Уважаемые коллеги требуется помощь!
СИТУАЦИЯ: умер злостный неплатильщик алиментов, после его смерти осталась часть квартиры, необходимо взыскать с его наследников сумму задолженности.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО: к данным правоотношениям пременимы положения ст.120 Семейного кодекса, ст.418 и ст.1175 ГК РФ
ПРАКТИКА: я не знаком с судебной практикой по интересующему меня вопросу если у ВАС есть данная практика поделитесь ею пожалуйста!
|
||
Некоторые неписаные законы тверже всех писаных. - Сенека
|

Смерть и алименты
Автор BadBoy001, 29 Mar 2005 23:21
Сообщений в теме: 4
Отправлено 29 March 2005 - 23:21
Отправлено 30 March 2005 - 17:04
BadBoy001
Вы ст. 120 Семейного кодекса читали внимательно? Алиментные обязательства прекращены. С наследников вы ничего не взыщите.
Вы ст. 120 Семейного кодекса читали внимательно? Алиментные обязательства прекращены. С наследников вы ничего не взыщите.
Отправлено 30 March 2005 - 23:05
Уважаемые коллеги, если бы поднятиый мною вопрос был на столько примитивен, я бы постеснялся его задавать!
"Алиментные обязательства прекращаются по общим основаниям прекращения обязательств, предусмотренным ГК. Обязательство по уплате алиментов, являясь личным, не переходит по наследству, однако задолженность по уплате алиментов может быть взыскана с наследника в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества."
Здесь дана выдержка из комментария Семейного кодекса под редакцией Эрделевского А.М.
Поэтому прошу выссказать Ваше мнение по данному вопросу!
"Алиментные обязательства прекращаются по общим основаниям прекращения обязательств, предусмотренным ГК. Обязательство по уплате алиментов, являясь личным, не переходит по наследству, однако задолженность по уплате алиментов может быть взыскана с наследника в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества."
Здесь дана выдержка из комментария Семейного кодекса под редакцией Эрделевского А.М.
Поэтому прошу выссказать Ваше мнение по данному вопросу!
Отправлено 31 March 2005 - 00:18
Да, конечно можно взыскать. Алиментоплательщик умер и алиментные обязательства прекращены. Но задолженность по алиментам осталась, она безусловно должна быть включена в наследственное дело и наследникам придется отвечать по долгам в пределах стоимости наследуемого имущества.
Отправлено 08 April 2005 - 19:24
Вам необходимо подать заявление нотариусу о признании Вас (ну или кого там) кредитором наследотателя по алиментным обязательствам, приложить подтверждающие документы,по практике, во всяком случае моей, паралельно необходимо подавать иск в суд о признании Вас кредитором наследодателя, ответчики-наследники, опять таки готовить документы. подтверждающие. что в Вашу пользу были назначены алименты, которых не получали .....
Добавлено @ 17:24
да, нотариус, ведущий наследственное дело - третье лицо
Добавлено @ 17:24
да, нотариус, ведущий наследственное дело - третье лицо
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных