|
||
Я начал с нуля и упорным трудом достиг состояния крайней бедности. Граучо Маркс
|

срочный трудовой договор
Отправлено 17 January 2005 - 19:51
Отправлено 17 January 2005 - 19:53
я считаю, что здесь можно и срочный...
Отправлено 17 January 2005 - 20:02

######
Цитата
КАк Вы меня огорчаете....я считаю, что здесь можно и срочный...

Отправлено 17 January 2005 - 20:04
Цитата
а реквизиты есть какие-нибудь?Постановление Пленума ВС
Отправлено 17 January 2005 - 20:13
Можно, если характер его работы будет носить заведомо временный характер и Вы сможете это обосновать (см. ст. 58 ТК). Разрешение на временное проживание здесь, ни при чем. Разрешение можно получить новое. Постановление пленума № 2 от 14.03.2004 года. Посмотрите в поиске - на него и ссылок куча имеется и даже полностью, кажется, выкладывали. С уважением.
Отправлено 17 January 2005 - 20:14
да лан.... а по какому основанию расторгать будим, еси этого инострана выдворят после 2007 г.? хотя... надо порыть нормативку... но ИМХО: наличествуют обстоятельства, делающие невозможным заключение трудового договора с работником на неопределенный срок (пленум)
Отправлено 17 January 2005 - 20:19
Отправлено 17 January 2005 - 20:32
Если честно, не знаю, тут ведь вариантов всяких море + еще 59 статья существует непонятно за каким ... если Пленум разъясняет, что все срочные договоры фактически в порядке 58 заключаются

######
Цитата
Ну что ж ты так плохо об иностранахеси этого инострана выдворят после 2007 г.?

Отправлено 17 January 2005 - 21:07
вот когда будет, тогда и поговорим

Отправлено 17 January 2005 - 21:28
Как скажете, мэм

Отправлено 17 January 2005 - 23:08
Цитата
Прогул...а по какому основанию расторгать будим, еси этого инострана выдворят после 2007 г.?
Отправлено 18 January 2005 - 12:52
без уважительных причин?

В общем порыла я нормативку, публикации в Консультанте и интернете и прихожу к такому выводу.
Хотя налицо обстоятельство, препятствующее заключению срочного договора (срок проживания ограничен), из буквального понимания ст. 58 ТК данное обстоятельство в расчет можно не принимать, так как срочность зависит лишь от характера и условий работы.
Однако я считаю, что трудовая правоспособность инострана является ограниченной. Ему дано право проживать и трудиться лишь в пределах определенного времени.
что будет по истечении - бабушка на двое сказала (продлят-не продлят и проч.).
Заключать соглашения, выходящие за пределы правоспособности в общем то не принято.
Считаю, что в Законе о прав. положении иностранцев есть некоторая неопределенность: работать им можно лишь в том субъекте, где проживает, а вот про срок не сказано. И лишь про временно пребывающих можно сделать однозначный вывод, что с ними возможен лишь срочный ТД.
Могу также сказать, что некоторые авторы тоже считают, что можно (и должно ) с таким иностранцем заключать срочные ТД. (если будет интересно - приведу цитаты).
В общем я не нашла однозначных аргументов ни в пользу позиции о правильности заключения бессрочного ТД, ни достойных аргументов в отношении срочного ТД. Пробел в законодательстве однака....

Отправлено 18 January 2005 - 13:14

Отправлено 18 January 2005 - 13:17
Цитата
а по какому основанию расторгать будим, еси этого инострана выдворят после 2007 г.?
Цитата
можно ли заключить срочный трудовой договор с человеком, у которого есть разрешение на временное проживание до 2007г.
А с чего вдруг решили, что человек иностранец?????

Ну даже если это и так, то не вижу оснований для заключения с ним срочного ТД.
Возьмем аналогию (или даже м.б. об этом и речь в вопросе) человек зарегистрирован в МСК на год. Его на работу берут по срочному договору, мотивируя это тем, что он не сможет дальше работать......
А работник говорит - я через 11 месяцев буду снова регистрироваться. Не и имеете права. И работа у Вас не носит срочного характера.
В суде работник выйграет.
Я понимаю, чтос иностранными работниками сложности, но у нас все руководство иностранцы - Генеральный, финансовый, технический директора.... И ничего - с геной конечно срочник, но из-за корпоративной специфики - в Уставе срок полномочий 1 год.
А вот с другими заключам ТД на неопределенный срок, но каждый год получаем на него разрешение на привлечение ....
И не вижу причин, по кторымс финансовый директор может быть принят по срочнику.
Налимцо к тому же дискриминация по признаку гражданства, национальности и т.д. Это попахивает уже даже не административной ответственностью...
Так что мое мнение сотается неизменным - срочный ТД невозможен....
Во всяком случае по этому основанию.
Отправлено 18 January 2005 - 13:42
Цитата
Возьмем аналогию (или даже м.б. об этом и речь в вопросе) человек зарегистрирован в МСК на год. Его на работу берут по срочному договору, мотивируя это тем, что он не сможет дальше работать......
А работник говорит - я через 11 месяцев буду снова регистрироваться. Не и имеете права. И работа у Вас не носит срочного характера.
В суде работник выйграет.
не пройдет такая аналогия... у граждан РФ общая (универсальная правоспособность).
Вопрос не в дискриминации (где тут она?), а в объеме правоспособности иностранного гражданина, имеющего разрешение на проживание.
теперь моя аналогия:
Статья 5 Закона о прав. положении иностранцев:
... Срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и заключившего трудовой договор ... продлевается на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда иностранного гражданина в РФ.
Эта норма в отношении лиц имеющих разрешение на временное пребывание. Аналогия с лицами имеющими разрешение на временное проживание: это разрешение продлевается на срок действия ТД. Представьте, если был срочный ТД - продлевается на срок действия бессрочного ТД?

может быть сумбурно, но надеюсь мысль хоть как видна будет...
Товарищи, Пленум - дело хорошее, уважаю... но есть вещи, которые от Пленума не зависят....
Меня долгое время мучает вопрос - почему в ГК о гражданской право- и дееспособности есть статьи, в в ТК даже слова такого как правоспособность не упоминается?
Повторяюсь еще раз: как я могу заключить соглашение, выходящее за пределы правоспособности? или норма о срочном ТД имеет приоритет над правоспособностью? У этого иностранца - специальная (ограниченная) правоспособность, поэтому норма ст. 58 ТД при ее буквальном понимании расширяла бы эту правоспособность до объема универсальной... А разве назначение этой нормы в этом? а раз у нас спец. правоспособность - то какая тут дискриминация то ?
Прокурорчик
Чисто практически - можно и бессрочный, можно и срочный.
в первом случае будете голову ломать над увольнением в 2007 году, если ему проживание дальнейшее не разрешат.
во втором - придется убеждать труд. инспектора в том, что срочный ТД был правомерен, если он заметит и придерется...
я бы заключила срочный...
Отправлено 18 January 2005 - 14:33
И применяется к иностранным гражданам следовательно во всей полной мере.
И пленум есть, а про иностранцев Пленума нету.
А Пленум есть по ТК в общем, без частностей...
ТАкие вот дела... НЕ вижу в законе об энтих иностранцах ни одной нормы, которая бы императивно устанавливала срочность трудовых отношений. Косвенно - да, согласна.. есть такие нормы...
НО прямо - нет...
Отправлено 18 January 2005 - 14:55

А насчёт изначально срочного ТД - вопросы регистрации, легитимность пребывания иностранца в РФ и пр. - вопросы гражданских правоотношений. Расширительное толкование? Канделябром...
Отправлено 18 January 2005 - 14:57
У нас этих иносранцев - 150 человвеков и со всеми заключен трудовой договор бессрочный........
Перед тем, как им отбыть на историческую родину, с них берется заявление об увольнении по собственному...в случае отсутствия заявления - пишем сами....Потому что все они у нас ЧУНГИ ЧАНГИ И ХУНГИ.....Почерки одинаковые, так что проблем нет......

Отправлено 18 January 2005 - 15:02
Цитата
Перед тем, как им отбыть на историческую родину, с них берется заявление об увольнении по собственному...в случае отсутствия заявления - пишем сами....
Почитайте, что там наш любимый пленум по этому поводу пишет! *хаха
well
че та вы товарищ явно не в теме.... при чем здесь ст. 76? при чем здесь регистрация? бррр.... даже критиковать не буду.....
Отправлено 18 January 2005 - 15:28

Отправлено 18 January 2005 - 15:40
товарищ.... флуд дело хорошее, но не в этом разделе.... по существу есть что сказать?
Отправлено 18 January 2005 - 15:41

Отправлено 18 January 2005 - 15:42
Цитата
будем исходить из ситуции, когда нет.........можно еще глянуть договоры о взаимном трудоустройстве (если есть),
Отправлено 18 January 2005 - 16:01
Цитата
и что он пишет? ГЫ_ГЫПочитайте, что там наш любимый пленум по этому поводу пишет!

"Огласите весь список, пжласта...."
Отправлено 18 January 2005 - 16:09
оглашаю:
22. При рассмотрении споров о расторжении по инициативе работника трудового договора, заключенного на неопределенный срок, а также срочного трудового договора (пункт 3 статьи 77, статья 80 ТК РФ) судам необходимо иметь в виду следующее:
а) расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. ...
может выложить весь пленум?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных