Перейти к содержимому

Человек - существо бескрылое, двуногое, с плоскими ногтями; единственное из существ, восприимчивое к знанию, основанному на рассуждениях. Платон. "Определения", 415b. Древняя Греция.

- - - - -

Доверенность

Сообщений в теме: 13

#1 -Надена-

-Надена-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2005 - 16:15

Очень прошу помочь.
Нужна доверенность на человека, не являющегося работником юр.лица, для получения документов из ведомства. Фактически для беспрепятственной передачи и получения материалов. Что там нужно указать? примерно...
доверенность
настоящей доверенностью юрик такой-то в лице гены, действующего на основании устава, уполномачивает ФИО (паспорт серии...) передавать в ведомства, государственные органы (не знаю, как это сформулировать) и получать документы на руки (возможно, не стоит так уточнять).
Адрес места жительства нужен? А адрес юрика?
И еще. Лицо, которому предоставляются полномочия не имеет каких-то статусов, регистраций для представления интересов, является сотрудником какой-то своей организации... Потому указала как физика. Для получения/передачи документов (или лучше - материалов?) надо быть сотрудником организации или обладать каким-то статусом?
Скажите, пожалуйста, что не нужно писать, а что еще следует дополнить.
Спасибо огромное
  • 0

#2 Татьяна!

Татьяна!
  • продвинутый
  • 538 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2005 - 16:30

Надо уточнять или нет - это Вам лучше у самого ведомства узнать... по закону - уточнять по общему правилу не обязательно (ну окромя судом, там вапщще отдельный разговор), хотя конечно лучшу бы Вы поконкретнее написали, что за ведомство (!!! интересно, а с чего Вы вообще взяли, что оно ведомство??? :) у нас согласно законодательству в системе гос органов и ОМСУ ведомства вообще не предусмотрены...))) и что за действия необходимо там совершить... и что Вам мешает конкретно указать, что именно Вы доверяете....
Адрес и места жительства и юрика - обязательны.... часто встречала нарекания и споры по этому вопросу.. я считаю, что необходимо и то и другое....

Цитата

Для получения/передачи документов (или лучше - материалов?) надо быть сотрудником организации или обладать каким-то статусом?

нет

Статья 185. Доверенность

1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

И еще!
5. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.

Немаловажный момент.... а то часто печать организациии не ставят..

В принципе, советую почитать главу 10 ГК, Представительство и доверенность.Там читать немного, но все главное есть

Добавлено @ 13:34

Цитата

(или лучше - материалов?)

Да, кстати, насчет материалов... если Вам нужно сдать/получить именно документы, про материалы писать не советую....
Помнится, было время, многие организации делали общие доверенности на получение материальных ценностей, и так завалили оными Департамент имущества, што он таперича вапще их видеть не могет.... как видет - звереть начинает!... :) Так что лучше пишите внимательнее))))
  • 0

#3 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2005 - 16:39

Татьяна!

Цитата

Адрес и места жительства и юрика - обязательны.... часто встречала нарекания и споры по этому вопросу.. я считаю, что необходимо и то и другое....

Угу, щас.

Цитата

Статья 19. Имя гражданина

1. Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.

И что тут про место жительства?
а для юрика адрес зачем?
Добавлено @ 14:41

Цитата

Скажите, пожалуйста, что не нужно писать, а что еще следует дополнить.

Больной, не занимайтесь самолечением. Чем потом проблемы разгребать - лучше юриста на полставки возьмите. Дешевле обойдется, чем потом проблемы разрешать, чесслово.
  • 0

#4 -Надена-

-Надена-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2005 - 17:15

Цитата

Больной, не занимайтесь самолечением. Чем потом проблемы разгребать - лучше юриста на полставки возьмите. Дешевле обойдется, чем потом проблемы разрешать, чесслово.

Дык все надо вчера, а как с этим быть - решить ну хоть сегодня:)
Я так понимаю, что если передача/получение документов предполагаются в отношении конкретной организации (он же ведомство, он же орган, он же гога))), так ее и указать, а не морочить голову. Проблем быть не должно, человек, которому передаются права нормальный. Доверенность без права передоверия (как понимаю, можно не указывать), проблем не должно возникнуть.
Просто юрик далеко от стоилцы, где всякие министерства и ведомства (несуществующие :) ) находятся, вот и нужно, чтобы живой человек мог передать и получить то, что исходит от юрика. Для передачи особо ничего не требуется, а вот для получения... Почему материалы, да просто это могут быть ответы на запросы или какие-то письма в официальные инстанции, и документы, подготовленные по запросу. Все в общих чертах.
Смотрю ст.185 - удостоверять доверенность на получение корреспонденции надо. А получение документов тоже к этому может относится и в каждом ведомстве могут быть свои правила? Я о том, что надо ли нотариально ее удостоверять?
  • 0

#5 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2005 - 17:31

Цитата

Смотрю ст.185 - удостоверять доверенность на получение корреспонденции надо.

говорю же - не занимайтесь самолечением. Не надо. Если доверенность выдает юрик, то просто печать и подпись.

Цитата

Я о том, что надо ли нотариально ее удостоверять?

ну если очень хочется - то даже апостиль поставьте.

Цитата

Почему материалы, да просто это могут быть ответы на запросы или какие-то письма в официальные инстанции, и документы, подготовленные по запросу. Все в общих чертах.

это все документы. Материалы воспринимаются обычно как сырье. Материальные ценности, строительные материалы и т.д.
  • 0

#6 -Надена-

-Надена-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2005 - 17:53

Татьяна, curium, спасибо :)
curium, вы хоть и заявлены как "самый злобный", но очень помогли
еще один махонький вопросик (не в плане самолечения, а для предотвращения возможных проблем-невыдачи документов и т.п.)
если указать "передавать в государственные органы, органы местного самоуправления, ведомства, организации и получать документы на руки", то этого будет достаточно?
  • 0

#7 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2005 - 17:56

Заполнять,подписывать, предоставлять, получать документы от лица ООО «Ромашка» в любых организациях, предприятия и учреждения, включая государственные органы и суды.
  • 0

#8 -Надена-

-Надена-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2005 - 17:58

• 0

#9 Stasja

Stasja
  • ЮрКлубовец
  • 396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2005 - 04:53

И еще:
Быть представителем ООО "Ромашка" в любых государственных, общественных и иных учреждениях и организациях по всем вопросам, связанным с ...
для чего предоставляет право подавать заявления, представлять и получать любые справки и документы, вносить необходимые платежи, расписываться от имени ООО и совершать любые другие действия, связанные с выполнением данного поручения.
Доверенность выдана сроком ...
Подписи, печать.
  • 0

#10 Татьяна!

Татьяна!
  • продвинутый
  • 538 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2005 - 12:48

curium

Цитата

Угу, щас.

Цитата

И что тут про место жительства?
а для юрика адрес зачем?

Ну воть... о чем я и говорила.....

А паспортные данные зачем??? Если отталкивацца от того, что ты написал, то можно вообще не писать ничего кроме фио.... так?....
Нет, не так.....
Для определения субъекта (конкретного лица) необходимо его имя (наименование) и место жительства (адрес).... паспортные данные НЕ необходимы, но, опять же, указать и их не помешает (то же касается данных о регистрации юрика) :)
Ща времени нет, чтоб фсе со ссылками на нпа, штоп фсе как положено....
Как буит - напишу
Так что попрошу раньше времени не язвить.... :)
Добавлено @ 09:53
Stasja

Цитата

Подписи

Чьи? пчм в множеств. числе?....
  • 0

#11 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2005 - 19:55

Татьяна!

Цитата

А паспортные данные зачем??? Если отталкивацца от того, что ты написал, то можно вообще не писать ничего кроме фио.... так?....
Нет, не так.....

Так, так. Именно так. Я специально во все доверенности вставляю только ФИО. Если на меня доверенность. Чтобы промывать мозги гайуцам, которым непременно нужно в доверенности указание на мою группу крови и любимое блюдо. При этом не управление авто доверенность д.б. нотариальная - не меньше!
Еще люблю налоговикам извилины искривлять, ибо тем тоже много чего надо. Перебьются.

Цитата

Для определения субъекта (конкретного лица) необходимо его имя (наименование) и место жительства (адрес)....

А нафига адрес. Это что, уникальная характеристика? И че дальше, если я перееду - менять доверку? Да и вообще - не хочу я говорить, где живу. Это мое право.

Цитата

Ща времени нет, чтоб фсе со ссылками на нпа, штоп фсе как положено....
Как буит - напишу

ага, напиши, напиши... сошлись на че-нть умное.

Цитата

Так что попрошу раньше времени не язвить....

Не смог удержаться :)
  • 0

#12 Cyr

Cyr
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2005 - 00:05

Если все должно быть без проблем, чтобы не спорить там, то
- необходимо указать ФИО, пасп. данные, место жительства и дату рождения лица, кот. доверяют,
- указать органы в общем (все организации, органы гос. власти и местного самоуправления), а потом конкретизировать (налоговая, внебюджетные фонды, органы статистики, ФРС, банк, ФАП и т.д. - что там надо)
- полномочия: быть представителем, в том чисе:
- подавать документы
- оплачивать гос. пошлину (важно, чтобы потом расходы подтвердить в налоговой)
- испрашивать и получать документы, справки

Обязательно надо поставить ДАТУ, иначе дов-ть недействительна.
Лучше на бланке фирмы, с номером
  • 0

#13 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2005 - 01:15

Цитата

необходимо указать ФИО, пасп. данные, место жительства и дату рождения лица, кот. доверяют

ФИО - да. а пасп. данные, м.ж. и д.р. - это что за бред? Типа НПА не приплетёте?

Цитата

указать органы в общем (все организации, органы гос. власти и местного самоуправления), а потом конкретизировать (налоговая, внебюджетные фонды, органы статистики, ФРС, банк, ФАП и т.д. - что там надо)

А заодно и структурные подразделения, с указанием начальника этого самого подразделения. Разумеется, с указанеием паспортных данных начльника - иначе доверенность недействительна, ага?

Цитата

оплачивать гос. пошлину (важно, чтобы потом расходы подтвердить в налоговой)

это самое важное. Не забудьте указать, что оплачивать можно наличными и безналичными денежными средствами, в любое время, в люболм месте и любыми купюрами.

Цитата

- испрашивать и получать документы, справки

испрашивать - в устной и письменной форме. Иначе не дадут.
  • 0

#14 Cyr

Cyr
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2005 - 16:08

curium
Тут ведь вопрос в том, кого посылать с доверенностью
Если человек не юрист - то зачем ему проблемы?
Вот я знаю случай: человек с доверенностью - нотариальной! - где было перечислено все, что надо, все конкретные органы, пошел в ФРС за справкой о наличии собственности

Так ФРС со скрипом приняли это, но поскольку в доверенности было указано "учреждение юстиции по гос/рег прав", а не ГУ ФРС, то этого поверенного ЗАСТАВИЛИ НА БЛАНКЕ ЗАЯВЛЕНИЯ РАСПИСАТЬСЯ В ТОМ, ЧТО ОН К МОМЕНТУ ПОЛУЧЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ПРЕДОСТАВИТ НАДЛЕЖАЩУЮ ДОВЕРЕННОСТЬ :) :) :)

Поверенный пошел к нотариусу, которая делала доверенность, и она внесла в нее исправления без присутствия лица, выдавшего доверенность!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных