Перейти к содержимому

Я начал с нуля и упорным трудом достиг состояния крайней бедности. Граучо Маркс

Фотография
- - - - -

срочный трудовой договор

Сообщений в теме: 59

#1 Прокурорчик

Прокурорчик
  • Новенький
  • 166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2005 - 19:51

можно ли заключить срочный трудовой договор с человеком, у которого есть разрешение на временное проживание до 2007г. или надо все равно заключать на неопределенный срок? Спасибо.
  • 0

#2 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2005 - 19:53

Прокурорчик

я считаю, что здесь можно и срочный...
  • 0

#3 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2005 - 20:02

Прокурорчик низя срочный!!!!!!!! :) читайте внимательно Постановление Пленума ВС апрельское прошлогоднее - раз, два, где такое основание есть - наличие регистрации ...
######

Цитата

я считаю, что здесь можно и срочный...

КАк Вы меня огорчаете.... :)
  • 0

#4 Прокурорчик

Прокурорчик
  • Новенький
  • 166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2005 - 20:04

Uristochka

Цитата

Постановление Пленума ВС

а реквизиты есть какие-нибудь?
  • 0

#5 Akkord

Akkord

COOL RUNNINGS!

• Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2005 - 20:13

Прокурорчик

Можно, если характер его работы будет носить заведомо временный характер и Вы сможете это обосновать (см. ст. 58 ТК). Разрешение на временное проживание здесь, ни при чем. Разрешение можно получить новое. Постановление пленума № 2 от 14.03.2004 года. Посмотрите в поиске - на него и ссылок куча имеется и даже полностью, кажется, выкладывали. С уважением.
  • 0

#6 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2005 - 20:14

Uristochka

да лан.... а по какому основанию расторгать будим, еси этого инострана выдворят после 2007 г.? хотя... надо порыть нормативку... но ИМХО: наличествуют обстоятельства, делающие невозможным заключение трудового договора с работником на неопределенный срок (пленум)
  • 0

#7 Павлуша

Павлуша
  • Новенький
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2005 - 20:19

Akkord Может быть, знаете - если работа организации целиком и полностью зависит от подписания договора (выделения денежных средств), который подписывается на год, можно ли говорить о срочности?
  • 0

#8 Akkord

Akkord

COOL RUNNINGS!

• Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2005 - 20:32

Павлуша

Если честно, не знаю, тут ведь вариантов всяких море + еще 59 статья существует непонятно за каким ... если Пленум разъясняет, что все срочные договоры фактически в порядке 58 заключаются :). ИМХО, нет.

######

Цитата

еси этого инострана выдворят после 2007 г.?

Ну что ж ты так плохо об иностранах :). А вдруг он суперспец, здесь женится, допустим, вид на жительство приобретет, а потом гражданство, детей у него 10 будет и вклад в процветание фирмы и удвоение ВВП - неоценимый :).
  • 0

#9 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2005 - 21:07

Akkord
вот когда будет, тогда и поговорим :)
  • 0

#10 Akkord

Akkord

COOL RUNNINGS!

• Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2005 - 21:28

######

Как скажете, мэм :). С уважением.
  • 0

#11 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2005 - 23:08

######

Цитата

а по какому основанию расторгать будим, еси этого инострана выдворят после 2007 г.?

Прогул...
  • 0

#12 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2005 - 12:52

kuropatka

без уважительных причин? :)

В общем порыла я нормативку, публикации в Консультанте и интернете и прихожу к такому выводу.

Хотя налицо обстоятельство, препятствующее заключению срочного договора (срок проживания ограничен), из буквального понимания ст. 58 ТК данное обстоятельство в расчет можно не принимать, так как срочность зависит лишь от характера и условий работы.
Однако я считаю, что трудовая правоспособность инострана является ограниченной. Ему дано право проживать и трудиться лишь в пределах определенного времени.
что будет по истечении - бабушка на двое сказала (продлят-не продлят и проч.).
Заключать соглашения, выходящие за пределы правоспособности в общем то не принято.

Считаю, что в Законе о прав. положении иностранцев есть некоторая неопределенность: работать им можно лишь в том субъекте, где проживает, а вот про срок не сказано. И лишь про временно пребывающих можно сделать однозначный вывод, что с ними возможен лишь срочный ТД.

Могу также сказать, что некоторые авторы тоже считают, что можно (и должно ) с таким иностранцем заключать срочные ТД. (если будет интересно - приведу цитаты).

В общем я не нашла однозначных аргументов ни в пользу позиции о правильности заключения бессрочного ТД, ни достойных аргументов в отношении срочного ТД. Пробел в законодательстве однака.... :)
  • 0

#13 Прокурорчик

Прокурорчик
  • Новенький
  • 166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2005 - 13:14

быть или не быть? :)
  • 0

#14 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2005 - 13:17

######

Цитата

а по какому основанию расторгать будим, еси этого инострана выдворят после 2007 г.?

Цитата

можно ли заключить срочный трудовой договор с человеком, у которого есть разрешение на временное проживание до 2007г.

А с чего вдруг решили, что человек иностранец????? :)
Ну даже если это и так, то не вижу оснований для заключения с ним срочного ТД.

Возьмем аналогию (или даже м.б. об этом и речь в вопросе) человек зарегистрирован в МСК на год. Его на работу берут по срочному договору, мотивируя это тем, что он не сможет дальше работать......
А работник говорит - я через 11 месяцев буду снова регистрироваться. Не и имеете права. И работа у Вас не носит срочного характера.
В суде работник выйграет.

Я понимаю, чтос иностранными работниками сложности, но у нас все руководство иностранцы - Генеральный, финансовый, технический директора.... И ничего - с геной конечно срочник, но из-за корпоративной специфики - в Уставе срок полномочий 1 год.
А вот с другими заключам ТД на неопределенный срок, но каждый год получаем на него разрешение на привлечение ....
И не вижу причин, по кторымс финансовый директор может быть принят по срочнику.
Налимцо к тому же дискриминация по признаку гражданства, национальности и т.д. Это попахивает уже даже не административной ответственностью...
Так что мое мнение сотается неизменным - срочный ТД невозможен....
Во всяком случае по этому основанию.
  • 0

#15 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2005 - 13:42

Цитата

Возьмем аналогию (или даже м.б. об этом и речь в вопросе) человек зарегистрирован в МСК на год. Его на работу берут по срочному договору, мотивируя это тем, что он не сможет дальше работать......
А работник говорит - я через 11 месяцев буду снова регистрироваться. Не и имеете права. И работа у Вас не носит срочного характера.
В суде работник выйграет.

не пройдет такая аналогия... у граждан РФ общая (универсальная правоспособность).

Вопрос не в дискриминации (где тут она?), а в объеме правоспособности иностранного гражданина, имеющего разрешение на проживание.

теперь моя аналогия:

Статья 5 Закона о прав. положении иностранцев:
... Срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и заключившего трудовой договор ... продлевается на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда иностранного гражданина в РФ.

Эта норма в отношении лиц имеющих разрешение на временное пребывание. Аналогия с лицами имеющими разрешение на временное проживание: это разрешение продлевается на срок действия ТД. Представьте, если был срочный ТД - продлевается на срок действия бессрочного ТД? :)

может быть сумбурно, но надеюсь мысль хоть как видна будет...

Товарищи, Пленум - дело хорошее, уважаю... но есть вещи, которые от Пленума не зависят....

Меня долгое время мучает вопрос - почему в ГК о гражданской право- и дееспособности есть статьи, в в ТК даже слова такого как правоспособность не упоминается?

Повторяюсь еще раз: как я могу заключить соглашение, выходящее за пределы правоспособности? или норма о срочном ТД имеет приоритет над правоспособностью? У этого иностранца - специальная (ограниченная) правоспособность, поэтому норма ст. 58 ТД при ее буквальном понимании расширяла бы эту правоспособность до объема универсальной... А разве назначение этой нормы в этом? а раз у нас спец. правоспособность - то какая тут дискриминация то ?

Прокурорчик

Чисто практически - можно и бессрочный, можно и срочный.
в первом случае будете голову ломать над увольнением в 2007 году, если ему проживание дальнейшее не разрешат.
во втором - придется убеждать труд. инспектора в том, что срочный ТД был правомерен, если он заметит и придерется...
я бы заключила срочный...
  • 0

#16 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2005 - 14:33

###### в том то и дело, что ТК не имеет ничего сказать о специальной правовспособности, более того не содержит ни одной нормы о труде иностранных граждан.
И применяется к иностранным гражданам следовательно во всей полной мере.
И пленум есть, а про иностранцев Пленума нету.
А Пленум есть по ТК в общем, без частностей...

ТАкие вот дела... НЕ вижу в законе об энтих иностранцах ни одной нормы, которая бы императивно устанавливала срочность трудовых отношений. Косвенно - да, согласна.. есть такие нормы...

НО прямо - нет...
  • 0

#17 well

well
  • Новенький
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2005 - 14:55

На мой взгляд, работодатель может воспользоваться ст. 76 - если регистрацию не продлят - отстранить от работы "по требованиям органов и должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, и в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами". А потом - увольнять по суду. Создать Пленум и на эту животрепещущую тему :)

А насчёт изначально срочного ТД - вопросы регистрации, легитимность пребывания иностранца в РФ и пр. - вопросы гражданских правоотношений. Расширительное толкование? Канделябром...
  • 0

#18 Kazancev

Kazancev

Раз3.14дяй (с) АВТОР - Юристочка

• Старожил
  • 2965 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2005 - 14:57

Согласен полностью с UristochkОЙ - нет оснований для заключения срочного трудового договора в данном случае.....
У нас этих иносранцев - 150 человвеков и со всеми заключен трудовой договор бессрочный........
Перед тем, как им отбыть на историческую родину, с них берется заявление об увольнении по собственному...в случае отсутствия заявления - пишем сами....Потому что все они у нас ЧУНГИ ЧАНГИ И ХУНГИ.....Почерки одинаковые, так что проблем нет...... :)
  • 0

#19 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2005 - 15:02

Цитата

Перед тем, как им отбыть на историческую родину, с них берется заявление об увольнении по собственному...в случае отсутствия заявления - пишем сами....

Почитайте, что там наш любимый пленум по этому поводу пишет! *хаха

well

че та вы товарищ явно не в теме.... при чем здесь ст. 76? при чем здесь регистрация? бррр.... даже критиковать не буду.....
  • 0

#20 well

well
  • Новенький
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2005 - 15:28

###### Вы меня этим очень обидите... :)
  • 0

#21 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2005 - 15:40

well

товарищ.... флуд дело хорошее, но не в этом разделе.... по существу есть что сказать?
  • 0

#22 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2005 - 15:41

Господа! можно еще глянуть договоры о взаимном трудоустройстве (если есть), как правило, там предусматривается заключение срочных ТД.
:)
  • 0

#23 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2005 - 15:42

PostoronimV

Цитата

можно еще глянуть договоры о взаимном трудоустройстве (если есть),

будем исходить из ситуции, когда нет.........
  • 0

#24 Kazancev

Kazancev

Раз3.14дяй (с) АВТОР - Юристочка

• Старожил
  • 2965 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2005 - 16:01

Цитата

Почитайте, что там наш любимый пленум по этому поводу пишет!

и что он пишет? ГЫ_ГЫ :)
"Огласите весь список, пжласта...."
  • 0

#25 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2005 - 16:09

Kazancev

оглашаю:

22. При рассмотрении споров о расторжении по инициативе работника трудового договора, заключенного на неопределенный срок, а также срочного трудового договора (пункт 3 статьи 77, статья 80 ТК РФ) судам необходимо иметь в виду следующее:
а) расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. ...

может выложить весь пленум? :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных