|
||
|
Исполнение обязательства - это сделка?
Отправлено 20 January 2005 - 19:12
Как Вы думаете, коллеги?
Отправлено 20 January 2005 - 19:24
Отправлено 20 January 2005 - 19:35
А что по этому поводу гласит досточтимый украинский ГК?
Простите за шутку, но.
Что сказали бы по этому поводу Ющенко и Янукович, и чью бы сторону принял украинский верховный суд?
Отправлено 20 January 2005 - 19:35
Но я в это верить не хочу.
здесь не совсем вера нужна, а скорее сравнительный анализ...
Статья 153. Понятие сделки
Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
и Статья 307. Понятие обязательства и основания его возникновения
1. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
Отправлено 20 January 2005 - 19:47
Злые вы... Давайте не будем о судах.
Досточтимый ГКУ никоим образом не отличается от вашего в вопросе формулировки понятия сделки. У них общие корни уходящие в проект гражданского уложения царской России.
Jazzanova
Ну и что из этого сравнительного анализа вытекает?
#6 -Батюшка-
Отправлено 20 January 2005 - 19:50
Отправлено 20 January 2005 - 20:02
Ну и что из этого сравнительного анализа вытекает?
не стоит тратить время на дурацкие учебники
Отправлено 20 January 2005 - 20:04
Да, съехидничал слегка.
В таком случае, если уж Ваш ГКУ ничем тут не отличается от "нашего" (РФ имеется в виду? Проницательно. А вдруг я ... из солнечной Бразилии, например?) уточните, чем вызвано такое неверие?
Отправлено 20 January 2005 - 20:12
не стоит тратить время на дурацкие учебники
Учебники я привел к примеру, не в них дело.
DVK
Ну хотя бы тем, что если признать исполнение обязательства сделкой, то тогда с таким же успехом можно признать сделкой даже ловлю рыбы. Ну это если вкратце, проблем на самом деле достаточно.
Отправлено 20 January 2005 - 20:12
Ловля рыбы, грибы, охота. А что? очень даже сделки. Типа нечто вроде сбора общедоступных штук и обращение их в собственность. Нельзя ли поконкретнее о проблеме?
Сообщение отредактировал DVK: 20 January 2005 - 20:21
Отправлено 20 January 2005 - 20:20
это не сделка...Учебники я привел к примеру, не в них дело.
Отправлено 20 January 2005 - 20:41
Не только охоту и грибы и пр... Например умышленное причинение вреда.
Поконкретнее?
Проблема состоит в том, распространяется ли режим регулирования сделок на такие действия со всеми вытекающими последствиями в виде формы, недействительности, прочих дефектов и т.д.
О чем, например, говорит ч. 3 ст. 159 ГК?
Проблема состоит также в том, как разграничить действия приводящие к установлению, изменению или прекращению, от сделок. Понятно, что ответ в слове "направленные", но что такое направление действий закон ответа не дает.
Отправлено 21 January 2005 - 00:00
Проблема состоит также в том, как разграничить действия приводящие к установлению, изменению или прекращению, от сделок. Понятно, что ответ в слове "направленные", но что такое направление действий закон ответа не дает.
Направленные - ставящие собою определенную цель. Должник исполняет обязательство путем совершения определенных действий, ставящих собой цель прекратить обязательство. Так что еще раз повторю: НЕЧЕГО ТУТ ОБСУЖДАТЬ. Вопрос для студента второго курса.
Отправлено 21 January 2005 - 00:07
Отправлено 21 January 2005 - 00:10
Вроде бы сделка, но тогда почему нельзя признать такую сделку недействительной?
А почему бы и нет. Я видел решение суда о признании акта приема-передачи недействительным.
Отправлено 21 January 2005 - 00:17
Я тоже видел, но видел и судебные акты, в т. ч. ВАС, с противоположной позицией.А почему бы и нет. Я видел решение суда о признании акта приема-передачи недействительным.
Отправлено 21 January 2005 - 01:36
Отправлено 21 January 2005 - 02:47
По-моему мнению: исполнение - это сделка.
Отправлено 21 January 2005 - 04:16
А я помню, что Вы уже меняли эту точку зренияПо-моему мнению: исполнение - это сделка.
Отправлено 21 January 2005 - 12:33
Без обид, но неплохо бы сначала припомнить классификацию юридических фактов, м.б. вопросов меньше станет.
Ну хотя бы тем, что если признать исполнение обязательства сделкой, то тогда с таким же успехом можно признать сделкой даже ловлю рыбы. Ну это если вкратце, проблем на самом деле достаточно.
Не только охоту и грибы и пр... Например умышленное причинение вреда.
Тогда возможно проблема покажется не такой страшной.
Сделка > действие > правомерное > юридический акт.
Отправлено 21 January 2005 - 13:28
Акт приема-передачи не сделка, а документ фиксирующий определеные обстоятельства, передачу вещи, результатов работ и т.п., как и расписка.Цитата
Вроде бы сделка, но тогда почему нельзя признать такую сделку недействительной?
А почему бы и нет. Я видел решение суда о признании акта приема-передачи недействительным.
kuropatka
Согласен, германское право договор КП, например, рассматривает как два договора - консессуальный (КП) и реальный (передача), этим же путем идет и ГКПо-моему мнению: исполнение - это сделка.
Статья 159. Устные сделки
3. Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.
Отправлено 21 January 2005 - 13:33
Отправлено 21 January 2005 - 13:50
НЕЧЕГО ТУТ ОБСУЖДАТЬ. Вопрос для студента второго курса.
эьто старый спор и уже здесь обсуждался...
Но, я бы не стал так вот говорить - что вопрос для студентов...
Это сложный вопрос... ИМХО, исполнение это т.н. распорядительная сдделка, которая не тождественна по своей природе сделке, признаки которой содержаться в ст.153 ГК....
Отправлено 21 January 2005 - 14:21
Отправлено 21 January 2005 - 14:22
Т.н. Verfügungsgeschäft, Ja?
Игорь
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных