Перейти к содержимому

Заблуждаются люди не из-за недостатка знаний, а из-за избытка самомнения.

- - - - -

Дедушкина оговорка

Сообщений в теме: 8

#1 -Vinsent-

-Vinsent-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2005 - 00:20

Кто может помогите.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 09.07.1999 N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в РФ".

"Статья 9. Гарантия от неблагоприятного изменения для иностранного инвестора и коммерческой организации с иностранными инвестициями законодательства Российской Федерации

1. В случае, если вступают в силу новые федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, изменяющие размеры ввозных таможенных пошлин (за исключением таможенных пошлин, вызванных применением мер по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами в соответствии с законодательством Российской Федерации), федеральных налогов (за исключением акцизов, налога на добавленную стоимость на товары, производимые на территории Российской Федерации) и взносов в государственные внебюджетные фонды (за исключением взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации), либо вносятся в действующие федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации изменения и дополнения, которые приводят к увеличению совокупной налоговой нагрузки на деятельность иностранного инвестора и коммерческой организации с иностранными инвестициями по реализации приоритетных инвестиционных проектов либо устанавливают режим запретов и ограничений в отношении иностранных инвестиций в Российской Федерации по сравнению с совокупной налоговой нагрузкой и режимом, действовавшими в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации на день начала финансирования приоритетного инвестиционного проекта за счет иностранных инвестиций, то такие новые федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также изменения и дополнения, вносимые в действующие федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, не применяются в течение сроков, указанных в пункте 2 настоящей статьи, в отношении иностранного инвестора и коммерческой организации с иностранными инвестициями, осуществляющих приоритетные инвестиционные проекты за счет иностранных инвестиций, при условии, что товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации иностранным инвестором и коммерческой организацией с иностранными инвестициями, используются целевым назначением для реализации приоритетных инвестиционных проектов.
Положения абзаца первого настоящего пункта распространяются на коммерческую организацию с иностранными инвестициями, если доля, доли (вклад) иностранных инвесторов в уставном (складочном) капитале такой организации составляют свыше 25 процентов, а также на коммерческую организацию с иностранными инвестициями, реализующую приоритетный инвестиционный проект, независимо от доли, долей (вклада) иностранных инвесторов в уставном (складочном) капитале такой организации."

Это называется стабилизационной оговоркой. Также она называется дедушкиной оговоркой. Никто не знает, почему она так называется (подразумевается второе название - "Дедушкина")?
  • 0

#2 Бука

Бука
  • продвинутый
  • 661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2005 - 11:55

http://forum.yurclub...ST&f=12&t=38647
  • 0

#3 -Vinsent-

-Vinsent-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2005 - 01:09

Бука

Кхм, кхм... это, несомненно, полезная и содержательная ссылка :) . А если серьёзно, более насыщенного ответа нет. Если, конечно, Вас это не затруднит...
Хотя благодоря Вашей ссылке я кое-что всё-таки узнал (хотя товарищи немного и ошиблись с термином - это термин из международного частного права). Спасибо.

Сообщение отредактировал Vinsent: 15 June 2005 - 01:15

• 0

#4 4st

4st

знаю лично Малыша и Штирлица

• продвинутый
  • 537 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2005 - 01:46

grandfather clause
statutory or constitutional device enacted by seven Southern states between 1895 and 1910 to deny suffrage to American blacks; it provided that those who had enjoyed the right to vote prior to 1866 or 1867, or their lineal descendants, would be exempt from educational, property, or tax requirements for voting. Because the former slaves had not been granted the franchise until the adoption…
(Encyclopædia Britannica).

Если надо, переведу.

Сообщение отредактировал 4st: 15 June 2005 - 01:48

• 0

#5 4st

4st

• продвинутый
  • 537 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2005 - 03:11

Кстати, стабилизационная оговорка в ее современном виде по своей природе ближе к "золотой оговорке", а не к "дедушкиной". "Дедушкина оговорка", судя по истории с избирательными правами негров, к МЧП прямого отношения не имеет. Они построены по общему принципу, вот и все.
  • 0

#6 -Vinsent-

-Vinsent-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2005 - 09:33

4st

Спасибо за понятие из энциклопедии. Но мне бы хотелось знать, почему оговорка называется дедушкина, а не, скажем бабушкина? Или отцовская. Или внучкина. С чего именно дедушкина?
  • 0

#7 4st

4st

• продвинутый
  • 537 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2005 - 13:47

Потому что законы 1895-1910 отсылали к правовому положению, существовавшему более тридцати лет назад. Кому могло до 1866 года приндлежать право голоса, как не дедушкам тех лиц, которые являются их потомками по прямой линии (lineal descendant) в начале XX в.? Вполне логично, что оговорка не называется бабушкиной, так как женщины в США получили право голоса только после внесения 19 поправки к Конституции в 1920 г. В конце XIX - начале XX вв. штаты уже начинали предоставлять женщинам избирательные права, но этот процесс только начинался.
  • 0

#8 -Vinsent-

-Vinsent-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2005 - 16:47

4st

Спасибо за разъяснения. Кстати, откуда Вы узнали предысторию дедушкиной оговорки - об этом даже преподаватель по МЧП не знала, хотя и пыталась выяснить...

Цитата

Кстати, стабилизационная оговорка в ее современном виде по своей природе ближе к "золотой оговорке"

Почему? Насколько я знаю международное частное право (МЧП), золотоая оговорка - это своеобразный механизм защиты денежных обязательств от инфляционных процессов... был. Объём денежного обязательства выражался в определённой золотой монете или в сумме, эквивалентной определённому количеству золота определённой пробы. От золотой оговорки отказались ещё в первой половине ХХ века в связи с переходом на бумажные деньги.

Цитата

"Дедушкина оговорка", судя по истории с избирательными правами негров, к МЧП прямого отношения не имеет. Они построены по общему принципу, вот и все.

Если подумать, в контексте закона дедушкина оговорка имеет отношение к инвистициям. Но они рассматриваются в рамках МЧП.
  • 0

#9 4st

4st

• продвинутый
  • 537 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2005 - 18:36

Vinsent

Цитата

Объём денежного обязательства выражался в определённой золотой монете или в сумме, эквивалентной определённому количеству золота определённой пробы.

Да, это так. Но к фразе следует добавить слова "на момент заключения договора". Именно привязкой к определенному моменту времени достигался стабилизационный эффект. Думаю, теперь понятно, почему я считаю, что нынешняя стабилизационная оговорка имеет с "золотой" общие стороны. Кстати, на тему "золотой оговорки" у Лунца приведены интересные примеры.

Цитата

Если подумать, в контексте закона дедушкина оговорка имеет отношение к инвистициям. Но они рассматриваются в рамках МЧП.

Я имею в виду "дедушкину оговорку" в ее старом американском варианте. Сейчас-то она еще как относится к МЧП.

Цитата

Кстати, откуда Вы узнали предысторию дедушкиной оговорки - об этом даже преподаватель по МЧП не знала, хотя и пыталась выяснить...

Меня просто прикалывает история МЧП (ну и не только история, конечно). Даст Бог, напишу что-нибудь по МЧП Российской Империи.

Ну, вроде все.
Всего доброго.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных