|
||
День - это маленькая жизнь, и надо прожить ее так, будто ты должен умереть сейчас, а тебе неожиданно подарили еще сутки. А. М. Горький
|

Договор бербоут-чартера
#1
Отправлено 28 December 2004 - 16:35
Я раньше никогда не сталкивался с этой проблемой, поэтому расскажите об основаниях, подсудности, какие при этом возникают проблемы.
#2
Отправлено 28 December 2004 - 18:19
Вы зря на curiumа обозлились, действительно
Цитата
Основания, подсудность и проблемы - такие же как и всегда, которые возникают по искам о признании сделок (бербоут чартер - та же сделка) недействительными (с ними вы сталкивались?), если только сторона не нерезидент. Если нерезедент - то надо смотреть применимое право и арбитражную оговорку, если есть....расскажите об основаниях, подсудности, какие при этом возникают проблемы.
Согласен с коллегой, вопрос слишком общий. Это если бы спросили - а какие основания признания сделок недействительными....
Или вы не юрист?
Практика мне неизвестна.
#3
Отправлено 28 December 2004 - 18:21

#4
Отправлено 28 December 2004 - 18:26
Может это и упростит и без того напряженный диалог.
Мне представляется, что правоотношения сторон возникающие из договора бербоут-чартера и в связи с ним, имеют некие особенности.
Морское право, все таки.......
Может форум не тот.............
#5
Отправлено 28 December 2004 - 18:58
Цитата
Мне представляется, что правоотношения сторон возникающие из договора бербоут-чартера и в связи с ним, имеют некие особенности.
Вы знаете, а мне всегда казалось что правоотношения сторон возникающие договора всегда опосредованы теми особенностями которые включает в себя сам конкретный договор того или иного вида. И на мой взгляд договор называется так загадочно пока мы называем его бербоут-чартер... а попробуйте назвать по другому: аренда транспортного средства, а именно морского судна без экипажа. Попроще? Вооооот! Ну и какие трудности здесь?

#6
Отправлено 28 December 2004 - 21:54
Ну, в принципе можно и арендой назвать, и фрахтованием т/с без экипажа. Вы ж не будете отрицать тот факт, что КТМ устанавливает дополнительные требования. Правда, требования эти смешные, ибо практически все диспозитивны, плюс морской арест и прочая фигня выползают - сопутствующая ерунда... Т.е. отличия вроде как есть от фрахтования авто...
BigB
Цитата
Форум однозначно не тот. тут вроде бы люди, которые серьезно занимаются серьезным делом. А Вы задаете э-э-э непрофессиональные вопросы.Может форум не тот.............
да, есть нюансы. Но что Вам, перечислять все возможные условия договора? Или все ситуации моделировать? Или поведение противной стороны предположить? Может, Вы поднапряжетесь, сконцентрируетесь и поясните, что Вы КОНКРЕТНО хотите знать?
Флуд и личные выпады удалены
Сообщение отредактировал Buutch: 28 December 2004 - 23:12
#7
Отправлено 28 December 2004 - 22:49
ст. 12 ГК РФ
Способы защиты гражданских прав
- признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;
Так вы о какой сделке говорите:оспоримой или ничтожной?
#8
Отправлено 29 December 2004 - 12:22
Цитата
ж не будете отрицать тот факт, что КТМ устанавливает дополнительные требования.
Не буду.
Цитата
ибо практически все диспозитивны,
Также согласен.
Цитата
е. отличия вроде как есть от фрахтования авто...
Безусловно от авто отличия есть. Однако из видов фрахтования в торговом мореплавании мне всегда более сложным или точнее сказать навороченным казался тайм-чартер... там на одних разграничениях ответственности и обязанностей фрахтователя и фрахтовщика столько копий сломано. В бербоуте все же эти моменты более определен.
#9
Отправлено 29 December 2004 - 13:48
Цитата
согласен на все сто. Разграничить коммерческое использование и безопасность мореплавание иной раз невозможно.Однако из видов фрахтования в торговом мореплавании мне всегда более сложным или точнее сказать навороченным казался тайм-чартер

Цитата
Опа... даже и не заметил, как я выпадал...Флуд и личные выпады удалены
#10
Отправлено 29 December 2004 - 15:35
Цитата
При том, что мы между собой пришли к консенсусу, что тайм-чартер - гораздо сложнее бербоут-чартера.Причем тут
Цитата
Ну или если для Вас это слишком сложно, мы пришли к единому мнению, что бербоут-чартер - фигня. Просто нужно НПА читать.
#11
--Капитан Блад--
Отправлено 29 December 2004 - 20:49
Цитата
Господа, может, Вы вспомните-таки кота Леопольда и будете жить дружно не только друг с другом, но и с окружающими Вас людьми?А еще офигительнее когда к консенсусу приходят curium и Бриллинг. Это вообще из разряда фантастики. Прикиньте, да

#12
Отправлено 29 December 2004 - 20:54
А я лично ничего против curiumа не имею. Он скорее идеологический противник.

#13
Отправлено 29 December 2004 - 21:03
Цитата
могем и Леопольда помянуть...Господа, может, Вы вспомните-таки кота Леопольда

Нифига не в тему, но тема все равно в разное просится, да и НГ скоро... Короче, я и Иван Францевич Бриллинг - не враги по жизни. При встрече обязательно напьемся на радостях, но если мы различно толкуем отдельные нормы - что нам делать???
Два юриста - три мнения... Такова жисть...
#14
Отправлено 29 December 2004 - 21:16
Цитата
Около десяти флудерских сообщений удаленотема все равно в разное просится

#15
Отправлено 06 January 2005 - 15:46
Вот так я и не понял, что было удалено?!
Повестовование о жизни
curium
Иван Францевич Бриллинг
оставлено, о том как они приходят к консенсусу тоже.
Хотя в этой теме был пост, где им обоим утерли их сопливчики прямой ссылкой на норму права. Утерли же их люимым способом!
Пост был по теме.
А вы что оставили? Посты о величии этих флудеров?!
Стерайте их к чертовой матери!
Добавлено @ [mergetime]1105004892[/mergetime]
Просто застрали транспортное право эти господа, и ничего больше!
#16
Отправлено 06 January 2005 - 16:09
Цитата
Ой, как интересно... продублировать можно? Я ее пропустил...прямой ссылкой на норму права

Цитата
Не завидуйте. Зависть - плохое чувство.Посты о величии
#17
Отправлено 06 January 2005 - 21:02
Основными статьями за которые можно зацепиться в демайс чартере являются статьи о поддержании судна в хорошем техническом состоянии , ремонт и страхование.
#18
Отправлено 07 January 2005 - 15:33
Цитата
А теперь с этого места поподробнее... Очередной договор обмена?Основными статьями за которые можно зацепиться в демайс чартере
#19
Отправлено 07 January 2005 - 15:43
Цитата
Нет не буду. Как-то сильно в Мурманск не хочется, если только в гостиНе завидуйте. Зависть - плохое чувство.

Цитата
Цитата
Основными статьями за которые можно зацепиться в демайс чартере
А теперь с этого места поподробнее... Очередной договор обмена?
Вот в этом месте мысль вообще для меня не понятна, сорри

#20
Отправлено 07 January 2005 - 15:51
кто-то может юридическим языком объяснить, что такое "демайс чартера" или "демайс-чартер"?
Цитата
наюдеюсь. Так я не наблюдаю прямой ссылки на норму права. Вам она точно не приснилась?Нет не буду
Добавлено @ [mergetime]1105092138[/mergetime]
Ага, все, разобрался. Опять понеслась - договор впаривания, договор кидания и обламывания...
Крутизна распальцованная, юридически безграмотная.
Нет в российском праве понятия димайс-чартера. Нет и быть не может. Не надо путать с тайм-чартером. При димайс-чартере работники автоматически становятся работниками фрахтователя. Зак-во РФ такие фокусы не позволяет вытворять.
Mermaid hunter
Цитата
обломитесь, уважаемый ни за что не удасться зацепиться, потому что в российском праве нет такого договора. о котором Вы говорите. Вы@бнулись неудачно, попробуйте еще раз.Основными статьями за которые можно зацепиться в демайс чартере являются статьи о поддержании судна в хорошем техническом состоянии , ремонт и страхование.
#21
Отправлено 07 January 2005 - 16:12
Уважаемый Mermaid hunter
Я знаю, что многие авторы называют bareboat charter разновидностью demise charter, с чем я в корне не согласен.
Сколько можно цитировать одного олуха, который написал у себя это в глоссарии, а остальные переписали!
Я считаю, что это два разных договора и различие между ними в том, что судовладелец по demise charter передает фрахтователю судно на обусловленный срок в полное его владение с передачей прав контроля над командой (на время аренды экипаж судна, включая его командный состав, становится служащими фрахтователя).
А для вас это, наверное, небольшое такое различие - судовая команда!
А для меня существенное условие, из-за неисполнение которого, кстати, можно расторгнуть договор demise charter ( в частности из-за того, что командный состав не отвечал в момент передачи тем квалификационным требованиям для управлением этим судном), и которго нет в договоре bareboat charter.
Добавлено @ [mergetime]1105093241[/mergetime]
curium
Цитата
А как же со ст. 421 ГК РФ?обломитесь, уважаемый ни за что не удасться зацепиться, потому что в российском праве нет такого договора. о котором Вы говорите. Вы@бнулись неудачно, попробуйте еще раз.
И еще один момент морскому судоходству на протяжении всей его истории как-то было настрать на национальное законодательство (в том числе российское), оно использовало в практике обычное право, так до сих пор и использует!
Или у нас уже в нетральных водах начали отдавать приоритет чьему-то законодательству?
Тогда, извольте указать

#22
Отправлено 07 January 2005 - 17:05
Цитата
В данном случае - никак. Ибо основная идея димайс-чартера (переход экипажа к другому работодателю на время) противоречит трудовому законодательству РФ. а посему это будет сделка, не соответствующая требованию закона априори. Уже сто раз говорили по поводу договоров, в соответствии с которыми кому-то передается персонал. Не бывает такого в РФ.А как же со ст. 421 ГК РФ?
Добавлено @ [mergetime]1105096042[/mergetime]
Цитата
Угу. Так в суде и скажите, когда Вам про нарушение трудовых прав работников укажут - мол, а нам, морякам, наср... на ТК и все российское законодательство.морскому судоходству на протяжении всей его истории как-то было настрать на национальное законодательство (в том числе российское), оно использовало в практике обычное право

Сообщение отредактировал Buutch: 07 January 2005 - 22:32
#23
Отправлено 07 January 2005 - 17:49
1. Для сухогрузов термины являются практически синонимами. Просто один термин принят в сша, другой на континенте.
2.Для наливных есть существенная разница, которая заключается в том , что по бербоат чартеру судовладелец отдает судно фрахтователю , обычно нефтяной компании , которая сама оперирует судном, нанимает экипаж и пр.
По чартеру демайс судовладелец так-же отдает судно фрахтователю ,но стороны договариваются о "management agreement clause " в соответствии с которой судовладелец управляет судном от имени фрахтователя за согласованной плату. Соответственно он нанимет экипаж и пр.
#24
Отправлено 07 January 2005 - 18:35
Цитата
Это тайм-чартер в соответствии с законодательством РЫФ.Соответственно он нанимет экипаж и пр.
Вообще нефиг городить огрород. Законодательство РФ знает только два чартера - бербоут- и тайм-чартер (если мы говорим о фрахтовании судов).
Главное отличие - наличие экипажа. Т.е. бербоут - фрахтование без экипажа, тайм - с экипажем. Остальное от лукавого или от незнания.
Что же касается употребления красивостей (димайс и проч.) - то это лишь показывает юридическую безграмонтность.
#25
Отправлено 07 January 2005 - 19:36
Позвольте не согласиться со все лабудой, которую вы написали по поводу континента и США. Да и по поводу нефтеналивных тоже лабуда!
Назовите источник, плиз!
Типовые проформы укажите? Кем они рекомендованы?
curium
Цитата
Что же касается употребления красивостей (димайс и проч.) - то это лишь показывает юридическую безграмонтность.
Вы вообще о чем? У Вас суда в нетральные воды выходят?
То, что законодательство РФ не знает, так это его проблема
В 90-ые оно много чего не знало!
Цитата
Основная идея не в переходе на работу к другому работодателю, как Вы сказали, а как раз в оговорке "management agreement clause " Если ее правильно переводить, то в ней говорить о предоставлении услуги по управлению судном. Там нет никакого перехода на другую работу!В данном случае - никак. Ибо основная идея димайс-чартера (переход экипажа к другому работодателю на время) противоречит трудовому законодательству РФ. а посему это будет сделка, не соответствующая требованию закона априори. Уже сто раз говорили по поводу договоров, в соответствии с которыми кому-то передается персонал. Не бывает такого в РФ.

Служащие фрахтователя понимаются, что они выполняют его приказы по управлению судном, но и т.д., непосредственно, а не опосредовано через судовладельца.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных