|
||
Крушение всех надежд человека приятно и его друзьям и недругам. Ф. Ларошфуко
|

срочно! страхование
Отправлено 28 January 2005 - 13:58
в чем отличие этих терминов?
Добавлено @ 11:00
очень срочно прошу помочь((((
Отправлено 28 January 2005 - 14:12
а поконкретнее сцитировать можешь?
а так... просто период страхования меньше срока действия договора.
Отправлено 28 January 2005 - 16:10
Цитата
Статья 929. Договор имущественного страхования
1. По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
Цитата
Статья 942. Существенные условия договора страхования
1. При заключении договора имущественного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение:
1) об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования;
2) о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая);
3) о размере страховой суммы;
4) о сроке действия договора.
ИМХО понятие
Цитата
некорректно, есть понятие - срок действия договора, в течении которого существуют права и обязанности сторон по договору.срок страхования
Отправлено 28 January 2005 - 16:36
что мешает указать период, в течение которого, событие признается страховым?
Отправлено 28 January 2005 - 17:37
Цитата
Вы хотели сказать "случаем". Тогда это-же событие, наступившее в другой период (в рамках действия договора) должен не считаться страховым случаем, меня это больше чем смущает. Возможно ничего не мешает, но при буквальном толковании (применимом для договоров) это должно так и звучать.что мешает указать период, в течение которого, событие признается страховым?
Что значит "срок страхования" я не знаю, я знаю срок действия договора страхования
Отправлено 28 January 2005 - 19:46
Цитата
с моим прецедентом я уже разобралась, но в теор. аспекте меня все равно смущает то же, что и Йцукен аЧто значит "срок страхования" я не знаю, я знаю срок действия договора страхования
Отправлено 28 January 2005 - 20:34
Йцукен
Цитата
предположим:я не знаю, я знаю
договор с 01.01.2005 по 31.12.2005
по его условиям
страхователь обязан уплатить премию до 01.02.2005
а страховщик обязуется выплачивать по страховым случая, произошедшим с 01.03.2005 по 31.12.2005
где срок действия договора?
где период страхования?
в чем проблема?
Сообщение отредактировал Deadly: 28 January 2005 - 20:36
Отправлено 28 January 2005 - 20:46
Цитата
КОММЕНТАРИЙ§ 1. Из ст. 940 ГК следует, что договор страхования является консенсуальным, т.е. для его заключения сторонам достаточно достигнуть соглашения. По общему правилу ст. 425 ГК действие договора начинается с момента заключения и может быть распространено на предыдущие отношения. Но ст. 425 ГК не предусматривает возможности отсрочить вступление в силу заключенного договора. Правило же комментируемой статьи такое право сторонам предоставляет. Такая же конструкция (заключенный, но не действующий договор) предусмотрена законодателем для сделок, заключенных под отлагательным условием (п. 1 ст. 157 ГК). Отличие только в том, что в условных сделках отлагательное условие определяют стороны договора, а здесь это условие (уплата премии или ее первого взноса) определено законом.
Следует определить момент возникновения обязательств из такого договора. Возникают ли они в момент его заключения или в момент вступления в силу и в связи с этим может ли страховщик принудительно требовать от страхователя внесения премии на основании заключенного, но не вступившего в силу договора?
Отрицательный ответ на этот вопрос уже дан судебной практикой - страховщик не вправе требовать от страхователя уплаты страховой премии до вступления договора страхования в силу (Постановление Президиума ВАС РФ от 6 августа 1996 г. N 555/96 <*>). Иными словами, обязательства из договора страхования возникают не тогда, когда он заключен, а когда начинается его действие. Следовательно, условие договора об уплате страховой премии может стать обязательством, только если стороны установят иной момент вступления договора в силу.
Важным элементом страховых отношений является, таким образом, период действия страховой защиты (страхования), и для решения вопроса о выплате при наступлении страхового случая необходимо правильно определять, действует ли для данного случая страховая защита. Это не всегда просто сделать, так как и опасности, от которых производится страхование, и само причинение вреда могут быть длящимися, не говоря уже о том, что причиненный вред иногда проявляется позже того момента, когда он был причинен.
В комментарии к ст. 9 Закона показано, что моментом наступления страхового случая следует считать момент, когда опасность начала свое воздействие на объект страхования, причиняя вред. Следовательно, страховая защита должна быть предоставлена, если опасность начала причинять вред в период действия страхования независимо от того, когда она возникла. Может случиться, что опасность возникает в период действия страхования, но воздействовать на объект страхования, причиняя ему вред, она начинает уже после окончания действия страхования - в этом случае защита не предоставляется. Наоборот, опасность может возникнуть до начала действия страхования, но воздействовать на объект страхования, причиняя ему вред, она начинает в период действия страхования - в этом случае защита предоставляется. Пример - страхование упущенной выгоды во внешнеторговой сделке на случай возможного повышения таможенных пошлин. Если таможенные пошлины были повышены в период действия страхования, но сделка была исполнена после окончания действия страхования, выплата не производится. Если таможенные пошлины были повышены еще до начала действия страхования (о чем страхователь не знал), но сделка была исполнена в период действия страхования, выплата производится.
Не все ситуации, однако, так просто разрешаются. Бывают случаи, когда длящаяся опасность начала свое воздействие на объект страхования в период действия страхования, а закончила - по истечении этого периода. Случается, что вред выявлен по окончании действия страхования. Отечественные практика и юридическая наука еще не выработали соответствующих правил для таких случаев, и поэтому ниже приведены правила, используемые в английской и немецкой практике:
(а) Независимо от того, когда возникла опасность и когда проявился причиненный ею вред, если воздействие опасности на объект страхования, причинившее вред, полностью происходило в период действия страхования, выплата должна быть произведена в полном объеме.
(б) Если опасность возникла до начала действия страхования и ее воздействие на объект страхования началось и закончилось до этого момента, выплата не производится, несмотря на то что вред может проявиться уже после начала действия страхования.
Если воздействие опасности на объект страхования началось до начала действия страхования, но продолжилось и завершилось после этого момента, выплата должна быть произведена. При возможности выделить часть вреда, причиненную в период действия страхования, выплата производится в соответствующей части, если такое выделение невозможно, выплата производится в полном объеме.
(в) Если воздействие опасности на объект страхования происходило после окончания действия страхования, выплата не производится, несмотря на то что опасность могла возникнуть и до окончания действия страхования.
Если воздействие опасности на объект страхования началось до окончания действия страхования, но продолжилось и завершилось после этого момента, выплата должна быть произведена. Если можно выделить часть вреда, причиненную в период действия страхования, выплата производится в соответствующей части, если такое выделение невозможно, выплата производится в полном объеме.
§ 4. Страховая защита может предоставляться и с момента, предшествующего вступлению договора страхования в силу. Это свойство договоров страхования используют в маркетинговых целях для привлечения клиентов. Например, человеку, купившему новую автомашину, здесь же в магазине бесплатно выдают страховой полис, в котором записано, что страховая защита предоставляется с момента заключения договора (получения полиса). Однако договор страхования вступает в силу с момента уплаты страховой премии, если премия будет внесена до определенного в полисе срока, в противном случае договор прекращается. Таким образом, страхователь договор уже заключил, но может еще раздумывать - платить ему премию или нет - если он ее все же уплатит, страховая защита будет предоставлена и по тем страховым случаям, которые произошли в период с момента получения полиса до уплаты премии.
Страхователь должен будет, конечно, доказать случайность наступления страхового случая.
§ 5. Возможность регулировать период действия страховой защиты, не затрагивая другие обязательства по договору страхования, очень полезна при определении последствий неуплаты очередных страховых взносов (п. 3 ст. 954). Иногда в таких случаях записывают, что "договор страхования приостанавливается и вновь возобновляет свое действие после уплаты очередного взноса". Подобное условие в договорах ничтожно, так как действие договора нельзя "приостановить", а можно лишь прекратить, т.е. для возобновления страхования придется заключать новый договор. Однако п. 2 комментируемой статьи предоставляет возможность записать в договор, например, следующее очень удобное условие: "В случае, если очередной страховой взнос не уплачен в срок, страхование, обусловленное настоящим договором, не распространяется на страховые случаи, произошедшие после наступления срока внесения данного взноса. Если просроченный взнос будет все же внесен до окончания срока действия настоящего договора, страхование будет распространяться на страховые случаи, произошедшие с момента фактического внесения взноса". Таким образом, договор в целом продолжит свое действие, и лишь действие страховой защиты прекратится.
К СТРАХОВОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ
Ю.Б. ФОГЕЛЬСОН
Сообщение отредактировал Бука: 28 January 2005 - 20:54
Отправлено 29 January 2005 - 20:10
Цитата
Да ради бога, если в договоре будет написано, чтопредположим:
договор с 01.01.2005 по 31.12.2005
по его условиям
страхователь обязан уплатить премию до 01.02.2005
а страховщик обязуется выплачивать по страховым случая, произошедшим с 01.03.2005 по 31.12.2005
где срок действия договора?
где период страхования?
в чем проблема?
Цитата
, а не срок страхования - такого термина в НПА нет, что он в себе несет никто не знает.страховщик обязуется выплачивать по страховым случая, произошедшим с 01.03.2005 по 31.12.2005
Отправлено 30 January 2005 - 03:26
Цитата
, а не срок страхования - такого термина в НПА нет, что он в себе несет никто не знает.
Йцукен вы читаете мои мысли. на мой взгляд, если уж устанавливать какие-то новые термины, так расшифровывать их. иначе грош им цена.
Отправлено 30 January 2005 - 18:59
Цитата
Rebekkaчто он в себе несет никто не знает
Цитата
ага, но есть еще обычаи делового оборота и общий смысл договораиначе грош им цена
конечно, лучше, чтобы где-то он конкретизировался, например, было написано в определнии страхового события - "..произошедшие в период страхования." или что-то подобное.
Отправлено 31 January 2005 - 13:25
и как быть, если есть договор с большим сроком действия договора страхования и к нему полис- с маленьким сроком страхования???? приоритет за чем будет?
Отправлено 31 January 2005 - 14:14
Цитата
а договор и правила на счет приоритетов молчат? )приоритет за чем будет?
Отправлено 31 January 2005 - 14:16
молчат
Отправлено 31 January 2005 - 14:31
Цитата
а как полис оформляется? просто выдается? подписывается в двух экземплярах?к нему полис- с маленьким сроком страхования????
как договор на полис отсылает?
Отправлено 31 January 2005 - 14:40
Цитата
а договор и правила на счет приоритетов молчат? )
Цитата
Обязательство возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) существует в период действия договора, по этому срок действия договора - существенное условие. срок страхование (если есть такое условие в договоре) не существенен - таким образом приоритет за сроком действия договора.Статья 929. Договор имущественного страхования
1. По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
Отправлено 31 January 2005 - 14:51
Цитата
а договором предусмотрено (прямо или косвенно), что это событие, произошедшее в период, предусмотренный полисом.при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая)
Отправлено 31 January 2005 - 15:11
Срок действия договора-тра-та-та
Отправлено 31 January 2005 - 15:23
Цитата
вы фантазируете, только Rebekka знает что там написаноа договором предусмотрено (прямо или косвенно), что это событие, произошедшее в период, предусмотренный полисом.

Отправлено 31 January 2005 - 15:58
Цитата
как и вывы фантазируете

Цитата
только Rebekka знает что там написано
а то что термин не указан в законодательстве ничего не значит - таких слов в природе много ) единственный минус отсутствия его расшифровки в договоре или правилах - возможность потом повозмущаться и пытаться толковать его как-то иначе
существенность или не существенность этого условия значения не имеет - просто это значит, что в договор страхования его не обязательно включать
Отправлено 31 January 2005 - 16:13
Отправлено 31 January 2005 - 16:15
Отправлено 31 January 2005 - 17:01
у меня проблема не с началом срока страхования, а сего концом. срок страхования меньше срока действия договора. если страховой случай произойдет по окончании срока страхования, но этот термин нигде не расшифрован- должна ли мне денег страховая компания?
Отправлено 31 January 2005 - 18:05
Цитата
можете говорить, что вы не в курсе, что такое срок страхования... можете говорить, что страховой случай, определенный договором в период действия договора был, а возмещение платить не хотят... в общем можете споритдолжна ли мне денег страховая компания?
страховщик же скорее всего будет утверждать, что срок страхования подразумевает, что только произошедшее внутри этого периода событие может быть признано страховым случаем (причем по смыслу имхо это явно и подразумевается)
что там себе суд подумать может не знаю - такой практики не видел
Отправлено 31 January 2005 - 18:26
В договорах страхования часто бывает такое указано. Не знаю, чем это обусловлено в Вашем случае. В автостраховании такое практикуют, когда, например, на зимние месяцы ставят машину "на прикол". Следовательно, повреждение автомобиля, имевшее место в данный период, не будет страховым случаем и выплата страхового возмещения осуществляться не будет.
С очень большой долей вероятности страховая компания откажет Вам в выплате, если событие произойдет вне пределов периода страхования.
А чем обусловлен такой укороченный срок у Вас?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных