Перейти к содержимому

Знающий людей разумен, а знающий себя самого прозорлив. - Лао-цзы

Фотография
- - - - -

Поручительство

Сообщений в теме: 18

#1 humbert

humbert
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2005 - 16:34

Посоветуйте, что мне делать. ООО берет кредит в банке и не возвращает его в срок, да и просто не возвращает, т.к. денег нет. Поручителями берут двух учредителей (физ.лица). Был суд, присудил солидарную ответственность ООО и обоим поручителям на выплату долга. Т.к. я, являясь одним из поручителей, нигде не работаю официально и соотв. не имею ничего за душой (ни денег, ни машины, ни квартиры), ко мне приходили из банка, просили и требовали погасить долг. Долг не погашен, суд был 2002 году, последний раз приходили осенью 2003 года, больше не тревожили. Что мне дальше ждать? Может долг уже простили? Или ещё вернутся? Хочу открыть дело, как думаете, наложат ли арест на средства из-за долга?
Забыл добавить, я денег не видел, все деньги получал директор ООО, он же второй поручитель. И я почти сразу после суда вышел из состава поручителей.
А сликвидацией предприятия, снимут ли долг с поручителя (меня).
Предприятие находится в стадии ликвидации, в связи с непрохождением перерегистрации.
PS. Да, исполнительный лист был, приходил на работу, выплатил из зарплаты около 5000 руб. Потом (осенью 2003) уволился, т.к. зарплата уменьшилась из-за исп.листа. После увольнения приходили из службы безопасности банка, требовали вернуть долг, по детски пугали участковым. Больше ничего не было.
  • 0

#2 hiver

hiver

brute

• продвинутый
  • 833 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2005 - 17:46

humbert

Цитата

Может долг уже простили?

1. наивно полагать,тем более в отношении банкиров
вернутся

Цитата

я денег не видел

2. не имеет значения

Цитата

после суда вышел из состава поручителей.

3. вообще то вы перешли вдругой разряд - должников
что-то новенькое, может посвятите в такой фокус?

Цитата

А сликвидацией предприятия, снимут ли долг с поручителя (меня).

см.3

Цитата

по детски пугали

да-а-а, минули времена чикагских бот :)

дела вам открыть не дадут пока не погасите долг, разве что банк того или юрысты лохануцца пропустив срок предъявления листика, что наименее вероятно, но случаецца :)
  • 0

#3 humbert

humbert
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2005 - 18:07

А срок предъявы листика каков? И что будет, если пропустят?
"после суда вышел из состава поручителей"-т.е. учредителей.
Т.е. долг на мне вечный?
А дело, я так понял, лучче на др. лицо зарегистрировать?
Мож есть какой выход? Пож. подскажите. Н упожалуйста!!!

Сообщение отредактировал humbert: 08 February 2005 - 18:09

• 0

#4 hiver

hiver

brute

• продвинутый
  • 833 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2005 - 18:19

humbert
3 годика

Цитата

если пропустят?

тогда алес-педалес, только так долг и может скончацца без его погашения

Цитата

на др. лицо зарегистрировать?

единственно правильный выход в сложившейся ситуации,ну, ессно пока она не изменится :)
  • 0

#5 humbert

humbert
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2005 - 18:27

Да, листик уже приходил в конце 2002 на работу, выплатив некоторую сумму из зарплаты, я уволился в начале 2003, больше не работал официально. Значит листик они назад получили, что они должны предпринять в дальнейшем?
Если я зарегистрирован как ИП, как быстро банк узнает, что я начал работу? И если у меня есть только касса и чуть-чуть витрин, а товар на другое лицо. Могут ли отобрать товар или кассу, или витрину?
Может на жену перерегистрировать дело? И развестись вдобавок? Чтоб наверняка. Хотя не хочется очень.
  • 0

#6 Zimina

Zimina
  • продвинутый
  • 723 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2005 - 19:16

А второй поручитель не выплатил еще должок случаем?

Если нет, то все регистрируйте /ПБОЮЛ, авто, недвижку/ на ... маму , например. На жену не советую, банк может обратиться в суд с заявлением о выделе Вашей доли в общей совместной собственности супругов.
  • 0

#7 humbert

humbert
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2005 - 19:25

Про второго поручителя и по совместительству зачинщика всего этого, ничего не знаю. Ненавижу его. Он по своей глупости меня подставил (доля моей вины есть, сунул голову в петлю не подумав), ведь был директором ООО, вложил неправильно деньги, потерял часть товара и деньги. На оплату долга почти ничего не осталось.
Может и оплатил, а как узнать не привлекая внимания к себе? Может про меня временно и забыли, как начну что-то узнавать, то вспомнят.
Да, я прописан в одном месте, а фактически проживаю у жены с её родителями, могут ли прийти к ним и начать опись имущества?
И еще. Я уже зарегистрировался как ИП(ЧП, ПБОЮЛ), начну работать с 10.02.05. Может, пока не поздно начать перерегистрацию на другого человека? Или поздно?
Каких действий мне ещё ждать, как предпринимателю?
  • 0

#8 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2005 - 02:25

humbert

Цитата

я прописан в одном месте, а фактически проживаю у жены с её родителями, могут ли прийти к ним и начать опись имущества?

Теоретически - да, на практике - вряд ли.

Цитата

Я уже зарегистрировался как ИП(ЧП, ПБОЮЛ), начну работать с 10.02.05.

Вот это зря - могут же и доходы пробить, если вдруг вспомнят...
  • 0

#9 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2005 - 10:40

Цитата

Я уже зарегистрировался как ИП(ЧП, ПБОЮЛ), начну работать с 10.02.05. Может, пока не поздно начать перерегистрацию на другого человека? Или поздно?

Ну какая глупость ,ведь сказали же вам, что не надо этого делать....так нет. Перерегистрируйтесь и как можно быстрее.
А про вас они и так вспомнят, поверьте мне...вы находитесь в работе у кого-нить из службы безопасности банка, периодически вас проверяют. Может, конечно, прямо сразу они не выяснят, что у вас дело открыто, но все зависеть будет от величины долга....
А узнать проще всего в самом банке, ничего страшного, как я уже сказала, все равно вспомнят (или все еще помнят). А так хоть мучиться не будете, а точно знать: продолжать прятаться или можно жить "честно и спокойно" :)
  • 0

#10 humbert

humbert
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2005 - 14:27

Спасибо. Если есть истории из практики подскажите как люди прячутся или списывают долг.
Добавлено @ 11:42
И еще, извините за назойливость, я открыл комиссионный отдел, глупо конечно что на свое имя, перерегистрирую на другое, на что могут наложить арест и забрать - мое только касса, витрины, остальное все принадлежит другим людям, согласно договору комиссии.
  • 0

#11 humbert

humbert
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2005 - 15:37

Звиняйте. Еще вопрос. Если я разведусь с женой фиктивно, все переоформим на нее, надо ли уведомлять банк о разводе и могут ли имущество, нажитое после развода женой признать общим, а развод фиктивным?
  • 0

#12 Discolawer

Discolawer

get funk!

• Старожил
  • 1259 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2005 - 17:45

Уведомлять банк о разводе не обязательно. А несовершеннолетние дети есть? если да - то развод через судю. То , что Ваша жена приобрела после развода не является совместно нажитым имуществом, поэтому, при покупке, передаче и пр имущества на ее имя запасайтесь документами, которые докажут приобретение после даты развода. И док-ы о ее отдельном источнике дохода приберегайте.
  • 0

#13 humbert

humbert
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2005 - 22:42

Спасибо. Попрубуем развод, а потом будем узнавать в банке.
  • 0

#14 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2005 - 13:41

Прошу прощения, но активирую тему с несколько иной сторны.

Вопрос, в общем-то схож.

Есть ООО "Х", которое взяло кредит в банке (открыта возобновляемая кредитная линия). Поручителем является один из участников с солидной долей. Аффилированность 100 пудовая. Но не директор и участие в управлении Обществопм не принимает. "Засветился" в этой связи единожды, подписав на ВОСУ одобрение об открытии возвобновляемой кредитной линии. Для обесечения обязательств, помимо поручителя, есть залог.
Однако возникла "коллизия" денег на возврат кредита не стало и с залогом непонятки творятся...
Читаю ст. 367 ГК РФ поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.

Вот теперь и думаю, а может ли Поручитель...

А) в силу части первой указанной статьи прекратить договор поручительства? Ведь на лицо все обстоятельства, что "косяки" произошли помимо воли поручителя и его положение (из-за темных делишек с залогом) существенно ухудшается, а согласия его на сие не было.
Б) Теоретически кредитор все равно кинется в суд. А каковы шансы только на этом основании отбиться в суде?

СПАСИБО!
  • 0

#15 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2005 - 14:35

Простите, "поднимаю" тему, так как для меня она ОЧЕНЬ!!! актуальна. :)
  • 0

#16 Kenga

Kenga

на тропе

• ЮрКлубовец
  • 222 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2005 - 16:35

Цитата

А) в силу части первой указанной статьи прекратить договор поручительства? Ведь на лицо все обстоятельства, что "косяки" произошли помимо воли поручителя и его положение (из-за темных делишек с залогом) существенно ухудшается, а согласия его на сие не было.

это конечно хороший аргумент, но как доказать, что поручитель не знал о том, что там что-то нахимичили с залогом, а также должны быть доказательства того, что "химичили" как должник так и кредитор и не ставя в известность поручителя

Цитата

залогом непонятки творятся...

в смысле? какие непонятки? или это тайна?
  • 0

#17 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2005 - 17:07

Kenga

Цитата

в смысле? какие непонятки? или это тайна?

Это не тайна.
Продавец оборудования был "кривой". Есть вероятность, что заемщик явояляется незаконным владельцем предмета залога со всеми вытекающими последствиями.

Цитата

но как доказать, что поручитель не знал о том, что там что-то нахимичили с залогом

Поручиттель лишь участник ООО, но не руководитель. :)
  • 0

#18 Nota Bene

Nota Bene
  • Новенький
  • 101 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2005 - 18:27

KSV
В п.1 ст.367 речь идет об изменении обязательства, обеспеченного поручительством, т.е. изменении обязательств, вытекающих из кредитного договора. При чем здесь заморочки с залогом?
  • 0

#19 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2005 - 18:54

Nota Bene Вам тоже спасибо.
Наконец-то дошло.

Хотя мою буйную фантазию беспокоит фраза:
"или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего" :)

Думаю, что тема исчерпала себя.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных