Перейти к содержимому


Я считал и считаю, что если оппозиции нет, то ее надо создавать. Обязательно, чтобы кто-то дышал тебе в затылок, а не на полметра ниже.Александр Лебедь («Новые Известия», 17 сент. 1998)




- - - - -

Постановка на учет обособленного


Сообщений в теме: 14

#1 --Nata--

--Nata--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2005 - 14:51

Каким НПА регулируется регистрация обособленного (не представительства и не филиала)? Мне нужет перечень доков для постановки на учет подскажите пожалуйста.
И еще у меня вот какой вопрос: у нас обособленное подразделение в том же городе, что и головное, только районные МНС разные, можно ли при постановке на учет обособки подать заявление, что все налоги (в том числе и НДФЛ) будут платиться головной организацией? Все равно же поступят они в один бюджет...
Вообще как-то в НК непонятно написано что именно ДОЛЖНЫ платить обособленные и что можно заплатить головной организ.
  • 0

#2 КУЛЬ личности

КУЛЬ личности

    легкий кавалерист

  • Старожил
  • 1013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2005 - 14:59

Не имею сведений как в Вашем городе, Nata, а в нашем - набор документов разнится в зависимости от требований местной ИФНС.
Лучше об этом узнать в самой налоговой.
  • 0

#3 --Nata--

--Nata--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2005 - 15:18

Неужели этот набор доков никаким НПА не предусмотрен?
А как насчет налогов?
  • 0

#4 КУЛЬ личности

КУЛЬ личности

    легкий кавалерист

  • Старожил
  • 1013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2005 - 15:24

Кстати, о постановке на учет обособленных подразделений и по вопросу уплаты налогов фирмами, имеющими обособленные подразделения, см. письмо Минфина № 03-06-05/35 от 16.02.2005.
Добавлено @ 12:30
И еще:
фирма должна перечислять НДФЛ в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, в котором работает сотрудник. Причем это касается работников, нанятых как по трудовым, так и по гражданско-правовым договорам. А сведения о выплаченных доходах нужно представлять по месту нахождения головной организации и месту жительства работников. Об этом напомнил Минфин в письме от 22 июня 2005 г. № 03-05-01-04/198.
  • 0

#5 BushminVitaliiS

BushminVitaliiS
  • продвинутый
  • 593 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2005 - 15:37

Что касается постановке на учет, наша организация представляет:
1. Заявление Форма № 09-1-1
2. Приказ о создании
3. Уведомление о том, кто будет исполнять обязанности по уплате налогов и ведение налоговой отчетности (у меня есть большие сомнения по поводу необходимости подачи такого уведомления)

+
В налоговую по месту нахождению головной предоставляется сообщение Форма № С-09-3.
  • 0

#6 --Nata--

--Nata--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2005 - 15:43

У меня нет в базе этих писем плиззз вы не могли бы поделиться...
  • 0

#7 --Nata--

--Nata--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2005 - 15:46

Вот по уведомлению и не пойму можно ли отразить, что все налоги будет платить головная орг....И действительно ОБЯЗАТЕЛЬНО ли его надо подавать
  • 0

#8 КУЛЬ личности

КУЛЬ личности

    легкий кавалерист

  • Старожил
  • 1013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2005 - 16:22

Nata, давайте адрес - вышлю.
  • 0

#9 Skif

Skif
  • ЮрКлубовец
  • 256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2005 - 16:45

Цитата

А сведения о выплаченных доходах нужно представлять по месту нахождения головной организации и месту жительства работников. Об этом напомнил Минфин в письме от 22 июня 2005 г. № 03-05-01-04/198.


Dikko Braz
А Вы с этим согласны? Я вот никак не пойму на чем это мнение основано.
  • 0

#10 КУЛЬ личности

КУЛЬ личности

    легкий кавалерист

  • Старожил
  • 1013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2005 - 16:53

Skif
А моим мнением в Минфине не интересуются :)

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 22 июня 2005 г. N 03-05-01-04/198

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
Пунктом 7 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на налоговых агентов, имеющих обособленные подразделения, возлагается обязанность перечисления исчисленных и удержанных сумм налога на доходы физических лиц как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.
Согласно статье 230 Кодекса налоговые агенты обязаны вести учет доходов, полученных от них физическими лицами, а также представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов.
Таким образом, головная организация, зарегистрированная в г. Москва должна исчислять и уплачивать налог на доходы физических лиц как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения обособленного подразделения, при этом сумму налога исчисленную с доходов, полученных работниками филиала в г. Иркутск необходимо перечислить в бюджет по месту нахождения филиала.
Соответствующую информацию необходимо предоставить по месту постановки на учет головной организации и месту жительства физических лиц.
Вышеизложенный порядок применяется не зависимо от места жительства физических лиц, а также от того, выполняются ли работы по трудовым договорам или договорам гражданско-правового характера.
Таким образом, если договор гражданско-правового характера (в том числе договор аренды и договор подряда) заключен физическим лицом с филиалом, действующим от имени организации, то налог с доходов такого физического лица головная организация должна перечислить в бюджет по месту нахождения филиала, а соответствующую информацию необходимо предоставить по месту постановки на учет головной организации и месту жительства физического лица.
Если договор гражданско-правового характера заключен физическим лицом с головной организацией, то налог с доходов такого физического лица необходимо перечислить в бюджет по месту нахождения головной организации, а соответствующую информацию предоставить по месту жительства физического лица.

Заместитель директора Департамента А.И. Иванеев


Добавлено @ 13:56
Текст второго письма, которое я упоминал:

Письмо Минфина РФ от 16 февраля 2005 г. N 03-06-05-04/35
"О порядке постановки на учет организации в налоговых органах по местонахождению обособленных подразделений и представления налоговых деклараций"

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке постановки на учет организации в налоговых органах по месту нахождения ее обособленных подразделений, а также о порядке представления такой организацией налоговых деклараций и сообщает следующее.
В соответствии с п.п. 1 и 4 ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Заявление о постановке на учет организации по месту нахождения ее обособленного подразделения подается в течение одного месяца после создания обособленного подразделения.
Так, например, организация, состоящая на учете в налоговом органе по месту своего нахождения и имеющая обособленные подразделения на подведомственных другим налоговым органам территориях, обязана в установленном порядке встать на учет в этих налоговых органах.
Кроме того, в силу п. 2 ст. 23 Кодекса организация обязана письменно сообщать в налоговый орган по месту ее нахождения обо всех своих обособленных подразделениях, созданных на территории Российской Федерации.
Постановка на учет организации в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества осуществляется на основании сведений, сообщаемых органами, указанными в ст. 85 Кодекса. Организация подлежит постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения недвижимого имущества, принадлежащего ей на праве собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
Статьей 388 Кодекса налогоплательщиками земельного налога признаются организации, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
При этом на основании ст. 398 Кодекса налогоплательщики-организации обязаны представлять налоговые декларации по земельному налогу в налоговый орган по месту нахождения земельного участка.
Налогоплательщики, имеющие обособленные подразделения, исчисляют и уплачивают налог на прибыль в порядке, установленном ст. 288 Кодекса. В соответствии с п.п. 1 и 2 данной статьи налогоплательщики - российские организации, имеющие обособленные подразделения, исчисление и уплату в федеральный бюджет сумм налога производят по месту своего нахождения без распределения указанных сумм по обособленным подразделениям. Уплата сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений.
Налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога на прибыль организаций, особенностей исчисления и уплаты этого налога обязаны представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном ст. 289 Кодекса. Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, представляет в налоговые органы по месту своего нахождения налоговую декларацию в целом по организации с распределением по обособленным подразделениям.
В отношении вопроса о порядке исчисления и уплаты налога на имущество организацией, имеющей обособленные подразделения, необходимо отметить следующее.
Особенности исчисления и уплаты налога на имущество организаций по местонахождению обособленных подразделений организации установлены ст. 384 Кодекса. Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого из обособленных подразделений в отношении имущества, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со ст. 374 Кодекса, находящегося на отдельном балансе каждого из них.
Организация, учитывающая на балансе объекты недвижимого имущества, находящиеся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого из указанных объектов недвижимого имущества в порядке, предусмотренном ст. 385 Кодекса.
Налоговые декларации по налогу на имущество организаций налогоплательщики обязаны в соответствии со ст. 386 Кодекса представлять в налоговые органы по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога).
Следовательно, у организации, имеющей обособленные подразделения, у которых нет отдельного баланса, не возникает обязанности уплачивать налог на имущество организаций и представлять налоговые декларации по месту нахождения таких обособленных подразделений.

Заместитель директора
департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ А.И. Иванеев
  • 0

#11 --Nata--

--Nata--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2005 - 17:24

Спасибо за письма.
Еще Минфин дал бы разъяснения по поводу уплаты налогов обособкой, которая находится в том же городе, что и голова, не имея расчетного счета и баланса. в разные районы МНС платить, хотя все равно все поступит в один бюджет....нелогично как-то
  • 0

#12 Skif

Skif
  • ЮрКлубовец
  • 256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2005 - 17:37

Цитата

А моим мнением в Минфине не интересуются


Ну я же не Минфин :)
  • 0

#13 Ежик_в_тумане

Ежик_в_тумане
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2005 - 17:38

-Nata-

Цитата

Еще Минфин дал бы разъяснения по поводу уплаты налогов обособкой, которая находится в том же городе, что и голова, не имея расчетного счета и баланса. в разные районы МНС платить, хотя все равно все поступит в один бюджет....нелогично как-то

Может Вам поможет:
Вопрос: В целях правильного применения налогового законодательства просим проконсультировать по следующим вопросам.
1. Организация, состоящая на учете в территориальной налоговой инспекции г. Москвы, имеет обособленные подразделения на территории других административных округов г. Москвы. Расчетные счета и отдельные балансы у обособленных подразделений отсутствуют.
Необходимо ли регистрировать обособленные подразделения по месту их нахождения? Должны ли мы представлять налоговые декларации по следующим налогам: налогу на прибыль, налогу на имущество - по месту нахождения обособленных подразделений? В случае если мы должны представлять декларации, каков порядок их представления и уплаты налогов (налога на прибыль, налога на имущество)?
2. Организация, состоящая на учете в территориальной налоговой инспекции г. Москвы, имеет недвижимое имущество на территории другого административного округа г. Москвы.
Необходимо ли регистрировать недвижимое имущество по месту его нахождения? Должны ли мы представлять налоговые декларации по земельному налогу по месту нахождения недвижимого имущества?
Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 16 февраля 2005 г. N 03-06-05-04/35

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке постановки на учет организации в налоговых органах по месту нахождения ее обособленных подразделений, а также о порядке представления такой организацией налоговых деклараций и сообщает следующее.
В соответствии с п.п.1 и 4 ст.83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Заявление о постановке на учет организации по месту нахождения ее обособленного подразделения подается в течение одного месяца после создания обособленного подразделения.
Так, например, организация, состоящая на учете в налоговом органе по месту своего нахождения и имеющая обособленные подразделения на подведомственных другим налоговым органам территориях, обязана в установленном порядке встать на учет в этих налоговых органах.
Кроме того, в силу п.2 ст.23 Кодекса организация обязана письменно сообщать в налоговый орган по месту ее нахождения обо всех своих обособленных подразделениях, созданных на территории Российской Федерации.
Постановка на учет организации в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества осуществляется на основании сведений, сообщаемых органами, указанными в ст.85 Кодекса. Организация подлежит постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения недвижимого имущества, принадлежащего ей на праве собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
Статьей 388 Кодекса налогоплательщиками земельного налога признаются организации, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
При этом на основании ст.398 Кодекса налогоплательщики-организации обязаны представлять налоговые декларации по земельному налогу в налоговый орган по месту нахождения земельного участка.
Налогоплательщики, имеющие обособленные подразделения, исчисляют и уплачивают налог на прибыль в порядке, установленном ст.288 Кодекса. В соответствии с п.п.1 и 2 данной статьи налогоплательщики - российские организации, имеющие обособленные подразделения, исчисление и уплату в федеральный бюджет сумм налога производят по месту своего нахождения без распределения указанных сумм по обособленным подразделениям. Уплата сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений.
Налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога на прибыль организаций, особенностей исчисления и уплаты этого налога обязаны представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном ст.289 Кодекса. Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, представляет в налоговые органы по месту своего нахождения налоговую декларацию в целом по организации с распределением по обособленным подразделениям.
В отношении вопроса о порядке исчисления и уплаты налога на имущество организацией, имеющей обособленные подразделения, необходимо отметить следующее.
Особенности исчисления и уплаты налога на имущество организаций по местонахождению обособленных подразделений организации установлены ст.384 Кодекса. Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого из обособленных подразделений в отношении имущества, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со ст.374 Кодекса, находящегося на отдельном балансе каждого из них.
Организация, учитывающая на балансе объекты недвижимого имущества, находящиеся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого из указанных объектов недвижимого имущества в порядке, предусмотренном ст.385 Кодекса.
Налоговые декларации по налогу на имущество организаций налогоплательщики обязаны в соответствии со ст.386 Кодекса представлять в налоговые органы по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога).
Следовательно, у организации, имеющей обособленные подразделения, у которых нет отдельного баланса, не возникает обязанности уплачивать налог на имущество организаций и представлять налоговые декларации по месту нахождения таких обособленных подразделений.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ

И еще:
Вопрос: Организация осуществляет деятельность на территории одного города, в котором находится один налоговый орган и нет разделения на районы. При этом организация занимает несколько зданий, имеющих разные адреса, один из которых зарегистрирован как юридический адрес организации. Указанные подразделения организации, находящиеся в разных зданиях, не имеют отдельного баланса.
В связи с изложенным просим разъяснить следующие вопросы. Что подразумевается под обособленным подразделением в целях налогообложения? Как рассчитать сумму авансового взноса, а также сумму налога на прибыль, подлежащую уплате каждым обособленным подразделением? Может ли организация в указанном случае уплачивать налог на прибыль централизованно либо должна производить разделение по обособленным подразделениям?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 21 мая 2003 г. N 04-02-05/1/56

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и в части обложения налогом на прибыль сообщает следующее.
Согласно ст.19 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.
В соответствии с п.2 ст.11 Кодекса обособленным подразделением организации считается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом обособленное подразделение организации признается таковым независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и независимо от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
Согласно ст.288 Кодекса налогоплательщики - российские организации, имеющие обособленные подразделения на территории Российской Федерации, исчисление и уплату в федеральный бюджет сумм авансовых платежей, а также сумм налога, исчисленного по итогам налогового периода, производят по месту своего нахождения без распределения указанных сумм по обособленным подразделениям.
Уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из соответствующей доли прибыли, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества в целом по налогоплательщику.
При этом указанные выше удельный вес среднесписочной численности работников и удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества исчисляются исходя из фактических показателей среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости основных средств указанных организаций и их обособленных подразделений на конец отчетного периода.
Из письма следует, что в городе один налоговый орган и нет разделения на районы. Таким образом, по нашему мнению, в данном случае не обязательно производить разделение по обособленным подразделениям, находящимся на территории одного налогового органа.

Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики
А.И.КОСОЛАПОВ
21.05.2003
  • 0

#14 --Nata--

--Nata--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2005 - 18:27

Ох уж млин этот Иванеев, спросили ведь какой порядок уплаты налога на имущество и на прибыль. Про декларации пояснил, а порядок уплаты налога на прибыль? а как же шь еще НДФЛ, тоже ведь в одном городе....
  • 0

#15 Ежик_в_тумане

Ежик_в_тумане
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2005 - 17:52

-Nata-
Могу пояснить по налогу на прибыль:
У нас обособленные подразделения в разных городах одного субъекта (т.е. подконтрольны разным налоговым), в соответствии с 288 НК нужно платить по месту нахождения головной и по месту нахождения обособленных.

Но мы платим только по месту нахождения головной.
Фомально есть нарушение, о чем постоянно пишут налоговые по месту нахождения обособленных.
Но к ответственности привлечь не могут, т.к. заодлженность по налогу на прибыль отсутствует.

Сообщение отредактировал Ежик_в_тумане: 17 August 2005 - 17:52

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных