Перейти к содержимому

- Но, преподобный отец, - сказал Кандид, - ужасно много зла на земле.
- Так что же? - сказал дервиш. - Кому до этого какое дело? Когда султан
посылает корабль в Египет, заботится ли он о том, хорошо или худо корабельным крысам?
- Что же делать? - спросил Панглос.
- Молчать, - сказал дервиш. Ф. Вольтер

- - - - -

Увольнение главбуха

Сообщений в теме: 32

#1 -Hel-

Отправлено 28 October 2002 - 13:02

В общем увольнение главбуха никогда не было, на мой взгляд, простой и понятной вещью, но вот возникло несколько вопросов, может у кого есть идеи?..
1. Мне кажется что издание приказа об увольнении главбуха по собственному желанию за 2 недели до самого факта его увольнения при наличии его заявления, ничему противоречить не будет. Кроме того это позволит заключить трудовой договор с новым главбухом, дата вступления в силу которого как раз и будет через 2 недели после факта увольнения старого.
2. Полагаю что главбуха, если он отказывается передавать дела, а сия его обязанность прямо оговорена в его должностной инструкции, можно привлечь к дисциплинарной ответственности.
3. Когда издавать приказ о приёме нового главбуха - ведь он же должен на каком-то основании принимать участие в приёме-передаче дел?...

• 0

#2 -pavelser-

-pavelser-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2002 - 13:43

1.2. В принципе верно, но не забудте.
абц 4 ст. 80 Трудового кодекса.
"До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

по третьему вопросу, примите его пока на должность бухгалтера, а после увольнения главбуха переведите на должность главного бухгалтера.

• 0

#3 -SPb-

Отправлено 28 October 2002 - 16:14

Соглашусь с Вами, да дисциплинарная ответсвенность если для Вас действенна. По третьему пункту - не обязан, передавайте Гендиректору и от него потом новому.
  • 0

#4 -Hel-

Отправлено 28 October 2002 - 18:20

Проблема в том числе заключается в том, что делать с главбухом, который ещё не уволился, но передавать дела не желает (во всех актах по бухучёту, которые мне удалось нарыть ничего нет об этой обязанности главбуха). Т.е. получается, что он как простой работник может просто помахать руководителю ручкой и отчалить... На мой взгляд - единственный выход, это дисциплинарное взыскание, вплоть до увольнения по виновной статье...
  • 0

#5 Подсолнух

Подсолнух

дикий цветок юриспруденции

• Ушла навсегда
  • 679 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2002 - 18:45

Hel, выражаю полное согласие по поводу  невозможности принудиловки к старому главбуху.
Только ведь дисциплинарное взыскане может быть применено только до момента увольнения.
А увольнение по виновной статье - что это будет? Неоднократным грубым нарушением трудовых обязанностей - не назовешь, не входит передача дел в трудовые обязанности...
Очень нравится основание "принятие необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации" (п. 9 ст. 81), только сомневаюсь, что в суде легко будет доказать обоснованность такого увольнения....
А может уволить его, допустим, без передачи дел, а потом в порядке гражданского судопроизводства ущерб с него взыскать... Но, до этого, естественно, указивка от гендира должна быть о том, что он должен в такой-то период передать дела тому-то.

Кстати, тоже вопрос. Если один передает дела другому - это значит, у обоих рабочий день на предприятии получается. Тоже здорово, Два главбуха в один день :)

• 0

#6 -SPb-

Отправлено 28 October 2002 - 19:20

Подсолнухтакая штука встречается при занятии муниципальных выборных должностей - два Главы в один день.
Но в данном случае возможно избежать.

Hel а зафиксировано, что у главбуха документация находится?

• 0

#7 Подсолнух

Подсолнух

• Ушла навсегда
  • 679 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2002 - 19:41

SPb, а как можно избежать этого, если один другому дела передает, а другой их принимает?!?!

Если только через того же гендира или иное ответственное лицо - через него передачи эти осуществлять??? Но ведь "гендир или иное ответственное лицо" зачастую просто финансово неграмотны. Они ж не поймут, что им передали, что нет, чего еще потребовать и пр.....

• 0

#8 -SPb-

Отправлено 28 October 2002 - 20:28

Подсолнух, а кто мешает привлечь финасово грамотного? Плюс есть еще и акты передачи.
  • 0

#9 Подсолнух

Подсолнух

• Ушла навсегда
  • 679 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2002 - 20:32

SPb, дык ведь я не против финансово грамотных. Просто уж очень хочется этот процесс упростить. Ведь пока от одного к другому, от другого к третьему документы кочевать будут - сами понимаете, и  перетеряется куча всего, да и требования у разных специалистов разнятся...
  • 0

#10 -SPb-

Отправлено 28 October 2002 - 21:55

Подсолнух Вам надо легкий путь или правильный. упростите - засуньте в сейф всю передаваемую документацию, разве сложно снять ксерокопию с описи и на следующий день ее подписать другимил лицами?
  • 0

#11 Подсолнух

Подсолнух

• Ушла навсегда
  • 679 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2002 - 22:06

SPb, мне нравятся ваши правильные пути :)

Согласитесь, что правильный путь далеко не всегда является единственным, особенно в праве. :)
Я просто хочу сочетать минимальное количество передач документов (финансовых, между прочим!!!) из рук в руки.  Тем самым сократить число лиц, которые впоследствии могут оказаться причастными к махинациям, утерям и прочей дребедени, связанной с этими документами.
По сему, мне нравится вариант, когда будущего главбуха принмают в штат в качестве обычного бухгалтера (заместителя гл.буха) ему передаются дела, а потом уже в порядке перевода и происходит основное действо - реинкарнация главбуха, так сказать.
Король умер! Да здравствует король!!!

• 0

#12 -Tanja-

-Tanja-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2002 - 23:07

Hel Лен, а мой совет по поводу, чт делать, если глав. бух дела передавать не хочет, тебе не нравится, я тебе где-то месяц назад кажется об этом по Аське писала... :) Или это уже другой Глав. бух?
  • 0

#13 -Hel-

Отправлено 29 October 2002 - 13:07

SPb
У главбуха по определению, как я понимаю, куча всяких бумаг (книги там всякие журналы и т.п.), кроме того он же несёт ответственность за ведение бухучёта в организации. Кроме того новый главбух не желает принимать "кота в мешке" и его тоже можно понять... Вопрос в том, что можно сделать в этой ситуации...
А ведь действительно, в организации не может быть сразу двух главбухов, тогда действительно, либо принять одного из них на должность буха, пока не второй не уйдёт, либо передавать дела кому-то другому...
А заставить главбуха передавать дела после того как он уволился мне кажется вообще не реально...

Tanja
Спасибо, твои советы всегда очень помогают  :)
Просто очень много вопросов возникает в процессе...

• 0

#14 -helen10-

-helen10-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2002 - 17:52

А почему Вам так важен сам факт передачи дел? Пусть себе идет глав. бух. с миром. Все равно отвечать за содеяное в случае отсутствия акта приема-передачи дел будет тот, кто содеял.  Так что еще вопрос: кому выгоднее подписать акт самому глав. буху или Вам так уж надо по этому поводу переживать. Если г.б. передаст дела, то за все, что он ни сделал, будет отвечать новый г.б. А при отсутствии передачи дел, каждый отвечает за свои ошибки. Ну, пропустите Вы что-то при передаче дел, а спрашивать с кого - с нового? А нет передачи - спрашивать будете у того, кто дел наделал. И перед налоговыми органами ответственность будет нести тот, кто сотворил деяние.
  • 0

#15 -Zubastik-

-Zubastik-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2002 - 19:20

Цитата

А ведь действительно, в организации не может быть сразу двух главбухов,

Почему?  
мы всегда двух спецов держим нес-ко дней, чтоб один другому дела передал. Или это нонсенс какой-то?

• 0

#16 -Hel-

Отправлено 29 October 2002 - 20:06

Zubastik
Мне кажется, что для того чтобы держать сразу двух главбухов, нужно иметь свободные клеточки в штатках, а разве может быть в организации одновременно 2 главбуха?

helen10
За состояние бухучета в орагнизации ответственность несёт прежде всего руководитель организации, и следовательно, он в первую очередь и заинтересован в передаче дел - это ведь хороший повод узнать, что действительно происходит в организации...
Ну вот а если ситуация, что по вине ушедшего главбуха, не были заплачены какие-то там налоги, кто по вашему будет отвечать?...

• 0

#17 -helen10-

-helen10-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2002 - 20:28

Hel, ответчать будут нести и директор, и главный бухгалтер, а там - кто больше натворил. Совсем недавно смотрела целый труд на тему ответственности с обилием практики.
А если директор хочет получить реальную информацию о состоянии бухгалтерского учета в организации, то надежнее будет провести аудиторскую проверку.

• 0

#18 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2002 - 00:21

Hel Из области абсурдного, как и заказывали ...
Переведите главного бухгалтера на должность зама (временно, в связи  с производственной необходимостью по статье 74 ТК), ответственность за ведение бухучета тогда окажется целиком на директоре, который просит прийти аудиторскую фирму (если есть таковая, естественно за отдельную плату) и пусть в течение 2-х недель проверяют что и как и все ли на месте.
Или введите должность финансового директора (для вновь принимаемого будущего главного бухгалтера) и пусть себе вступает в должность, а в должностных обязанностях финдира пропишите полный контроль и подотчетность ему главбуха. И пусть попробует что-то не показать, не рассказать, не передать...
Но это уже из области экстремальных мер по борьбе с вредными главными бухгалтерами :)

• 0

#19 -Zubastik-

-Zubastik-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2002 - 00:22

Цитата

Мне кажется, что для того чтобы держать сразу двух главбухов, нужно иметь свободные клеточки в штатках

а что мешает?
А мне вот кажется, что это нормально - исключить в приемке - передаче третье звено.  Так и делаю. и пофигу клеточки. :)

• 0

#20 -felina-

-felina-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2002 - 03:57

Hel Думаю можно так поступить:
издать приказ Ген. директора: " в связи с увольнением с такого-то числа гл. буха и вступлением в должность с такого-то числа нового гл. бухгалтера приказываю составить опись и провести сдачу-приемку бухгалтерской отчетности такого-то числа".

В дате передачи документации можно поставить число увольнения гл. буха.

Если гл.бух отказывается проводить подобное - то затребовать письменное объяснение с подписью и все это приложить к приказу.

На основании этого составить опись бухгалтерской отчетности и передать все по акту от Ген. директора новому гл. бухгалтеру.

• 0

#21 -Zubastik-

-Zubastik-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2002 - 07:57

можно и так тока имейте в виду, что увольнение главбуха должно сопровождаться ПОЛНОЙ инвентаризацией.
Правила проведения инвентаризации все знают.
З.Ы. а результаты инвентаризации могут быть разными....
вот и основния и для спроса и для наказания. и для увольнения.

• 0

#22 -Alyona-

-Alyona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2002 - 10:51

да, а на будущее можете в трудовой договор включить обязанность передать дела преемнику... вот вам и трудовая функция ))
  • 0

#23 -Los Lawers-

-Los Lawers-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2002 - 12:59

helen10
Т.е. вы хотите сказать, что если есть акт передачи дел, то старый г.б. уже не несет ответственности за свою деятельность до момента передачи дел??

• 0

#24 -Los Lawers-

-Los Lawers-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2002 - 13:04

Цитата

а в должностных обязанностях финдира пропишите полный контроль и подотчетность ему главбуха

На сколько я помню з-н о бухучете главбух подчиняется только директору, а никак не финдиру или еще кому либо.

• 0

#25 -SPb-

Отправлено 30 October 2002 - 18:22

Los Lawersдвойное подчинение главбуха - вопрос спорный, ИМХО отчасти возможно.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных