Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

"Документы, подтверждающие право..."?

Сообщений в теме: 2

#1 deal

deal
  • ЮрКлубовец
  • 309 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2005 - 12:08

При заполнении декларации по доходам физического лица, можно воспользоваться имущественным вычетам - пп. 1 п. 1 ст. 220 НК - при продаже квартиры.
При этом возник вопрос о понятии "Документы, подтверждающие право на вычет" - налоговая требует, чтобы помимо договора купли-продажи предоставили еще и документ, подтверждающий оплату. На указание на то, что в договоре есть пункт, в соответствии с которым "Указанную в договоре сумму Продавец получили полностью с Покупателя (на самом деле имелось в виду наоборот - Покупатель с Продавца, но этот момент пропустили в договоре - еще одна проблемка) до заключения настоящего договора", налоговая требует, чтобы предоставилди тогда расписку от Покупателей, что они получили деньги. Сейчас получить эту расписку очень муторно и времени много потребует.
Полагаю, что договора (+ свидетельства о праве собственности; акта приема-передачи стороны не заключали) будет достаточно (поскольку это и является "документом, подтверждающим оплату), но не знаю, как обосновать.

ПОЖАЛУЙСТА, ПОМОГИТЕ!
  • 0

#2 Голландец

Голландец
  • продвинутый
  • 534 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2005 - 13:09

deal, в Вашем случае требование налоговиков неправомерно. По подпункту 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ к документам, подтверждающим право на вычет, можно отнести документы:
1) справка о доходах физического лица (ф. 2-НДФЛ);
2) договор продажи недвижимости;
3) свидетельство о государственной регистрации права.
У продавца документов, подтверждающих оплату покупателем недвижимости, может и не быть (см. п. 2 ст. 408 ГК РФ).
  • 0

#3 deal

deal
  • ЮрКлубовец
  • 309 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2005 - 15:49

Голландец

По подпункту 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ к документам, подтверждающим право на вычет, можно отнести документы:

Смущает только слово МОЖНО... Ведь можно и не отнести!... :) В этом-то все и дело: в пп. 2 п. 1 ст. 220 четко указано: "Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:", а пп. 1 п. 1 ст. 220 такого нет! Насколько я понял, такого перечня не существует (по крайней мере, я его нашел, быть может, плохо искал :) )

У продавца документов, подтверждающих оплату покупателем недвижимости, может и не быть (см. п. 2 ст. 408 ГК РФ)

Спасибо! :)

А вот по поводу путаницы Продавца/Покупателя - кто кому заплатил, думаю указать на ст. 431 ГК: При толковании условий договора судом (если честно, я бы на месте законодателя слово "судом" убрал бы. На мой взгля, оно явно лишнее) принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных