Перейти к содержимому

Благодать эти праздники - хрен бы кто в конце обыкновенной рабочей недели дискутировал со мной в "Правовых" в полтретьего ночи... © Аннет_из_Твери

Фотография
- - - - -

имущественный вычет по НДФЛ

Сообщений в теме: 12

#1 Алекс В

Алекс В
  • ЮрКлубовец
  • 286 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2005 - 13:19

Супругами была приобретена квартира. Было успешно зарегистрировано право общей совместной собственности. Теперь хочется получить имущественный вычет на приобретение этой квартиры. Причём вычет должен целиком получить один из супругов (второй хочет сохранить право на получение вычета на будущее). Ст. 220 НК РФ требует заявления об установлении долей предоставляемого вычета. Хочется написать в стиле "просим всю сумму предоставляемого вычета предоставить Супругу1". Это можно или надо обязательно вычет делить в какой-то пропорции (соответственно второй супруг теряет право по последующее получение вычета).

Кстати, наша налоговая почему-то требует не заявление о том, кому какую долю имущественного вычета предоставить, а требует "соглашение об установлении долей в ОСС на квартиру", то есть требует вывечти квартиру из режима ОСС В ОДС. Мне кажется, что это бред конкретного сотрудника. Или же они правы?
  • 0

#2 combina

combina
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2005 - 15:23

Ситуация: :)
Купил квартиру в 2003 году за 700 тыс. рублей по договору долевого участия (право собственнсти зарегистрировано в 2003 году)
В договоре долевого участия отделка ЧЕРНОВАЯ
В 2004 подал документы на имущественный вычет исходя из дохода в 400 тыс. рубелей.
В 2004 году потратил на ремонт 300 тыс. рублей (строиматериалы, работы и т.д.)
Вопросы: 1. Подлежит ли увеличению сумма расходов однажы заявленная в декларации и если да, то какие действия необходимо произвести?
2. Какие документы принимает налоговая, каким образом контролирует (или каким образом доказывать) расходы на ремонт (доделку до беловой отделки)?
3. Вместо чеков налоговая принимает отчет независимого оценщика о стоимости ремонта?
Заранее спасибо за любую информацию. :)
  • 0

#3 Алекс В

Алекс В
  • ЮрКлубовец
  • 286 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2005 - 11:18

подъём темы

Неужели никто не получал вычет по ст.220 по квартире, находязейся в общей совместной собственности?!
  • 0

#4 Алекс В

Алекс В
  • ЮрКлубовец
  • 286 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2006 - 15:47

Подниму-ка я тему про получение имущественного налогового вычета при приобретении супругами квартиры в ОСС.

В одной налоговой нормально прокатило то, что я описывал выше (то есть декларацию подал только один из супругов и е декларации прилагалась совместная заява супругов о том, что "в соответсвии со ст. 220 НК РФ объявляем о своём решении всю сумму имущественного налогового вычета предоставить супругу А").

Теперь в другой налоговой (у других супругов) аналогичная проблема. Налоговики хотят видеть:
1) заяву об установлении долей в праве собственности в целях распределения имущетсвенного вычета
2) при этом ещё и говорят, что распределение не может быть хуже 10/90 (то есть 1/99 и, тем более 0/100) не прокатит :)
3) добавляют, что в любом случае право на вычет потеряют ОБА супруга (даже если второй не подаст декларацию)

Вот и пытаюсь понять, это бред налоговиков или я чего-то не понимаю?

Моя позиция:
1) раз квартира приобретена в ОСС супругами, то согласно пп.2 п.1 ст.220 НК РФ, вычет распределяется в соответствии с заявлением супругов
2) нет никаких законодательных ограничений на характер распредлеления вычета (то есть не запрещено и распределить как "весь вычет - супругу А")
3) право на получение вычета - право, а не обязанность налогоплательщика
4) если один из супругов правом на получение вычета решил воспользоваться, а второй - нет, то никто и никогда не сможет заставить второго супруга воспользоваться своим правом на вычет; равно нет никакого законодательного требования на одновременное получения вычета супругами (при приобретении квартиры в ОСС)
5) само по себе распределение размера вычета (в контексте ст. 220) никак не связано с фактом получения/неполучения вторым супругом вычета (равно как и наличием у второго супруга неиспользованного права на вычет)

Итого: если квартира приобретается в ОСС супругами, то они имеют полное право реализовать следующую комбинацию:
1) супруг А подаёт декларацию, сопутствующие документы, заяву на получение имущественного налогового вычета в максимальном размере, совместную заяву (супруги А+Б) о распределении размера имущественного вычета таким образом, что весь вычет предоставляется супругу А
2) супруг Б ничего и никуда не подаёт (кроме совместной заявы)

В результате супруг А получает вычет по полной программе, а супруг Б сохраняет за собой право на имущественный налоговый вычет для использования в будущем.

Кто что скажет по этому поводу?
  • 0

#5 Ёжик Bob

Ёжик Bob
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2006 - 11:53

Цитата

Налоговики хотят видеть:
1) заяву об установлении долей в праве собственности в целях распределения имущетсвенного вычета
2) при этом ещё и говорят, что распределение не может быть хуже 10/90 (то есть 1/99 и, тем более 0/100) не прокатит 
3) добавляют, что в любом случае право на вычет потеряют ОБА супруга (даже если второй не подаст декларацию)

ИМХО - бред налоговиков. Даже не бред, а на простачков рассчитано.
У меня - прокатило. Но спорил (вежливо, только вежливо!) некоторое время с инспектором.
Основной аргумент - НК РФ. Пыталась меня в какую-то статью тыкать - отмёл: "Я и сам статьи пописываю - не аргумент". По 2-НДФЛ гонорар просвечивает и от какой организации - видно.
Основной лейтмотив: "Хорошо. Давайте я не буду занимать Ваше драгоценное время пустыми спорами. Если уверены в своей правоте - откажите мне. Я не отступлюсь и буду строчить заявы в вышестоящую. Откажут - в суд пойду. Буду цивилизованно отстаивать своё мнение". В итоге - согласилась. Теперь дружим второй год.
Думаю, что отказать письменно им будет сложно и - сдадутся.
Как только увидят, что человек не ведётся - сдаются. Меня ещё тут интересует морально-этическая сторона вопроса: зачем обманывать людей? Мотив есть? Им премию дают, что ли? Человек ведь потом ничего не докажет - сам писал. Что тебе руки выкручивали, свинец в глотку лили?

Гипотетически:
один из супругов до брака купил квартиру и использовал своё право на вычет. После вступления в брак они оба совместно (т.е. - общая совместная собственность) купили бОльшую квартиру. Второй спокойно использует право на вычет (если оно не реализовано раньше, ессно).
По этому поводу, по-моему было что-то от ВАСи.
  • 0

#6 Ёжик Bob

Ёжик Bob
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2006 - 12:42

Получил имущественный вычет.
Лишний раз убедился - Сбербанк РФ - жлобский банк: не преминул на проплывающие через него баблосы наложить лапу. 1% сняли.
Интересно, что налоговики наотрез не соглашаются на реквизиты других банков. Продавить можно, конечно, но это запредельные усилия, которые не соответствуют цене вопроса.
В прошлом году не снимали.
- ???
- Согласно тарифам СБ мы берём 1% с поступлений из коммерческих банков.
- Федеральное казначейство РФ по Вашему - коммерческий банк?
- У меня в компьютере не видно, что это - казначейство. Может быть Вы в казначейство обратитесь?
(Включила тумблер "дурачок")
- ... с вопросом: "Почему СБ РФ с меня % берёт"?
(пытаюсь не дать вкючить такой же тумблер у меня)
Позвали начальницу. Та сказала, что тоже возвращала НДФЛ (социальный вычет) и с неё ничего не снимали. Куда-то позвонила. Нашла платёжку (могут когда хотят!). Но процентик-таки сдёрнули: некогда было мне спорить, сдался.
Получается, что государство возвращает мне эти деньги по закону, а эти...
У кого как было?...
  • 0

#7 Алекс В

Алекс В
  • ЮрКлубовец
  • 286 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2006 - 10:02

Ёжик Bob

Цитата

Гипотетически:
один из супругов до брака купил квартиру и использовал своё право на вычет. После вступления в брак они оба совместно (т.е. - общая совместная собственность) купили бОльшую квартиру. Второй спокойно использует право на вычет (если оно не реализовано раньше, ессно).

О таком примере я и сам думал. Но ведь налоговиков логикой не убедишь :)

Цитата

По этому поводу, по-моему было что-то от ВАСи.

А примерные реквизиты не помните случайно?
И, наверное, не ВАС, а ВС. Всё же не верю, что споры физика с налоговой пойдут через арбитраж :)

Добавлено в [mergetime]1145851325[/mergetime]

Ёжик Bob

Цитата

Получается, что государство возвращает мне эти деньги по закону, а эти...
У кого как было?...

У нас, в Новосибирске, налоговая спокойно возвращает НДФЛ по любым реквизитам. Какой банк укажешь в заяве - туда и перечислят.

Сообщение отредактировал Алекс В: 24 April 2006 - 10:00

• 0

#8 Ёжик Bob

Ёжик Bob
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 12:56

Цитата

Вот это меня заботит...
ВС - не нашёл. Надо было распечатать... :) Теперь только если кто-то подскажет или случайно наткнёшся :)
Зато нашел много высказываний в поддержку противоположной точки зрения :)
Для себя решил, что второй вычет пока применять не к чему, а пока до этого дело дойдет "или шах помрет, или ишак сдохнет" :)
  • 0

#9 Алекс В

Алекс В
  • ЮрКлубовец
  • 286 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2007 - 11:33

Раз уж тема попала в FAQ, то подниму её и выложу полезный документ для борьбы с тупыми налоргами.

Министерство финансов Российской Федерации

Письмо
от 13.10.2006 № 03-05-01-03/136

<Об имущественном налоговом вычете>

Вопрос: 1. Супруги приобрели квартиру в общую совместную собственность, что указано в свидетельстве о госрегистрации права собственности на квартиру. Может ли имущественный налоговый вычет по НДФЛ быть предоставлен в полном объеме только одному из супругов, который произвел расходы по ее оплате, в случаях, если в договоре купли-продажи, в акте приема-передачи квартиры указан один из супругов, оплативший квартиру, или оба супруга? При этом платежные документы и заявление на вычет, прилагаемое к декларации, оформлены на супруга, оплатившего квартиру.

Вопрос: 2. (скипнуто)

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об имущественном налоговом вычете и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации разъясняет следующее.
1. Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик имеет право на предоставление ему имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически понесенных расходов.
При этом общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 1 000 000 руб.
В случае приобретения имущества в общую долевую либо в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета определяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома или квартиры в общую совместную собственность).
Статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации определено, что к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов),
относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности и другое. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи и другое имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Из этого следует, что если оплата расходов по строительству квартиры была произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга могут читаться участвующими в расходах по строительству квартиры.
Таким образом, если в соответствии с заявлением супругов, в чьей общей совместной собственности находится приобретенная квартира, имущественный налоговый вычет распределен целиком в пользу одного из супругов, этому cупругу может быть предоставлен такой вычет в размере 1 000 000 руб. вне зависимости от того, кто из супругов является стороной договора на приобретение квартиры или акте приема-передачи квартиры, а также на чье из супругов имя оформлены платежные документы на оплату квартиры.

2. (скипнуто)

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
М.А.МОТОРИН

• 0

#10 -Благодарный Алексу-

-Благодарный Алексу-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2007 - 12:03

[quote name='Алекс В' date='4.05.2007 - 5:33']
Раз уж тема попала в FAQ, то подниму её и выложу полезный документ для борьбы с тупыми налоргами.

Скажите, в указаном случае право на получение иущественного вычета у второго супруга сохраняется?
  • 0

#11 nichego_net

nichego_net
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2007 - 12:54

Больше всего картину с вычетами по 220 подпортил КС в своем Определении № 63-О от 10.03.05. Одна надежда на то, что налорги такие высокие материи не читают.
Хотя в УФНС по СПб точно читали, даже в одном из своих ответов на него сослались.
Во... какие продвинутые! :D
  • 0

#12 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2007 - 14:56

Цитата

Скажите, в указаном случае право на получение иущественного вычета у второго супруга сохраняется?

да, т.к. предоставляется только другому.
  • 0

#13 Алекс В

Алекс В
  • ЮрКлубовец
  • 286 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2007 - 15:02

Благодарный Алексу сказал(а) 4.05.2007 - 9:03:

Всяко сохраняется. Более того, вычет предоставляется только по заявлению налогоплательщика (ведь получение вычета - право, а не обязанность). Если второй супруг не подаст заявления о предоставлении вычета (не путать с заявлением о распределении размера вычета), то вычет ему и не дадут. Соответственно, он не потеряет право на него.

Другое дело, что налорг может у себя в базе проставить, что второй супруг тоже воспользовался правом на вычет и тогда при необходимости второму супругу воспользоваться вычетом придётся идти в суд и объяснять, что заявы на вычет не было, а раз так, то налорг не прав, и что по теперешней заяве всё должны предоставить.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных