Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Кандидатам юридических наук и отказавшимся)))

Сообщений в теме: 244

#1 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2005 - 19:58

Понимая, что тема больше подходит для "Разного", тем не менее, прошу уважаемого модератора оставить ее в этом разделе, так как именно здесь обитает больше всего уважаемых к.ю.н. :)

Обучаясь второй год в аспирантуре, я осознаю, что лично мне явно не хватает времени на учебу. Банально - некогда сидеть в библиотеке. Две работы, частная практика, личная жизнь, тренировки - да в общем-то, любой занятой человек может найти множество "отвлекающих факторов", сиречь отмазок. :( Многие знакомые аспиранты в настоящее время находятся в таком же положении. Бросить аспирантуру мы не можем хотя бы по причине воинской обязанности, к тому же нелегко взять и отказаться от амбиций. По моим наблюдениям, среди моих знакомых занимаются "наукой" либо холостые девушки, нигде не работающие, либо госслужащие, получающую невысокую зарплату и отважно претерпевающие этот непростой период. Большинство же отбывают номер и делают вид, что учатся. Разумеется, от такого времяпрепровождения пользы нет ни аспиранту, ни преподавателям, ни России. :(

И все же кто-то умудряется успешно совмещать работу с учебой.
И вроде бы это обычные люди без феноменальных способностей.
Поэтому я хочу спросить тех, кто все же написал и защитился: как вам это удалось? :)
Периодически кто-то делится личным опытом, но хотелось бы видеть все это в одной теме.
Меня интересует именно ваша методика распределения времени!

Чем пришлось жертвовать и в чем себя ограничивать?
Какие еще были сложности?
Сколько ушло времени на собственно учебу?
Насколько серьезна была ваша основная работа в тот момент?
Был ли тогда в вашей жизни ЮрКлуб и интернет? :(

И вопрос для тех, кто начинал, но бросил: не жалеете? :)

Высказывайтесь! :)

Сообщение отредактировал Buutch: 25 September 2005 - 20:02

• 0

#2 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2005 - 20:08

Юра, спокуха! Я свою написал за те полгода, что был безработным (aka работал только преподавателем) :)
  • 0

#3 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2005 - 20:57

Чем пришлось жертвовать и в чем себя ограничивать?

Почти всем.. после работы шел в библиотеку до 10.. выходные тоже..

Какие еще были сложности?

Главные сложности - договориться с оппонентами, советом, ведущей организацией и т.п..

Сколько ушло времени на собственно учебу?

Нисколько .. был соискателем.. ну если только сдать минимумы..

Насколько серьезна была ваша основная работа в тот момент?

Очень.. :) В принципе таже, что и сейчас.. но тогда я только пришел..

Был ли тогда в вашей жизни ЮрКлуб и интернет?

тогда этого не было.. :)
:)
  • 0

#4 Доцент

Доцент

Авторитет

• продвинутый
  • 328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2005 - 00:06

Buutch
Привет Юр. Я два года писал. Ни в чем себя не ограничивал, иначе написал бы быстрее. Работал в это в ремя в универе, плюс калымил адвокатом. И та и другая работа не требовали особых временных затрат. А если бы работал с 9 до 18, то хрен его знает. По опыту друзей - урывками, в свободное от работы время еще ни один не написал.
Определяйся. А работу можно поменять на более свободную. Подайся в адвокаты или каким-нибудь фрилансером. Если оно (т.е. степень) тебе конечно надо...
Сама по себе степень не создает к-л особых преимуществ. Так себе, бонус к тому что уже есть...

Сообщение отредактировал Доцент: 26 September 2005 - 00:07

• 0

#5 Galov

Galov
  • Старожил
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2005 - 00:19

Я в аспирантуре не учился. Пять лет преподавал, а потом зав.кафедрой стукнул по столу кулаком и выгнал на месяц с занятий, потребовал через месяц положить на стол работу. А куда было деваться? За месяц и сочинил ( 5 марта отправил - 5 апреля положил на стол), правда, выводы уже были наработаны во время преподавания, осталось только "мясо" нарастить. Не знаю смог бы так быстро написать, если бы не ежедневная аудиторная работа и необходимость подготовки к лекциям и семинарам ( практически вся литература была законспектирована, и выводы почти все готовы)
  • 0

#6 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2005 - 09:55

Я написал за два года. Писал урывками, в свободное от работы время. Работа тогда была очень серьезная - впрочем, та же, что и сейчас, но тогда я только-только начал работать в этой компании.

Помню, что последний рывок - где-то около 1/3 работы - я дописывал, когда жена уезжала в командировку в Финляндию - три недели я раньше 2 ночи с работы (а вся библиотека у меня тогда была в моем рабочем кабинете в офисе) не уходил.

Мне было проще от того, что я уже знал, к каким выводам в работе я приду. Осталось только это изложить на бумаге.

Что касается отказа от всяческих удовольствий в течение этих двух лет - то я от них не отказывался... Кроме основной работы я еще занимался преподаванием. Как таковой учебы у меня тоже не было - весь материал к диссертации у меня уже был законспектирован, ибо тема диссера была связана с темой дипломной работы
  • 0

#7 Yngwarr

Yngwarr
  • продвинутый
  • 836 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2005 - 10:07

Я, как и Smertch, работу написал за последние полгода безработного существования перед защитой. До этого 2,5 года работал и при всей лояльности моего тогдашнего шефа времени хватало только на набор литературы. Юрклуба с замечательной библиотекой тогда не было, поэтому выходил из положения ксерокопированием литературы, взятой в библиотеке, и изучением ее по ночам.
Главные сложности были организационного характера - оппоненты, ведущая организация и пр. За последнюю неделю перед защитой если удавалось поспать часов 5 в сутки, считал удачей.
Какой-то особой методики распределения времени не было по определению - за меня его распределяли шеф, научный руководитель и т.д. :)
  • 0

#8 Декорт2

Декорт2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2005 - 15:10

Главные сложности были

ведущая организация

Если можно - вопрос к прошедшим "через горнило".
Какими критериями руководствовался дисс. совет при назначении ведущей организации, была ли от НР помощь в подборе вед. организации ?

Заранее спасибо.
  • 0

#9 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2005 - 20:36

Декорт2

Какими критериями руководствовался дисс. совет при назначении ведущей организации, была ли от НР помощь в подборе вед. организации ?

принято считать, что договориться с ведущей организацией и оппонентами - это дело НР
  • 0

#10 bora

bora
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2005 - 21:00

Я писал д-ю в основном на работе когда было свободное время. Все на работе это знали и думали что после защиты я уйду куда-либо. Но я не ушел (сразу), а ушел через несколько месяцев.
Несколько замечаний: очень люди не любят когда им показывают (а написанием дисертации в любом случае вы показываете, а они чувствуют, даже если вы это не показываете) что кто то "выше" их. Это видимо не относится к ВУЗам.
Работал дома, книги и материал (ксерокопии) собирал несколько месяцев. Очень, очень тяжело шла последняя треть д-ии, сказывается напряжение. Пару месяцев после этого даже не хотелось подходить к д-ии.
Работу написал сам без шефа (практически), совет нашел сам, с оппонентами тоже, с ведущей помог председатель диссовета.
  • 0

#11 Dimitriy

Dimitriy

PRавовед-коллектор

• Partner
  • 766 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2005 - 23:49

Я писал достаточно долго (4 года после окончания ВУЗ-а), но чисто писал примерно 2-3 недели, когда было или сейчас напишешь и здаешь или все уже будет поздно - отчислят без представления, до лета не успеешь).
Остальное время собирал материал (оптом, съездил в Химки и Ленинку из Е-бурга, за неделю собрал большую часть цитат).
Ограничивать себя пытался во всем, но почти ничего не получалось. Во время основного написания в последний год работал на полную ставку в академии и в част. фирме (родном ИНТЕЛЛЕКТ-С, где очень помогало отношение руководства :) ).
В защите очень помогла активная работа на кафедре (организация конференций и т.д., что дало знакомства, отзывы и общее очень блакосклонное отношение).
В распределении времени главное четко понимать свои особенности, не пытаться себя переделать (я знал, что сделаю все в последний момент, хотя конечно нервничал и пытался все изменить).
Во все время написания диссертации был и в Интернете и везде.
  • 0

#12 99rus

99rus
  • ЮрКлубовец
  • 110 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2005 - 15:51

Я пока еще в процессе написания (третий год скоро начнется). Работаю по полной программе: с 9 до 18.00 - 19.00 - 20.00 (как повезет). В настоящее время готово примерно 1/5 дисера. Времени не хватает. Сил то же. Главное правило, которому стараюсь следовать - заниматься каждый день по часу. Лучше всего получается, когда научный руководитель стучит по столу. Литературы уже очень много, но не вся. Делаю периодические набеги в платную библиотеку на Калужской (очень удобно) и в Химки. В библиотеках никогда не сужу - только копирую, могут читать только дома. Доходы позволяют покупать всякие книги (как правило в каждой есть чуть-чуть для дисера) (в т.ч. современные репринты старых изданий). Планирую до лета написать - но не знаю получится ли (хотя по хорошему нужно было до нового года). 2 года пролетело - не успел моргнуть, хотя старался с самого начала не раслабляться.
  • 0

#13 Yuri

Yuri
  • продвинутый
  • 91 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2005 - 21:54

Buutch

в общих чертах :))))
защитился за 2 года.... первый год "пропинал"... философия, минимумы....
за первые три месяца второго года написал... в конце второго - начале третьего года защитился.

в процессе учебы вполне активно трудился... не сильно меньше, чем сейчас.
писал, соответственно, вечерами и ночами... так сказать, наскоком... на большее, чем 3 месяца, пожалуй, здоровья бы не хватило...
То же можно сказать и про сейчас - наукой активно занимаюсь помимо работы, но только "рывком".... потом перерыв.

это был 2003 год - инет и юр клуб уже присутствовал в жизни полным ходом.

PS мне было легче к аспирантуре у меня были уже 2 статьи, которые вполне годились для диссера, поэтому не надо было тратить время на их опубликование и т.п.
  • 0

#14 Бриллиантовая

Бриллиантовая
  • ЮрКлубовец
  • 282 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2006 - 17:37

Я в аспирантуре не училась, была соискателем, написала диссер за 2 года. Жертвовать пришлось: шейпингом, бОльшей частью выходных и праздников, отпусками. Иногда удавалось писать на работе, поэтому очень помогло отношение руководства (конечно, отпуск на написание не предоставили, но и не гнобили за тягу к ученой степени :) Работала в той же компании, что и сейчас, так что объем работы не отличается от прежнего. Пользовалась Интернетом, с Юрклубом не была знакома. Выходные регулярно просиживала в Ленинке и в ОД в Химках.
  • 0

#15 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2006 - 21:58

Buutch

мы не можем хотя бы по причине воинской обязанности

У ты... а кажеж НАТО не пройдет?.. Ура Русскому оружию!!! и т.д.
Мдя... задумалсо...

Добавлено в [mergetime]1137686311[/mergetime]
Бриллиантовая

Интернетом, с Юрклубом не была знакома

Повезло.. иначе никаойго диссера не былоб.. тут ить или диссер.. или флудить на ЮК )))
  • 0

#16 Кузьма

Кузьма
  • Новенький
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2006 - 14:08

В общем, конечно, хоть чем-то да приходится жертвовать ради диссера.
Я, например, работал год по одной теме, было 3 публикации, одна достаточно весомая конференция. А через год взбрыкнул, поменял тему на совершенно несмежную, года за 2 написал, правда. правда, пришлось заново публикациями, внедрениями, конференциями заниматься :)
Спасло то, что начал жить один, т.е. все выходные безоговорочно посвящались науке. Ну и отпуска - тоже для нее, родимой :)
Пришлось забить на секции и бОльшую часть личной жизни. Секции компенсировал утренними пробежками и занятиями на турнике во дворе. А с личной жизнью тоже постепенно наладилось, но уже ближе к концу написания, когда нагрузка уменьшилась.
В общем, у меня жертв было 2: личная жизнь и свободное время :)
Может, кто-то и не жертвовал ничем. Таким счастливчикам - самый глубокий респект :)
  • 0

#17 ITSUKEN

ITSUKEN
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2006 - 00:58

Из трех лет пребывания в аспирантуре непосредственно диссертации посвятил только последнии полтора года. До этого год ушел на минимумы (если точнее, полгода, вторые полгода валял дурака - поскольку перевыполнил аспирантский план :) Все это время работал по полной программе на работе. Также будет с небольшими исключениями и остальные два аспирантских года. Пытался взяться за ум в начале второго года обучения - родилась первая статья за которую не было стыдно. По крайней мере, один тезис из нее потом в новизну шагнул. Но эффект от статьи был удручающий: я посчитал сколько времени я на нее убил, получив всего лишь полпараграфа итоговой работы, то получалось, что мне лет пять надо, чтобы закончить. Ближе к концу второго года взялся за себя основательно: съездил в Химки на три недели. Окончательно определившись с итоговой формулировкой темы - успокоился и опять где-то полгода дозревал до написания. Сам текст выгнал за 9 месяцев. Помогло то что тема сильно перекликалсь с работой и писал по большому про то, что видел каждый день и так. Работу над диссером строил примерно по следующему графику: вечера - собираюсь с мыслями, выходные пытаюсь оформить это на бумаге. Также по максимуму были использованы два месяца накопленных отпусков, когда собственно и было оформлено процентов 70 текста. Единственно в отведенный аспиранту срок не уложился - защищался через полтора месяца после окончания аспирантуры
  • 0

#18 градова

градова
  • Новенький
  • 74 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2006 - 20:06

Очень интересно, действительно, кто как писал. Поразительно, что кто-то за месяц, а кто-то за 3 (!!!) года но все пришли к одному результату - почетному званию кандидата наук))))) Вообщем у меня как у большинства. Первые 2 года в апирантуре сдавались минимумы (то есть страдала фигней), а на 3-й год включилось сознание, пришлось активно засесть за работу. Съездила в Химки (записала на диск фрагменты интересных диссеров), в библиотеку Минсельхоза (там почти все материалы и подобрала) и в Ленинку (а вот тут то ничего и не оказалось по моей земельной теме). Помогло то, что работала как раз по теме исследования, материал был, выводы окончательно созрели после написания. Проблема в том, что на работе был дурдом в тот момент, надо было увольняться, ну я взяла вначале положенный отпуск, в серединке на месяцок зависла на больничном, и где-то за 2,5 месяца завершила работу. И вышла с готовым результатом на новую работу. Потом только шлифовала и шлифовала, и оттачивала выводы.
А личная жизнь, увы... Либо работа, за которую потом не стыдно перед потомками )))) либо.....Хотя знаю тоже счастливцев, которым удавалось совмещать приятное с полезным. :)
  • 0

#19 Гиви

Гиви
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2006 - 20:39

градова

увы... Либо работа, за которую потом не стыдно перед потомками )))) либо.....

точно... у меня жена тоже пишет, пишет... ребенку год уже, а воз и ныне там... хотелось бы, чтобы все-таки защитилась...

кстати, у кого получалось науку с детьми совмещать без потерь для последних?
  • 0

#20 Galov

Galov
  • Старожил
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2006 - 03:22

Теперь кандидатом будет стать труднее. Постановлением Правительства РФ от 20 апреля 2006 года № 227 внесены существенные изменения в Положение о порядке присуждения ученых степеней.
Итак, теперь даже для кандидатской диссертации требуется опубликование ее положений в рецензируемом журнале или издании по списку ВАКа. То есть, теперь, учитывая скудный перечень юридических изданий, перечисленных ВАКом, будут очереди на годы вперед для публикации ( или вопрос будет решаться иным методом, присущим рыночной экономике :) , чего очень опасаюсь)
Обязательно размещение объявления о защите даже кандидатской диссертации на официальном сайте организации и размещение автореферата.
Ужесточены требования к кворуму в Совете. Если раньше докторские советы при защите кандидатских диссертаций могли работать при наличии простого большинства, теперь только квалифицированное в 2/3. Для многих советов ( с большим числом иногородних участников) это серьезное ограничение.
  • 0

#21 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2006 - 18:56

Поведайте поподробней пжлст. Эти требования вступают в силу с момента опубликования? А как быть с теми, кто готовил работу по старому порядку?
  • 0

#22 Galov

Galov
  • Старожил
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2006 - 22:07

В постановлении нет специального указания о порядке вступления в силу,а, значит, как обычно через десять дней после опубликования. А в отношении тех диссертантов, чьи диссертации уже приняты к защите, никакой ясности нет. В ВАК в предверии праздников не дозвониться.
  • 0

#23 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2006 - 09:13

За что они нас так, а? Пишешь-пишешь ночами, преподаешь кучу предметов и тут бац!
  • 0

#24 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2006 - 12:28

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 20 апреля 2006 г. N 228 О внесении изменений в Положение о порядке присвоения ученых званий, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2002 г. # 194
Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о порядке присвоения ученых званий, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2002 г. # 194 "Об утверждении Положения о порядке присвоения ученых званий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, # 14, ст. 1302).

Председатель Правительства
Российской Федерации М.Фрадков

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 20 апреля 2006 г. # 228

ИЗМЕНЕНИЯ,
которые вносятся в Положение о порядке присвоения ученых
званий, утвержденное постановлением Правительства
Российской Федерации от 29 марта 2002 г. # 194

1. В пункте 2 слова "Министерством образования Российской Федерации" заменить словами "Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки".
2. В пункте 3 слова "Министерства образования Российской Федерации" заменить словами "Министерства образования и науки Российской Федерации".
3. Подпункт "г" пункта 7 изложить в следующей редакции:
"г) являются авторами учебника (учебного пособия) или соавторами не менее трех учебников (учебных пособий), опубликованных за последние десять лет и рекомендованных (допущенных) Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, которые реализуют образовательные программы общего образования, или имеющих положительную рецензию уполномоченных Министерством образования и науки Российской Федерации государственных учреждений о возможности использования в образовательном процессе в высших учебных заведениях, учреждениях повышения квалификации, образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, а также авторами (соавторами) не менее трех учебно-методических работ, опубликованных за последние три года;".
4. Подпункт "д" пункта 9 изложить в следующей редакции:
"д) являются авторами (соавторами) учебника (учебного пособия), опубликованного за последние десять лет и рекомендованного (допущенного) Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, которые реализуют образовательные программы общего образования, или имеющего положительную рецензию уполномоченных Министерством образования и науки Российской Федерации государственных учреждений о возможности использования в образовательном процессе в высших учебных заведениях, учреждениях повышения квалификации, образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, а также авторами (соавторами) не менее трех учебно-методических работ, опубликованных за последние три года, или подготовили не менее двух чемпионов или призеров Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы или Российской Федерации;".
5. Подпункт "в" пункта 13 изложить в следующей редакции:
"в) являются авторами учебника (учебного пособия) или соавторами не менее двух учебников (учебных пособий), опубликованных за последние пять лет и рекомендованных (допущенных) Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, которые реализуют образовательные программы общего образования, или имеющих положительную рецензию уполномоченных Министерством образования и науки Российской Федерации государственных учреждений о возможности использования в образовательном процессе в высших учебных заведениях, учреждениях повышения квалификации, образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, а также авторами (соавторами) не менее двух учебно-методических работ, опубликованных за последние три года;".
6. Абзац четвертый подпункта "б" пункта 15 изложить в следующей редакции:
"являются авторами (соавторами) учебника (учебного пособия), опубликованного за последние пять лет и рекомендованного (допущенного) Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, которые реализуют образовательные программы общего образования, или имеющего положительную рецензию уполномоченных Министерством образования и науки Российской Федерации государственных учреждений о возможности использования в образовательном процессе в высших учебных заведениях, учреждениях повышения квалификации, образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, а также авторами (соавторами) не менее двух учебно-методических работ, опубликованных за последние три года;".
7. В пункте 22 слова "Министерство образования Российской Федерации" заменить словами "Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки".
8. В пункте 23 слова "Министерство образования Российской Федерации" заменить словами "Министерство образования и науки Российской Федерации".
9. Пункты 24 и 25 изложить в следующей редакции:
"24. Признание и установление эквивалентности документов о присвоении ученых званий, выданных научно-педагогическим и научным работникам в государствах, с которыми Российской Федерацией заключены договоры (соглашения) о признании ученых званий, проводятся Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки по ходатайству организации, где работает соискатель, или по его заявлению. Перечень и формы необходимых для этого документов, а также порядок их рассмотрения определяются Министерством образования и науки Российской Федерации.
25. Переаттестация научно-педагогических и научных работников, которым ученые звания присвоены в государствах, не имеющих договоров (соглашений) с Российской Федерацией о признании ученых званий, проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. Перечень и формы необходимых для этого документов, а также порядок их рассмотрения определяются Министерством образования и науки Российской Федерации.".
10. Пункт 27 изложить в следующей редакции:
"27. Решение Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки о присвоении ученого звания профессора или доцента по кафедре вступает в силу с даты его принятия.
Решение Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации о присвоении ученого звания профессора или доцента по специальности вступает в силу с даты его принятия.".
11. В пункте 30 слова "Министерством образования Российской Федерации" заменить словами "Министерством образования и науки Российской Федерации".
12. В пункте 31 слова "Министерство образования Российской Федерации" в соответствующем падеже заменить словами "Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки" в соответствующем падеже.
13. В пункте 32:
в абзаце первом слова "Министерства образования Российской Федерации" заменить словами "Министерства образования и науки Российской Федерации";
абзац второй после слов "Высшей аттестационной комиссии" дополнить словами "Министерства образования и науки Российской Федерации";
абзац третий после слов "Высшей аттестационной комиссией" дополнить словами "Министерства образования и науки Российской Федерации".
14. В пункте 34 слова "Министерством образования Российской Федерации" заменить словами "Министерством образования и науки Российской Федерации".
15. Абзац первый пункта 35 изложить в следующей редакции:
"35. Апелляции на решения Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации о присвоении, лишении, восстановлении ученых званий и переаттестации научно-педагогических и научных работников могут быть направлены соответственно в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки или в Высшую аттестационную комиссию Министерства образования и науки Российской Федерации не позднее двух месяцев со дня вынесения соответствующего решения.".
16. В пункте 36 слова "Министерством образования Российской Федерации" заменить словами "Министерством образования и науки Российской Федерации".
17. Пункт 37 изложить в следующей редакции:
"37. Вопросы присвоения или лишения (восстановления) ученых званий освещаются в изданиях Министерства образования и науки Российской Федерации, Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации и на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки в сети Интернет.".

Москва,
22 апреля 2006 г.,
N 0700

Версия для печати
  • 0

#25 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2006 - 12:32

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 20 апреля 2006 г. N 227 О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 г. # 74
Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 г. # 74 "Об утверждении Единого реестра ученых степеней и ученых званий и Положения о порядке присуждения ученых степеней" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, # 6, ст. 580; 2003, # 33, ст. 3278).

Председатель Правительства
Российской Федерации М.Фрадков

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 20 апреля 2006 г. # 227

И З М Е Н Е Н И Я,
которые вносятся в постановление Правительства
Российской Федерации от 30 января 2002 г. # 74 "Об утверждении Единого реестра ученых степеней и ученых званий и Положения о порядке присуждения ученых степеней"

1. В пункте 2 слова "Министерством образования Российской Федерации" заменить словами "Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки".
2. В Положении о порядке присуждения ученых степеней, утвержденном указанным постановлением:
1) пункт 2 изложить в следующей редакции:
"2. В целях обеспечения единой государственной политики в области государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров и присуждения ученых степеней действует Высшая аттестационная комиссия Министерства образования и науки Российской Федерации, состав которой утверждается Правительством Российской Федерации (далее - Высшая аттестационная комиссия).
Для оперативного решения текущих и иных вопросов аттестации, возникающих в период между заседаниями Высшей аттестационной комиссии, из числа ее членов формируется президиум Высшей аттестационной комиссии.
Положение о Высшей аттестационной комиссии утверждается Министерством образования и науки Российской Федерации.";
2) в пункте 3 слова "диссертационные советы" заменить словами "советы по защите докторских и кандидатских диссертаций (далее - диссертационные советы)";
3) в пункте 4:
абзац первый изложить в следующей редакции:
"4. Диссертационные советы создаются в установленном порядке Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки при широко известных своими достижениями в соответствующей отрасли знаний высших учебных заведениях, получивших государственную аккредитацию федерального органа управления высшим образованием, а также при научных организациях на основании заключения Высшей аттестационной комиссии и ходатайств указанных организаций (при организациях, имеющих форму учреждения, - по согласованию с учредителем).";
в абзаце втором слова ", которая контролирует их деятельность и пересматривает сеть диссертационных советов по каждой научной специальности с учетом изменений, вносимых в Номенклатуру специальностей научных работников" исключить;
в абзаце третьем слово "или" заменить словом "и";
абзац шестой изложить в следующей редакции:
"Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки приостанавливает или прекращает деятельность диссертационных советов на основании заключения Высшей аттестационной комиссии, а также в случае нарушения порядка представления и защиты диссертаций, установленного настоящим Положением.";
в абзаце восьмом слова "Министерством образования Российской Федерации по согласованию с Министерством промышленности, науки и технологий Российской Федерации и Российской академией наук" заменить словами "Министерством образования и науки Российской Федерации по согласованию с Российской академией наук и общероссийской общественной организацией "Российский союз ректоров";
4) в пункте 5:
"5. Ученая степень доктора наук присуждается Высшей аттестационной комиссией на основании ходатайства диссертационного совета, принятого по результатам публичной защиты диссертации соискателем, имеющим ученую степень кандидата наук, с учетом заключения соответствующего экспертного совета Высшей аттестационной комиссии о соответствии представленной диссертации установленным настоящим Положением критериям.";
абзац третий изложить в следующей редакции:
"Высшая аттестационная комиссия вправе проверять выборочно аттестационные дела и диссертации соискателей ученой степени кандидата наук. По результатам проверки в случае выявления нарушений порядка представления и защиты диссертаций, установленного настоящим Положением, Высшая аттестационная комиссия вправе отменить принятое диссертационным советом решение о присуждении ученой степени кандидата наук.";
5) пункт 6 изложить в следующей редакции:
"6. Министерство образования и науки Российской Федерации разрабатывает и утверждает формы дипломов доктора наук и кандидата наук государственного образца, устанавливает порядок их выдачи Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.";
6) в пункте 7 и абзаце шестом пункта 9 слова "Министерством образования Российской Федерации" заменить словами "Министерством образования и науки Российской Федерации";
7) абзац первый пункта 10 после слов "по соответствующей отрасли знаний" дополнить словами "(не менее 50 работ в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях)";
8) пункт 11 изложить в следующей редакции:
"11. Основные научные результаты диссертации должны быть опубликованы в научных изданиях.
Основные научные результаты докторской диссертации должны быть опубликованы в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях. Результаты кандидатской диссертации должны быть опубликованы хотя бы в одном ведущем рецензируемом журнале или издании. Перечень указанных журналов и изданий определяется Высшей аттестационной комиссией.
К опубликованным работам, отражающим основные научные результаты диссертации, приравниваются дипломы на открытия и авторские свидетельства на изобретения, выданные Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий, патенты на изобретения; свидетельства на полезную модель; патенты на промышленный образец; программы для электронных вычислительных машин; базы данных; топологии интегральных микросхем, зарегистрированные в установленном порядке; депонированные в организациях государственной системы научно-технической информации рукописи работ, аннотированные в научных журналах; работы, опубликованные в материалах всесоюзных, всероссийских и международных конференций и симпозиумов; публикации в электронных научных изданиях, зарегистрированных в федеральном государственном унитарном предприятии "Научно-технический центр "Информрегистр" в порядке, согласованном с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.";
9) абзац первый пункта 13 изложить в следующей редакции:
"13. Соискатель ученой степени кандидата наук должен сдать соответствующие кандидатские экзамены, перечень которых определяется Высшей аттестационной комиссией и утверждается Министерством образования и науки Российской Федерации.";
10) в абзаце первом пункта 15 слова "Министерством образования Российской Федерации" заменить словами "Министерством образования и науки Российской Федерации";
11) в пункте 16:
в абзаце втором слова ", как правило," исключить;
абзац третий исключить;
12) пункт 18 изложить в следующей редакции:
"18. При принятии к защите докторской диссертации диссертационный совет не позднее чем за три месяца до защиты представляет в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки для опубликования в Бюллетене Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации и размещения на официальном сайте Высшей аттестационной комиссии в сети Интернет текст объявления, в котором указываются фамилия, имя и отчество соискателя, название диссертации, шифр специальности и отрасли науки (в соответствии с номенклатурой специальностей научных работников), название и адрес диссертационного совета, а также автореферат диссертации для размещения на указанном сайте. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки не позднее чем за месяц до защиты размещает на указанном сайте автореферат и текст объявления.
При принятии к защите кандидатской диссертации диссертационный совет размещает на официальном сайте организации, при которой он создан, в сети Интернет не позднее чем за месяц до защиты автореферат и текст объявления, в котором указываются фамилия, имя и отчество соискателя, название диссертации, шифр специальности и отрасли науки (в соответствии с номенклатурой специальностей научных работников), название и адрес диссертационного совета.
Текст объявления о защите докторской диссертации с указанием номера Бюллетеня Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации, в котором он был опубликован, и даты размещения на официальном сайте Высшей аттестационной комиссии в сети Интернет, а также текст объявления о защите кандидатской диссертации с указанием даты размещения на официальном сайте организации, при которой создан диссертационный совет, в сети Интернет приобщаются к аттестационным делам соискателей.
Типовой текст объявления и порядок оплаты его публикации в Бюллетене Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации устанавливаются Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.
Защита докторской диссертации проводится после опубликования текста объявления в Бюллетене Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации и размещения на сайте Высшей аттестационной комиссии в сети Интернет автореферата и текста объявления, а защита кандидатской - после размещения на сайте организации, при которой создан диссертационный совет, в сети Интернет автореферата и текста объявления.";
13) в пункте 23 слова "сотрудники Министерства образования Российской Федерации" заменить словами "работники Министерства образования и науки Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки";
14) в пункте 25:
в абзаце первом слова "или экономики" исключить;
в абзаце втором слова "для науки и производства" исключить;
15) в пункте 28:
в абзаце первом слова ", которому предоставлено право рассмотрения докторских диссертаций," и слова "при защите докторской диссертации и не менее половины его членов при защите кандидатской диссертации" исключить;
абзац второй исключить;
16) в пункте 32:
"32. При положительном решении по результатам защиты диссертационный совет в 30-дневный срок после защиты направляет в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки первый экземпляр аттестационного дела соискателя (с аттестационным делом по защите докторской диссертации дополнительно направляется первый экземпляр диссертации). Второй экземпляр аттестационного дела хранится в диссертационном совете в течение десяти лет. Оформление аттестационных дел соискателей производится в порядке, устанавливаемом Министерством образования и науки Российской Федерации.";
в абзаце втором слова "Высшую аттестационную комиссию" заменить словами "Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки";
17) в пункте 33:
в абзаце первом слова "Высшую аттестационную комиссию" заменить словами "Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки";
в абзаце втором слова "президиум Высшей аттестационной комиссии вынес" заменить словами "Высшая аттестационная комиссия вынесли";
18) в абзаце втором пункта 34:
слово "президиума" исключить;
слова "в Бюллетене Высшей аттестационной комиссии Министерства образования Российской Федерации" заменить словами "в порядке, установленном пунктом 18 настоящего Положения";
19) в абзаце втором пункта 35 слова "Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации" заменить словами "Федерального агентства по науке и инновациям";
20) в пункте 36:
в абзаце первом:
слова "Контроль за работой диссертационных советов и за соответствием" заменить словами "Экспертизу соответствия";
слово "президиума" исключить;
в абзаце третьем слова "экспертный совет" заменить словами "Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки по представлению экспертного совета";
в абзаце четвертом слово "он" заменить словами "Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки по представлению экспертного совета";
в абзаце седьмом слова "президиум Высшей аттестационной комиссии" заменить словами "Высшая аттестационная комиссия";
в абзаце девятом слова "Министерством образования Российской Федерации" заменить словами "Министерством образования и науки Российской Федерации";
21) в абзаце втором пункта 37 слова "президиумом Высшей аттестационной комиссии" заменить словами "Высшей аттестационной комиссией";
22) в абзаце втором пункта 38 слова "ее президиумом" исключить;
23) в пунктах 39 и 40 слово "президиумом" заменить словами "Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки на основании заключения", а слова "Министерством образования Российской Федерации" заменить словами "Министерством образования и науки Российской Федерации";
24) в пункте 41 слова "президиумом Высшей аттестационной комиссии" заменить словами "Высшей аттестационной комиссией";
25) в пункте 43 слова "Министерством образования Российской Федерации" заменить словами "Министерством образования и науки Российской Федерации";
26) в абзацах первом и втором пункта 44 слова "президиумом Высшей аттестационной комиссии" заменить словами "Высшей аттестационной комиссией";
27) в пункте 46 слова "Министерством образования Российской Федерации" заменить словами "Министерством образования и науки Российской Федерации";
28) в абзацах первом и втором пункта 47 слова "Высшую аттестационную комиссию" заменить словами "Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки";
29) в пункте 48 слова "президиум Высшей аттестационной комиссии" заменить словами "Высшая аттестационная комиссия";
30) пункт 49 изложить в следующей редакции:
"49. На решения Высшей аттестационной комиссии по вопросам присуждения, лишения (восстановления) ученых степеней и выдачи диплома кандидата наук не позднее 2-месячного срока со дня вынесения решения может быть подана апелляция в указанную комиссию.
Апелляция на решение Высшей аттестационной комиссии по вопросу присуждения, лишения (восстановления) ученой степени и выдачи диплома кандидата наук рассматривается указанной комиссией с учетом заключений экспертных советов и членов Высшей аттестационной комиссии - специалистов по соответствующей отрасли наук. Решение Высшей аттестационной комиссии по апелляции является окончательным.
На решения Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки по вопросам переаттестации научных и научно-педагогических работников не позднее 2-месячного срока со дня вынесения решения может быть подана апелляция в указанную Службу.
Апелляция на решения Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки рассматривается указанной Службой с учетом результатов рассмотрения апелляции Высшей аттестационной комиссией и заключения экспертного совета Высшей аттестационной комиссии.";
31) пункт 50 изложить в следующей редакции:
"50. Процедура рассмотрения апелляций в диссертационных советах Высшей аттестационной комиссии и Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки устанавливается Министерством образования и науки Российской Федерации.".

Версия для печати
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных