Перейти к содержимому

Будь у нас больше настойчивости, мы могли бы отыскать путь почти к любой цели. - Ф. Ларошфуко

Фотография
- - - - -

Индивидуальный предприниматель

Сообщений в теме: 16

#1 mvv

mvv
  • Старожил
  • 1714 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2005 - 18:07

Постановление Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. N 1
"Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты"

2. Распространить унифицированные формы первичной учетной документации, указанные в п. 1.1. настоящего постановления, на организации независимо от формы собственности, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации, в п. 1.2. - на организации независимо от формы собственности, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации, кроме бюджетных учреждений.

Я так понимаю, ИП не обязан их использовать, вопрос могут ли быть какие проблемы если ИП забъет на формы ( вопрос их области эксперементальной юриспруденции, но может кто имел уже опыт)
  • 0

#2 Bulichev

Bulichev
  • Старожил
  • 1179 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2005 - 19:45

mvv

Цитата

Я так понимаю, ИП не обязан их использовать

Пачиму не обязан?! Склонен думать по другому.

Цитата

...Выполнение хозяйственных операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, должно подтверждаться первичными учетными документами.
Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Государственным комитетом Российской Федерации по статистике по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации....

• 0

#3 mvv

mvv
  • Старожил
  • 1714 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2005 - 12:19

zsergey
Ну так если для ИП формы по учету труда не утверждены, то что использовать а ???
Вот если бы на ИП их тоже распостранили то вопросов бы не было...

Сообщение отредактировал mvv: 05 May 2005 - 12:20

• 0

#4 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2005 - 13:18

считала, считаю и буду считать, что самостоятельно разработанные кадровые документы (приказы, табели, штатка) вполне допустимы, если при этом мы соблюдаем все требования ТК РФ.
Почему это в отрасли трудового законодательства возможно наложение штрафа за невыполнение требований из отрасли бух. учета? санкция какая? и применима ли?
  • 0

#5 Bulichev

Bulichev
  • Старожил
  • 1179 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2005 - 13:43

######

Цитата

Почему это в отрасли трудового законодательства возможно наложение штрафа за невыполнение требований из отрасли бух. учета? санкция какая? и применима ли?

А выплаты зараплат, премий и т.д. это не бухучет?

Добавлено @ 10:45
mvv

Цитата

Ну так если для ИП формы по учету труда не утверждены, то что использовать а ???

А что мешает использовать утвержденные формы (даже если прямо и не указано, что они для ИП)? Зачем изобретать велосипед?
  • 0

#6 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2005 - 13:56

Цитата

А выплаты зараплат, премий и т.д. это не бухучет?

порядок выплаты - да. но основания выплат - это труд. зак-во.
значит, штатка, положение о з/п, табель учета раб. времени - как хотим.
а вот платежные ведомости по з/п и проч. - это уже к бухам.

Поясню мысль: если меня накажут за неиспользование унифицированных форм по учету труда по ст. 5.27 КоАП (ну другую ваще не пристегнут тут трудинспекторы - см. ст. 23.12 КоАП), то я в суд пойду и скажу: где в законодательстве о труде это предусмотрено?
См. ст. 5 ТК РФ - где говориться про трудовое законодательство. и найдите мне хоть одну норму трудового права в альбомах унифицированных форм?
  • 0

#7 Bulichev

Bulichev
  • Старожил
  • 1179 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2005 - 14:11

######
Зачем КоАП?
Здесь вопросы и проблемы налогообложения. НК РФ.

Я придерживаюсь мнения, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными, первичными, учетными документами.
В противном случае лишний повод для налоговиков...
  • 0

#8 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2005 - 14:17

Цитата

Здесь вопросы и проблемы налогообложения. НК РФ.

а причем тут нал. зак-во? :)

вот налоговые документы (декларации и прочее) по утвержденным формам и сдавайте, если НК требует.

если З-н о бух.учете требует первичку по формам - ведите по формам бухгалтерские документы.

а кадровые документы - оставьте регулировать отрасли трудового права. а раз она их не регулирует, то и вопросов нет.

а я и думаю, с чего бы все это? А К НАМ ПРОБРАЛСЯ БУХГАЛТЕР :)

Добавлено @ 11:19
А как бы вы оценили, если бы ТК РФ стал предъявлять тербования к формам деклараций по НДФЛ и ЕСН с целью наилучшей защиты прав работников по оплате труда? :)
  • 0

#9 Bulichev

Bulichev
  • Старожил
  • 1179 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2005 - 14:26

######

Цитата

а кадровые документы - оставьте регулировать отрасли трудового права. а раз она их не регулирует, то и вопросов нет.

Хорошо. Вот для примера. Госкомстат РФ от 29.05.98 № 57а и Минфин РФ от 18.06.98 г. № 27н:

2. С 1 января 1999 года первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по унифицированным формам, утвержденным Госкомстатом России в 1997 - 1998 гг. по согласованию с Минфином России, Минэкономики России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти по следующим разделам учета:
по учету сельскохозяйственной продукции и сырья;
по учету труда и его оплаты;
по учету основных средств и нематериальных активов;
по учету материалов;
по учету малоценных и быстроизнашивающихся предметов;
по учету работ в капитальном строительстве;
по учету работы строительных машин и механизмов;
по учету работ в автомобильном транспорте;
по учету результатов инвентаризации;
по учету кассовых операций;
по учету торговых операций.

пысы: Ни бухгалтир я )))
  • 0

#10 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2005 - 14:32

zsergey

Цитата

Госкомстат РФ от 29.05.98 № 57а и Минфин РФ от 18.06.98 г. № 27н:

ой, вот тока всякой глупостью меня не надо утомлять...
если вы соблюдаете в первую голову письма , а потом законы, и если вас не учили в вузе тому, что каждая отрасль имеет свой предмет регулирования, то увы... я пас...
что мне Минфин? может он еще и форму труд. книжки утвердит?
а Госкомстат ваще? (с досады топнула копытцем)
ужасть...
  • 0

#11 Bulichev

Bulichev
  • Старожил
  • 1179 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2005 - 14:58

######
Не напрягайтесь так ))))

Статья 120 НК РФ: "...Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика."

Постановление Президиума ВАС РФ от 7 октября 2003 г. N 4243/03:

"...Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения понимается отсутствие первичных документов или отсутствие счетов-фактур или регистров бухгалтерского учета, систематическое (два и более раза в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.
Согласно статье 9 Закона Российской Федерации "О бухгалтерском учете" первичные учетные документы предназначены для оформления хозяйственных операций и на их основе ведется бухгалтерский учет. Первичные учетные документы принимаются по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.
Постановлением Госкомстата России от 30.10.97 N 71а в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.97 N 835 "О первичных учетных документах" утверждены согласованные с Минфином России и Минэкономики России унифицированные формы первичной учетной документации, в частности по учету труда и по его оплате..."
  • 0

#12 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2005 - 15:02

zsergey

это или я изъясмняюсь неверно, или хорош мне уже бисер метать...
имеющий глаза да увидит....
точно бухгалтер...
  • 0

#13 Bulichev

Bulichev
  • Старожил
  • 1179 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2005 - 15:39

######
[quote]это или я изъясмняюсь неверно, или хорош мне уже бисер метать...[quote]

Наверно изъясняетесь неверно.
Не понял, что так напрягает та?
  • 0

#14 Bulichev

Bulichev
  • Старожил
  • 1179 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2005 - 16:13

######

Вы не участвовали в этом обсуждени, почитайте

ПУД. Обязательна-ли?
  • 0

#15 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2005 - 17:06

zsergey

видела, видела... но... если вы опять про аргументы из НК - то неубедительно. слышала 100 раз.
  • 0

#16 mvv

mvv
  • Старожил
  • 1714 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2005 - 18:16

zsergey

Цитата

А что мешает использовать утвержденные формы (даже если прямо и не указано, что они для ИП)? Зачем изобретать велосипед?

Ничего не мешает, но если не надо вести то зачем делать лишнию работу, за это деньги не платят.

Цитата

придерживаюсь мнения, что все хозяйственные операции, проводимые организацией

Речь не про организацию, а про ИП. Раз нет законноустановленной первички , то и ИМХО у налооргана претензий не может быть. Сам я с этим не сталкивался и могу только чисто теоретически утверждать, зная нашу налоговую можно от них ждать всего.

Сообщение отредактировал mvv: 05 May 2005 - 18:19

• 0

#17 GreenHill

GreenHill

Электроюрист

• ЮрКлубовец
  • 351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2007 - 14:27

Bulichev
захотелось поднять старую темку
Согласен с позицией Bulichev в той части, что утверждённые формы необходимы как оправдательные документы с точки зрения бухгалтерского и налогового законодательства. Однако, их отсутствие не может считаться нарушением трудового зак-ва.

Интересно ещё другое - сроки хранения таких документов. Например такая штуковина, как личное дело (п. 337 Перечня) руководителя должна храниться постоянно. К бух. учёту и налогам оно отношения не имеет, т.е. ни формирование личного дела ни его хранение не являются обязательным. Верно я мыслю, товарищи?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных