Перейти к содержимому

Это ужасно, что вечность состоит из отчетных периодов. Станислав Ежи Лец

Фотография
- - - - -

Проблемы с удочерением

Сообщений в теме: 16

#1 NazNata

NazNata
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2005 - 14:12

темы соединены

Всем добрый день. Нужен грамотный совет юриста (хотелось бы исключить трепатню).
У нас следующая проблема.
Мы - бездетная пара, богом не дано :-((, материально обеспечены.
Одна моя сотрудница (одинокая мать), незадолго до смерти, и понимая ее неизбежность (онкология), предложила удочерить ее маленького двухлетнего ребенка. У девочки есть бабушка (68 лет) и дедушка (инвалид 2-ой группы). В свидетельстве о рождении в графе отца прочерк. У папы "просто не нашлось времени" написать заявление в загс. По-видимому, это его жизненная позиция, т.к. у него уже была восьмилетняя незарегистрированная дочь от другой женщины. От отцовства он не отказывался, ежемесячно он приходил с тысячей рублей.
После смерти нашей знакомой (с согласия бабушки и дедушки) мы начали оформлять документы на удочерение, полностью взяли на себя все материальное обеспечение девочки, в будни навещаем ее, в выходные ездим с ней на дачу. Малышка нас уже называет мамой и папой. Но тут вдруг проснулся биологический "папаша" и хочет через суд доказать свое отцовство. Не могу поверить, что делает он это из корыстных целей - у матери ребенка была собственная двухкомнатная квартира. Но ведь эта квартира все равно не будет принадлежать ему полностью.
Читаю Семейный Кодекс и понимаю, что АБСОЛЮТНО НИЧЕГО мы сделать не можем, закон полностью на стороне отца. Более того, он вправе будет просто забрать внучку у дедушки с бабушкой. И его не волнует, что дальше будет с ребенком. Сам он работает до вечера, девочку собирается отправить в детский сад. Живет со своей 85-летней матерью. Как мы поняли, материально он не очень обеспечен, или просто скареден.
Может Вы посоветуете, что нам лучше предпринять. Есть ли у нас хоть небольшой шанс?

Сообщение отредактировал Jhim: 19 February 2012 - 21:51

• 0

#2 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2005 - 14:50

Шансов не вижу.
Оснований для лишения отца родительских правведь нет?
  • 0

#3 Калиостро

Калиостро

онтологически счастлив

• Старожил
  • 1849 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2005 - 15:00

Jhim
Полагаю, ему сначала надо установить отцовство, нет :)
  • 0

#4 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2005 - 15:05

Цитата

двухлетнего ребенка

Цитата

В свидетельстве о рождении в графе отца прочерк.

Ребенок родился в РФ? Тогда такого быть не может.
  • 0

#5 filby

filby

если прошлое тебя не отпускает - значит оно еще не прошло и прин

• Старожил
  • 2433 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2005 - 15:27

Pastic

Цитата

разве?
а если ребенок без отца рождается (без установленного отца)
что там тогда ставится?
в любом случае даже если в свидетельстве будет значиться вася пипеткин
в загсе будет стоятть прочерк и сведений об отце не будет и нет
думаю надо сначала с ним поговорить и выяснить чего он конкретно хочет добиться
я так полагаю что денег он хочет....
так что ему в данном случае сначала нало буде как то установить отцовство
Добавлено @ 12:28
и кстаити брак то был зарегистрирован ?
  • 0

#6 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2005 - 15:34

Калиостро
а это сложно?))))
  • 0

#7 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2005 - 15:36

Цитата

а если ребенок без отца рождается (без установленного отца)
что там тогда ставится?

Статья 51. Запись родителей ребенка в книге записей рождений
....
3. В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию.

Цитата

и кстаити брак то был зарегистрирован ?

Глупый вопрос, Вам не кажется? Если бы он был зарегистрирован, то супруг был бы записан отцом в любом случае. Вне зависимости от его желания и желания матери.

Цитата

в любом случае даже если в свидетельстве будет значиться вася пипеткин
в загсе будет стоятть прочерк и сведений об отце не будет и нет

filby, Вы меня сегодня поражаете. Свидетельство о рождении и актовая запись не могут расходиться. Первое - документ, подтверждающий содержание второго.
  • 0

#8 NazNata

NazNata
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2005 - 15:51

Я написала: одинокая мать (незамужем).
Пожалуйста, прочтите статью 48 п.3 (новая редакция).

3. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка,
устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского
состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае
смерти матери
, признания ее недееспособной, невозможности
установления места нахождения матери или в случае лишения ее
родительских прав - по заявлению отца ребенка с согласия органа
опеки и попечительства
, при отсутствии такого согласия - по решению
суда.

Я не юрист, но здесь нет другого толкования. Получается, достаточно решения опекунского совета и все.
  • 0

#9 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2005 - 16:03

Цитата

Пожалуйста, прочтите статью 48 п.3 (новая редакция).

Этот пункт никакого отношения к Вашей ситуации не имеет. При отсутствии доказательств отцовства (вне брака таковыми могут быть только заявление биологического отца либо решение суда), применяется п.3 ст. 51 СК РФ - фамилия отца - фамилия матери, имя отчество отца - по указанию матери.

P.S. Виноват, нашел единственный случай, когда возможно неуказание отца. Видимо у Вас так и вышло:

Статья 17. Порядок внесения сведений о родителях в запись акта о рождении ребенка

3. В случае, если родители ребенка не состоят в браке между собой, сведения о матери в запись акта о рождении ребенка вносятся в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи.
Сведения об отце ребенка в данном случае вносятся:
на основании записи акта об установлении отцовства в случае, если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка;
по заявлению матери ребенка в случае, если отцовство не установлено.
Фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию. Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься.
  • 0

#10 Калиостро

Калиостро

онтологически счастлив

• Старожил
  • 1849 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2005 - 16:11

Pastic

Цитата

Может. И бывает.

Цитата

По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься.

Тут еще желание работников ЗАГСа имеет значение. Не де юре, а де факто.
  • 0

#11 filby

filby

• Старожил
  • 2433 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2005 - 16:37

Pastic
Вы меня напугали...
Я уж думала что точно сегодня с ума сошла (((( итак торможу весь день
  • 0

#12 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2005 - 16:39

Цитата

Вы меня напугали...
Я уж думала что точно сегодня с ума сошла (((( итак торможу весь день

Просто сколько я видел свидетельств "незаконнорожденных", всегда ставилась фамилия матери и ИО по ее указанию, прочерков в свидетельствах последних 10 лет я не видел...
  • 0

#13 filby

filby

• Старожил
  • 2433 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2005 - 16:54

Pastic

Цитата

Просто сколько я видел свидетельств "незаконнорожденных", всегда ставилась фамилия матери и ИО по ее указанию,

не спорю как правило так и происходит
но никто же не может запретить матери поставить в свидетельстве тот самый прочерк )))
  • 0

#14 NazNata

NazNata
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2005 - 17:25

В свидетельстве о рождении в графе отца действительно прочерк. Но суть не в том - прочерк или фиктивный отец, а в том, что он сейчас легко может оформить свое отцовство и все. Получается, даже, если он бомж с вокзала, никото ему не запретит забрать ребенка и жить с ним под перроном. ОН - ОТЕЦ!
  • 0

#15 filby

filby

• Старожил
  • 2433 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2005 - 20:17

NazNata

Цитата

Получается, даже, если он бомж с вокзала, никото ему не запретит забрать ребенка и жить с ним под перроном. ОН - ОТЕЦ!

не все так просто
сначала он должен найти деньги на днк экспертизу
и даже в этом случае есть еще возможность побороться ...
проконсультируйтесь с адвокатами в области семейного права
привлеките орган опеки и попечительства
и опять таки попытайтесь выяснить что конкретно хочет этот папаша
может ему просто денег надо дать
  • 0

#16 katned

katned
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2008 - 02:32

Мой экс (в браке не состояли и вместе не проживали) в период наших отношений жил с другой женщиной в ее квартире, моего ребенка признать не хотел и я не настаивала. Но он хотел контролировать меня и держать возле себя, бил меня неоднократно, когда живот стал виден, бить боялся, но обещал после родов "устроить", что и сделал, после чего я уехала к родителям, но побои не снимала, боялась еще большей агрессии... ведь не посажу же я его, все надеялась на его встречи с ребенком, думала что он его любит и будет помогать материально. Но были только угрозы по телефону, которые я не записала, не ожидала, а потом он был осторожнее и просто оскорблял, унижал. Он требовал чтобы я приехала (я уехала в другой город к родителям) и жила рядом и не общалась с моими родителями, якобы они не так воспитали меня и т.д. Я сменила телефон, он приехал и пытался вынести ребенка на улицу зимой в чем был. Свидетели только родители, соседи слышали крики но не видели. Родители вызвали милицию, но мы не додумались сразу составить заявление, были рады его выпроводить, ребенка успокаивать надо было (ему было 3 месяца). Дальше было тихо, пока через 2 года я не получила повестку. Суд по месту его жительства в Москве, он пишет в иске что мы "состояли в фактических брачных отношениях" что я отказалась зарегистрировать ребенка на него, требует проведения генетической экспертизы и установления отцовства. Я-то дура зарегистрировала ребенка с его отчеством, в свидетельстве отец - прочерк.
Было 2 слушания, я не ездила, был мой адвокат. Никакие ходатайства судья не приняла, даже не попросили его доказать слова что мы состояли в этих отношениях. Он состоял на учете в ПНД, но снят с учета - я просила провести ему психиатрическую экспертизу, но ничего судья не приняла, сразу назначили генетическую экспертизу. Еще он имеет полный шкаф дома литературы о колдовстве и магии, запрещал крестить ребенка и верит в славянских богов (это не секта? как это вообще возможно доказать?) и нацист, держит дома видеокассеты такого содержания, ребенка хотел воспитать в этом духе...
Теперь я жду приглашения на анализ, который назначили в Москве и ничего не стали слушать что я не поеду с 2-летним ребенком в место где он меня может подкараулить и украсть ребенка (о чем тоже угрожал). Помогите пожалуйста, что можно сделать. Можно ли как-то добиться переноса рассмотрения дела в мой город? Я собрала справки что кормлю грудью ребенка (что так и есть), над чем судья просто посмеялась, о длительности дороги и о моем финансовом положении, что я в декрете. На суде был мой адвокат. Я ему доверяю, но может чего-то он не знает или не подумал о чем-то, именно такими делами он не занимался.
  • 0

#17 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2008 - 11:04

Дела об установлении отцовства рассматриваются по альтернативной подсудности, которую определяет истец, поэтому на вопрос

Цитата

Можно ли как-то добиться переноса рассмотрения дела в мой город?

- ответ отрицательный.

Что касается всего остального, то препятствием к установлению отцовства эти обстоятельства не являются. После установления отцовства можете требовать лишения его родительских прав - при наличии оснований для этого:

Статья 69. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных