|
||
Бывают дни гористые, трудные : взбираться по ним бесконечно долго, а бывают дни покатые: с них летишь стремглав, посвистывая. М. Пруст
|

представление суду документов, которых в налорг не
Отправлено 04 March 2005 - 17:19
Нет времени искать, поэтому буду рада ссылке или Вашим мнениям.
Ситуация такая.
ПБОЮЛ в 2004г. сдал дакларацию и заявление о предоставлении социального налогового вычета. Налоговая потребовала представить доп документы. Документы принесли - она их вернула назад. Факт - документы не представлены.
В августе выносится решение о доначслении налога и т.д.
Январь - иск на взыскание.
ПБОЮЛ свидетельство сдал. Иск в СОЮ.
Позиция ответчика - вот они документы, которые подтверждают право на налогвый вычет.
Позиция истца - они оформлены не по форме для налоргов. (то что эти документы предоставляются не налоргам, а суду они даже не слышат)
Позиция суда - на момент вынесения решения налоргов документов нет - решение вынесено верно. Взыскание правомерно.
Слышала, что в АСах при принании недействительным решения налорга, суды принимают дополнительные документы, которые не были представлены при камеральной проверке. И оценивают решение на основании этих документов.
Может кто видел аналогиченое решение? Попробую хоть им потрясти в суде.
Всем заранее спасибо.
Отправлено 04 March 2005 - 17:40
Ситуация непростая, насколько я понимаю доказательств факта направления документов в налоговую нет?
Отправлено 04 March 2005 - 18:31
Цитата
Тока вчера видела противоположное.Может кто видел аналогиченое решение? Попробую хоть им потрясти в суде.
Исправленные доки были представлены прямов суд. АСя признал решение налоргов правильным (чо в налорги дали,то и получили), но признал за юрлицом право еще раз обратиться.... и т.д.
Отправлено 04 March 2005 - 18:38
ОФФ
Цитата
Исправленные доки были представлены прямов суд. АСя признал решение налоргов правильным (чо в налорги дали,то и получили), но признал за юрлицом право еще раз обратиться.... и т.д.
Ссылки на постанолвления Президиума ВАС от 6.07.04 не было?
Сообщение отредактировал Юзверь: 04 March 2005 - 19:56
Отправлено 04 March 2005 - 19:26
Если Вы имеет в виду № 1200/04, то я его прочитал. ИХМО это не много про другое. Ведь никто не сказал, что налогоплательщик не имеет права предоставить ГТД с отметками таможни прямо в суд. Правда в этом случае налогоплательщику надо будет требовать не признания этого решения недействительным (т.к. от того, что он предоставил такие ГТД в суд, а налоговикам не предоставил их решение отказать не станет неправомерным. На тот момент оно было правомерно), а требовать признания права на ставку 0%
Отправлено 04 March 2005 - 19:54
Я именно его имел ввиду и тоже его читал

Сообщение отредактировал Юзверь: 04 March 2005 - 19:55
Отправлено 05 March 2005 - 11:06
Я встречал решения где налогоплательщик подтверждал свое право на вычет по НДС путем представления исправленных счетов-фактур прямо в суд. Но это был не экспорт
Цитата
Т.е. если я при сдаче декларации имел неправильную счет-фактуру, но к моменту судебного разбирательства ее исправил, то я не могу представить ее в суд?это постановление обращали не только на документы подтверждающие экспорт но и на документы подтверждающие входящий НДС
Отправлено 05 March 2005 - 13:48
Цитата
Для начала. Это как понимать?Документы принесли - она их вернула назад. Факт - документы не представлены.
Ну а чиста па теории...
Предположим, что на основании представленных (некачественных)доков составлен акт. Получается, что дали, по тому и получили - все правильно.
Дальше было право представить доки на разбор полетов с возражениями (по выездной, допустим). Не воспользовались - однозначно решение вынесено налоргами правильное. Они же основывались на том, что было на тот момент.
А уж как извернуться - на до смотреть по ситуации.
Отправлено 05 March 2005 - 14:08
Цитата
Кассация детализировать судьбу получения судом документов не будет, да и по первой у меня, по-моему, только раз-другой в таких случаях тот факт, что документы дошли лишь в суде хоть косвенно отражался в решении. Судьи-то в решении описывают что есть, а не то, как это "есть" попало к ним.Может кто видел аналогиченое решение? Попробую хоть им потрясти в суде
Отправлено 05 March 2005 - 16:10
Цитата
Цитата
Документы принесли - она их вернула назад. Факт - документы не представлены.
Для начала. Это как понимать?
Ну а чиста па теории...
а по практике это выглядит так. принес он документы в окошко, где их налогова берет. Тетенька (у нее вчера сын двойку получил) начинает спрашиватьл - куда, зачем, почему. Человек объясняет. А она и говорит - все равно такие документы не будут приняты во внимание - я их даже не возьму, и выбрасывает из окошка. К сожалению, ума у предпринимателя тогда не хвалило послать их по почте - теперь приходится расхлебывать.
В среду у меня дело. я пошла пока таким путем. подала исковое заявление о признании недействительным этого решения. Соответственно, ходатайство в связи с пропуском исковой дваности. И пока подала уточненную декларацию за тот же период, плюс представила все необходимые документы. а цифры действительно уточнились. пришлось признавать часть суммы. пока буду ждать, что они вынесут по этому поводу. И одновременно буду надеяться, что суд приостановят хоть на какое-то время.
Отправлено 05 March 2005 - 16:51
Постовление Пленума ВАСа Рф от 28.02.2001г. №5 п. 29 правда там речь идет о выезной налоговой проверке. Но ведь она еще круче чем камеральная, isnt'it?
Отправлено 07 March 2005 - 16:04
Это так. И согласно этому пункту можно такие доказательства представлять прямо в суд. Но последствия могут быть разные.
ИХМО это может выглядеть так.
Ситуация 1.
На момент проведения проверки у вас не было документов подтверждающих право применения вычета. Составили акт. На момент рассмотрения в налоговой у вас также не было этих документов, и налоговики вынесли решение основываясь на том, что было.
В суде вы представили эти документы. Суд принял их во внимание, признал за ИП право на вычет, но не может признать решение налоговиков недействительным, т.к. на момент вынесения решения оно было вынесено правомерно на основе представленных документов. Следовательно, проценты за несвоевременный возврат излишне уплаченного налога только с момента вынесения решения суда.
Ситуация 2.
На момент проведения проверки у вас не было документов подтверждающих право применения вычета. Составили [b]акт. На момент рассмотрения в налоговой вы представили такие документы, но налоговики вынесли решение без учета этих документов.
В суде вы также представили эти документы. Суд принял их во внимание, признал за ИП право на вычет, и признал решение налоговиков недействительным, т.к. на момент вынесения решения вы представляли документы, подтверждающие право на вычет. А следовательно решение налоговиков было вынесено неправомерно. Значит, проценты за несвоевременный возврат излишне уплаченного налога с момента принятия налоговиками решения, признанного судом неправомерным.
Т.е. вам на мой взгляд надо доказать, что эти документы были представлены еще во время рассмотрения, но если у вас нет таких доказательств, то суд все равно должен принять решение с учетом представленных в судебном заседании доказательств.
Сообщение отредактировал virgus: 07 March 2005 - 16:19
Отправлено 08 March 2005 - 07:27
Людмила Степановна рассматривала ?
Или Светлана Петровна

Опять-таки, это АС.
А в СОЮ - своя практика.
Julia_mur
Как вариант - получите ОПЯТЬ свидетельство, скорее всего дело прекратят. Так как изменится подсудность на АС. Такой финт ушами у меня вроде получается (решения еще нет, но судья уже согласилась).
Обоснование:
Истец - Инспекции МНС РФ по г.Новочебоксарск ЧР (далее – Инспекция) обратилось в суд с требованием о признании недействительной доверенности без даты и без номера на имя ХХХевой Н.В. и недействительности сделки по представительству ООО «ННН» предпринимателем ХХХевой Н.В.
Иск был подан ПО ПОДВЕДОМСТВЕННОСТИ в суд общей юрисдикции в связи с тем, что на дату подачи иска ХХХева Н.В. утратила статус индивидуального предпринимателя.
Однако дальнейшее рассмотрение дела в суде общей юрисдикции невозможно, в связи с нарушением подведомственности, данное дело не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку рассматривается и разрешается в ином судебном порядке и подлежит прекращению в связи со следующим:
22.12.2004 года гражданка ХХХева Н.В. вновь возобновила (получила) утраченный ранее статус индивидуального предпринимателя.
Данное подтверждается:
1. Свидетельством о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя от 22.12.2004г. серия 21, № ХХХХ (Приложение № 1);
2. 2. Выпиской из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (Приложение № 2).
В соответствии с частью 3 статьи 22 ГПК РФ суды рассматривают и разрешают дела, предусмотренные частями первой и второй данной статьи, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов.
В соответствии со статьей 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (Далее – АПК) «Подведомственность экономических споров и других дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений»:
«Арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности:
………………………
4) о взыскании с организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, обязательных платежей, санкций, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их взыскания».
Отправлено 10 March 2005 - 16:56
Цитата
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 2 февраля 2004 г. N А56-21501/03
Заявление ООО о признании недействительным решения ИМНС о взыскании штрафа за неполную уплату НДС в результате неправильного исчисления налога по итогам налоговых периодов, а также доначисления НДС и пеней не удовлетворено, так как представление заявителем исправленных счетов-фактур после истечения срока на представление разногласий по акту проверки и после вынесения решения по результатам этой проверки не свидетельствует о каких-либо нарушениях, допущенных налоговым органом при вынесении оспариваемого решения
Отправлено 21 June 2006 - 09:54

Отправлено 01 August 2006 - 19:25
Представлять доказательства, подтверждающие наличие смягчающих обстоятельств.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных