|
||
|
опять про отпуск... учебный
Отправлено 31 May 2005 - 08:00
а вопрос в следующем: можно ли предоставлять учебный отпуск частями?
поясняю ситуацию - у нас некоторые работники умудряются проходить промежуточную аттестацию на выходных... но требуют эти выходные оформлять отпуском... получается полная лабуда - работник отработал весь месяц, но при этом еще и был в отпуске
можно ли это как то предотвратить?
не пускать их по частям, а только целиком?
или как у основного отпуска - ограничения по продолжительности частей может быть есть?
подскажите если кто в курсе...
Отправлено 31 May 2005 - 08:09
Учебный отпуск предоставляется на основании справки-вызова установленной формы, в которой указаны даты начала/окончания сессии. На основании этой справки и предоставляйте учебный отпуск.
А все эти фокусы с промежуточной аттестацией, видимо, личная инициатива работников и справки они не получат.
Кстати, в такой ситуации
никакой проблемы нет.работник отработал весь месяц, но при этом еще и был в отпуске
Отправлено 31 May 2005 - 08:25
как уж они умудряются только по выходным сдаваться - не представляю... просто обычное желание - и рыбку съесть и ... в кресло сесть...
проблема то есть в том что не у них оплата получается больше - и за отпуск и за работу
и руководству это не нравится
да и к тому же.. нет ли в этом нарушения ТК?
мы же получается им еженедельные дни отдыха не предоставляем...
Отправлено 31 May 2005 - 09:26
Значит Вы их не отпустили в отпуск и они были вынуждены учиться по выходным. Или в вызове сказано, что предоставить отпуск с субботы на воскресенье??? Думаю, что это не так.
Отправлено 31 May 2005 - 09:44
они работают на филиале
и отпуск им бы предоставили учебный.. так вот в том и дело, что они сами просят его частями и на выходные...
щас запросили эти справки с филиала..
толи они их каждый раз притаскивают на 2 дня толи общую делят...
Отправлено 31 May 2005 - 11:11
Отправлено 31 May 2005 - 11:39
вот и я о том же
Отправлено 31 May 2005 - 11:59
Отправлено 31 May 2005 - 12:06
Если они хотят сдавать сессию частями в свои выходные - флаг им в руки. Работник сам своим временем отдыха распоряжается.
Кстати - учебный отпуск не относится к времени отдыха, и вообще это не отпуск.
Работодатель сохраняет за работником рабочее место и средний заработок на период сдачи экзаменов.
Таким образом, за выходные дни оплата не должна производиться даже, если выходные попадают на время учебного отпуска.
Сугубо - опоате подлежат только попавшие в период сдачи сессии РАБОЧИЕ ДНИ. Это ГАРАНТИЯ, а не отпуск.
Посему, я бы не стала оплачивать даже при наличии справки-вызова на два выходных дня.
Отправлено 31 May 2005 - 12:17
Отправлено 31 May 2005 - 12:24
пардон.. а как же ст. 173 ТК?Кстати - учебный отпуск не относится к времени отдыха, и вообще это не отпуск.
"Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка "
если бы они сдавали просто в выходные свои зачеты, так и пусть их...
так они по договоренности с вузом сдают досрочно, в межсессионный период, и хотят отпуск учебный выбрать до наступления сессии... и справки им выдают на каждый раз... бред какой-то, а не учебное заведение... но факт остается фактом
надеюсь хоть дополнительные дни отдыха мы им за эти отпускные-выходные предоставлять не должны?
Отправлено 01 June 2005 - 10:12
вот и в мою бытность студиозную работодатель также пытался сделать, но мне представляли скопом всё - при чём выходных в истинном их понимании не было: сдавали и в субботу и в воскресенье... (да учился на заочном...) Сумел убедить, что енто именно отпуск - целевой, но отпуск, правда, пытались проверить успешно ли я учусь...Сугубо - опоате подлежат только попавшие в период сдачи сессии РАБОЧИЕ ДНИ. Это ГАРАНТИЯ, а не отпуск.
Посему, я бы не стала оплачивать даже при наличии справки-вызова на два выходных дня.
Отправлено 01 June 2005 - 10:34
да в принципе если справку-вызов дали это уже доказательство, что успешно...
мы с них больше доказательств успешности и не требуем
Отправлено 01 June 2005 - 11:13
Что-то тут не так. Как я понял закон не запрещает сдавать экзамены и зачеты в межсессионный период. Но что-же получается каждую пятницу отпускать студентов в отпуск, еще оплачивать его авансом, потом в понедельник отпуск закрывать и так каждую неделю???
Отправлено 01 June 2005 - 11:44
А название главы: ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ"Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка "
Строго отпуск - время отдыха. Этот "отпуск" не является временем отлыха, а есть гарантия обучающемуся... с компенсацией в виде среднего заработка.
Так вот - если речь идет о сохранении среднего заработка, то полагаю только за рабочие дни.
Отправлено 01 June 2005 - 11:51
Статья 114 ТК
то есть тоже рабочие?Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
Статья 116 ТК
не наш ли случай?Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Отправлено 01 June 2005 - 12:07
Разве нет?
Очережной 28 календарных.. и т.д. и с оплатой выходных, доп. отпуска за вредность до сих пор в РАБОЧИХ днях...
А про учебные не написано в каких.. но написано, что сохраняется средний заработок.. Стало быть в рабочих. мое мнение.
Оно остается неизменным уже 3 года.
Отправлено 01 June 2005 - 12:17
а как же?
Статья 120 ТК
а за вредность в рабочих так, как об ентом прописывается в старых НПА, указывающих рабочие...Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.
Сообщение отредактировал MilSa: 01 June 2005 - 12:18
Отправлено 01 June 2005 - 12:26
в общем - я все равно не согласная
Отправлено 01 June 2005 - 12:47
P.S.
тема навеяла о былых "битвах" с ОК:
- енто чо за "бамажка"?
- справка-вызов.
- и чем така форма предусмотрена?
- приказом Минобра.
- а кем подписан?
- зам. министра.
- я его не знаю. Вот как шеф подпишет приказ - тады пожалуйста.
-... звук падающей челюсти с общим столбняком на довольно продолжительное время...
Отправлено 01 June 2005 - 13:10
в общем моя резюма прежняя - оплачивать толкьо рабочие дни
Отправлено 01 June 2005 - 15:12
учебные вообще-то в календарных предоставляются
но Лысый правильно написал - что то здесь не так
но только что?
Отправлено 01 June 2005 - 15:23
Отправлено 01 June 2005 - 15:45
Предположим работник приносит вызов с 01.06 по 01.07. мы ему даем отпуск и исходя из того, что оплачивам каждый день платим ему как 30 рабочих смен. Это же дурость.
Может стоит отталкиваться от простого отпуска. Мы же сохраняем с/з в простом отпуске только за рабочие дни. Праздники и выходные нет или вернее в сохраняемый с/з не включаются периоды когда работник фактически не работал. Так почему мы должны включать их сейчас???
Отправлено 01 June 2005 - 16:42
а как же Ст. 139 ТКМы же сохраняем с/з в простом отпуске только за рабочие дни.
Для всех случаев определения размера средней заработной платы, предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.
Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации независимо от источников этих выплат.
При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты.
Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние три календарных месяца путем деления суммы начисленной заработной платы на 3 и на 29,6 (среднемесячное число календарных дней). Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.
Добавлено @ 15:44
Uristochka
а "выходные" я так понимаю в Вашем понимании...с какого перпугу им платить за выходные
Сообщение отредактировал MilSa: 01 June 2005 - 16:42
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных