачастую, когда все условия указанные в ГК выполнены задаток признают авансом с вытекающими...
  • 0

#11 flix

flix
  • Новенький
  • 181 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2004 - 19:26

мде.....все тут говорят - не получицца, не признаете.....

аргументированные выводы есть со ссылками на законодательство? (мож канешна я туплю)

ЗЫ. суд. прецедент у нас не источник......

Закон же можно повернуть в мою сторону, причем из мелких фразок договора мона состряпать приличное выступление.......

Критики было много, но законодательства мало... 380,381 - общие нормы..... и трактуются неоднозначно...
  • 0

#12 Cherry

Cherry
  • продвинутый
  • 518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2004 - 19:39

Цитата

ну, эт Вы зря так сказанули :)
  • 0

#13 Сергей Шарыгин

Сергей Шарыгин

• Старожил
  • 1444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2004 - 19:43

Цитата

не пишет в договоре сроки предоставления ТехЗадания

договор пишут обе стороны, что-бы избежать этого недрозумения необходимо согласовать - Исполнителю написать письмо Заказчику - кода представите техзадание - те должны ответить когда, в любом случае срок должен быть разумным.
Меня смущает другое - сроки выполнения работ, при их отсутствии в договоре будет несогласованно существенное условие - договор не заключен. Естественно - что Заказчик обязан предоставить техзадание до начала срока выполнения работ.

Цитата

Закон же можно повернуть в мою сторону, причем из мелких фразок договора мона состряпать приличное выступление.......

Что мне нравится в арбитраже - выступления там особенно не слушают и упражнятся в красноречии особенно не дают.

Цитата

нет, не источник - я их считаю комментариями высокого уровня - к которым многие прислушиваются.

Цитата

Вы НИКОГДА не признаете эту сумму задатком.

А это точно.
  • 0

#14 flix

flix
  • Новенький
  • 181 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2004 - 20:02

фразы фразы....... где же вы, статьи?!? :)

Цитата

договор пишут обе стороны, что-бы избежать этого недрозумения необходимо согласовать - Исполнителю написать письмо Заказчику - кода представите техзадание - те должны ответить когда, в любом случае срок должен быть разумным.
Меня смущает другое - сроки выполнения работ, при их отсутствии в договоре будет несогласованно существенное условие - договор не заключен. Естественно - что Заказчик обязан предоставить техзадание до начала срока выполнения работ.

Мы - заказчики. Договор был составлен исполнителями..... подписывал договор представитель заказчиков...... в терминологии, скажем, не разбирающийся.....
Сейчас ситуация, когда исполнение по договору просрочено.... Исполнитель это сам в письме признает....
Вопрос тока в сумме, кот. подлежит взысканию..... хочецца поболее)))

ЗЫ. Буду рад аргументам, а не словам...
пасиба
  • 0

#15 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2004 - 03:52

Цитата

Договор был составлен исполнителями..... подписывал договор представитель заказчиков...... в терминологии, скажем, не разбирающийся.....

Цитата

Буду рад аргументам, а не словам...

Даю аргумент - "Незнание закона не освобождает от ответственности".
Заведите юриста, пусть ездит с Вашим представителем и договора смотрит. Вы и в арбитраже собираетесь на это ссылаться?
  • 0

#16 Kazancev

Kazancev

Раз3.14дяй (с) АВТОР - Юристочка

• Старожил
  • 2965 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2004 - 10:13

Цитата

Вопрос тока в сумме, кот. подлежит взысканию.

так может потребовать исполнения в натуре....
По задатку - будет написано, что перечисляемая сумма является ЗАДАТКОМ, что в случае неисполнения - двойная сумма; что сумма задатка засчитывается в счет предстоящих платежей по договору --- суд признает ее задатком. А нет - тогда аванс.
  • 0

#17 Сергей Шарыгин

Сергей Шарыгин

• Старожил
  • 1444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2004 - 12:22

К соглашению о задатке очень строгие требования и если в договоре нет слова "задаток" то переквалифицировать другое соглашение в задаток не возможно ст.380 ГК
  • 0

#18 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2004 - 13:00

Странно это всё. Где тут проблема? Исполнитель в шоколаде, пока не получит техзаданиек работе может не приступать, деньги есть, ими пользуется :) Заказчик ... ему нужно разработать техзадание, в тот срок который ему нужен. Или этот подрядчик ему вообще не нужен ? :)

Цитата

Договор-то консенсуальный.... Его уже заключили. Простите, а каким образом Вы хотите деньги забрать?!?!?
ну-ну.....

Ст. 717 ГК
  • 0

#19 Сергей Шарыгин

Сергей Шарыгин

• Старожил
  • 1444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2004 - 15:19

Цитата

Странно это всё. Где тут проблема?

Как я понял Заказчик хочет полюбить Исполнителя на 2х кратную сумму аванса по 381 ГК, срубить бобла на ровном месте - не получится
  • 0

#20 Le_Sha

Le_Sha

Вариант "продвинутый"

• Partner
  • 957 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2004 - 17:20

Цитата

К соглашению о задатке очень строгие требования и если в договоре нет слова "задаток" то переквалифицировать другое соглашение в задаток не возможно ст.380 ГК

Йцукен
дополнительно к вышеизложенному - практически обязательно необходимо, чтобы в счёте на перечисление задатка - было указано "задаток по договору ____ "
  • 0

#21 flix

flix
  • Новенький
  • 181 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2004 - 17:31

Всем спасибо.......100% мнения сошлись - значит другого пути нет..

ЗЫ. Никто не будет ссылаться на незнание закона в суде...
ЗЫЫ. Все-таки не пойму какие работы начинает выполнять Исполнитель до получения ТехЗадания... :)
ЗЫЫЫ. Попытка - не пытка.....попробую, все равно ничего не теряю)

Еще раз спасибо! Всех с наступающим!!!
  • 0

#22 Сергей Шарыгин

Сергей Шарыгин

• Старожил
  • 1444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2004 - 18:12

Le_Sha
Естественно, счет должен показывать в счет какого обязательства прошли денежки, но если существует условие о задатке в договоре, то ссылка в счете на то, что это задаток ИМХО не обязательно, главное ссылка на договор, хотя ситуации (договора) бывают разные - лишним не будет если так написать. В другом случае, когда такого условия нет, но в счете написано

Цитата

"задаток по договору ____ "

(оферта) и этот счет оплатили (акцепт) то можно считать соглашением о задатке
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных