Перейти к содержимому

Я тут покушал, кажется понял почему в практике отсутствует кража недвижимости. © scorpion

Фотография
- - - - -

Лицензирование перевозки грузов

Сообщений в теме: 10

#1 Варна

Варна
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2005 - 14:17

Такая ситуация...
Фирма (ООО - торговля продуктами питания - Москва) решила больше не пользоваться наемным транспортом и самой доставлять свою продукцию до покупателей юр. лица)...
1) Нужна ли лицензия на перевозки? и еще какие-нибуль разрешения?
2) нужен ли в штате врач (с соответствующим образованием) и организация мед. кабинета для осмотра водителей?
3) Какая внутренняя документация должна обязательно присутствовать для организации перевозок (ну...журналы там всякие, путевые листы, наряды...)?

Заранее, спасибо!
  • 0

#2 TobasCo

TobasCo

аппазицыанер

• Partner
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2005 - 14:21

Цитата

1) Нужна ли лицензия на перевозки? и еще какие-нибуль разрешения?

нет

Цитата

2) нужен ли в штате врач (с соответствующим образованием) и организация мед. кабинета для осмотра водителей? 3) Какая внутренняя документация должна обязательно присутствовать для организации перевозок (ну...журналы там всякие, путевые листы, наряды...)?

фак\поиск
  • 0

#3 IFB

IFB

Действительный статский советник

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2005 - 14:29

Цитата

3) Какая внутренняя документация должна обязательно присутствовать для организации перевозок (ну...журналы там всякие, путевые листы, наряды...)?

да
  • 0

#4 Варна

Варна
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2005 - 14:52

ну почему все таки не нужна лицензия.....? :)(
Ведь мы будем доставлять продукцию - оказывать услугу, - просто стоимость доставки уже будет включена в стоимость продукциии...

а в соответствии с ФЗ "О лицензировании" - в деятельность по осуществлению перевозок для собственных нужд юридического лица - мы уж никак не попадаем!!!!

"собственные нужды" (как я понимаю) - сырье завести для себя, свою продукцию привести со склада в свой же магазин - ну и т.д.

а доставка продукции контрагентам - ведь это уже коммерческая деятельность!!!!!!

или я не права????
  • 0

#5 Valentine

Valentine
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2005 - 15:08

Лицензия действительно нужна.
Варна! Вы все правильно понимаете под "собственными нуждами".
Где-то есть НПА или суд. практика по этому вопросу, уже не помню, но если поискать, то найти можно. Хотя итак все ясно.
  • 0

#6 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2005 - 15:22

Valentine

Цитата

Лицензия действительно нужна.

Аффтар, убей себя. :)

Варна

Цитата

Ведь мы будем доставлять продукцию - оказывать услугу

Вы будете осуществлять поставку продукции с условием о ее доставке покупателю. Поскольку продавец - вы, то соответственно, и выполняется она именно для ваших нужд. Более того - если ничего иного вы в договое поставки писать не будете, то до момента подписания акта приемки товар в принципе будет вашей собственностью.
  • 0

#7 Valentine

Valentine
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2005 - 17:04

Товар товаром, собственность собственностью, а перевозка - это "для целей лицензирования" самостоятельная деятельность и к переходу права собственности на товар не имеет ровным счетом никакого отношения. А если покупатель (грузоотправитель) продает товар, беря на себя обязательство по доставке, значит он оказывает услугу, т.е. перевозка осуществляется не для собственных нужд, а за счет покупателя (грузополучателя). Т.О. имеет место 2 обязательства - по купле-продаже и по перевозке.
  • 0

#8 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2005 - 11:24

Цитата

А если покупатель (грузоотправитель) продает товар, беря на себя обязательство по доставке, значит он оказывает услугу, т.е. перевозка осуществляется не для собственных нужд, а за счет покупателя (грузополучателя).

Цитата

Аффтар, убей себя

Акцепт, kuropatka! Аффтар, выпей йаду! :)
  • 0

#9 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2005 - 12:01

Valentine
КГ/АМ.

Варна
Послушайте, а какая разница - сырье Вы везете от поставщика или готовую продукцию - покупателю? Че-то я не понял, нифига :)
То. что Вы неправы - это фигня, с кем не бывает, но вот логика хромает на обе ноги.
Если по договору на вас лежит обязанность перевозки, то это и есть Ваши нужды.
  • 0

#10 Valentine

Valentine
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2005 - 13:59

Я тоже раньше думал что лицензия не нужна. Но недавно пообщался с юоистом одной фирмы, которая осуществляла перевозку товара до покупателей без лицензии. Я сам лично с этим не сталкивался, т.к. у моей фирмы такая лицензия имеется (между прочим также занимаемся перевозками своей продукции до покупателей), но мой коллега сообщил мне, что они возили товар до тех пор пока не пришла транспортная инспекция с проверкой. Он стал доказывать, что они занимаются перевозками для собственных нужд. В результате в суде Транспортная инспекция доказала, что лицензия им необходима; и пришлось им и штраф заплатить и получать лицензию.
  • 0

#11 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2005 - 15:16

Valentine

Цитата

Транспортная инспекция доказала, что лицензия им необходима; и пришлось им и штраф заплатить и получать лицензию.

Вероятно доказывала с помощью утюга и паяльника раз Ваш знакомый юрист так быстро сдался. А он уверен что это вообще было РТИ, а не братва? :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных