Перейти к содержимому


Верхи полагаются на низшие круги во всем, что касается знания частностей; низшие же круги доверяют верхам во всем, что касается понимания всеобщего, и, таким образом, они взаимно вводят друг друга в заблуждение. Карл Маркс




- - - - -

Уплата алиментов на ребенка (объединённая тема)


Сообщений в теме: 105

#1 -petind-

-petind-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2002 - 14:24

<font color='#000000'>Подскажите пожалуйста, помнится мне, что была такая норма, предусматривающая уплату алиментов на ребенка, после достижения им 18-летнего возраста. С одним условием, что ребенок этот обучается по очной форме обучения, в учреждениях высшего профессионального образования. Нигде не могу найти, а нужно очень срочно, поделитесь мыслями, пожалуйста.</font>


вторая и последняя тема

Сообщение отредактировал Jhim: 24 September 2009 - 12:12

  • 0

#2 -Zmeyka-

-Zmeyka-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2002 - 14:37

НЕ, это пенсия по потере кормильца так платится, а алименты - только до 18.
  • 0

#3 -SPb-

Отправлено 30 October 2002 - 14:46

Статья 85. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей
1. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.
2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.
XXL - для начала, извините, что поздновато  :)

  • 0

#4 -XXL-

Отправлено 30 October 2002 - 15:00

SPb
привет. да я видел это. к сажалению не мой случай. нетрудоспособный обучающийся в вузе не будет. это тилько инвалидам и т.п.   :)

  • 0

#5 -petind-

-petind-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2002 - 15:09

Ребенок трудоспособный, 18 ему уже стукнуло, но супруга, с которой он проживает, свято верит в то, что алименты "ребеночку" все еще причитаются, вот и терзают меня сомнения, поскольку учится еще "сынуля", а в памяти что-то всплывает 23-летний возраст.
ХХL лучше поздно, чем никогда.
С уважением, petind.

  • 0

#6 -SPb-

Отправлено 30 October 2002 - 15:20

petind проверено :)  туго у меня тоже в памяти двадцать один или 24 вертелось, но полтверждения не найти. :)  Де жа вю....может
тока это  - повтор

Статья 85. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей
1. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.
2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.
Вот Вам комментарий -
Нетрудоспособными признаются дети, достигшие общего пенсионного возраста, предусмотренного действующим законодательством, или являющиеся инвалидами первой или второй группы. Вопрос о праве на алименты инвалидов третьей группы решается судом в зависимости от конкретных обстоятельств дела. Совершеннолетние дети, являющиеся инвалидами третьей группы, признаются имеющими право на получение алиментов от своих родителей, только если они не могут получить работу, рекомендованную в соответствии с заключением ВТЭК.
Совершеннолетние дети являются нуждающимися в материальной помощи в случае, если их заработка, пенсии, пособий или иных доходов недостаточно для обеспечения себя средствами в размере прожиточного минимума. Определение нуждаемости в каждом случае зависит от конкретных обстоятельств дела. Прожиточный минимум является лишь примерным критерием, применяемым судами для решения этого вопроса. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств, например, потребностей в дополнительном питании, дорогостоящем лечении, постороннем уходе, суд вправе признать нуждающимся лицо, имеющее доходы в размере прожиточного минимума или даже несколько выше. При определении нуждаемости суды принимают во внимание наличие у совершеннолетних нетрудоспособных детей заработков или доходов; имущества, приносящего доход; наличие других лиц, обязанных предоставлять им содержание и являющихся алиментнообязанными лицами первой очереди (совершеннолетних детей или супругов); наличие лиц, которым совершеннолетние дети обязаны предоставлять содержание независимо от наличия достаточных средств (например, несовершеннолетних детей) и которые фактически находятся на их иждивении.
Родители обязаны предоставлять содержание совершеннолетним нетрудоспособным нуждающимся детям независимо от того, обладают они сами средствами, достаточными для выплаты алиментов, или нет (см. ст. 80 СК и комментарий к ней).
Размер алиментов, взыскиваемых с родителей на содержание нетрудоспособных нуждающихся совершеннолетних детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Под материальным положением сторон понимается уровень обеспеченности каждого из родителей и детей, претендующих на получение алиментов. При этом учитываются все виды заработков или доходов, получаемых этими лицами; наличие у них имущества, приносящего доход; обязательные выплаты, производимые этими лицами в соответствии с решением суда или по иным основаниям. Наличие у родителя, обязанного уплачивать алименты своим совершеннолетним нуждающимся нетрудоспособным детям, достаточных средств для уплаты алиментов не является основанием алиментной обязанности, однако оказывает влияние на определение размера алиментов. При отсутствии достаточных средств суд присуждает алименты в таком размере, чтобы, с одной стороны, обеспечить детям хотя бы минимальные средства к существованию, а с другой стороны, не оставить родителя совершенно без средств.
Семейное положение сторон характеризуется наличием лиц, которым они по закону обязаны предоставлять содержание и которые фактически находятся на иждивении. При определении семейного положения нетрудоспособных совершеннолетних детей учитывается также наличие иных лиц, которые по закону обязаны предоставлять им содержание.
Под другими заслуживающими внимания интересами сторон, в частности, понимаются следующие обстоятельства: нетрудоспособность родителя, обязанного уплачивать алименты; потребности совершеннолетних детей, претендующих на алименты, в дополнительном питании, лечении, постороннем уходе и т.д.

Статья 120. Прекращение алиментных обязательств
2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:
при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;

  • 0

#7 -Santic-

-Santic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2002 - 15:31

Вообще-то, в принципе, все верно, а официльной практики я не нашла, но в комментарии к СК под редакцией И.М. Кузнецовой сказано, что  может быть предусмотрена выплата алиментов совершеннолетним трудоспособным детям, продолжающим обучение в очном образовательном учреждении.
Комментарий - не закон, конечно, но значит, должна быть такая практика - не из головы же ни это взяли, хотя
:)

  • 0

#8 -petind-

-petind-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2002 - 16:17

Да да, просматривая СК прихожу к выводу, что
СК (гл. 16) допускает заключение соглашения между родителями о предоставлении алиментов своим совершеннолетним детям независимо от того, являются они нетрудоспособными и нуждающимися или нет. В частности, может быть предусмотрена выплата алиментов совершеннолетним трудоспособным детям, продолжающим обучение в очном образовательном учреждении, то есть в отсутствие подобных соглашений между супругами, оснований для выплаты алиментов трудоспособному совершеннолетнему ребенку, обучающемуся в образовательном учреждении высшего профессионального образования не имеется.
Посему предельным возрастом для уплаты алиментов (общее правило с учетом условий установленных СК) является 18-летний.
Спасибо  за Ваши ответы.

  • 0

#9 Vitalik

Vitalik

    наслаждаюсь жизнью

  • Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2002 - 20:20

была попытка у моего одного знакомого получить алименты на 20летн., обучающего в вузе....
облом.

  • 0

#10 -Лариса-

-Лариса-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2002 - 14:05

Уважаемые господа юристы!
Помогите разобраться в сложившейся ситуации: в октябре моему сыну исполнилось 18 лет, он учится в техникуме на очном отделении. Представила справку об этом по месту работы моего бывшего мужа, а они отказываются начислять алименты. Что я могу сделать в сложившейся ситуации? И где я могла бы почитать про этот вопрос?

С уважением, Лариса

  • 0

#11 -YaLana-

-YaLana-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2002 - 14:19

Лариса почитать можете в Семейном кодексе. Глава 13.
Алименты на совершеннолетних, только если он нетрудоспособен.

  • 0

#12 Orion

Orion

    Сам себе весна

  • Partner
  • 1641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2002 - 14:22

Лариса
Нингде :) Для Вашего случая Семейным кодексом РФ предусмотрено алиментарное обеспечение НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ. Следовательно при наступлении совершеннолетия (18 лет) обязанность по уплате алиментов ПРЕКРАЩАЕТСЯ.
Так что халява кончилась :)

  • 0

#13 -petind-

-petind-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2002 - 14:25

1.Если соглашения с мужем об уплате алиментов не имеется - ничего.
2.Почитать можете здесь:
Статья 80 СК РФ.
Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей
П.1 ст.80  возлагает на родителей обязанность по предоставлению содержания своим несовершеннолетним детям. В соответствии с  СК обязанность родителей содержать своих детей прекращается по достижении детьми совершеннолетия, а также в случае, когда дети приобретают полную дееспособность до достижения совершеннолетия при вступлении в брак в случае снижения им брачного возраста или в результате эмансипации.
При отсутствии спора родители самостоятельно по взаимному согласию определяют размер, порядок и форму предоставления содержания своим несовершеннолетним детям.
Родители вправе заключить соглашение о предоставлении содержания несовершеннолетним детям. Таким образом, они получают возможность заверить в правовой форме свое соглашение относительно условий предоставления алиментов своим несовершеннолетним детям. Заключение соглашения создает гарантии уплаты алиментов на условиях, предусмотренных соглашением как для родителя, уплачивающего алименты, так и для родителя-взыскателя и самого ребенка. Соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетних детей заключается в соответствии с нормами Семейного кодекса.
При отсутствии соглашения между родителями об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и непредоставлении детям содержания алименты взыскиваются в судебном порядке.
Ст. 120. Прекращение алиментных обязательств
Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.
Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:
по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак;
смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов».

П.19. В соответствии со ст. 80 СК РФ средства на содержание несовершеннолетних детей, взыскиваемые с родителей в судебном порядке, присуждаются до достижения детьми совершеннолетия. Однако, если несовершеннолетний, на которого по судебному приказу или по решению суда взыскиваются алименты, до достижения им возраста 18 лет приобретет дееспособность в полном объеме (п. 2 ст. 21, п. 1 ст. 27 ГК РФ), выплата средств на его содержание в соответствии с п. 2 ст. 120 СК РФ прекращается.

Вместе с тем СК (гл. 16) допускает заключение соглашения между родителями о предоставлении алиментов своим совершеннолетним детям независимо от того, являются они нетрудоспособными и нуждающимися или нет. В частности, может быть предусмотрена выплата алиментов совершеннолетним трудоспособным детям, продолжающим обучение в очном образовательном учреждении, то есть в отсутствие подобных соглашений между супругами, оснований для выплаты алиментов трудоспособному совершеннолетнему ребенку, обучающемуся в образовательном учреждении высшего профессионального образования не имеется.

  • 0

#14 -SPb-

Отправлено 11 December 2002 - 18:09

Ларисаисключения были для определенных социальных слоев - задайте поиск. Но, похоже, это - не Ваш случай.
    Статья 85. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей
    1. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.
    2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Т.е.

Нетрудоспособными признаются дети
1) достигшие общего пенсионного возраста,
2)являющиеся инвалидами первой или второй группы. Вопрос о праве на алименты инвалидов третьей группы решается судом. Совершеннолетние дети, являющиеся инвалидами третьей группы, признаются имеющими право на получение алиментов от своих родителей, только если они не могут получить работу, рекомендованную в соответствии с заключением ВТЭК.
Дети являются нуждающимися в материальной помощи -  их заработк, пенсия, пособия или иные доходы меньше, чем прожиточный минимум. Определение нуждаемости в каждом случае зависит от конкретных обстоятельств. Прожиточный минимум является лишь примерным критерием, применяемым судами для решения этого вопроса. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств, например, потребностей в дополнительном питании, дорогостоящем лечении, постороннем уходе, суд вправе признать нуждающимся лицо, имеющее доходы в размере прожиточного минимума или даже несколько выше. При определении нуждаемости суды принимают во внимание наличие у совершеннолетних нетрудоспособных детей заработков или доходов; имущества, приносящего доход; наличие других лиц, обязанных предоставлять им содержание и являющихся алиментнообязанными лицами первой очереди (совершеннолетних детей или супругов); наличие лиц, которым совершеннолетние дети обязаны предоставлять содержание независимо от наличия достаточных средств (например, несовершеннолетних детей) и которые фактически находятся на их иждивении.

  • 0

#15 Orion

Orion

    Сам себе весна

  • Partner
  • 1641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2002 - 19:13

SPb
Насчет "социальных слоев" - поясни, пжлста... ИМХО инвалиды - не социальный слой...

  • 0

#16 -SPb-

Отправлено 11 December 2002 - 20:05

Orionа кто? Я учитавшись книжек к судам с инвалидами - еще какой социальный :)
  • 0

#17 Orion

Orion

    Сам себе весна

  • Partner
  • 1641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2002 - 20:11

SPb
Мдя? Сомнительно, все-таки, что социальный слой.... социальный слой, например, т.н. "неимущие" etc.

  • 0

#18 -SPb-

Отправлено 11 December 2002 - 20:40

По марксисткой теории - прослойка она же - социальный слой, и скорее привязано именно к рынку труда, т.е. например, профессионалы, в западных течениях социологии туда же относятся и женщины и чернокожие в моделе переполнения определенных рабочих мест социальными слоями, подвергающимися дискриминации.
  • 0

#19 -Dimon-

-Dimon-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2003 - 19:28

Ребёнку исполнилось 18 лет. Он - учащийся дневного отделения. Алименты чтоли платятся, пока он учащийся?

З.Ы. Посмотреть щас просто некуда, поможите, плиз, со ссылочками...
  • 0

#20 -Gulja-

-Gulja-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2003 - 20:49

Не платят.
Ссылок пока не дам.
  • 0

#21 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2003 - 21:16

п. 1 ст. 80 СК РФ
Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
п. 1 ст. 21 ГК РФ
Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
  • 0

#22 -Lady Winter-

-Lady Winter-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2003 - 22:30

Dimon ,
SiRus прав, при достижении совершеннолетия алименты могут выплачиваться только в добровольном порядке (если у родителя совесть есть и финансовые возможности для поддержания своего чада)... СК РФ....номер статьи не помню (кажется в той же 80-й)...
  • 0

#23 Zevs

Zevs
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2003 - 15:48

Уважаемые!
Прошу совета по вопросу семейного законодательства. Ситуация такая. Есть семья: мама, папа, ребенок (студент). В тот день когда ребеночку стукнуло 18 лет, папаша заявил: "Дите уже взрослое никаких денег на его содержание давать не буду, пусть сам себе на пропитание добывает". Предусмотрена ли каким НПА обязанность родителей содержать детей после 18, если они к тому же учатся в ВУЗе?
Спасибо!
  • 0

#24 Дмитр

Дмитр
  • ЮрКлубовец
  • 234 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2003 - 15:57

ст. 80 Семейного кодекса - только несовершеннолетние ( т.е. до 18 лет). Исключение - ст. 85 СК - нетрудоспособные (инвалиды).

По студентам - это только пенсия по потери кормильца. но не алименты.
  • 0

#25 Nutich

Nutich

    куртуазная интеллектуалка (С)

  • продвинутый
  • 622 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2003 - 16:13

Zevs
Дмитрий имел ввиду, что к сожалению нету такого НПА, в котром четко было бы указано, что родители обязаны СОДЕРЖАТЬ СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ детей.

Единственное, что Вам может помочь в данной ситуации - ст. 63 Семейного кодекса, где декларируются права и обязанности родителей и их ответственность за воспитание и развитие своих детей.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных