Перейти к содержимому

Прошу прощения, но мата в моей теме вообще нет. Общеизвестно, что в русском языке всего 4 матерных слова. Так же общеизвестно, что слово М***К к ним не относится, с большой натяжкой его можно назвать ругательным.
Хамства в теме вроде бы тоже не наблюдается.
Поэтому, считаю закрытие темы необоснованным. © Dorry

Фотография
- - - - -

Может ли взыскатель выдать алиментщику

Сообщений в теме: 14

#1 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2005 - 01:39

Тема @бли такая.
Развелся. Оставил двухкомнатную хату бывшей жене с сыном.
Там у меня 1/3 доли. Она стоит около 200 тыр. Бывшая хочет выкупить ее у меня. Но деньгами готова отдать только 100 тыр. Я предлагаю ей на остальную сумму взаимозачет по алиментам. Это для меня выгодно, так как в этом случае я могу показывать свой весь доход (для получения справки в банк на ипотечный кредит), получить 100 тыр. и еще два года не платить алименты. Бывшей тоже выгодно, т.к. она покупает долю в два раза дешевле. Если она на такую тему не подписывается, то свой доход, я естессно не показываю.
Итак, как уже я обсудил в этом форуме, никаких надежных соглашений о выплате алиментов после выдачи ИЛ достичь уже нельзя. А если бывшая выдаст мне на неуплаченные 100 тыр. за долю в квартире доверенность на получение алиментов с самого себя? Я это доверку сдаю в бухгалтерию и каждый месяц получаю бабло в счет погашения ее задолженности за жилье. Нормально все?
  • 0

#2 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2005 - 04:57

Цитата

выдаст мне на неуплаченные 100 тыр. за долю в квартире доверенность на получение алиментов с самого себя? Я это доверку сдаю в бухгалтерию и каждый месяц получаю бабло в счет погашения ее задолженности за жилье. Нормально все?

А возможность того, что дама впоследствии придет с иском и попросит Вас эти денежки ей отдать, потому как Вы их "для нее" получали, о чем имеется доверенность в бухгалтерии и Ваши подписи о получении??
  • 0

#3 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2005 - 11:15

Цитата

как уже я обсудил в этом форуме, никаких надежных соглашений о выплате алиментов после выдачи ИЛ достичь уже нельзя

Почему же нельзя? Ваша жена как взыскатель вправе отозвать исполнительный лист из вашей бухгалтерии. Она также вправе выдать вам расписку, что алименты в сумме 100 т.р. она получила вперёд за столько-то месяцев. Такая расписка является доказательством того, что алименты за указанный период вами уплачены, следовательно, они не могут быть взысканы по исполнительному документу.
  • 0

#4 lukich

lukich
  • продвинутый
  • 486 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2005 - 11:38

Вариант предложенный PUPSIK думаю Вам больше подходит.
  • 0

#5 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2005 - 12:12

Спасибо! Но, отзыв ИЛ не мешает ей предъявить его снова сразу после получения от меня договора купли-продажи доли. Или мне надо будет приставу направить расписку, что я уплатил 100 тыр.? И как он будет отслеживать, до каких пор с меня не надо удерживать алименты? Каждый месяц справку о доходах из бухгалтерии затребовать?

Аннет, а тут будет взаимозачет встречных однородных обязательств, она же мне еще 100 тыр. будет за квартиру должна.
  • 0

#6 lukich

lukich
  • продвинутый
  • 486 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2005 - 13:00

Цитата

она получила вперёд за столько-то месяцев

Поэтому приставу ничего отслеживать не нужно, в расписке все будет указано. :)
  • 0

#7 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2005 - 13:31

Так размер дохода месяц от месяца изменяется. Мож на 20 месяцев, а мож на 19 и 3/4
  • 0

#8 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2005 - 14:33

Цитата

Или мне надо будет приставу направить расписку, что я уплатил 100 тыр

Надо отправить копию расписки.

Цитата

И как он будет отслеживать, до каких пор с меня не надо удерживать алименты? Каждый месяц справку о доходах из бухгалтерии затребовать

Поскольку в расписке указан период, за который уплачены алименты, ваши доходы пристава волновать не должны. Главное, чтоб сумма приходящихся на один месяц алиментов из этих 100 т.р. была примерно равна той, что получалось ранее.

Цитата

Аннет, а тут будет взаимозачет встречных однородных обязательств, она же мне еще 100 тыр. будет за квартиру должна.

Должна-то вам жена, а не дети. А алименты вы должны детям, а не жене.
Так что зачёта не будет.
И даже если бы вашим должником был родной ребёнок, то зачёта не было бы. Потому что на алименты зачёт делать нельзя.
  • 0

#9 divina

divina
  • Новенький
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2005 - 14:35

Ст. 104 СК РФ : п.2. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

а как при оплате алиментов имуществом будет оформляться переход права собственности на недвижимость? и в чью собственность? ребёнкину? или родителя ?
  • 0

#10 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2005 - 16:24

divina

Цитата

а как при оплате алиментов имуществом будет оформляться переход права собственности на недвижимость

Вероятно, на основании соглашения об уплате алиментов.

Цитата

и в чью собственность? ребёнкину? или родителя ?

Поскольку алименты предназначены ребёнку, то право собственности должно возникать у ребёнка, а не у матери.

ИМХО удобнее продать долю маме и взять с неё расписку о получении алиментов.
  • 0

#11 divina

divina
  • Новенький
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2005 - 16:32

удобнее-то удобнее... но мамы разные бывают, в связи чем ещё вопрос:
можно ли запретить матери быть "законным представителем ребёнка" при распоряжении имуществом (недвижимостью), полученным от отца в уплату алиментов?
  • 0

#12 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2005 - 19:54

Доля переходит в собственность матери.
Значит, можно передать долю в собственность ребенка и на этом уплата алиментов закончитца? Неплохой вариант. Но где гарантия, что взыскатель не обратиться вновь за алиментами? Или у нее уже не будет на это права?
  • 0

#13 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2005 - 20:36

divina

Цитата

можно ли запретить матери быть "законным представителем ребёнка" при распоряжении имуществом (недвижимостью), полученным от отца в уплату алиментов

Если мать в ясном уме и твёрдой памяти, то нельзя.

Findirector

Цитата

передать долю в собственность ребенка и на этом уплата алиментов закончитца

Если будет заключено соглашение об уплате алиментов путём предоставления имущества - то да.

Цитата

где гарантия, что взыскатель не обратиться вновь за алиментами

Да пусть обращается. У вас на руках будет подтверждение того, что алименты уплачены и вы ничего больше не должны.
  • 0

#14 divina

divina
  • Новенький
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2005 - 20:49

Findirector
Если Вы применительно к своей истории, то Вам нужно заключать соглашение об уплате алиментов и, насколько я понимаю, только в рамках этого соглашения возможна уплата алиментов имуществом.
Расчет простой : стоимость имущества делится на ежемесячную сумму содержания ребёнка (из соглашения, для полного успокоения проиндексированную), и получаем срок.

уважаемые юристы, я правильно рассуждаю?
Добавлено @ 17:54

Цитата

Если мать в ясном уме и твёрдой памяти, то нельзя.

т.е. в случае, если мать захочет продать имущество ребёнка, то не только отец, но и органы опеки знать ничего не будут и вмешаться не смогут?
  • 0

#15 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2005 - 21:45

Цитата

т.е. в случае, если мать захочет продать имущество ребёнка, то не только отец, но и органы опеки знать ничего не будут и вмешаться не смогут?

Предполагается, что при совершении сделок с имуществом ребёнка мать действует в интересах ребёнка. Вмешаться можно, только когда есть основания полагать, что нарушаются интересы ребёнка.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных