|
||
|
Возможна ли собственность
Отправлено 27 September 2005 - 02:04
Может ли субъект иметь в собственности имущество, в отношении которого он не может (по закону) осуществлять правомочие пользования, а лишь правомочия распоряжения и владения?
Согласно п.1. Ст. 209 ГК РФ Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Однако, на мой взгляд, толкование данной нормы позволяет сделать следующий вывод, что наличие у собственника указанных прав отнюдь не означает его обязанности лично осуществлять эти правомочия. Важно, чтоб эти правомочия в отношении имущества (например, земельного участка, который, согласно закону, обязательно должен использоваться и обязательно по целевому назначению) все же осуществлялись. А будет ли собственник имущества осуществлять эти правомочия лично или же передаст их другим лицам не столь важно.
Чутьем понимаю, что такое положение вещей все же противоречит самой природе отношений собственности, однако четкого юридического запрета пока не усматриваю.
Отправлено 27 September 2005 - 15:42
Сама триада упречна. У собственника может не быть владения, пользования и распоряжения одновременно, тем не менее он по прежнему остается собственником (п. 2 ст. 209), так что никаких препятствий в этом не вижу. Не ясно только по Вашему вопросу как он сохранит владение, отдав пользование...Пользующийся и будет владеть (аренда, ссуда).
Отправлено 27 September 2005 - 17:45
Суть вопроса не в этом. Имеется в виду, что закон не дозволяет субъекту самому, лично осуществлять пользование имуществом. По поводу правомочий владения и распоряжения закон никаких ограничений не содержит.
Пример: может ли находиться в собственности юр. лица зем. участок для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства (по закону КФХ ведется исключительно гражданами, осуществляющими свою деятельность в форме ПБОЮЛ)?
Отправлено 27 September 2005 - 18:06
Я понял Ваш вопрос
Больших препятствий не вижу.
Пример. В силу п. 2 ст. 288 - жилые помещения предназначены для проживания граждан. Т.е. пользоваться имим могут только физические лица. Тем не менее, квартиры могут находиться в собственности юридических лиц.
Отправлено 12 October 2005 - 14:56
В чем чютье то выражается?Чутьем понимаю, что такое положение вещей все же противоречит самой природе отношений собственности
Отправлено 12 October 2005 - 16:49
При этом собственник не имеет правомочий влвдения и пользования в силу закона.
Отправлено 12 October 2005 - 20:28
В кои-то веки я с вами согласенБольших препятствий не вижу.
Rus-46
если вещь движимаяДобросовестный приобретатель вещи является владельцем в силу закона, а соответственно и пользователем.
При этом собственник не имеет правомочий влвдения и пользования в силу закона.
Добавлено @ 20:30
Rus-46
хотя вряд ли здесь можно гвоорить, что собственник лишен правомочий. Он не может их осуществлять - это да.При этом собственник не имеет правомочий влвдения и пользования в силу закона.
Отправлено 12 October 2005 - 20:52
Агасфер
Цитата
Больших препятствий не вижу.
В кои-то веки я с вами согласен
Следует, наверное, уточнить, что пользование от владения не отровать. А вот собственником быть можно (с учетом ст.ст. 3-5 закона об обороте земель хозназначения). Ну и типа опосредованным владельцем
И хлавное соблюдать законодательство об обороте земель сельхоз назначения и допускать деградации, загрязнения, захламления земель, отравления, порчи, уничтожения плодородного слоя почвы
Отправлено 16 October 2005 - 03:18
Все только начинаетсяВ кои-то веки я с вами согласен
Встречный
То есть, Вы не допускаете возможность пользования вещью без ее фактического обладания?Следует, наверное, уточнить, что пользование от владения не отровать
Отправлено 16 October 2005 - 04:55
Встречный
Мне кажется, что мы несколько начинаем отклоняться от темы, но вот, на мой взгляд, наглядный пример возможности пользования вещью без фактического обладания ею: аренда банковского сейфа (ячейки). Владельцем сейфа является банк, пользование же осуществляет арендатор.Встречный
Цитата
Следует, наверное, уточнить, что пользование от владения не отровать
То есть, Вы не допускаете возможность пользования вещью без ее фактического обладания?
Всем откликнувшимся - большое спасибо за поддержание дискуссии и интересные примеры. Буду рад дальнейшему развитию темы.
Dmitrii
Сейчас голова не варит, но в ближайшее время постараюсь сформулировать.В чем чютье то выражается?
Отправлено 17 October 2005 - 00:03
Совершенно согласен с этим примером, помнится мне, в какой - то теме я тоже его приводил.Мне кажется, что мы несколько начинаем отклоняться от темы, но вот, на мой взгляд, наглядный пример возможности пользования вещью без фактического обладания ею: аренда банковского сейфа (ячейки). Владельцем сейфа является банк, пользование же осуществляет арендатор
Отправлено 10 November 2005 - 21:59
И основной вопрос, которым я задавался - возможно ли владение недвижимым имуществом (земельным участком, например, без его использования)? И вообще, в чем выражается само владение недвижимостью?
Встречный
Цитата
Следует, наверное, уточнить, что пользование от владения не отровать
То есть, Вы не допускаете возможность пользования вещью без ее фактического обладания?
Хотя сразу всплывает приевшийся пример - аренда. Ведь можно говорить о том, что получение арендной платы - своего рода пользование з/у (извлечение дохода). Но в таком случае возможен ли противоположный вариант - владение земельным участком без пользования им (кроме банального нахождения на нем, в т.ч. при экплуатации строений)?
Добавлено в [mergetime]1131638367[/mergetime]
landlawyer
Цитата
Мне кажется, что мы несколько начинаем отклоняться от темы, но вот, на мой взгляд, наглядный пример возможности пользования вещью без фактического обладания ею: аренда банковского сейфа (ячейки). Владельцем сейфа является банк, пользование же осуществляет арендатор
Совершенно согласен с этим примером, помнится мне, в какой - то теме я тоже его приводил.
Не кажется ли вам коллеги, что подменили договор хранения в банке (ст.921 ГК РФ) договором аренды. Все-таки из такого договора не усматривается существа аренды... Наглядней наверно будет хранение в гардеробе (ст.924 ГК РФ) - здесь вряд ли кто-то рискнет утверждать, что поклажедатель использует вешалку в смысле ст.606 или 689.
Сообщение отредактировал Никнова: 10 November 2005 - 21:51
Отправлено 10 November 2005 - 22:08
Зашли на участок - владеете, но не пользуетесь (если иное не предусмотрено договором: скажет покакали в своем толчке - уменьшили арендную плату на вес кучи в пропорции к курсу доллара на 30.08.94.), вышли за границу - сохраняете только титул и распоряжение.
Добавлено в [mergetime]1131638905[/mergetime]
из такого договора не усматривается существа аренды...
эээ, сохранность вложенного (сданного) имущества не путайте с обеспечением сохранности самого сейфа с условием ограничения доступа к нему же......
Отправлено 11 November 2005 - 15:18
эээ, сохранность вложенного (сданного) имущества не путайте с обеспечением сохранности самого сейфа с условием ограничения доступа к нему же......
Если вы закончите мысль (......) возможно будет ясно, что вы имели ввиду, а главное, какой именно вид договора
Отправлено 11 November 2005 - 15:59
Если вы закончите мысль (......) возможно будет ясно, что вы имели ввиду, а главное, какой именно вид договора
ст.922
Отправлено 11 November 2005 - 20:46
Отправлено 11 November 2005 - 22:25
только пользуется, тк физического обладания у него нет. Какое еще обоснование Вам нужно?В момент непосрдественного использования сейфа лицо владеет им?
Отправлено 14 November 2005 - 14:27
Немного не в тему, но такой пример. Стоит судно у пирса. Стоит, но плавать не может. Собственник хочет его продать. С договором купли-продажи проблем нет, но вот переход права собственности не зарегистрируют без действующих документов судового регистра. То есть на судно должно быть свидетельство о годности к плаванию! Это как, вроде можешь распорядиться собственностью, а вроде и нет?По поводу правомочий владения и распоряжения закон никаких ограничений не содержит.
Отправлено 14 November 2005 - 20:26
Стоит судно у пирса. Стоит, но плавать не может.
плавает нечто другое.
А судном оно станет после внесения в регистры, так же как и недвижимость станет таковой полсе внесения записи в ЕГРП.
ст.131 ГКЭто как, вроде можешь распорядиться собственностью, а вроде и нет?
Отправлено 15 November 2005 - 13:51
А оно уже в регистре и уже судно! В другом случае я бы сказал "Стоит железяка у пирса". Кстати случай вполне реальный и прошедший через 2 судебные инстанции.А судном оно станет после внесения в регистры
Было свидетельство о годности к плаванию с истекшим сроком и договор купли-продажи. Капитан порта зарегестрировал переход права, а его действия признали незаконными.ст.131 ГК
Я к тому, что собственник (ну нету у него денег привести судно в порядок, а на гвозди кто же захочет) не может распорядиться имуществом.
Отправлено 16 November 2005 - 00:01
признавать его несудном, исключать из регистра и продавать как железякуБыло свидетельство о годности к плаванию с истекшим сроком
Отправлено 16 November 2005 - 14:41
А оно уже в регистре и уже судно! В другом случае я бы сказал "Стоит железяка у пирса". Кстати случай вполне реальный и прошедший через 2 судебные инстанции.А судном оно станет после внесения в регистры
Было свидетельство о годности к плаванию с истекшим сроком и договор купли-продажи. Капитан порта зарегестрировал переход права, а его действия признали незаконными.ст.131 ГК
"Стоит железяка у пирса". Т.к. срок действия св-ва истек - значит это и есть железяка, а не судно.
Имхо - Поэтому либо как железяку продавать, либо как судно.
Отправлено 16 November 2005 - 17:22
А если бы эта "железка оно же судно" Вашим была? Жаба не задавила бы?Поэтому либо как железяку продавать, либо как судно.
Отправлено 16 November 2005 - 21:00
или продавайте как железяку, или восстанавливайте плавательноспособностьА если бы эта "железка оно же судно" Вашим была? Жаба не задавила бы?
А жаба юридического значения не имеет
Отправлено 21 December 2005 - 15:11
В чем, собственно, проблема в отделении права пользования от собственника или его опосредовании? Что-то есть в триаде и и впрямь грустное...
Владение отдельно - пожалуйста вам - хранение, пользование отдельно - пользование общественной уборной или чужой зажигалкой в целях прикурить из рук товарища, да и вопрос логичный (Можно твоей зажигалкой воспользоваться?? Хотя по мне тоже ЗВУЧИТ!!! Можно ли овладеть твоей зажигалкой???)... Короче и телефоном-автоматом ты тожк пользуешься без владения.
Карочи, скучно с вами, пойду радотать
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных